Гастрономический дендизм: Летнее меню в ресторане Duran bar


16 июня 2015   //   События

Летом стремление к гедонизму достигает максимальной отметки. Хочется сидеть на веранде с бокалом игристого в приятной компании, и совсем не думать о дедлайнах, деловых встречах и отчетах. В ресторане Duran bar, любимом месте московских денди, есть все необходимое для "Dolce far niente» (прекрасного ничегонеделания).

Новое меню – это не просто сезонное предложение, а представление широкой публике нового гастрономического тренда. Несколько месяцев шеф-повар Николай Бакунов разрабатывал инновационную концепцию приготовления пищи, именно его самые нетерпеливые журналисты, которым шеф-повар рассказал о своей идее, обозначили термином планкинг. За красивым словом скрывается технология приготовления на деревянных досках. Шеф-повар маринует деревянные тарелки в специях и травах, а затем запекает на них разные виды мяса, рыбу и морепродукты в угольной печи. Таким образом маринад применяется не к продукту, а к посуде для приготовления, и при нагревании отдает свои свойства, не изменяя тонкий вкус исходного ингредиента. Важно знать, что эта технология была переосмыслена Николаем Бакуновым, около пяти лет назад шеф-повар уже подавал онежскую корюшку, приколоченную к доске деревянными гвоздями, этот прием был подсмотрен у финских рыбаков. Сейчас Николай пошел дальше, и яркая подача превратилась в способ приготовления.

Вернемся к летнему меню, акцент, прежде всего, сделан на простоту и легкость. Шеф-повар, отлично знающий вкусы своих гостей, составил сезонное предложение из их любимых блюд. На закуску – Тартар из форели с яблочной пеной (679 руб.), Поморская треска аля бакаляо (654 руб.), Омлет печеный на углях фаршированный крабом (1310 руб.). На горячее – Тунец в соусе васаби с печеной картошкой (1311 руб.), Крабовые котлеты (987 руб.) и Баранья рулька с картофельным пюре под крымским порто, печеная на пряной деревянной тарелке (1176 руб.). Почувствовать себя на Французской Ривьере можно заказав «Плато из морепродуктов», включающее клешни камчатского краба, мидии, вонголе, гребенчатые креветки, сашими из форели, тунца, живого гребешка. Морепродукты подаются с соусами на выбор: пили-пили, руй, соевый соус, унаги, соус для устриц или соус Том Ям. Вкупе с бокалом игристого вина – это набор настоящего гедониста.