Новогодние рецепты от участников шоу «МастерШеф. Дети»

22 декабря 2015   //   События

Паша Кузнецов, 13 лет

Торт медовик с бородинским хлебом

Ингредиенты для бисквита:

Мука (500г), мед (300г), сахар (300г),

яйца (6 штук)

Ингредиенты для крема:

Маскарпоне (500), сахарная пудра (200г), ваниль (1 стручок),

разрыхлитель (1 чайная ложка)

Пропитка:

Белый ром, чёрный ром, сахар

Обсыпка:

Бородинский хлеб, кориандр, соль

Приготовление:

Взбиваем яйца с сахаром. Смешиваем муку с разрыхлителем. Вводим в яичную смесь и добавляем мед, перемешиваем. Смазываем противень маслом и выкладываем нашу яичную смесь. Запекаем в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Для крема смешиваем маскарпоне с медом, ванилью и взбиваем. Добавляем немного молока. Для пропитки смешиваем алкоголь с сахаром и выпариваем на треть. Достаем коржи, смазываем пропиткой и соединяем с помощью крема.

Высушенный заранее хлеб измельчаем в блендере с кориандром. Украшаем торт и даем ему немного настояться. Лучше всего поставить его в холодильник на ночь.

 

София Гречко, 12 лет

Запеченный сибас с соусом грибиш

Ингредиенты:
Сибас, пучок свежего тимьяна,
1 лимон, немного оливкового масла,
соль, перец
Для Соуса:
1 яйцо, горчица на кончике ложки,
2 столовых ложки белого винного уксуса,
1/2 стакана оливкового масла, 1/4 лимона,
соль, 2 корнишона среднего размера,
1 столовая ложка каперсов 

Для гарнира:
Спаржа (50 гр), лук порей (50 гр), соль, сливочное масло

Приготовление:
Поставить духовку разогреваться до 250 градусов. Рыбу выпотрошить, удалить жабры и промыть. Сделать 3 неглубоких надреза на коже с каждой стороны. Лимон нарезать не толстыми кружочками. В надрезы положить нарезанные кружочки лимона. Внутрь рыбы положить тимьян и лимон. Натереть рыбу солью и перцем с каждой стороны. Намазать рыбу маслом с каждой стороны и поставить выпекаться на 15-20 минут.
Соус:
Поставить варится яйцо приблизительно на 8 минут (нужно чтобы белок был вкрутую, а желток немного не доварился). Пока яйцо варится, не очень мелко порежьте корнишоны и каперсы. Сваренное яйцо остудите и отделите желток от белка. Желток разомните вилкой, добавьте к нему горчицу, винный уксус и соль, хорошо перемешайте. Потом с помощью деревянной ложки разотрите желтки. Не переставая помешивать, медленно добавляйте масло. В конце добавьте мелко порубленный белок, корнишоны и каперсы.
Гарнир:
Спаржу зачистить и вымыть. Лук порей очистить и порезать на толстые кольца.
На сковороде растопить сливочное масло и добавить к нему оливковое (чтобы не подгорело). Обжаривать лук порей до золотистой корочки, а спаржу обжаривать не больше 1 минуты.
Подавать рыбу на длинной тарелке, заранее вытащив лимон и тимьян из брюшка. Соус подавать в кокотнице.

Алина Исаева, 13 лет

Запечённая утка с капустой романеско и ягодным соусом

Ингредиенты:

Филе утиной грудки, клубника, ежевика, мёд, соль, перец, капуста романеско

Приготовление:
Надрезаем филе со стороны кожи, что бы при жарке из неё вышел жир, и она готовилась в собственном соку без масла. На разогретую сковороду кладём филе, сначала обжариваем стороной кожи, затем другой. Утка должна остаться немного сыроватой. Кладём её на противень и ставим ее в предварительно разогретую духовку на 180°, на 5-7 минут (максимум 12). Она должна получиться сочной. В это время отвариваем романеско, немного подсолив воду.

Приготовление соуса:

Ягоды моем, просушиваем и обжариваем на сковороде на среднем огне. Когда ягоды начнут превращаться в пюре, добавляем 3 чайных ложки мёда и соль и перец по вкусу. Процеживаем через сито и наш соус готов!


Никита Бахитов, 9 лет

Веллингтон а-ля рус из лосося

Ингредиенты:

Кочан краснокочанной капусты,

филе лосося (два куска),

сливочное масло, яблоко,

растительное масло, мука, слоёное тесто, лайм, трюфельная паста,

бекон, яйцо

Приготовление:

Разрезаем капусту пополам и тонко нарезаем. Обжариваем на растительном масле 2 минуты. Натираем яблоко, превращая его в пюре, выжимаем сок лайма. Добавляем сок лайма, яблоко и сливочное масло, солим и перчим по вкусу.  

Берем слоёное тесто и присыпаем мукой. Раскатываем квадрат, выкладываем на слоеное тесто бекон, а на бекон сырую рыбу. Заворачиваем рыбу в бекон, смазываем тонким слоем трюфельной пасты, выкладываем капусту. Вилкой перемешиваем яйцо до однородной массы, смазываем нижнюю часть теста яйцом, заворачиваем аккуратно и слепляем тесто. Сверху смазываем яйцом 

Ставим в духовку на 15-20 минут на 180 градусов. При подаче одну половину оставить  целой, а другую порезать на куски