Рига – Ибица ­­– Копенгаген: три в одном на Пречистенской набережной


18 января 2017   //   События

Три новых проекта от создателей гастробара Wine Religion выстроились дверь в дверь на Пречистенской набережной. Три концепции, три пространства, три совершенно отдельных заведения. Natural, bio and modern — три объединяющих идеи проектов. По порядку.

VINERIA. Современный магазин вина с ассортиментом, которым можно гордиться. 700 этикеток лучшего вина со всего мира, многое из которого поставляется эксклюзивно. Из редкого: Cremant de Jura от Tissot, Dr.Loosen Berkasteler Lay и многое другое. Вина члены команды подбирали месяцами, не щадя свои печени. Объять взглядом такое количество бутылок непросто, поэтому для удобства виноманов пространство поделили по винным направлениям. Поклонники старой Бургундии и Нового Света, любители биодинамики и органического, традиционалисты и экспериментаторы — каждый найдет пару полок себе по душе.

Владелица, Лиза Стаханова, не была бы рижанкой, если бы не собрала под одной крышей с вином эклектичный ассортимент русских и европейских дизайнеров: сотканный вручную льняной текстиль, вываренные в масле доски из массива дуба, кристаллическую керамику из Латвии и посуду Kenai Ceramics (ее автор – бренд-шеф Тимур Абузяров). Все это, а заодно бокалы, декантеры и прочее стекло можно купить в «Винерии» в придачу к паре-тройке бутылок редкой биодинамики.

Ну а чтобы вы не подумали, что это просто винный магазин, на стене художница Катя Кравцова изобразила нашу мечту — женщину на виноградниках высотой в пять метров, а прямо посреди зала, смотрите, поставили кабинетный рояль фортепианной фабрики «Братья Дидерихс» (Diederichs Frères St.Petersbourg) конца 19-го века. Немного джаза и дегустации у фоно — о чем еще можно мечтать в этом городе?

При покупке из магазина в Cevicheria или Vineria — пробковый сбор 1000 рублей.

 

CEVICHERIA. С этого, честно говоря, все и начиналось. Севиче-бар как в Испании или Португалии. А если по-честному, то просто как на Ибице. Белый, светящийся, с осьминогом под потолком, на сорок человек. В основе меню, разумеется, рыба и морепродукты. В меню – восемь севиче (как в классическом перуанском стиле, так и в стиле никкей), устрицы и рай для любителей.

Что пить? В винной карте тридцать вин по бокалам (белые, с десяток красных, оранж). В барной – двенадцать коктейлей на джине, хересе, писко и, внимание, вине. В розлив пятнадцать джинов, от классических образцов до экзотики из Финляндии, Южной Африки, Испании и Италии. Крафтовые тоники в разнообразии отлично пойдут в паре.

Большая барная стойка, открытый севиче-бар на дюжину человек, трек-лист от лучшего резидента «Крыши мира» DJ Nils, ввечерний deep-house и ванна с вином — Ибица переехала в ЦАО. И плохо ли это?

Севиче из дальневосточной креветки

Севиче из гребешка с соусом из манга и попкорном из киноа

Севиче из осьминога, кальмара с соусом сангрита

 

TARTARIA. Самый скандинавский и самый «мужской» проект. Основной продукт мясо, много мяса: говядина, ягнятина, оленина и не только. Повара готовят в зале на сцене (нет, вам не показалось: на сцене), гости в количестве до сорока смотрят на поваров, готовящих на сцене в зале и едят. Что? А вот что: в меню десять тартаров, самые правильные стейки из разных отрубов, пара-тройка рыбных блюд и кое-что для вегетарианцев. По бокалам тридцать вин (совсем не тех, что в «Севичерии») – насыщенных красных и плотных белых, как раз для идеальной пары к мясу. Три бокала и вы уже в raw wine bar’е где-то в переулках Копенгагена.

Маленький секрет. В шесть вечера в «Тартарии» приглушается свет и через зеркала-шпионы видно все, что происходит в «Севичерии». Мальчики смотрят на девочек, девочки не видят мальчиков… Что еще нужно для начала бурного вечера?

Тартар из оленины с маслом из можжевельника и печеным костным мозгом

Тартар из тунца с йогуртом-карри и маринованой куркумой

Тартар из ягненка с эмульсией из анчоусов

 

Who is who

Елизавета Стаханова — владелица, автор концепции, гастроэнтузиаст. Выпускница школы вина «Энотрия», студентка винной академии WSET и владелица винного гастробара Wine Religion.

Тимур Абузяров — бренд-шеф, один из самых молодых и одновременно перспективных шефов Москвы. В биографии: работа с Анатолием Коммом, стажировка в копенгагенском Ralae, Geranium, шефство в Wine Religion, Beer Happens и Bao + Bar (в последних двух Тимур еще и совладелец, как, собственно, и в VINERIA / CEVICHERIA / TARTARIA). Как будто бы этого мало, год назад Тимур запустил свой бренд посуды для ресторанов Kenai Ceramics.

Стас Киреев — автор барной карты. Совладелец бара The Box, финалист бартендерских соревнований Beefeater MIXLDN, Bacardi Legacy и Chivas Masters. Работал в таких культовых московских местах, как Chainaya. Tea & Cocktails и Mendeleev Bar.

Максим Горелик — барменеджер. Работал в ведущих барах Санкт-Петербурга TAO, Soho Lounge, Москва speakeasy Bar Jack Rose Bruce, победитель барных конкурсов Cantineros de Russia 2013, MBS Cup.

Татьяна Задорская — управляющая, настоящий гастроэнтузиаст, возглавляла ресторанные проекты Юлии Высоцкой: Ерник, Food Embassy, La Stanza.

Paul&Yakov — молодые русские дизайнеры, которые специально для проектов разработали форму.

Dj Nils — лучший резидент культового московского клуба «Крыша Мира»

 

Цитаты из меню

 

CEVICHERIA

  • Севиче из сибаса с сальсой из овощей 650
  • Севиче из осьминога, кальмара с соусом сангрита 890
  • Брускетта с крабом, авокадо и перепелиным яйцом 650
  • Мурманская треска с кремом из пастернака и ванильным соусом 690
  • Гаспачо из персиков с мороженым из липы 450

 

TARTARIA

  • Тартар из говядины с муссом из пармезана и трюфелем 590
  • Тартар из оленины с айоли из можжевельника и печеным костным мозгом 890
  • Мясной суп с кремом из копченого сулугуни 490
  • Брянское томленое говяжье ребро с корнем сельдерея 1290
  • Шоколадный ганаш с карамелизированной хурмой и соусом из облепихи 420

 

Адрес: Пречистенская набережная, 15 стр.1

Телефон | режим работы:

VINERIA +7 495 132 23 88 | с 12:00 до 23:00

CEVICHERIA +7 495 132 23 77 | вс-чт с 12:00 до 23:00; пт-сб: 12:00 до 02:00

TARTARIA +7 495 132 23 99 | с 12:00 до 23:00