«Семь сорок» — новый гастрономический проект на Патриарших


20 мая 2015   //   События

В голове заиграла знакомая мелодия? Тест пройден. Хотя на самом деле, на какую «о» в слове «сорок» нужно ставить ударение, каждый решает сам.
Ответственность за эксперимент разделили между собой продюсер и телеведущий Михаил Ширвиндт, искусствовед Роман Биниашвили, и ресторатор Александр Гулько. Сами владельцы называют «Сорок» — еврейским гастробаром и относятся к нему серьезно и несерьезно одновременно.

С одной страны здесь все приготовлено по строгим правилам кашрута: так как кухня мясная, то нет молочных продуктов, запрещенной рыбы и морских гадов, а также свинины и кролика. При этом никаких формальных подтверждений «кошерности», вроде сертификата или машгиаха на кухне, нет. Скорее наоборот — желание сделать еврейскую кухню понятной и интересной для широких масс, а не только для «целевой аудитории».

За воплощение желания отвечает Александр Кубриков, ранее возглавлявший ресторан «Как есть». Все меню авторское, практически без привычных традиционных еврейских блюд. «Почему так?» – спросите вы. Да потому что любой уважающий себя еврей непременно скажет, что его бабушка/мама/тетя готовила фаршированную рыбу или форшмак лучше. И будет прав! Поэтому в меню есть нетрадиционные, но очень вкусные холодные котлеты из карпа, хумус из зеленого горошка, паштет из трески, цимес, который используют в качестве гарнира к горячему. И прочие вариации на тему. Так интереснее.

Интерьер дело рук супруги Александра Гулько — Дарьи Закс. Даша обладает не только тонким вкусом и отличным чувством юмора, но и профессиональным образованием. Сейчас, надо признаться, это большая редкость. Обстановка в «7/40» легкая, спокойная, непринужденная. Тут можно быстро позавтракать или долго сидеть с друзьями за баром или столиком у окна. Также всю еду можно взять с собой. Тем более, навынос дают скидку 10%. По итогу: таки кошерно.
 

 

Гусь с яблоками

Домашний пирог с фруктами

Куриная грудка с цимесом