Новые места гастрономической Москвы


09 марта 2017   //   События

BERIOZKA: новая русская закусочная рядом с парком «Аптекарский огороде 

Идея

Простые, но качественные городские кафе – как же их не хватает. Таких, чтобы вкусно и нажористо, с щедрыми порциями и меню, не вызывающим миллион вопросов. Чтобы просто прийти с подружкой или большой компанией друзей, с родителями, с семьей, с детьми. Желательно при этом не разориться. И, вроде бы, в городе такие есть. Но, все как на подбор, про Японию, Италию и прочую Грузию.

Создатели новой русской закусочной BERIOZKA Дмитрий Бирюков и Анна Соколова (рестораны «Сырная дырка», «Ресторан морских гадов»,«Оранжерея» и «Деловая колбаса») открыли городское кафе с родной и всем понятной едой под которую есть, что выпить. Выпить и закусить. 

И здесь намерено не заигрывают с историей, со сложными старинными рецептами. Повара проекта берут за основу понятные современные русские продукты и просто вкусно их готовят, не перегружая лишними наворотами.

Что есть

«Народный» формат диктует свои правила – в японских кафе, например, гостей угощают чаем, в итальянских на стол прежде всего ставят оливковое масло и хлеб. В новой русской закусочной BERIOZKА знакомство с меню всегда начинается с того, что на стол гостям подают большой поднос со свежим хлебом, зеленью, горчицей, хреном и сметаной.

Меню небольшое и максимально удобное. Порции добротные и щедрые – в русской закусочной по-другому и быть не может.При этом здесь позаботились о тех, кто хочет попробовать больше блюд за один раз – и для некоторых блюд придумали уменьшенные порции-половинки.

Горячие блюда в BERIOZKA делятся на “загриленные” и “поджаренные”, “запеченные” и “утомленные” в печи. Печь проекту досталась от итальянского ресторана-предшественника. Еще один оригинальный раздел меню – “руколепные”. В нем пять разновидностей домашних макарон и три вида фирменных пельменей. Пельмени в BERIOZKE непростые. Из пшеничного или ржаного теста на выбор. Непривычно крупные, размером с половину ладошки. И это неслучайно, по мнению создателей именно при таком соотношении теста и фарша удается добиться более яркого вкуса. С неркой и кижучем, с копченым оленем, с косулей и базиликом – с оглядкой на размер гостям предлагают два варианта –  по четыре и по шесть штук в порции. В трех видах представлены домашние яичные макароны. Форму и наполнение гость выбирает сам. Все вкусные, но обязательно стоит попробовать макароны с провесной уткой и беконом. 

Щи из квашенной капусты, щучья икра по одесскому рецепту с чернилами каракатицы, провесные олень и утка, маринованные в специях и вывешенные на 5-6 дней «отдохнуть» в холодильной камере; стейк из чавычи на гриле, молодые дикие курильские гребешки со шпинатом и луковым соусом, мясная скоблянка, сибирский черемуховый пирог и “Анна Павлова”, мороженое с такими русскими вкусами, как лен с васильковым медом на березовом соке, облепиха с калиной и вересковым медом. – все это и многое другое можно попробовать в новой русской закусочной BERIOZKA.

Чем закусить

Гордость BERIOZKA – винная карта, состоящая только из российских вин. Каждое вино прошло строгий отбор, из каждой винодельни брали только лучшие позиции. Кроме того, здесь можно попробовать редкие гаражные вина.

А еще в меню 14 видов водки из разных российских городов, коллекция Полугаров, деревенский самогон, чача и огромное количество разных домашних настоек-наливок на основе натуральных ягод и трав. Без них вообще сложно было бы представить себе русскую закусочную, расположенную по соседству с парком «Аптекарский огород», который был создан Петром I как раз для выращивания различных трав.

Интерьер

Источником вдохновения для создания интерьера было много: от лубка, палеха, дымковской игрушки, городецкой росписи до русского авангарда. Над разными уголками зала трудились московские художники. Настенную композицию из лубка подготовил Прохор Машуков. Вера Седачева расписала печь, Роман Машуков – бар, холодильник и предметы мебели. В Измайлово мастера, специализирующиеся на создании матрешек, создали шторы из разноцветных деревянных шариков и торшеры, в таком же стиле. Обыгрывают название BERIOZKA и аккуратно вписанные в интерьер стволы настоящих  берез.

Адрес: Проспект Мира, 26, стр.1

Телефон: 8 (495) 937-88-09

Кол-во посадочных мест: 60

Feel food - Phill’s Cheesesteaks: новый street food из Филадельфии уже в Москве

Когда все повернулись в сторону азиатской кухни, в Москве открылся корнер c новым для столицы американским стрит-фудом - чизстейками. Что такое Cheesesteak? Это тонко нарезанная мраморная говядина, обжаренная и уложенная на вытянутую булочку. Залитое сырным соусом, сочное мясо приобретает еще более насыщенный вкус, который также подчеркивается мягкой булочкой. Аутентичный street food зародился в Филадельфии в 50-х годах и стал популярной уличной едой.

Побывав в США, автор концепции винного бара «Вино и Бургер» Антон Фролов решил открыть место с чизстейками в Москве. Это не очередная франшиза – в Phill’s воплотились в жизнь результаты многолетней работы с разными видами мяса, долгие проработки и адаптация рецептов к российским продуктам. Что в итоге получилось? В меню 6 чизстейков, каждый из которых можно приготовить в двух вариациях на выбор – с мраморной говядиной или с куриной грудкой. Булочку HOAGIE ROLL для них выпекают по специальному рецепту. Фирменный соус чизвиз готовится на основе нескольких сыров ровно так, как это делают в Филадельфии.

В чизстейке «Классика» (250 руб.) нарезанная и обжаренные мраморная говядина (или куриная грудка), жареный лук и соус чизвиз. «Два сыра» (320 руб.) готовят из мяса, жареного лука, соуса чизвиз, болгарского перца и сливочного сыра. «Острый» (350 руб.) – это классический чизстейк с добавлением чоризо, халапеньо, свежего красного лука, соуса сальса и сливочного сыра, а «Бекон чиз» (290 руб.) – это классика с беконом. В «Азиатском» (260 руб.) на мясо и соус чизвиз укладывают жареные шампиньоны и нарезанные овощи, заправленные соевым соусом и кунжутным маслом. В авторском «Phill’s стейке» (310 руб.) – курица и говядина, фирменный соус, соленые огурцы, свежие помидоры и лук фри.

Также здесь подают супы (от 110 руб.), салаты (от 100 руб.) и закуски - куриные стиксы с соусом карри (170 руб.), сырные стиксы (170 руб.), куриные крылышки (250 руб.), картофель фри в классическом исполнении (90 руб), с соусом чизвичз (120 руб.) или беконом (150 руб.). К чизстейкам и закускам отлично подойдет пиво. В карте Phill’s 8 сортов драфта и более 40 позиций бутылочного крафта. Стакан от 150 до 300 руб.

Работает доставка через сервисы Uber Eats, Food Fox, Delivery Club.

Кол-во посадочных мест – 40 мест

Часы работы: с 11:00 – 24:00

Контактные данные:

8 (495) 636-28-51

2-ой Сыромятнический переулок д.1 БЦ Дельта Плаза

 

«ЖЕНЬ и ШЕНЬ» - новое городское кафе паназиатской кухни открылось на Покровке

Еще один проект от команды «MamaKnowsGroup», которая недавно открыла лапшичную “Точка Дзы” на Цветном бульваре. «Жень и Шень» снова про Азию, но тему здесь расширили до формата городского паназиатского кафе. 

Пространство «Жень и Шень» решено в современной и минималистичной стилистике. Деревянные столы, скамьи в проемах больших панорамных окон. Открытая кухня в центре зала. Яркие детали интерьера - хулиганские реплики собак из воздушных шаров Джеффа Кунса, девять уменьшенных копий размещено на стенах.  

В меню объединены самые популярные блюда Китая, Японии, Вьетнама и Тайланда. Супы: в меру острый «Том Ям», плотный и ароматный «Рамен», душистый «Фо». Закуски: тартар из мяса и рыбы в фирменных азиатских соусах, нежные баклажаны темпура с томатами. Отдельный  раздел посвящен рису и блюдам на воке. На открытой кухне «Жень и Шень» повара, энергично и четко раскатывают и вытягивают удон, лепят миниатюрные дим-самы с разными начинками и готовят «азиатские бургеры» - китайские бао.

Кухней «Жень и Шень» руководит бренд-шеф «MamaKnowsGroup» Максим Фазылов. Максим окончил знаменитую кулинарную школу LeCordon Bleu, работал в ресторанах "Страна, которой нет" и GQ bar Аркадия Новикова. За  максимальное приближение к аутентичным азиатским вкусам, также, как и в «Точке Дзы», отвечают вьетнамские и китайские повара.

Также как и в первом кафе рестораторов – «Точка Дзы» на Цветном бульваре, в «Жень и Шень» сознательно держатся золотой середины между аутентичностью блюд и легкой адаптацией под вкусы среднестатистического москвича. В поисках идеального баланса повара проделывают по-настоящему большую работу. Берут за основу аутентичные рецепты, используют те же продукты и специи, но готовят так, чтобы, к примеру, вкус и необычный насыщенный аромат супа «Фо Бо», точнее бульона, на основе которого его обычно готовят вьетнамцы, не смущал гостей, которые только начинают свое знакомство с паназиатской кухней. Еще один яркий пример адаптации – рисовое тесто для бао, которое готовят по собственному рецепту так, чтобы булочки получались пышными, но не такими клейкими, как оригинальные в Китае.

Баром «Жень и Шень» управляет Александр Руснак (принимает участие во всех московских и не только проектах «MamaKnowsGroup»). Коктейли и напитки с азиатским акцентом в меню его рук дело. В планах ресторанной группы «MamaKnowsGroup» открытие еще одного паназиатского кафе «Жень и Шень» в Аптекарском огороде.

Адрес: Покровка ул, дом 1

Часы работы: 11:00-23:00

Средний чек: 700 -1000 р.

 

«ГастроФерма» — новая гастрономическая площадка Москвы

«ГастроФерма» расположенная рядом со станциями метро «Бауманская» и «Красносельская». Здесь создали многофункциональное пространство, где можно и поесть в ресторанном дворике, и купить свежие продукты.

Самое главное о «ГастроФерме»:

  • Стоимость продуктов не повышается по выходным или праздничным дням.
  • Каждый вид продукта представлен на гастромаркете в разных ценовых категориях.
  • У «ГастроФермы» есть своя охраняемая парковка. Первый час парковки для посетителей гастромаркета бесплатен.
  • На «ГастроФерме» будут регулярно проходить мастер-классы, гастрономические фестивали и кулинарные шоу.

Сейчас в разработке удобное мобильное приложение: в один клик вы сможете заказать и килограмм бакинских помидоров, и полноценный ужин из любого кафе. Ассортимент приложения будет совпадать с ассортиментом «ГастроФермы». Первое время доставка будет осуществляться в пределах пяти километров от гастромаркета, со временем зона доставки увеличится. Заказ можно будет оформить и через приложение, и на информационной стойке «ГастроФермы».

У информационной стойки гастромаркета посетителей будут ждать гиды. Они расскажут о площадке, проведут экскурсию по торговым рядам. В планах — сотрудничество с туристическими агентствами: будем знакомить иностранцев с российскими продуктами и гастрономическими тенденциями.

«ГастроФерма» не расположена на территории бывшего советского рынка: создавали площадку с нуля и сразу сделали её простой и понятной. Двухэтажное пространство гастромаркета зонировано так, чтобы посетители легко в нем ориентировались.

Все пространство гастромаркета оформлено в едином стиле. Основными материалами стали дерево, стекло, металл, кирпич и бетон. Мы отказались от роллетов и прочих атрибутов типичного рынка, а для всех представителей розничной торговли подготовили фирменные фартуки и поло. Проект и оформление «ГастроФермы» разрабатывало дизайнерское бюро Дениса Шапиро.

На одной трети «ГастроФермы» располагается ресторанный дворик. Здесь удалось охватить основные кухни мира и отразить актуальные гастрономические тенденции. Например, за узбекскую кухню на «ГастроФерме» отвечает Plov.com, за дагестанскую — «Дагестанская лавка», за кипрскую — «Кухня Кипра» (Koupes Bar). Рыбу и морепродукты готовят в Fishop, новом проекте Тимура Абузярова и Романа Воротникова, а еще — в «Рыбной ферме». Десерты делают в Teabakery и «Эклерной № 1», сладкие и соленые калачи — в «Калаче и Какао». Главный адепт правильного питания — кафе «I-CHEF». Есть у нас и коптильня — Smokey. Бургеры подают в «Два барана» и Boo. Фалафель и хумус готовят The Hummus, а блюда азиатской кухни — в Bao + Noodles, втором проекте Абузярова и Воротникова на «ГастроФерме». Кофе можно выпить в LES или в цветочной лавке Flowers, coffee?. Пунши, фреши и глинтвейн готовят в Punschmeister. Вино будут продавать в «Библиотеке вина», а крафт — в «Лиса и Гусь BeerShop». И это — далеко не все участники фудкорта.

Две трети площади «ГастроФермы» занимают торговые места. Организаторы объездили десятки хозяйств, выбирая арендаторов. Критерии были просты: качественный, экологически чистый продукт, доступная цена и желание работать на гастромаркете в единой команде.

Адрес: ул. Нижняя Красносельская, д. 35, стр. 59

Время работы: с 09:00 до 21:00