В «Прожекторе» наступило время лисичек


27 июля 2015   //   События

Шеф-повар рестобара Максим Мясников планирует подавать на стол гостям эти грибы жареными, томлеными и запеченными. Если верить ученым (а им верить стоит) лисички — грибы без недостатков. Ими не отравишься, они полезны. Лисички — кладезь витамина А, который улучшает зрение и помогает победить «куриную слепоту». Лисички содержат эргостерол, способный нормализовать работу печени. Так что привыкшие закусывать алкоголь лисичками — на верном пути. И, наконец, лисички считаются кошерным продуктом; «чистыми» грибами, пригодными в пищу правоверных иудеев.

Максим Мясников все это знает. Но любит лисички не за их утилитарную полезность, а просто за отменный вкус. Поэтому с наступлением сезона лисичек он ввел в меню «Прожектора» 8 блюд с этими лесными грибами. Теперь лисички служат как самостоятельным блюдом, так и гарниром к другим вкусным и полезным продуктам.

Начнем с самого главного и самого традиционного — лисичек с картофелем. Проверенный временем рецепт в «Прожекторе» немного усложнили: грибы сначала долго томятся в сметане, а потом попадают на стол вместе с запеченным картофелем. Прямо в шипящей сковороде, так вкуснее. А не менее традиционный грибной суп превратился в крем-суп из лисичек. Пикантности этому блюду добавляют копченая куриная колбаса. Сочетание неочевидное, но необычайно удачное.

Средиземноморский флер сезонному меню создают четыре блюда: паста орекьетте (или просто «ушки») с лисичками, филе сибаса с кремом из лисичек и овощами, лисички с мидиями и пюре из молодого горошка, а также теплый салат с лисичками и креветками. Не забыты и мясоеды. Специально для них в «Прожекторе» появились карпаччо из копченой утки с лисичками и стейк вегас с гратеном из лисичек.

Кроме лисичек в меню появилось 8 новых блюд, помогающих аппетитно провести нежаркое московское лето. Акценты в летнем меню расставлены верно, упор делается на холодные супы, рыбу и овощи. Не обошлось без нестареющей классики, в «Прожекторе» теперь подают окрошку (320 рублей) и свекольник (290 рублей). Однако рецепты знакомых блюд были творчески Максимом переработаны, — свекольник, например, подается с сорбетом из хрена. Подвергся трансформации и старинный морковник (410 рублей), в качестве начинки здесь используется копченый лосось, а вкус блюда дополняет крем чиз с соусом гамадари и свежий огурец.

Рыбных блюд в новом меню три: пирог с печенью трески (370 рублей), пате из копченой скумбрии с овощами (320 рублей) и ностальгические бычки в томатном соусе (390 рублей). Не забыты и стойкие приверженцы мяса, для них летом в «Прожекторе» будут готовить фирменный стейк-вегас (630 рублей). Его здесь подают со свежими овощами и икрой из кабачков. И еще одна приятная новость: теперь все блюда можно попробовать с пятидесятипроцентной скидкой. В «Прожекторе» действуют ночные цены: с воскресенья по четверг с полуночи и до 8 утра, а в пятницу и субботу с 3-10 утра стоимость всех блюд уменьшается вдвое.