«Арагви»: возвращение легенды
Начинается новая глава в 75-летней истории знаменитого советского ресторана. 15 лет назад, закрывая «Арагви» на плановый ремонт, никто не представлял масштабов грядущей реконструкции. В 2004 году в процессе строительных работ под облицовочным камнем обнаружились своды боярских палат XVII века и с этого момента началось «возвращение легенды» уже в статусе культурного наследия.
Вновь вернуться на гастрономическую карту Москвы «Арагви» смог благодаря группе компаний «Ташир» и управляющему партнеру Гору Нахапетяну, полностью взявшим на себя реконструкцию объекта. Одним из членов управляющей команды стал Таш Саркисян, отвечающий за маркетинг и продвижение.
Бренд-шеф проекта Антон Саркисов. В течение нескольких месяцев он путешествовал по России и подбирал для «Арагви» опытную команду поваров. Сейчас под его надзором работают пять су-шефов, отвечающих за два основных направления: кавказская и черноморская кухня. Помогают им порядка двадцати лучших специалистов в своем направлении: хлебопеки, кондитеры, мангальщики. Кроме того, на территории ресторана располагается бакалейная лавка, где продаются домашние сыры, бастурма, суджух, буженина, копченое мясо и рыба, соления, варенье и разнообразная выпечка.
Сомелье Дмитрий Базашвили к делу подошел с размахом: в алкогольной карте «Арагви» более 750 позиций, 600 из которых — вина. Следуя многолетним традициям ресторана, здесь преобладают вина Старого Света, есть немного России и, конечно же, Грузия и Армения.
Арт-составляющая в «Арагви» была на высоте и 75 лет назад, и остается таковой сейчас. Так в конце лета в одном из залов начнет работать театр-кабаре под руководством Эдуарда Боякова. Никаких легкомысленных французских танцев — в основе постановок будет более серьезное и многоплановое немецкое кабаре. Зная работы Эдуарда, в уровне мероприятий можно не сомневаться.
«Арагви» — тот редкий случай, когда слово «легендарный» действительно актуально. С самого момента открытия в 1938 году здесь любили проводить время политические лидеры, творческая интеллигенция, военная элита, звезды кино и сцены. Спустя три четверти века сильные мира сего по-прежнему выбирают «Арагви» за безупречное качество, проверенное временем.
Команда ресторана
Самвел Карапетян, группа компаний «Ташир» — совладелец
Гор Нахапетян, управляющая компания «Тройка Диалог» — совладелец
Таш Саркисян — член управляющей команды, маркетинг и продвижение
Эдуард Бояков, руководитель театра «Практика», создатель фестиваля «Золотая маска» — руководитель театра-кабаре
Эльвира Мандровская — директор ресторана
Антон Саркисов — бренд-шеф, куратор кухни
Алексей Зенин — операционный шеф
Гала Флейшман — су-шеф по направлению черноморской кухни
Манана Джахая — су-шеф по направлению кавказской кухни
Нугзар Небиеридзе — отвечает за хинкали
Маер Вердиев — отвечает за блюда на мангале
Арам Мелконян — отвечает в за изготовление домашней бакалеи
Залы ресторана
«Театр», 60 посадок
После реконструкции работает в стандартном режиме ресторана или банкетного зала. Ближе к осени здесь начнет функционировать театр-кабаре под руководством Эдуарда Боякова (художественный руководитель театра «Практика»).
«Фестивальный», 50 посадок
Зал, построенный в 80-90 годах. До этого в этой части был двор. Зал, посвящен 60-м годам, Московскому кинофестивалю, Софи Лорен, Марчелло Мастрояни и другим известным актерам ушедших годов.
«Шубовские палаты», 40 посадок
В 2003 году во время ремонта ресторана под старой облицовкой были обнаружены боярские палаты XVII века с прекрасно сохранившимися сводчатыми потолками, древними росписями, порталами и печурами. К 2016 году была завершена реконструкция и реставрация помещений и объект получил статус культурного наследия.
Бар «Дрезден», 30 посадок
Назван в честь гостиницы «Дрезден», располагавшейся в доме номер 6 на Тверской улице. В ней жили самые известные и великие люди. Стены украшают портреты знаменитых гостей ресторана «Арагви» и большая картина с изображением гостиницы, воссозданная по фото фасада «Дрездена».
«Столичный», 30 посадок
До начала реконструкции был основным залом ресторана и находился ниже уровнем, так что получался мраморный «колодец» с очень высокими окнами. После реконструкции зал разделили на два этажа.
«Белый», 12-14 посадок
Камерный зал для проведения переговоров, деловых встреч или закрытых ужинов. С момента открытия ресторана неофициально считался залом главы НКВД Лаврентия Берии, любившего здесь обедать.
«Винотека», 14-14 посадок
Настоящий винный погреб. В конце XIX века здесь хранили свои уникальные запасы князья Голицыны.
«Каминный», 8-10 посадок
Красный кабинет с камином. Отдельное пространство для камерных встреч и закрытых мероприятий.
«Бакалея»
Владения шефа Арама Мелконяна. Здесь продаются домашние сыры, бастурма, суджух, буженина, копченое мясо и рыба, соления, варенье и разнообразная выпечка.
Белый зал
Буфет
Фестивальный зал
Анонсы глянцевых журналов
-
25 августа 2021 Tatler, сентябрь 2021. Номер с двумя обложками: Настя ИВЛЕЕВА \ ЭЛДЖЕЙ
-
25 августа 2021 GQ, сентябрь 2021
-
25 августа 2021 Glamour, сентябрь 2021. Обложка: Ляйсан УТЯШЕВА
-
25 августа 2021 AD, сентябрь 2021
-
22 декабря 2020 Vogue, январь 2021
Обзоры глянцевых журналов
-
18 марта 2013 Vogue Украина – обзор первого номера
-
18 октября 2012 «Мне нравится» SNC
-
04 мая 2012 Tatler в мае
-
08 февраля 2012 Дорогой Jamie Oliver
-
05 марта 2011 Наконец-то Max