Меню путешествий в ресторанах Gayane’s и Панаехали

28 апреля 2015   //   События

Запуск нового Меню путешествий в ресторанах Gayane’s и Панаехали стартует 10 мая. Летнее меню Гаяне буквально сплела из вкусов разных стран. Пожалуй это самое смелое меню из дегустируемых за последнее время. Очень сложно даже помыслить сочетание таких культур как армянская и азиатская, но Гаяне удалось. Она выступила обворожительной «Принцессой специй», обволакивая рецепторы яркими вкусами.

Куркуму и пасту Том-ям Гаяне добавила в армянский мацун и подала, как соус к наимоднейшим мит боллам, которые приготовлены из армянской кюфты (отборной взбитой говядины). И это еще не все! Раскусывая нежнейшую текстуру, ты чувствуешь сочную начинку из зелени или ягод. С этим блюдом как в фанты можно играть – загадывая что именно находится внутри. Подаются же они в хрустящем вонтоне из лаваша. (530 руб.) Не обойдется летнее меню и без сочнейшей и весьма непосредственной фирменной шаурмы Гаяне из индейки в азиатском маринаде с соусом из мацуна и зелени (370 руб.).

А как вообще можно представить спринг роллы в армянском стиле? Ассорти спринг роллов с кюфтой, черносливом и грецким орехом, с лобби и гранатом, с травами и вялеными помидорами (480 руб.) – нереально вкусны.

Тамара Гаранян – шеф повар Gayane’s представила классические и всеми любимые традиционные армянские блюда: Салат с армянскими травами, обжаренными помидорами, соусом из мацуна и куркумы и грецкими орехами (250 руб.). Холодный суп из мацуна, огурца, горной кинзы и мяты (190 руб.) Но и в них виден почерк Гаяне - куркума в армянских травах и мята в мацуне.

Единственным традиционным блюдом стал - суп из пиперта (240 руб.). Из покон веков в Армении принято употреблять в пищу зелень и так называемые дикорастущие травы. Дикорастущие травы популярны у народа не просто как продукт питания. Многие съедобные дикорастущие травы обладают лечебными свойствами, очень помогают при разных недугах. Некоторые блюда из этих трав даже считаются деликатесами. ПИПЕРТ(просвирняк)-или Алте́й. В качестве лекарственного растения Пиперт(алтей ) известен по крайней мере с X века, упоминается в трудах Авиценны. Он очень полезен для желудка и легких.

А изюминкой армянского лета стал салат из запеченной груши на мангале с миксом салатов, горчично-медовым соусом, овечьим сыром с лепестками миндаля (280 руб.).

Шеф повар Панаехали Руслан Ахмедов по-мужски отнесся к летнему сезону, приготовив утиную ножку с тирамису и кремом из пастернака (480 руб.) и стейк из говядины с запеченным яблоком и соусом из шелковицы и морошки (700 руб.).

Главным же хитом летнего сезона 2015 стали новые блюда в raw menu Гаяне. Удивителен холодный борщ со льдом, в котором заморожены листья петрушки (220 руб.). Лазанья из свеклы с Песто из петрушки с тыквенными семечками и начинкой из сладкого перца – дышит витаминами и здоровьем (180 руб.).

Невероятна пицца из семен льна и миндаля с начинками из сыра кешью, крема из маслин и пасты из булгура (520 руб.). Процесс ее приготовления чрезвычайно долгий и трудоемкий. Семена льна и миндаль замачиваются на сутки. На следующий день к миндалю и льну добавляется специи и такие травы, как розмарин и тимьян, все блендируется. Затем смесь выкладывается на пергамент, ей придается форма коржа и высушивается при 45 градусах около 1 часа. На пиццу выкладываются 3 начинки. Сыр из кешью (кешью замачиваются на ночь, затем в орехи добавляется оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Для еще большей пользы можно добавить бифидобактерии. Все взбивается в однородную массу, по консистенции схожую с хумусом), паста из маслин (маслины блендируются с семенами подсолнуха и каперсами), булгур с томатами конкасе и зернами граната, пастой Том-ям и армянскими горными травами(булгур замачивается на ночь и блендируется с томатами)

Поразил абсолютно всех бургер с перечно-кокосовой пастой и свежими овощами – 330 руб. «Булочка» сделана из миндаля и льна. Сочность ему придает перечно-кокосовая паста, а внутри его огурцы, томаты, сладкий перец. Блюдо получилось не только полезным, но и сытным. В наследство из весеннего меню осталась лапша из цуккини, которая подается с Песто из кинзы или вяленых томатов (420 руб.), многие гости признались, что теперь это их любимое блюдо. Восхитителен чизкейк из сока и зерен граната на корже из какао бобов и фиников, в котором нет ни грамма сахара (340 руб.). А как приятно летним вечером нежиться на уютной летней веранде в московском дворике, наслаждаться летними лимонадами и беседовать только о хороших новостях.