Постный стол в московских ресторанах


26 февраля 2017   //   События

Постный стол в Too Much

Булгур с бородинским хлебом, каштаны с мускатным орехом, белые грибы с трюфельным маслом, спринг-роллы со спаржей, лапша с кокосовым молоком и устричным соусом - сложное постное меню в ресторане Too Much.

Дмитрий Макиевский, шеф-повар ресторана Too Much, решил не привязываться к определенным кухням или строгим гастрономическим направлениям, в его постном меню только авторские решения, свежие сезонные продукты и смелые сочетания редких соусов с привычными российскими овощами, грибами, орехами и травами.

Для старта - главный российский гриб - белый, который всю зиму хранит свой яркий вкус, сочность и неповторимый лесной аромат. С белыми грибами в ресторане готовят салат, в котором еще замешивают томаты и спаржу, плюс соус на основе трюфельного масла с горчицей и медом (480 руб.). Или традиционная грибная похлебка (150 руб.), густая и сытная. Еще один постный суп шеф-повар варит из сладких каштанов с запеченной грушей и обжаренными кедровыми орехами (460 руб.).

Закуска, достойная пристального внимания, - булгур с бородинским хлебом (350 руб.), для которой булгур приправляют спаржей, огурцами, редисом и устричным соусом с винным уксусом.

Сморреброд, а ресторан Too Much славится именно своими сморребродами, для поста готовят с хумусом и печеным баклажаном, еще немного сыра тофу и чипсов из сельдерея (300 руб.). Так же в постом меню: чебуреки из рисового теста с квашеной капустой и картофелем (200 руб.), спринг-роллы с киноа, стражей и ростками сои (350 руб.), лапша удон на коксовом молоке с цукини и шиитаки (350 руб.) и кокосовая панакотта (460 руб.).

И, конечно, в меню есть жареный картофель с белыми грибами (350 руб.), потому что, как ни крути, что ни придумывай, но именно это блюдо - безусловный лидер продаж любого постного меню.

 

«Шикари»: Пост с духовной точки зрения

Тибетское долголетие, живая сила чечевицы, гуру злаков, - в постном меню сети ресторанов «Шикари» не просто еда, а глубокие знания, сакральный смысл, вековые традиции Востока.

Стартует меню сети ресторанов «Шикари» с понятного и четкого описания того, ради чего следует есть злаки, овощи, фрукты и прочие корнеплоды. Все дело в чакре. Точнее во всех чакрах, которых много. Тот, кто медитирует над Сома-чакрой, останавливает процесс старения, для чего надо есть чечевицу, имбирь и перец чили. Например, суп из чечевицы и имбиря (199 руб.), который в «Шикари» во время поста подается с баклажанами в темпуре и тыквенными семечками. А Солнечная чакра продлевает жизнь, для ее раскрытия надо упражняться в задержке дыхания и есть молодые ростки, как в салате Тибетское долголетие (255 руб.), где проростки зеленого гороха и бобов замешаны с сельдереем, огурцом и зеленым яблоком. Лобная чакра открывает сверхспособности, Сердечная отвечает за любовь, Гортанная - за самовыражение. Пока ждешь заказ - можно изучить все девять чакр.

В меню только польза и сакральный смысл: тофу с нутом в томатном соусе (315 руб.), фруктовый ролл с кокосовым соусом (225 руб.), острое лобио Сиддхи с пшеничными хлебцами (275 руб.), лапша соба со шпинатом, древесными грибами и соусом сладкий чили (305 руб.). Особенно отметим Гуру злаков, в котором лен, булгур, рис, перловка и полба подаются на кабачковой икре (199 руб.) и десерт из манго с клейкий жасминовым рисом под кокосовым молоком (235 руб.).

 

Великий Пост в ресторане Bistrot

Томаты, баклажаны, тыква, паста собственного приготовления и только хорошее оливковое масло, - шеф-повар ресторана Bistrot Максим Хазов подготовил постное меню, которое насчитывает почти две дюжины блюд в духе тосканской кухни.

Начать предлагают с запечённой в травах тыквы с томатами и рукколой (650 руб.) под заправкой из апельсинового сока с мёдом, плюс немного лимона и соевого соуса. Запекают и баклажан (850 руб.) и подают с миксом салатов, авокадо, красным крымским луком под лёгким дрессингом. Традиционную закуску – карпаччо – готовят из артишоков и яблок (950 руб.). Отварную свёклу шеф сочетает с черносливом и орехами пекан в соусе из мёда (650 руб.). В качестве обязательных в этом сезоне злаковых – кускус с овощами (850 руб.)

На первое – суп из бобов (650 руб.) или суп-пюре из тыквы (650 руб.). К супу и закускам вместо чаабатты или фокаччи рекомендуют пиццу с печёными овощами (800 руб.) из дровяной печи.

На горячее Максим дает возможность выбирать между ризотто со спаржей и белыми грибами (850 руб.), овощной лазаньей (700 руб.) и пастой без добавления яиц из твердых сортов пшеницы собственного приготовления. Тальятелле готовят с баклажанами, помидорами и каперсами (750 руб.), а щедрая порция орекьетте – в соусе из рукколы и томатов (750 руб.)

Для сладкого завершения трапезы предлагают фруктовый пирог с орехами кешью (500 руб.), воздушный мусс из манго (500 руб.) или кокосовую паннакотту с ягодами (650 руб.).

Постный стол в сети ресторанов «Брудер»

Свекла, картофель, яблоки, грибы, фасоль и гречка - в сети ресторанов «Брудер» предлагают дюжину постных блюд по невероятно приятным ценым. Бренд-шеф сети Валентин Лобачев обратился к русским традиционным продуктам и оттолкнулся от постулата «Щи да каша – пища наша», но при этом наполнил меню выдержками из кухонь других стран.

Стартует меню с закусок из свеклы – карпаччо подают с авокадо и рукколой (199 руб.), винегрет (199 руб.) сервируют красной фасолью и маринованными опятами. Теплый салат из баклажанов (299 руб.) шеф готовит с томатами, перьями красного лука, землей из бородинского хлеба и свежей кинзой. Для кавказской закуски аджапсандал (299 руб.) Валентин очищает от кожуры баклажаны, томаты, болгарский перец и заправляет овощи растительным маслом с добавлением кинзы и земли из маслин.

Из супов Валентин рекомендует борщ с клюквой (119 руб.) и Архиерейские щи (219 руб.), которые он готовит согласно старинному рецепту: наваристый бульон из белых грибов, квашеная капуста, чернослив, и обязательно – зелень. К обоим супам подают постную сметану.

В качестве горячего предлагают выбирать между острой, припущенной с кабачками, болгарским перцем, кабачком и чесноком фасолью по-монастырски (259 руб.), гречотто с грибами (299 руб.) и гречневой лапшой по-тайски (259 руб.), обжаренной в соусе на паназиатский манер с болгарским перцем, стручковой фасолью и шампиньонами. Гречотто сервируют с вешенками в хрустящей корзинке из невесомого теста фило.

На десерт - варенье из томатов с изюмом (99 руб.) с тончайшими гренками из белого багета, хрустящие блинчики из вытяжного теста под ягодным соусом, начиненные яблоком и имбирем (199 руб.), и традиционное русское лакомство, дополненное пряным анисом, - кисель из вишни (99 руб.).