Широкая Масленица в ресторанах Москвы


19 февраля 2017   //   События

Блины на «Балконе»

Блины дрожжевые и бездрожжевые, тонкие и толстые, из нутовой муки, толокна и амарантовой муки, а еще топинги-конфитюры из овощей – Илья Черкашин, шеф-повар ресторана «Балкон», подошел к создание масленичного меню максимально ответственно и определенно с выдумкой.

На Масленицу Илья будет кормить гостей традиционными блинчиками, предлагая к ним сметану и красную икру. А вот удивлять - блинами из нутовой муки, которые сервируются с семгой, красной сметаной и моченым огурцом; блинами из толокна с имбирем, тимьяном, аппетитную горку шеф прослаивает картофелем-карри и подает с йогуртом с кинзой и  из безглютеновой амарантовой муки, полезные свойства которой занимают лист А4 убористым почерком, с шоколадным ганашем и апельсинами.

Топинги для блинов - еще один повод для специального визита в «Балкон». Их 12. Из традиционных только красная или щучья икра, повидло из инжира и ягодный соус. А вот дальше - взрыв вкусов и сочетаний. Сладкие: баклажан с шоколадом; варенье из помидоров черри; маскарпоне с авокадо и сладким васаби, конфитюр из тыквы с корицей. Несладкие: маскарпоне с маслинами и семенами чиа; йогурт с кинзой, огурцами и манго; сметана со свеклой и сыром Монте блю; толченая брокколи с пармезаном; печеные перцы со сметаной и камамбером.

Меню Масленицы:

  • Нутовые  блины с семгой, красная сметана, печеный перец, камамбер – 690 руб.
  • Амарантовые блины с шоколадным ганашем и апельсином – 460 руб.
  • Блины из толокна, имбирь, тимьян, чили, кинза, картофель карри, йогурт – 410 руб
  • Тонкие блины дрожжевые / бездрожжевые / амарантовые. – 3шт – 270 руб.

Интернациональная Масленица в «Чугунном мосте»

Российские пшеничные блины с красной икрой и домашней сметаной, голландские гречневые паннекокены с куриной печенью, острое мексиканское бурито, рисовые вьетнамские банькхоай, итальянские блинчики со сладким сыром и классические французские креп-сюзет - максимально разная Масленица в ресторане «Чугунный мост».

Во время Масленицы в ресторане «Чугунный мост» готовят шесть вариантов блинов из шести разных стран. Во-первых, конечно, кружевные российские блинчики (2 шт. - 80 руб.) с разнообразными начинками: слабосоленый лосось (290 руб.), красная икра (320 руб.), фермерская сметана (60 руб.), вареная сгущенка (90 руб.) и домашние варенья - из лесных ягод, из подмосковных вишен, крымских абрикосов или абхазских лимонов.

Для тех, кому 7 дней есть просто блины скучно, шеф готовит пять вариантов оригинальных блинов. Голландский паннекокены из смеси пшеничной и гречневой муки в ресторане делают с куриной печенью (320 руб.) и подают в чугунной сковороде. Мексиканские Бурито (450 руб.) по версии шефа - это пшеничные блинчики со сложной начинкой из говяжьего фарша, красной фасоли, сыра Чедер, перца Чили, сметаны и табаско. Вьетнамские Банькхоай (420 руб.) - тонкие блины из рисовой муки с грибами шитаки, свининой, зеленым луком и ореховым соусом. Сладкие итальянские блинчики Тирмамису (390 руб.) готовятся с сыром Маскарпоне и свежей малиной, а французские Креп-сюзет с мандариновым соусом (320 руб.).

Масленичная неделя в The Mad Cook

C 20 по 26 февраля в The Mad Cook будет действовать специальное блинное меню от шефа Максима Волкова, которое предваряет долгожданную весну.

Учитывая, что даже самые традиционные блюда в интерпретации Максима Волкова предстают в оригинальном обличии, главным угощением к празднику широкой Масленицы в The Mad Cook стали блины с весьма необычными начинками и неординарными названиями: «Блины с не живым слабосоленым лососем и укропом» (560 р.), «Блины с яйцами скранжел» (510 р.), «Блины с щучьей икрой или икра щучья с блинами» (640 р). Максим также не забыл включить всеми давно любимые «Блины со сметаной/сгущенкой» (420 р.).

Блюдо, которое особенно поражает воображение – «Блины Nero трубка с бананом и шоколадной пастой» (480 р). Блин черного цвета с вкуснейшей начинкой подается свернутым в трубочку и располагается на воздушном облаке из сахарной ваты. Трудно не заметить сходство этой сладкой новинки с уже известным «Черным немаленьким эклером» - самым популярным десертом ресторана: настоящие «близнецы».

Всем известно, что праздники – время добра и исполнения желаний. В преддверии Масленичной недели, 19 февраля в 12:00 в The Mad Cook пройдет специальное мероприятие для детей с особенностями развития в рамках благотворительного проекта Handmade Charity: инклюзивный праздник, в ходе которого Максим Волков проведет мастер-класс по приготовлению домашних равиоли и угостит маленьких гостей блинчиками, а волонтеры Handmade Charity организуют многочисленные мастерские и развлечения для детей.

 

Широкая Масленица в ресторане Stage

Грядет праздник широкой Масленицы, и потому всю неделю c 20 по 26 февраля в ресторане Stage впервые будет действовать специальное блинное меню от шеф-повара Горана Степановича.

«Блинчики - это традиционное русское блюдо. И хотя я родом из Сербии, я чту русские традиции и русскую кухню, так как давно живу в этой стране», - поделился шеф-повар Горан Степанович. Всех гостей ресторана Stage будут угощать блинами со всевозможными начинками на любой, даже самый взыскательный вкус. Блинчики с семгой (499 руб.), с уткой и яблоками (299 руб.), с мясом и сметаной (249 руб.) можно заказать в качестве закуски, основного блюда или легкого обеда. Блинчики со сметаной (99 руб.) или с творогом (299 руб.) станут идеальным выбором для сытного завтрака. Блинчики с яблоком (269 руб.) или с Нутеллой (399 руб.) – превосходный десерт в завершение любой трапезы.

Особая позиция в масленичном меню – тонкие блинчики с красной икрой (549 руб.), без которых нельзя представить ни одно русское застолье по случаю праздника широкой Масленицы.

Масленица по-кантонски в «Китайской грамоте»

Рестораны «Китайская грамота. Бар и Еда» Александра Раппопорта встретят Масленицу вместе со всей Москвой, но предложат не обычные блины, а в кантонском стиле.

Начиная с понедельника, 20 февраля, рестораны «Китайская грамота» на Сретенке и в Барвихе вводят специальное блинное меню. Гостям обоих ресторанов предложат блины с луком по-китайски (160 рублей) — в порции три блинчика, в тесто которых по китайской традиции добавляют зеленый лук и подают с соевым соусом. Форму димсамов повторяют блинные мешочки с крабом, украшенные укропом (820 рублей), блинные корзинки с креветками, кинзой и китайскими специями (660 рублей), блинные мешочки с овощами (280 рублей) — в их начинку входят свежие огурцы, чёрные древесные грибы, стеклянная лапша и яйцо, а для полноты вкуса при подаче они дополняются сливовым соусом. Невероятно сытными вышли азиатские блинчики с мясом (350 рублей) — в период масленичной недели они вполне смогут заменить горячее блюдо.

«Китайская грамота» на Сретенке по просьбам гостей также дополнила меню десертными позициями: ягодными блинами со сливочным кремом и ягодным соусом (250 рублей), блинчиками с апельсином и кремом маракуйя (250 рублей), маковыми блинчиками с ягодным соусом (250 рублей), блинами с фисташковым кремом и клубникой (450 рублей), и особенно гостям понравится ванильный блинный торт с кешью (300 рублей), в котором классические и шоколадные блины прослаиваются начинкой из маскарпоне с кешью, заливаются сливочным кремом и подаются в виде кусочка торта, украшенного ягодами и шоколадным соусом.

Широкая Масленица в «Вареничной №1»

Мало кто сможет сравниться с «Вареничной №1» по широте блинного ассортимента — бренд-шеф сети Алёна Солодовиченко разработала грандиозное масленичное меню. Вот уж где предлагается гулять с размахом! Одних только блинов с начинками — целая дюжина вариантов. В меню: блины с курицей и грибами (250 рублей), с ветчиной из индейки и сыром (260 рублей), с ливером, рисом, яйцом и сметаной (260 рублей), гречневые блины с языком и солёными огурцами (280 рублей), гречневые блины с лесными грибами и сметаной (290 рублей). И самая роскошная и долгожданная позиция — блины с красной икрой и сливочным маслом (395 рублей).

Переходим к десертам: блины с вишней (240 рублей), с черникой и творогом (250 рублей), с яблоками, орехами и фермерским мёдом (250 рублей), шоколадные блины с творогом и изюмом (250 рублей), ванильные блины в апельсиново-имбирном соусе с ванильным мороженым (250 рублей). И большое масленичное вдохновение, рассчитанное на двоих — налистники, начинённые вишней и творогом, запечённые в сметане и поданные на горячей сковороде (стоимость — всего 395 рублей).

Также всегда можно выбрать тонкие блинчики без начинок, но, как и полагается на Масленицу, со сливочным маслом: ванильные (80 рублей), гречневые (100 рублей), шоколадные (120 рублей). В каждой порции по два блинчика, плюс к ним дополнительно можно заказать любую добавку стоимостью от 40 до 70 рублей: варёную сгущенку, сметану, фермерский мёд, домашнее варенье, шоколадный, ванильный или карамельный соус. А еще на время Масленицы действует предложение «Блинная тарелка» (395 рублей) — вам подадут сразу восемь блинов и к ним любые три соуса на выбор: мёд, сгущёнка, сметана, варенье, сливочное масло, шоколадный или ванильный соусы.

Масленица в сети кафе «Руккола»

Жизнерадостным и зеленым кафе «Руккола» уже не терпится проводить зиму, поэтому здесь решили ускорить приближение весны и запустить специальное масленичное предложение. Объедаться блинами и встречать весну предлагается двумя способами. В первом варианте можно взять ассорти блинов (650 рублей, 20 штук!) с мёдом, сметаной, вареньем, малиновым соусом и сгущёнкой — удобная опция для совместных посиделок с друзьями, родителями и детьми.

А второй вариант — пробовать блины с разными начинками. Бренд-шеф сети итальянских кафе для друзей «Руккола» Виктор Апасьев будет угощать гостей блинами с картофелем, грибами и колбасками чоризо (360 рублей); блинами с мясным рагу болоньезе (370 рублей); блинами с серебряным лососем и сливочным сыром (380 рублей); блинами с икрой и сливочно-свекольным кремом (540 рублей).

Для сладкоежек заготовлены блины с яблоком, малиной и мёдом (420 рублей), а также блины с шоколадно-ореховым кремом, миндалем и бананом (420 рублей).