Блюда Великого поста в московских ресторанах
Постный стол в сети ресторанов «Ти-Бон Wine»
Бабагануш с аджикой и томаты с красным ялтинским луком, табуле с булгуром и суп из белых грибов, капоната с птитимом и молодой картофель, жаренный с белыми грибами - в сети ресторанов «Ти-Бон Wine» для постного меню замешали привычные московские блюда с яркими хитами международного веганского стола.
Павел Галковский, бренд-шеф сети ресторанов «Ти-Бон Wine», решил, что статус одного из первых московских стейк-хаусов - это не повод мелочиться во время Поста. Взял и придумал постное меню из 15 позиций, которые за 49 дней не раз еще обновятся.
Для старта шеф советует бабагануш с чиабатой (420 руб.) - это традиционная ближневосточное пюре из запеченных баклажанов с кунжутной пастой, которое в ресторане подается с итальянской чиабатой и абхазской аджикой. Табуле с булгуром (420 руб.) - смесь булгура с мятой, кинзой, петрушкой и укропом. Плюс заправка - оливковое масло, дижонская горчица, мед и красный винный уксус. Также в меню: сочный салат из томатов со сладким ялтинским луком (550 руб.) и пикантный салат со свеклой и маринованной капустой (420 руб.). В качестве горячей закуски шеф рекомендует мексиканское острое буритто с фасолью и перцем халапенью (480 руб.), лепешка для которого обжаривается на гриле, а острота халапенью смягчается авокадо, помидорами и сладким перцем.
На первое выбор следует делать между кукурузным Чаудером с кокосовым молоком, картофелем, сладким перцем, фасолью и аджикой (390 руб.) и домашним супом из белых грибов (390 руб.).
Далее - капоната с птитимом (670 руб.), для которой идет корень сельдерея и сладкие томаты с гигантскими маслинами - все обжаривается с чесноком и луком, а подает с баклажанной пастой, каперсами и пастой птитим. Рагу из запеченных овощей сервируется с булгуром (560 руб.), молодой картофель жарится с белыми грибами (340 руб.), вареники с вишней подаются с соусом из лесных ягод и медовой крошкой (380 руб), брускетта приправляется томатами и базиликом (355 руб.), а фокачча запекается с травами и вялеными томатами (320 руб.).
ул. Пятницкая, д. 52, ст. 2, +7 (495) 953 02 25
Пр. Мира, д. 58, +7 (495) 680-96-79
ул. Петровка д. 30/7, +7 (495) 650-68-87
Солнечный пост в ресторане «Жизнь Пи»
Шпинат, баклажаны, томаты, многообразие бобовых и специй, - в ресторане «Жизнь Пи» ввели постное меню, столь привычное для индийского рациона, но почти экзотичное для смурной Москвы. Богатство красок, карри и масала в постном предложении от шефа Раджандара Сингха.
Для старта шеф рекомендует салат из соевой лапши, грибов, огурцов и помидоров (480 руб.) и Кешью Палак салат (520 руб.) из листьев шпината под соусом из кешью.
В разделе закусок представлены момо с овощами и грибами (320 руб.), те самые тибетские пельмешки из прозрачного теста, и Ведж Патияла с томатным карри (440 руб.) – роллы из гороховых лепешек, в которые шеф заворачивает обжаренные с пахучими специями болгарский перец, сельдерей, баклажан и морковь.
На первое Раджандар предлагает любимый вегетарианцами пряный Дал суп (270 руб.) из разваренных бобовых и Ведж Палак Шорба (430 руб.) – суп с овощами и шпинатом.
Трапезу обязательно должны сопровождать лепешки из тандура – ржаные Ротти (150 руб.) и Алу Прата с картофелем (170 руб.)
Первое из предлагаемых горячих блюд – Бегген Масала (560 руб.), для которого шеф обжаривает баклажаны в пикантных индийских специях, с имбирем и томатным карри. Или можно выбрать Панчараттан Дал (390 руб.) - рагу из пяти видов нута, такого же разного по цвету и размеру, как и регионы Индии. Плюс немного имбиря и обязательно – карри. В продолжение темы гороха – Маттар Машрум (360 руб.) – зелёный горошек с грибами в карри из орехов кешью с кокосовым молоком. Для Алу Гоби (370 руб.) Раджандар обжаривает беби-картофель, цветную капусту и томаты с луком, имбирем и чесноком в специях Масала.
На сладкое – горячие фрукты с освежающими сорбетами: бананы жарятся и сервируются с сорбетом из манго в Фарай Кейла Нариел (390 руб.), личи обжаривается с карамелью и подается с сорбетом из маракуйи в Тофи Личи (390 руб.). И самое привычное сочетание вкусов в печёном яблоке с орехами и кардамоном – Себ Бекед (320 руб.)
Саввинская наб., д. 21А, стр. 1, +7 (928) 638-48-58
Villa Rosa: Пост с итальянским акцентом
Равиоли из тыквы, паста паккери из свеклы с тофу, гречотто с белыми грибами, овощные спагетти, пастой орекьетте с брокколи - итальянская кухня дает простор для фантазии на тему российского постного стола. Лучано Казале, шеф-повар ресторана Villa Rosa, смешивает текстуры, использует ароматные травы и сезонные овощи, обращая их в разные формы итальянской пасты.
Для начала шеф рекомендует равиоли из тыквы (490 руб.), паккери из свеклы с тофу (380 руб.) или теплый салат с цуккини, сельдереем, томатами и миндалем (490 руб.). Равиоли, начиненные фаршем из цуккини, миндаля и тофу готовят из запеченной тыквы и сервируют с кремом из молодой спаржи. Паккери, сформированные из тонких лепестков свеклы, фаршируют тофу с кедровыми орехами и зеленью, и подают под соусом из белых грибов. Обязательные для постного рациона бобовые – в салате из фасоли белой и красной, японских бобов эдомаме и нута. Салат из четырех видов бобов (490 руб.) Лучиано готовит с помидорами, красным луком и белыми грибами, плюс – заправка из белой фасоли, кунжутного масла с чесноком и каплей табаско. Так же в меню икра из овощей-гриль с горячей домашней, только из печи, чиабаттой (520 руб.)
На первое – вариация на тему тосканских супов: наваристый суп из нута со шпинатом (390 руб.), с пассированными луком, морковью и сельдереем. На горячее выбор следует делать между овощными спагетти (390 руб.), гречотто с белыми грибами (510 руб.) и пастой орекьетте с брокколи (390 руб.). И на десерт - кокосовая паннакотта с черникой и шоколадным кремом (250 руб.)
Пятницкая, 52
+7(495) 951-40-80
Meatless - значит постный
Паштет из нута, шаурма с вешенками, тофу с пастернаком, чили без карне, суп из разноцветной чечевицы - в меню ресторанов Meatless постные блюда прописаны на постоянной основе. Но в каждую из 7 недель Великого Поста появятся еще по две новинки.
Раздел Meatless 100% стартует с с паштета из нута (180 руб.), которое сервируется с тортильей, обжаренной на гриле. Лепешка, конечно же, без яиц. Сыр тофу, без которого теперь не обходится ни одно постное меню, Андрей сначала обжаривает на гриле, а затем отправляет в салат (380 руб.) с запеченным пастернаком и морковью, с соусом песто и сезонным разнотравьем.
Суп из разноцветной чечевицы (190 руб.) - густая, наваристая похлебка, уже не суп, но еще не горячее. Чили нон карне (270 руб.) - постная реплика на популярное мексиканское блюдо, острое и пряное, в основе которого бобы и соевое мясо. На гриле, который занимает почетное место на открытой кухне ресторана Meatless, шеф готовит три ароматных блюда: мексиканские баклажаны с чипсами из лука, с мексиканской сальсой и гуакомоле (360 руб,); шаурму с вешенками и красной фасолью с соусом терияки (340 руб.) и шашлык из шампиньонов, баклажанов, цуккини и сладкого перца с соусом песто и карамельным луком (340 руб.).
С началом Поста в меню появились овощной тартар (510 руб.) - для него шеф запекает баклажан, режет свежие томаты, авокадо, и перцы и заправляет песто из рукколы с мятой.
На десерт - кофейный пирог без яиц с цитрусовым сорбетом (210 руб.). С 6 марта можно заказывать кесадилью нон карне (335 руб.) с ароматными бобами, соевым мясом, тофу, в лепешке, которую быстро обжаривают на гриле, а подают с гуакомоле и постной сметаной. На сладкое - нежное запеченное яблоко под медовой глазурью с корицей (250 руб.), которое дополняют тягучей медовой сотой. А на третью неделю Поста заявлены кус-кус с паштетом из нута и овощами-гриль (335 руб.) и банан –гриль с клубникой (230 руб.)
Тверская, 20/1
+7(495) 968-11-31
Пятницкая, 26
+7 495 951‑94-40
Пост в «Балконе»: гастрономические эксперименты
Авокадо на гриле, полба и тархун, чиа с манго, соевое молоко и растительные сливки, убедительно имитирующие сыр в соусах, - Илья Черкашин, шеф-повар ресторана «Балкон», постарался, чтобы сделать нескоромные блюда привлекательными и не похожими на традиционно-постные.
Для старта Илья рекомендует салат с подрумяненным на гриле авокадо и киноа (480 руб.), цветовую и вкусовую гамму которых поддерживают фенхель, шпинат, корн и лимонно-лаймовая заправка. Закуска, достойная пристального внимания – драники с брокколи (400 руб.), приправленные зирой и кумином. Драники шеф гарнирует проваренной в соевом молоке капустой брокколи, сегментами грейпфрута с печеным перцем в постной сметане. А восточный табуле (540 руб.) шеф подает с редькой и кремом из тофу.
На первое - суп из белых грибов (410 руб.) и суп-пюре из тыквы (410 руб.). Грибной сервируют с муссом из постной сметаны и итальянскими гриссини с томатами, а тыквенный – с тофу.
Раздел горячих блюд делят между собой крупы, паста и овощи. Первое в списке - орзотто (500 руб.), в котором шеф соединяет полбу, перловку и обжаренный кабачок, затягивая ингредиенты овощной эмульсией. Тут же терпкий тархун, освежающая мята и укроп. Далее - спагетти «Алио – олио» (480 руб.) с авторским штрихом – пюре из топинамбура. Так же в меню - свекольные биточки (490 руб.). Отварную свеклу для биточков мешают с хумусом и панируют в тех же панко, а заправляют соусом на основе цитрусовых с чесноком и орехами.
И на сладкое - органический десерт - чиа-пудинг со свежими ягодами под пеной из манго (390 руб.), и десерт традиционный по сезону - яблоко, запечённое с мёдом и специями (390 руб.).
Новинский бул., 8
+7 (495) 788-82-98
Пост в «Чентрале»
Кабачок, свекла, томаты, ризотто, паста и обязательно пицца – в итальянском ресторане «Чентрале» на Кутузовском проспекте представили небольшое и при этом интересное постное меню, в каждом блюде которого чувствуется почерк нового шефа.
Молодой шеф-повар Сергей Захарян составил лаконичное предложение в духе близкой ему итальянской классики, используя современные штрихи в подаче блюд.
Для старта исключительно овощи: свекла с тофу (350 руб.) - свеклу запекают, тофу карамелизируют и сервируют кедровыми орехами под апельсиновым вариантом соуса винегрет; папарделли из овощей (300 руб.) - папарделли Сергей формирует из моркови и огурца, к ним добавляет микс салатов, томаты, свежий сельдерей, кус-кус и землю из маслин, с цитрусовой заправкой; и салат из только зелёных ингредиентов (300 руб.), а это и кабачок, и фасоль стручковая, листья салатов, плюс – фундук и соус из арахиса..
Из супов Сергей предлагает традиционный итальянский минестроне (300 руб.) и крем-суп из тыквы (300 руб.).
В разделе горячих блюд кус-кус с грибами и тыквой (250 руб.), ризотто с овощами (350 руб.), для которого кабачки и лук шалот припускают в овощном бульоне и гарнируют запечённым красным перцем, а так же – фарфалле Путанеска (350 руб.) – в основе аутентичный рецепт итальянского соуса, но, так как пост, без добавления анчоусов. Пасту готовят в соусе из шалота, каперсов, таджасских оливок и томатов.
Пицца, которой славится ресторан, также в постном меню – на тесте без яиц и с овощами (400 руб.)
На десерт предложены три позиции: в собственной кондитерской из слоёного постного теста Сергей готовит штрудель с яблоками (450 руб.) и Мильфей (400 руб.). Штрудель сервируют домашним мороженым из тархуна, а Мильфей – муссом из миндального молока и ягодным соусом. А кокосовую панна-котту (300 руб.), без которого теперь не обходится ни одно постное меню, Сергей подает с соусом из маракуйи.
Кутузовский проспект, 17
+7(499) 243-54-57
Постное меню Marketplace
Постное меню Marketplace в этом году будет таким объемным, что блюда на прилавках московского ресторана-маркета будут сменять друг друга: до середины марта гостям будут доступны первые пятнадцать блюд специального предложения, позже – еще пять новинок.
Первые две недели на прилавке с салатами гости смогут попробовать кускус с помидорами и красным луком, салат с булгуром и чечевицей или выбрать молодую капусту с огурцами, зернами граната, тархуном и заправкой на основе горчицы и соевого соуса. В конце марта их сменят салат из сладкой запечённой свеклой с соломкой из яблок под медовым соусом и салат с рисовой лапшой и древесными грибами. C собой рекомендуем взять сэндвич на хрустящей чиабатте, с чатни из запеченной с медом тыквы, свежими и вялеными томатами и сыром тофу.
На прилавке «Паста» повара готовят пенне под традиционным итальянским соусом арабьята из свежих томатов, баклажанов, чеснока, перца чили и ароматных трав. По-соседству обжаривают на воке рисовую лапшу с древесными грибами, шампиньонами, добавляя в блюдо чеснок, чили, имбирь, кинзу, арахис и кунжутное масло.
Те, кто пришел на обед, оценят постный борщ и густой томатный суп с кабачками и брокколи, имбирем, перцем чили и свежим шалфеем. Повара добавляют в него обжаренный тофу. К второй половине поста их сменит наваристый грибной суп с перловой крупой и зеленые щи. На горячее на прилавке «Печь» подают капустную долму с начинкой из риса, перловый ризотто, томленые в овощном бульоне в казане овощи (баклажаны, кабачки, картофель, тыква, морковь, капуста) и паэлью их киноа с овощами.
Меню завтраков (действует ежедневно с 8:00 до 13:00) будет дополнено постной овсяной кашей, пшённой кашей с тыквой и картофельной котлетой с постным соусом. На прилавке с десертами в течение всего Великого поста гостям подают сытные инжирные пирожные с орехами и пирог с вишней и грецким орехом.
Бренд-шефом сети выступает Александр Куренков (рестораны Jack&Chan и Мао).
Постное меню в ресторане Карлсон
Время Великого поста — это прекрасная возможность открыть для себя множество новых вкусов и неожиданных сочетаний. Бренд-шеф ресторана «Карлсон» Карло Греку предлагает гостям овощное меню, где можно найти всё, от холодных закусок до десертов.
Холодные закуски: хумус с хрустящим лавашом (290 р.), деревенский овощной салат с оливковым маслом (370р.), салат с битыми огурцами и баклажанами (390 р.), тёплый салат из копчёных овощей с пюре из шпината (430 р.), карпаччо из помидоров с муссом из авокадо (490 р.), салат из авокадо с сыром тофу (490 р.).
Супы: крем-суп из тыквы с тартаром из авокадо (370 р.), суп из лесных грибов (390 р.).
Попробовав горячие блюда, легко можно убедиться, что постная пища может быть не только полезной, но сытной и удивительно вкусной: cпагетти с томатом, базиликом и баклажанами (430 р.), аджапсандал из перловки с томлёными овощами (490 р.), жареный картофель с лесными грибами (490 р.).
Отдельного внимания заслуживают постные десерты, так как даже в пост хочется побаловать себя сладким: заливное из антоновки (290 р.), тёплый мильфей с бананом (330 р.), кокосовый чиа-пудинг (390 р.).
Адрес: Москва, Овчинниковская наб., 20, стр. 1, БЦ «Централ Сити Тауэр»
Телефоны: +7 (495) 280-04-28, +7 (495) 280-06-28
Постное меню в «Тинатин»
Шеф-повар «Тинатина» Нино Харчилава в период Великого поста предлагает гостям меню из привычных блюд в овощном исполнении: сациви с цветной капустой (465 р.), хинкали с картофелем (80 р.) и грибами (90 р.), чебурек с капустой (2 шт. — 220 р.), оджахури с грибами (560 р.).
Также вас непременно удивят нежным вкусом паштет из фасоли на подушке из баклажанов с помидором (495 р.) и винегрет с грузинским «акцентом» (310 р.).
Согреться во время обеда помогут постные супы: харчо (365 р.), овощной суп с грибами (320 р.). В качестве закуски советуем заказать лобиани с белой фасолью и грузинской капустой (385 р.), пирог с картофелем (400 р.), кутабы с тыквой (220 р.) или кучмачи из баклажанов (620 р.).
Для сладкоежек Нино подготовила апельсиново-морковный торт (270 р.), запечённое яблоко с сухофруктами и орехами (340 р.), вишнёвый штрудель (470 р.).
Адрес: Москва, ул. Плющиха, 58, стр. 1А
Телефон: +7 (985) 761-66-36
Анонсы глянцевых журналов
-
25 августа 2021 Tatler, сентябрь 2021. Номер с двумя обложками: Настя ИВЛЕЕВА \ ЭЛДЖЕЙ
-
25 августа 2021 GQ, сентябрь 2021
-
25 августа 2021 Glamour, сентябрь 2021. Обложка: Ляйсан УТЯШЕВА
-
25 августа 2021 AD, сентябрь 2021
-
22 декабря 2020 Vogue, январь 2021
Обзоры глянцевых журналов
-
18 марта 2013 Vogue Украина – обзор первого номера
-
18 октября 2012 «Мне нравится» SNC
-
04 мая 2012 Tatler в мае
-
08 февраля 2012 Дорогой Jamie Oliver
-
05 марта 2011 Наконец-то Max