«Китайская грамота» на Посту


28 марта 2016   //   События

Один из самых концептуальных ресторанов Александра Раппопорта «Китайская грамота» заступил на пост: официантки-хунвейбины в гимнастерках и портупее предлагают гостям попробовать блюда из постного меню.

Шеф-повар Чжан Сяньчэн разработал предложение, соответствующее требованиям постной кухни, сохранив при этом индивидуальность китайской гастрономической традиции. Получившийся результат заслуживает немалый интерес.

Отличительная особенность кантонской кухни — изобилие овощей — сыграла только на руку шефу. Так в меню появились два супа: с древесными грибами, синь бао и картофелем фри (350 рублей) и овощной суп со стеклянной лапшой (350 рублей). Две закуски с участием стручкового гороха готовят вместе с красным болгарским перцем: ту, что с грибами (320 рублей) подают вместе с синь бао, цау гу и мини-кукурузой, а вторую — с корнем сельдерея и трюфельной пастой (250 рублей). Спаржа представлена в двух видах: молодые побеги зеленой спаржи в ароматном соусе (350 рублей) и соевая спаржа с овощами (280 рублей) — закуска подается с древесными грибами, свежим огурцом, кешью и кинзой. А молодая черемша составляет сытную пару в закуске вместе с картофелем, специями и соевым соусом (250 рублей).

Героями постного меню стали также грибы: синь бао в остром соусе (300 рублей) и вешенки в кляре (220 рублей). А вместе с ними и сыр тофу, нейтральный вкус которого органично работает в паре с сычуаньским и кунжутным маслом, слайсами перца чили, а для баланса остроты сопровождается древесными грибами и пак чой (300 рублей).

Как и свойственно кантонской кухне, Чжан Сяньчэн готовит постные блюда при минимальной тепловой обработке, особое внимание уделяя полезности и совместимости продуктов. Так что новое предложение «Китайской грамоты» подойдет не только тем, кто соблюдает Пост, но и для всех, кто стремится питаться правильно.

Постное меню действительно в обоих ресторанах «Китайская Грамота» до 1 мая.