В Москве открылась первая кошерная кулинария за пределами общины


07 октября 2016   //   События

20 сентября в супермаркете «Кошер Гурмэ» открылась третья кошерная кулинария «Алеф» от фабрики-кухни кошерной кулинарии Pinhas, первая за пределами общинного еврейского центра.

«Алеф» в «Кошер Гурмэ» для Pinhas - больше, чем третья кулинария, предлагающая еврейские блюда, приготовленные по старинным рецептам. Третий «Алеф» - это первый шаг кошерной фабрики-кухни к покорению гастрономической Москвы, настойчиво требующей от рестораторов свежих решений.

На открытии кулинарии шеф-повар и руководитель фабрики Петр Слабодник лично угощал гостей традиционными еврейскими блюдами, которые в будущем смогут отлично дополнить меню московских ресторанов, наравне с популярными тайским Том-Ямом, американским бургером и другими лидерами продаж. А уже сегодня каждый желающий может приобрести в «Алеф» в «Кошер Гурмэ» готовые блюда, известные каждой еврейской семье – блюда из мясной и молочной кухни, большой ассортимент солений, супов, хлебобулочных изделий, домашние колбасы ручной работы, фаршированную рыбу и помидоры, холодцы, котлеты, множество гарниров и салатов, деликатесы израильской кухни: хумус, тхина, матбуха и другие.

Главный раввин России Берл Лазар, присутствовавший на открытии, подчеркнул, что вся продукция из «Алеф» приготовлена в соответствии с системой кашрут, сводом правил, регламентирующих выбор продуктов питания и их сочетания. "Меня очень радует то, что сегодня я вновь открываю новое кошерное заведение. В этом проекте мы видим результат многолетнего труда, но прежде всего радует то, что количество желающих есть кошерную еду только растет," - сказал Берл Лазар после открытия. Стоит отметить, что в США и Канаде с недавних пор активно растёт спрос на кошерную продукцию среди нееврейского населения из-за твёрдой уверенности в её стабильном качестве.

Петр Слабодник уверен, что кошерная кухня завоюет признание людей, не имеющих отношения к иудаизму и еврейским организациям в целом: «Еврейская кухня, как и любая другая, имеет право на жизнь. Большинство людей даже не подозревают, насколько еврейская кухня разнообразна и какие блюда она предлагает. И потому, новая кулинария – это особый для нас проект, в котором «Алеф» выходит за рамки еврейской общины. Я уверен, что в скором будущем еврейскую кухню смогут оценить широкие массы».

Кошерная фабрика-кулинария Pinhas была основана в 2005 году шеф-поваром Петром Слабодником и Кареном Геворговичом Восканяном. На сегодняшний день в состав компании входит несколько ресторанов и кулинария в Московском еврейском общинном центре (МЕОЦ), кафе-кулинария в Еврейском музее и Центре толерантности. Компания Pinhas производит и поставляет 4,5 тонны кошерной и халяльной замороженной продукции в 85 магазинов Москвы. Продукция фабрики продается и в крупнейших супермаркетов Москвы («Глобус гурмэ), «Бахетле», «Я любимый). Компания является единственным поставщиком кошерного бортового питания на рейсы авиакомпаний «Аэрофлот» и Lufthansa.

Компания Pinhas также специализируется на банкетах и кейтеринге и обеспечивает питанием благотворительный центр Шаарей Цедек.