Гастрономическая коллекция «осень-зима» ресторана Баркас


14 октября 2016   //   События

Одесская мама всея Москвы Лара Кацова вместе с шеф-поваром ресторана “Баркас” Ириной Болдыревой представила новое, греющее тело и душу, как добротный полушубок и ласковое слово, осенне-зимнее меню. Уже от одних только названий блюд берёт отчаянная ностальгия и хочется улыбаться. В новое меню Лара включила самые домашние рецепты, из тех, которым её научила бабуля Есфирь Марковна, и сделала это, как водится, с отменным одесским юмором.

“Ешь жидкое!” - это требование в Одессе означает приглашение на суп. Перечень супов на “Баркасе”, и раньше отменный, дополнился тающим во рту тыквенным и грибным, о котором Лара пишет не иначе как “не суп, а пронзительная вкуснота какая-то”.

Вообще, как и полагается в приличном доме в осеннюю пору, на “Баркасе” появилось более чем достаточно блюд из грибов: это и грибная икра, как самостоятельное блюдо, и налистники - одесские блинчики - с ней, и гречка с жареным луком и морковью, и грибами, само собой.

В одесском доме остаться голодным - это что-то из невозможного и невероятного. Закормят до одури, а отказаться не будет сил, настолько всё вкусно. Начнут с закусок - это и “еврейский” бутерброд с яйцом и плавленым сыром, и “мясной хлеб” аж из трёх видов мяса - телятины, свинины и курицы, и говяжий язык, который оставляют “подружиться” с чесноком, превращая его таким образов в образцово-показательный. Продолжат “Евочкиными голубчиками”, которые названы в честь мамы Лары Кацовой, готовившей голубцы в савойской капусте, и фаршированными “пэрцами”, без которых в Одессе не обходится ни одна осень-зима. Вы куда вставать из-за стола? А ну садитесь и кушайте дальше! Как не попробовать гениальную котлету по-киевски, с пряно-масленичной, полной зелени сердцевиной и идеальным завертом. По словам Лары Кацовой, когда-то, под пристальным вниманием женской половины семьи она “извела” на такие котлеты невероятное количество куриных ножек. Ещё есть “жгучий цыплёнок”, от которого обдаёт жаром как в июльский полдень на Дерибасовской.На “Баркасе” этого цыплёнка рекомендуют “когда очень-очень холодно” и непременно с популярными мужскими зимними напитками, хотя многие дамы тоже “любят погорячее”.

А о том, что скоро зима, и надо готовиться к Новому году, тут нежно напомнят селёдкой под шубой в хрустальных пиалочках, жюльеном с цесаркой, подающимся в профитроле, куриными потрошками в сметане - ну а как вы хотели, если зима и вот это всё на носу. Ещё, кажется, все мы скоро полюбим перловку - её на “Баркасе” готовят с беконом, лучком и плавленым сыром, и так, “шо ну сил нет, как вкусно”.

Если вы таки хотите съесть что-нибудь модное, берите одесский бургер с секретным соусом от Лары, сочной куриной котлетой печеными на гриле баклажанами и перцем и сладким ялтинским луком. И мы вас умоляем, не забывайте про десерт. На сладкое дают орешки с варёной сгущёнкой, у которых идеальное хрусткое тесто, а вкрапления соли превращают десерт из советского умилительного в произведение кухни божественных высот.

Только, мы вас тут умоляем, не относитесь ко всему серьёзно. “Баркас” Лары Кацовой - он не про серьёзность ни разу, он про когда всем вкусно, хорошо и все довольны.

Ресторан «Баркас»

Наб. Тараса Шевченко, 9

Тел.: +7 499 243 36 72

Гречка с белыми грибами и затеями

Жульен из цесарки в профитроле

Кабаковая икра

Мясная тарелка

Орешки с вареной сгущенкой

Бургер по-одесски

Паштет из скумбрии

Перловка с беконом и сыром