Великий пост: рестораны обновляют свои меню постными блюдами


14 марта 2017   //   Отдых

Постное меню в ресторане «Сыроварня» на Бадаевском заводе и Красном Октябре

Специальное постное меню запустили в ресторанах «Сыроварня» на Красном Октябре и Бадаевском заводе. Теперь здесь можно не только поесть мягкие сыры, которые приготовлены по итальянским технологиям профессиональными сыроварами, но и порадовать себя блюдами постной кухни.

Концепт-шеф Сергей Носов подготовил два полноценных меню для ресторанов. В Сыроварне на Бадаевском заводе в меню можно найти: салат из молодой капусты с ароматным маслом (350 р), зеленый салат с овощами на гриле (650 р), деревенский винегрет с квашеной капустой (350 р), а также жареные ломтики батата с чесноком и розмарином (500 р). В разделе супов есть крем-суп из тыквы (350 р) и похлебка из белых грибов (650 р). На горячее можно взять цветную капусту запечённую в печи с кунжутным соусом (650 р), котлеты из цветной капусты и брокколи с соусом из перца (600 р) или рагу из фасоли с фокаччо (550 р) и спегетти «Аробьятта» (450 р). На десерт шеф предлагает попробовать пирог из чернослива и кураги с облепиховым сорбетом (450 р) и гаспаччо из клубники с киви (450 р).

В Сыроварне на Красном Октябре к постному столу Сергей Носов рекомендует салат из печёной свеклы, фасоли и крымского лука (350 р) или овощную долму с лимоном (450 р) и брускетту с тушеной капустой, кремом из сельдерея (450 р). На горячее – постный борщ с фасолью (350 р) или гречневый суп с грибами (350 р). Обязательно попробуйте паппарделли с баклажаном и томатным соусом (650 р), вареники с картофелем и карамелизированным луком (350 р), а также жареный картофель с грибами (450 р), который подают в сковородке. На десерт - финиковый пирог с сорбетом маркакуйа (450 р) или карамелизированные бананы с сорбетом из лайма (450 р).

 

 

«Китайская грамота» на Посту

Рестораны Александра Раппопорта «Китайская грамота. Бар и Еда» заступили на Пост. Шеф-повар Чжан Сяньчэн разработал предложение, соответствующее требованиям постной кухни, сохранив при этом индивидуальность китайской гастрономической традиции. Получившийся результат заслуживает немалый интерес.

Отличительная особенность кантонской кухни — изобилие овощей — сыграла только на руку шефу. Так в меню появились два супа: с древесными грибами, синь бао и картофелем фри (250 рублей) и овощной суп со стеклянной лапшой (250 рублей). Две закуски с участием стручкового гороха готовят вместе с красным болгарским перцем: ту, что с грибами (520 рублей) подают вместе с синь бао, цаогу и мини-кукурузой, а вторую — с корнем сельдерея и трюфельной пастой (420 рублей). Спаржа представлена в двух видах: молодые побеги зеленой спаржи в ароматном соусе (680 рублей) и соевая спаржа с овощами (280 рублей) — закуска подается с древесными грибами, свежим огурцом, кешью и кинзой. А молодая черемша составляет сытную пару в закуске вместе с картофелем, специями и соевым соусом (250 рублей).

Героями постного меню стали также грибы: синь бао в остром соусе (340 рублей) и вешенки в кляре (220 рублей). А вместе с ними и сыр тофу, нейтральный вкус которого органично работает в паре с сычуаньским и кунжутным маслом, слайсами перца чили, а для баланса остроты сопровождается древесными грибами и пак чой (320 рублей).

Как и свойственно кантонской кухне, постные блюда готовят при минимальной тепловой обработке, молниеносно обжаривая ингредиенты на воке. Поэтому новое предложение «Китайской грамоты» подойдет не только тем, кто соблюдает Пост, но и для всех, кто стремится питаться правильно.

Постное меню действительно в обоих ресторанах «Китайская Грамота» до 15 апреля.

Пост в ресторане «Белуга»

В ресторане «Белуга», новом и единственном в своем роде ресторане русских деликатесов, появилось специальное предложение на время Великого поста. В период воздержания от мяса, рыбы и разного рода роскошеств вроде черной икры здесь предлагают сконцентрироваться на первых весенних овощах, сытных кашах и нежных десертах. Классические и самые привычные рецепты дополнили, составив в итоге совершенно оригинальное и стильное меню, которое радует не только вкусовыми характеристиками, но и ценами.

Из лука порея с горчицей делают мусс и соединяют его с жареными белыми грибами, запеченным сельдереем, салатными листьями и трюфельным маслом (540 р.). Тонкие слайсы сладких помидоров выкладывают на подушку из маринованного ялтинского лука с шалфеем, заправляют льняным маслом, черной вологодской солью, украшают цветами из каперсов и ростками щавеля (320 р.). Из лепестков редиса, дайкона, моркови, зеленой, желтой и черной репы на огуречном соусе с ворчестером и кориандром складывают салат (340 р.). Капусту тушат с кориандром и зирой и отправляют ее в начинку кулебяки из гречишного теста, которую подают на соусе из помидоров (380 р.). Тыкву томят при низкой температуре, нарезают брусками и выкладывают на тыквенное пюре с перцем чили и орехами пекан (310 р.). Перловку готовят с баклажаном, морковью, сельдереем, яблоком и орехами, украшают чипсами из брусники (390 р.). На десерт предлагают слоеную апельсиновую улитку с ореховым сорбетом и пралине из нугатина (270 р.), невесомый мильфей из яблочных чипсов и фиалкового крема (420 р.), и клубничное консоме с миндальным бланманже и мятой (360 р.).

Пост в «Воронеже» на Пречистенке

Шеф-повар ресторана «Воронеж» блестяще справился с непростой задачей и запустил в самом известном столичном мясном ресторане оригинальное постное меню, которое определенно заслуживает специального визита. Только талантливый шеф может придумать такие блюда из овощей и фруктов, круп и постного теста, что запросто станут на ближайшие семь недель альтернативой любимым стейкам из мраморных бычков.

На закуску стоит попробовать карпаччо из цукини с сыром тофу и кунжутным маслом (470 р.), маринованную свеклу (280 р.), киноа с брокколи и вялеными томатами (580 р.), хрустящие листья салата со спаржей, баклажанами, томатами и трюфельным маслом (650 р.). В роли первого блюда с успехом выступят «Московская» постная солянка (320 р.), суп-пюре из спаржи с пряными томатами (520 р.) или суп из белых грибов с картофелем и сельдереем (500 р.).

В разделе горячих блюд особого внимания заслуживают кундюмы – исконно русские пельмени, сделанные из теста на воде и растительных маслах. В ассортименте три вида начинки: белые грибы и гречка (450 р.), цветная капуста с кедровым орехом (450 р.), картофель с базиликом (380 р.). С кундюмами соседствуют спагетти – с копчеными огурцами и томатами (390 р.) и с трюфелем и белыми грибами (620 р.). Любители грибов также оценят соленые грузди, жаренные в постной сметане (450 р.), пирог с солеными рыжиками и печеным картофелем (220 р.), гречку с белыми грибами (360 р.). С гречневой кашей конкурируют перловка с солеными огурцами и жареным луком (350 р.), ячневая с горохом и тыквой (350 р.) и булгур с авокадо и кедровым орехом (530 р.).

На сладкое можно заказать запеченное яблоко с сухофруктами и орехами (350 р.), запеченную грушу с соусом из маракуйи (350 р.), малиновый мармелад (150 р.) или прессованные ореховые печенья «макены» с пюре из чернослива (620 р.). Ну и, конечно, модные пудинги из семян чиа: в этом году без них и пост не пост. Выбирайте: банановый с меренгой (320 р.), чернично-кокосовый (350 р.), с печеным яблоком и корицей (350 р.), с шоколадом и малиной (460 р.), с перетертыми ягодами (580 р.).

Пост в ресторане «Мандарин. Лапша и Утки»

В китайском ресторане «Мандарин. Лапша и Утки» придумали постное меню – больше десяти блюд, приготовленных без участия продуктов животного происхождения. Если вам прискучили салаты из первых весенних овощей, картошка и маринованные грибы, нужно срочно менять национальность кухни – китайские специалитеты, пряности и соусы разнообразят период воздержания от мяса и прочих скоромных продуктов.

Во-первых, конечно же, фирменная лапша. Можно взять сладко-острую гречневую с грибами шиитаке и соевыми ростками (310 р.) или удон с ажурными ломтиками лотоса, стручковым горошком и болгарским перцем (340 р.), или рис «Жасмин» с болгарским перцем, луком, шиитаке и листьями горчицы в маслинах (210 р.).

Шеф-повар Сюй Лей готовит на воке грибы еринги, которые подает с овощами и чесноком (260 р.), а также добавляет в грибной салат вместе с огурцом, красным луком (280 р.). Корень сельдерея он подает со стручками гороха, пореем и зеленым луком (220 р.), в шпинат добавляет огурцы, жареный лук, заправляет все кунжутным и соевым соусом (230 р.). Популярные в Китае баклажаны Сюй обжаривает в соусе и подает с болгарским перцем и зеленым луком (300 р.).

На десерт - запеченная в тесте груша с кешью, медом и ягодным соусом (180 р.), сервированное в стакане вишневое желе с личи, вишней, голубикой и клубникой (200 р.) и пудинг с семенами чиа, кокосовым молоком, пюре маракуйи и манго (280 р.).

Постное меню в Saxon+Parole

С 27 февраля Saxon + Parole предлагает гостям постное меню. Шесть новых блюд оценят не только гости, соблюдающие Пост, но и вегетарианцы, и все, кто любит легкие и необычные блюда, в основе которых – овощи, бобы и злаки.

В постном меню – многолетний хит Saxon+Parole, айсберг на гриле. Шеф-повар маринует его в миксе соусов и приправ, а потом обжаривает на гриле и подает с копченой соевой сметаной, перцем алеппо и шичими (390 р.). Другое культовое блюдо, включенное в меню по просьбам гостей - салат из отварного нута, киноа и маринованной цветной капусты на подушке из хумуса (430 руб.). Обязательно стоит попробовать черные бобы с печеными баклажанами и соусом чимичурри (390 р.) – отличный вариант для обеда или ужина в прохладный мартовский день.

Севиче из грибов (350 р.) – блюдо, которое перекочевало в постное меню из сета Московского Гастрономического Фестиваля; именно севиче был признан его абсолютным фаворитом. Блюдо подают с печеным мисо-баклажаном и соусом понзу. Морковно–имбирный суп (350 р.) – постный аналог супа из основного меню, в приготовлении которого не используют сливочное масло и другие ингредиенты, от которых воздерживаются во время Великого Поста.

На десерт возьмите шоколадно-овсяный торт. Основа его состоит из овсяных хлопьев с медом, а сам ганаш делается из темного шоколада, сиропа агавы и кокосового масла. Подают десерт со пряным карамельным попкорном собственного приготовления и кокосовый сорбет​ом (350 р.).

Постное меню в «Cook’kareku»

В кафе «Cook’kareku» на Баррикадной и в МЕГА Химки готовят идеально не только завтраки. С 27 февраля в кафе ввели постное меню, которое включает в себя салаты, супы, горячее и десерты.

Начать стоит с салата из рукколы, авокадо и помидоров черри (340 р), который подают под «шапкой» из хрустящей лепешки, а также с салата из печеных овощей с кус-кусом и соусом из зеленого горошка (280 р). В роли теплой закуски выступают лесные грибы и томаты (270 р), постная лепешка с начинкой из листьев молодого шпината, которую подают вместе с классическим хумусом в свекле (240 р).

Суп из зеленых овощей (260 р) или крем-суп из кукурузы с острой сальсой и кинзой (240 р) рекомендуем заказывать на первое.

На второе предлагаем попробовать рис венере с цветной капустой, грибным соусом и чипсами из хрустящей моркови (320 р) или картофельные драники с овощным соте и луковым соусом (260 р). Не обошлось без гречневой каши, с ароматным маслом, грибами и шпинатом (280 р).

На десерт – груша, маринованная в семи специях, с сорбетом из манго и маслом физалиса (240 р) и пирожное с кокосовым кремом, свежим ананасом, семенами чиа и вялеными бананами (320 р).

Пост в «Хлебной Лавке»

Шеф-повар Михаил Симагин подошел к вопросу постного меню весьма серьезно и придумал пять любопытных блюд, которые и в любое другое время запросто могли бы послужить поводом для отдельного визита. Взяв за основу простые и понятные продукты, шеф подчеркнул их натуральный вид и вкус, но подал в оригинальных сочетаниях – получилось красиво, стильно и небанально.

Начать постную трапезу можно с салата – из цветной капусты с тонкими слайсами черного трюфеля (970 р.), из печеных овощей с рукколой и горчичной заправкой (310 р.) или салата из киноа, авокадо и томатов (580 р.). На закуску стоит попробовать брускетту с помидорами и авокадо (580 р.) или с печеным болгарским перцем (360 р.). На роль постного первого блюда назначен густой суп из чечевицы с базиликом и соевым молоком (410 р.). А в роли основного блюда хороши будут вареники с капустой и соусом из сморчков и морковного фреша (310 р.), кабачки жаренные с соевой сметаной (350 р.) или голубцы с грибами (380 р.). Ризотто из перловки сервируется в оранжевом ломте запеченной тыквы в форме сердца и дополняется муссом из имбиря, привносящим в блюдо бодрую свежесть (390 р.).

 

Пост в True Cost

До 16 апреля в обоих ресторанах «True Cost» будет действовать постное меню, в котором собраны блюда без молока, яиц, рыбы и мяса. На закуску стоит попробовать салат с маринованным артишоком и запеченным картофелем и помидорами черри (163,69 р.), чукка-салат с ореховым соусом (93,56 р.) или шпинат с белыми грибами и грибным муссом (191,56 р.). В роли основного блюда могут с успехом выступить гречка с белыми грибами (100,48 р.), тыквенный крем-суп (71,73 р.), полента с лесными грибами и песто из оливок (168,33 р.) или постный бургер с хрустящей картофельной котлетой (97,01 р.).

Правила «True Cost bar&grill» просты и неизменны: гость приобретает входной билет и дальше может покупать все блюда и напитки без обычной ресторанной накрутки, по себестоимости.

 

Постное меню в «Честной кухне»

Для тех, кто держит Пост, в ресторане «Честная кухня» подготовили специальное меню, в которое вошли блюда из сезонных овощей, фруктов и морепродуктов. Меню у Шефа Сергея Ерошенко как всегда получилось разнообразным и гастрономичным.

Из спелого авокадо и свежей клубники делают тартар и заправляют соусом гаспачо (580 р.). Из сладких помидоров и ялтинского лука готовят домашний салат и поливают ароматным маслом (730 р.). На первое можно заказать густой луковый суп с пряностями и специями (430 р.) – легкое, но в то же время сытное блюдо. Основных блюд предлагают три: Спагетти в томатном соусе с овощами, обжаренными на открытых углях (650 р.), обжаренные щупальца дальневосточного кальмара с соусом в азиатском стиле с подпеченными баклажанами и сладкими помидорами (720 р.) или сладкие креветки с тимьяном и чесноком, запечённые в русской дровяной печи (820 р.). В качестве гарнира можно заказать хрустящий маринованный кабачок или спаржу на углях (440/590 р.), печеные овощи или мини-картофель (440/440 р.). Ну и, конечно, будут постные десерты: Мандариновая пана кота с тартаром из свежей клубники (450 р.) или Щербет, сделанный по госту 1975-го года (150 р.). «Честная кухня» желает всем легкого и вкусного Поста.

 

Постное меню в ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ

К Посту в ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ подготовились основательно: блюда получились полезными и сытными. Обилие овощей и морепродуктов в греческой кухне позволяет развернуться. Начать можно с закуски Мелидзана (350 руб.) – икра из баклажанов на гриле, подается со свежеиспечёнными хлебными булочками, Псити Агинара (420 р.), жареные артишоки с оливковой пастой и Хтаподи Ксидато (480 р.), маринованный осьминог с оливковым маслом. Прекрасным стартером станут полюбившиеся гостям пирожки: Спаканопитакья (270 р.), со шпинатом, или Манитаропита Мэ Патата (270 р.), с картофелем и грибами. Из цукини и томатов делают котлетки Колокифокефтедес (290 р.) и Доматокефтедес (290 р.). Помимо закусок есть 4 салата: Падзаросалата» (310 р.) из свеклы с грецким орехом, Каротосалата Мэ Колокифа (320 р.), морковный с печеной тыквой и медом, деревенский салат Хорьятики (330 р.) и Пататосалата (310 р.) из картофеля. В качестве первого блюда – овощные супы: Колокифосупа (350 р.) и Фасолада (370 руб.) или тыквенный и фасолевый. На горячее рекомендуем попробовать греческие макароны Крифарото Мэ Домато с печеными томатами (390 р.). Еще есть Фагопиро Мэ Манитарья (370 руб.), гречка с шампиньонами и оливками или Псита Лаханика (480 р.), овощной огород-гриль. Ну и, конечно, овощная Мусака с грибами (450 р.), а также ассорти морских гадов Пикилия Фаласинон (2350 р.), которые, между прочим, разрешены в пост по греческим традициям.

На десерт предлагают халву (250 р.) и апельсиновый пирог Портокалопита (270 р.).

Постное меню на итальянский манер в ресторане BUONO

Cтарые добрые традиции итальянской кухни стали основой постного меню ресторана. Салат из розовых томатов с авокадо (1150 р.) зарядит энергией, артишоки по-Римски приятно удивят необычным вкусом (1350 р.), а ароматные супы – традиционный итальянский Минестроне (590 р.) и суп с фасолью, чечевицей и нутом (490 р.) – согреют и надолго подарят ощущение сытости. Шеф-повар Кристиан Лоренцини также рекомендует попробовать два вида спагетти – «Алио Олио Пеперончино» (540 р.) и спагетти с томатами Даттерини и базиликом (650 р.) или рисовые паккери с овощами (1150 р.). Для любителей пиццы приготовят вегетарианскую пиццу с белыми грибами, цуккини, баклажанами и рукколой (1250 р.), а на десерт предложит легкий кокосовый крем с клубничным смузи (450 р.) или морковно-апельсиновый пирог с сорбетом из черной смородины (450 р.).