"Гранд Европейский Экспресс" - путешествие начинается


20 июня 2016   //   События

Киевский вокзал – железнодорожная артерия, соединяющая столицу России с Европой. С перронов вокзала вот уже почти целый век отправляются поезда, а на первом этаже ТРЦ «Европейский» возле фонтана теперь есть кафе «Гранд Европейский Экспресс», в котором можно совершить гастрономическое путешествие по Европе, никуда не уезжая.

Дизайн кафе от студии интерьеров Елены Крыловой – аллюзия на роскошную обстановку вагонов-ресторанов поездов начала ХХ века. Пространство условно поделено на пять зон-остановок: Москва, Лондон, Париж, Рим и Вена. Каждая из них декорирована соответствующим образом: в «Лондоне» на столах стоят фарфоровые бульдоги, а на стене висят боксерские перчатки, в «Москве» установлен красный автомат с газировкой, а столы сервированы тарелками с изображением куполов Храма Василия Блаженного, в «Риме» выставлены бюсты античных императоров и полководцев, в «Париже» – макет Эйфелевой башни. Расстановка столов организована по принципу купе, «окошки» прикрыты бархатными занавесками, по козырьку над всеми зонами ездит красный игрушечный поезд, а обслуживают гостей официантки в форме проводниц.

Главная цель владельцев и основная задача бренд-шефа Алексея Берзина – вернуть блюдам объединенной европейской кухни былую славу, реабилитировать традиционные блюда, подрастерявшие в демократичных кафе Москвы и вид, и вкус, и репутацию. В одном меню бок о бок прописались винегрет и тартар из мраморной говядины, немецкий суп из чечевицы и луковый с уткой, венский шницель и лазанья, шотландский мясной пирог и датский палтус. В арсенале шефа – современные поварские техники, с помощью которых ему удается вдохнуть новую жизнь в давно известные рецепты, оригинальным способом приготовив и подав самые обыкновенные и привычные продукты. Так, в капрезе он отправляет прозрачное томатное желе и воздушный мусс из зеленого базилика, в тыквенный суп – крем из печеных каштанов, кальмары гриль подает с густым соусом из желтого перца, пончики готовит с чернилами каракатицы и морепродуктами, а оссобуко гарнирует аранчини из кукурузы. По тем же принципам изготавливаются и десерты, выставленные напоказ в стеклянной витрине, – к примеру, классический киевский торт подается в стакане с подстаканником.

Ближе к лифтам, в неоновой подсветке и бликах от воды фонтана, расположена зона «Восточного экспресса», охраняемая знакомыми по «Китайской грамоте» фарфоровыми самураями: здесь гостям предлагают суши, роллы и восточные ланчи. Средний счет в любом из «Экспрессов» не превышает 1500 рублей.

Рагу из чечевицы

Шотландский мясной пирог с томленой говядиной на сахарной косточке

Утиная ножка конфи с полентой и хрустящим рисом

Киевский в стакане