«Арагви»: возвращение легенды


25 апреля 2016   //   События

Начинается новая глава в 75-летней истории знаменитого советского ресторана. 15 лет назад, закрывая «Арагви» на плановый ремонт, никто не представлял масштабов грядущей реконструкции. В 2004 году в процессе строительных работ под облицовочным камнем обнаружились своды боярских палат XVII века и с этого момента началось «возвращение легенды» уже в статусе культурного наследия.

Вновь вернуться на гастрономическую карту Москвы «Арагви» смог благодаря группе компаний «Ташир» и управляющему партнеру Гору Нахапетяну, полностью взявшим на себя реконструкцию объекта. Одним из членов управляющей команды стал Таш Саркисян, отвечающий за маркетинг и продвижение. 

Бренд-шеф проекта Антон Саркисов. В течение нескольких месяцев он путешествовал по России и подбирал для «Арагви» опытную команду поваров. Сейчас под его надзором работают пять су-шефов, отвечающих за два основных направления: кавказская и черноморская кухня. Помогают им порядка двадцати лучших специалистов в своем направлении: хлебопеки, кондитеры, мангальщики. Кроме того, на территории ресторана располагается бакалейная лавка, где продаются домашние сыры, бастурма, суджух, буженина, копченое мясо и рыба, соления, варенье и разнообразная выпечка.

Сомелье Дмитрий Базашвили к делу подошел с размахом: в алкогольной карте «Арагви» более 750 позиций, 600 из которых — вина. Следуя многолетним традициям ресторана, здесь преобладают вина Старого Света, есть немного России и, конечно же, Грузия и Армения.

Арт-составляющая в «Арагви» была на высоте и 75 лет назад, и остается таковой сейчас. Так в конце лета в одном из залов начнет работать театр-кабаре под руководством Эдуарда Боякова. Никаких легкомысленных французских танцев — в основе постановок будет более серьезное и многоплановое немецкое кабаре. Зная работы Эдуарда, в уровне мероприятий можно не сомневаться.

«Арагви» — тот редкий случай, когда слово «легендарный» действительно актуально. С самого момента открытия в 1938 году здесь любили проводить время политические лидеры, творческая интеллигенция, военная элита, звезды кино и сцены. Спустя три четверти века сильные мира сего по-прежнему выбирают «Арагви» за безупречное качество, проверенное временем.

 

Команда ресторана

Самвел Карапетян, группа компаний «Ташир» — совладелец

Гор Нахапетян, управляющая компания «Тройка Диалог» — совладелец

Таш Саркисян — член управляющей команды, маркетинг и продвижение

Эдуард Бояков, руководитель театра «Практика», создатель фестиваля «Золотая маска» — руководитель театра-кабаре

Эльвира Мандровская — директор ресторана

Антон Саркисов — бренд-шеф, куратор кухни

Алексей Зенин — операционный шеф

Гала Флейшман — су-шеф по направлению черноморской кухни

Манана Джахая — су-шеф по направлению кавказской кухни

Нугзар Небиеридзе — отвечает за хинкали

Маер Вердиев — отвечает за блюда на мангале

Арам Мелконян  — отвечает в за изготовление домашней бакалеи

 

Залы ресторана

«Театр», 60 посадок

После реконструкции работает в стандартном режиме ресторана или банкетного зала. Ближе к осени здесь начнет функционировать театр-кабаре под руководством Эдуарда Боякова (художественный руководитель театра «Практика»).

«Фестивальный», 50 посадок

Зал, построенный в 80-90 годах. До этого в этой части был двор. Зал, посвящен 60-м годам, Московскому кинофестивалю, Софи Лорен, Марчелло Мастрояни и другим известным актерам ушедших годов.

«Шубовские палаты», 40 посадок

В 2003 году во время ремонта ресторана под старой облицовкой были обнаружены боярские палаты XVII века с прекрасно сохранившимися сводчатыми потолками, древними росписями, порталами и печурами. К 2016 году была завершена реконструкция и реставрация помещений и объект получил статус культурного наследия. 

Бар «Дрезден», 30 посадок

Назван в честь гостиницы «Дрезден», располагавшейся в доме номер 6 на Тверской улице. В ней жили самые известные и великие люди. Стены украшают портреты знаменитых гостей ресторана «Арагви» и большая картина с изображением гостиницы, воссозданная по фото фасада «Дрездена».

«Столичный», 30 посадок

До начала реконструкции был основным залом ресторана и находился ниже уровнем, так что получался мраморный «колодец» с очень высокими окнами. После реконструкции зал разделили на два этажа.

«Белый», 12-14 посадок

Камерный зал для проведения переговоров, деловых встреч или закрытых ужинов. С момента открытия ресторана неофициально считался залом главы НКВД Лаврентия Берии, любившего здесь обедать.

«Винотека», 14-14 посадок

Настоящий винный погреб. В конце XIX века здесь хранили свои уникальные запасы князья Голицыны.

«Каминный», 8-10 посадок

Красный кабинет с камином. Отдельное пространство для камерных встреч и закрытых мероприятий.

«Бакалея»

Владения шефа Арама Мелконяна. Здесь продаются домашние сыры, бастурма, суджух, буженина, копченое мясо и рыба, соления, варенье и разнообразная выпечка.

Белый зал

Буфет

Фестивальный зал