Mr. Ливанец: Настоящая ливанская кухня в сердце Москвы


03 сентября 2015   //   События

Новый проект Эдуарда Старикова «Mr. Ливанец» – ресторан аутентичной ливанской кухни – открылся в самом центре столицы, в Глинищевском переулке: в нескольких шагах от Тверского бульвара и в пяти минутах ходьбы от Красной Площади.

Демократичный ресторан «Mr. Ливанец» предлагает настоящую ливанскую кухню. «Здесь мы предлагаем гостям только натуральные ингредиенты, высокое качество блюд по разумной цене. Уважение к себе и к гостям для нас является приоритетом», – говорит Эдуард Стариков.

Шеф-повар ресторана Басем Заин (Basem Zain) родом из Ливана. У него большой работы в ресторанах Ливана, Иордании, Сирии и ОАЭ.

Любовь к гастрономии в Басеме пробудила бабушка, которая делилась с внуком вековыми секретами приготовления истинных ливанских блюд. «Нигде в Москве больше не готовят такой салат «Табули», такие «Кибби», «Дауд Баша» и «Халаует», - утверждает Басем Заин. Сыр, творог, соленья, соусы и хлеб в «Mr. Ливанец» собственного приготовления. Благодаря этому здесь удается с максимальной точностью воспроизвести настоящий вкус ливанских блюд.

«Mr. Ливанец» предлагает гостям испытать необычный гастрономический опыт, попробовав Маза (или Мезе). Это не одно, не два, а сразу тридцать различных блюд (от закусок до десертов), которые подают небольшими порциями. Таким образом, гости могут совершить кулинарное путешествие и познакомиться сразу со всей палитрой вкусов ливанской кухни.

В меню ресторана «Mr. Ливанец» стоит обратить внимание на салат «Фатуш», в состав которого входят огурцы, помидоры и гренки, но при этом обыденным его не назовешь. Благодаря нетривиальной заправке – гранатовому соусу – вкус знакомых овощей раскрывается с новой стороны. А в некоторые блюда шеф-повар добавляет розовую воду, которую варят из цветов, собранных в горах Ливана.

Одно из удивительных открытий в меню ресторана – разнообразный выбор вегетарианских блюд (около 60%): от закусок до десертов. Тем, кто воздерживается от продуктов животного происхождения, шеф-повар рекомендует непременно попробовать «Фалафель», «Хоммус» и десерт «Катаиф».

Впрочем, любителям мясных блюд «Mr. Ливанец» также предлагает большой выбор. Здесь представлено несколько видов мяса, при этом предпочтение отдают молодой телятине, крайне популярной в кухне Ливана.

В винной карте ресторана «Mr. Ливанец» Вы найдете аутентичное ливанское вино. Хитом барной карты является коктейль с ливанским араком, в состав которого входят только натуральные ингредиенты: виноград и специи (крепость варьируется от 30 до 70 градусов).

Дизайн ресторана «Mr. Ливанец» - результат работы декоратора Игоря Сатискова из Decode Buro. Здесь гармонично сочетаются естественные, природные материалы (дерево, металл) и их натуральная цветовая гамма. Панорамные окна и высокие потолки придают демократичность и легкость пространству ресторана. Большое лаконичное помещение разделено на несколько частей - открытая зона бара, лаунж–зона с низкими, удобными диванами и ресторан. Все зоны оформлены в разном стиле, но объединены единой атмосферой радушного гостеприимства и уюта.