Яна Каплан открыла выставку «Новое о привычном» в новом концепт-пространстве L’appartement


18 марта 2017   //   Отдых

16 марта в новом концепт-пространстве L’appartement на Кузнецком Мосту, 12 прошло открытие выставки прогрессивной художницы Яны Каплан «Новое о привычном». После многочисленных выставочных проектов и закрытых аукционов работы художницы наконец-то оказались в Москве. Цикл «Новое о привычном» (2015 — 2017) собран из десятка новелл, условно-ассоциативных композиций на стыке философии, коллажа и живописи. Это творческое осмысление жизни в современном мегаполисе, внимательное исследование уникального и одновременно общего опыта.

«Я всего лишь показываю вам то, что живет с вами каждый день»

В лучших традициях нью-йоркских вечеринок работы Яны Каплан были выставлены в секретном пространстве, на месте которого ранее находилась библиотека. Своей геометрией место дало повод для фантазии: комната с ее огромными эркерными окнами напомнила внутреннее устройство человеческой головы с двумя глазами, наблюдающими за внешним миром. Широко раскрытые глаза с жаждой и интересом рассматривали пешеходную жизнь одной из самых старинных улиц Москвы. 

«Мое искусство - это мелодии моих переживаний».

Каждая картина раскрывает отдельный аспект центральной темы, используя совершенно различные художественные языки, и отображает внутреннее видение художницы данного эмоционального содержимого в момент пережитого.

К примеру, для визуализации трехмерного объекта «Страсть» используется сплетение люминесцентных нитей, а работа «Ожидание» более традиционно выполнена в одной плоскости и в первую очередь представляет собой предмет живописи. Многослойность в работах Яны - это не только техника построения работ, но и внутренние переживания и рассуждения, которыми автор хочет поделиться с публикой. Для выхода за плоскость холста Каплан обращается к мировой традиции уличной визуальной культуры и последовательно формирует ощущение, что полотно перед зрителем есть не что иное, как часть стены дома или бетонный забор со своеобразной археологией наклеенных слоями и сорванных объявлений. Такая подчеркнутая реалистичность включает зрителя в знакомый городской ландшафт и делает каждого смотрящего своей частью. Картины словно заражены реальностью, но вместе с этим транслируют и символическое содержание. Синопсисы, подготовленные ко всем картинам цикла, служат ключом к пониманию символического уровня повествования и выстраивают кажущийся хаос декоративности и разнообразия изобразительных техник в осознанный разговор со зрителем, в рассуждение о фундаментальных вопросах.

Многослойность в творчестве Яны отразилась и на разноплановости публики: среди гостей можно было увидеть известных галеристов, художников, коллеционеров, светских обозревателей и персон из списка Forbes. 

На мероприятие были замечены такие гости как: Мари Коберидзе, Джон Ман, Яна Лапутина, Юлия Пош, Александр фон Буш, Надя Сказка, Матвей Левант (основатель Levant & Partners), Синиша Лазаревич и другие.

Поздравить с открытием выставки художницу прилетели ее близкие друзья диджеи с мировым именем – Tom Glazer и DJ Zombi.

О художнице

Родилась в 1984 г. в Томске. С шести лет начала заниматься рисованием. В 1998 году окончила художественную школу. В 2007 г. Яна переезжает в Москву, где берет частные уроки живописи и рисунка у Юрия Подисова, члена московского союза художников.

Путешествуя по миру и проживая подолгу за рубежом, Яна погружается в культуру и повседневную жизнь новой для нее страны. Чужой  язык, люди, традиции, обычаи создают  пёструю мозаику впечатлений, которые в итоге формируют собственное мировоззрение автора. Пытаясь соединить, выразить эту неоднородность, Яна приходит к коллажу как универсальной технике соединения всего многообразия полученных впечатлений.

Яна Каплан сочетает в своих работах традиционный для российской живописи академизм с актуальными европейскими тенденциями в современном искусстве. На сегодняшний день в арсенале художника  несколько серий живописных и графических работ, а также работы, созданные в смешанной технике.

Выставку можно посетить с 17 по 30 марта ежедневно (с 12:00 до 20.00) по предварительному звонку: +7 963 784 98 57.

Яна Каплан и Синиша Лазаревич