Шотландское обновление от шеф-повара Юрия Ламонова


17 февраля 2017   //   События

Случилось то, что давно ждали все гости ресторана. Ведь, несмотря на всю любовь к северной кухне, у гостей всегда возникали вопросы о наличии в меню широкого ассортимента шотландских блюд. 

В феврале 2017 года шеф-повар ресторана "Шотландская клетка" Юрий Ламонов решил дать ответы на все вопросы в виде нового шотландского обновления: 

Салат "Храброе сердце" - Классический шотландский салат с говяжьим сердцем, яблоком и корнем сельдерея, заправленный домашним майонезом и горчицей  220 гр 490 р

Салат "Абердинский" - Теплый салат с говядиной, обжаренными белыми грибами, кенийской фасолью и  томатами, заправленный оливковым маслом и зернистой горчицей. 240 гр  760 р

Яйцо по-шотландский - Традиционное шотландское блюдо из говяжьего фарша и  яйца, подается с пюре из сельдерея и маринованным луком-пореем 140/100 650 р

Пастушья похлебка из баранины - Подается с деревенским хлебом, чесноком и луком 400/60 гр 650 р Блюдо  шотландских горцев-пастухов. Овца – скотоводческий символ Шотландии, поэтому не удивительно, этот суп по праву считается исконно местным блюдом.

Суп с копченой рыбой  Каллен-скинк - Классический шотландский рыбный суп-пюре, подается с копченой треской и сельдереем. 300/60 гр 570 р Каллен-скинк- одно из знаковых блюд шотландской кухни, который традиционно предваряет шотландский ужин. Сочетание рыбы, картофеля и сливок, классическое для северных стран, в Шотландии доведено до логического завершения.

Пирог "Кокки-лики" - Шотландский пирог с утиным и куриным филе, подается с ягодным соусом 250/40 гр 790 р  "Кокки-лики" - его название происходит от слов cock - "петух" и leek - "лук-порей", это наваристый куриный бульон. По легенде, "Кокки-лики" в виде пирога впервые приготовили шотландские пастухи. Они задумали сварить любимый суп в полевых условиях и вместо крышки для котелка использовали лепешку. Пастухи уснули, суп выкипел… Но в новом виде блюдо оказалось похожим на пирог. 

Утиная ножка  с острова Айла - Утиная ножка, маринованная в шотландском эле, подается с томленным картофелем и соусом из малины и односолодового виски "Бомо" 140/150/160 гр 1090 р

Треска с соусом из креветок - Филе трески с кенийской фасолью и молодым картофелем, подается с соусом из сливок и креветок 150/150/60 гр 990р 

Стейк по-шотландски  - Говяжья вырезка, замаринованная в шотландском стауте, приготовленная на гриле, в сочетании с хлебным соусом и пюре из сельдерея 200/50/40 гр 1300 р

Баранина с овощами - Баранина тушеная с тыквой, картофелем, помидорами и луком пореем,  в горшке под слоеным тестом. 400 гр 890 р 

Сконы - Традиционная шотландская выпечка с курагой и сырным кремом. Подаются с клюквенным вареньем. 200/20 390 р  "Сконы - это вкусные шотландские булочки. Шотландские сконы, как правило, делают с различными начинками: с сухофруктами, сыром, цукатами. Они являются неотъемлемой частью традиционного шотландского чаепития. 

Десерт из сыра и виски  "Олд Альянс" - Десерт из сыра с голубой плесенью и односолодовым виски, в сочетании с медом "Дягиль", брусничным джемом, овсяным печеньем и хрустящими теплыми тостами 60/80 гр 550 р 

В этом простом и изысканном рецепте прослеживается явное влияние французской кухни. Не случайно его название - «Давний союз» отсылает нас к военно-политическому союзу Франции и Шотландии XIII-XVI вв. Десерт подается с горячим овсяным печеньем или хлебным тостом.

В меню ресторана с 13 февраля 2017. 

Ресторан дикой кухни "Шотландская Клетка":

ул. Сретенка д.27/29

Тел.: 8 (495) 608-06-54

Режим работы: 12.00-06.00

Баранина с овощами

Пастушья похлебка из баранины

Суп с копченой рыбой Каллен-скинк

Треска с соусом из креветок

Утиная ножка с острова Айла

Яйцо по-шотландски

Сконы