Новые места гастрономической Москвы


24 марта 2017   //   Отдых

Nofar: открытие в марте

Аркадий Новиков и Уиллиам Ламберти запускают проект: ресторан марокканской кухни в новом стиле - Nofar. Этой весной давние знакомые объединятся силами и многолетним опытом, чтобы создать поистине уникальный продукт. Их совместный проект – ресторан Nofar, будет таким же ярким, как знаменитый марокканский апельсин и заметно выделится на фоне остальных. Настоящий хумус (потому что нельзя без хумуса), тхина, бабагануш, кебаб  и другие ближневосточные таинства, подают в Nofar под новым “соусом”, а волшебные метаморфозы, происходящие с любым продуктом в тажинах, делают из рядового гостя преданного фаната марокканской кухни в два счета.

Совсем скоро. 

Локация – Бадаевский завод.

 

 

Открытие кондитерской в ресторане «Пита & Сувлаки»

В ресторане «Пита & Сувлаки» открылась кондитерская. Шеф-кондитера Фаниса Дуфаса, вслед за шеф-поваром заведения, выписали из Греции: он – кондитер в третьем поколении, десертами в его семье занимались и отец, и дед. В меню кондитерской – как привычные европейские десерты вроде мильфея, так и традиционные греческие сладости: пироги с апельсиновым соусом (280 руб.), ревани с заварным кремом (250 руб.), пахлава (от 100 руб.), конфеты с мандаринами, цукатами и марципаном или орехами и клубничным кремом (300 руб./100 гр.), печенье и даже выпечка.

Попробовать сладости можно каждый день, начиная с 8 утра.

Адрес: ул. Самотечная 115

Резерв и информация: 8 (499) 993-98-59

 

Открытие гриль-бара «Жаровня. Флагман»: теперь на Большой Дмитровке жарят все

В начале марта на Большой Дмитровке открылась «Жаровня» – флагманское заведение молодой ресторанной сети, которая объединяет несколько уникальных концепций под одним брендом: «сердце» на Большой Дмитровке, комфортабельный гриль-бар в Стремянном переулке, семейное кафе в живописном парке Сокольники, а также мобильные фуд-траки, которые можно встретить в разных городских локациях. У сети большие планы на развитие – в этом году откроется еще как минимум три проекта: в центре парка «Северное Тушино», на Черемушкинском рынке и на Большой Никитской.

Дизайн для флагманского проекта разработала архитектурная студия Владислава Андреева DBA-group («Жизнь Пи», Chiсha, «Мюсли»). Темное дерево, красный кирпич, огромные блестящие ложки и причудливые узоры на бетонном панно, освещенные каскадом круглых ламп, гармонично вписываются как в спокойные обеденные будни, так и в шумные уик-энды. На «горячий» характер проекта намекает открытая кухня, на которой расположен гриль хоспер, вокруг которого строится концепция меню. За контактным баром миксуют не только классику, но и авторские коктейли от шеф-бармена Антона Трошина – терпкий мужской «Арахисовый сауэр» (460 руб.), «Белый русский» (460 руб.) на водке с жареными семечками и весенний «Дайкири» (420 руб.) с соком молодого горошка. По пятницам и субботам пространство первого этажа вокруг барной стойки превращается в пространство для ночной жизни с уникальными световыми инсталляциями, меняющими архитектуру и интерьер заведения.

За кухню в «Жаровне» отвечает молодой и амбициозный бренд-шеф Иван Кравец, успевший поработать с Гленом Баллисом в «Недальнем Востоке», Давидом Эмерле в Christal Room Baccarat и обладателем трех звезд гида Мишлен Эриком Фрешоном. Название проекта говорит само за себя – большинство ингредиентов для блюд здесь жарят на гриле хоспер, куда отправляют куриную грудку и томаты черри для классического цезаря (520 руб.), осьминога с авокадо (1400 руб.), тыкву для крем-супа с камчатским крабом (390 руб.) и сахалинских морских гребешков (1200 руб.). В качестве легкого перекуса гостям предлагают брускетты – с подкопченным маслом, куриным паштетом и брусникой (260 руб.) и с говяжьей щекой и белыми грибами (320 руб.). Салаты стараются готовить с минимальным количеством масла и соусов: утку маринуют в азиатских специях и подают с листьями салата, брусникой и грейпфрутом (520 руб.), а салат с угрем – с горгонзолой и пикантным соусом на основе чили-перца (580 руб.). С дымком готовят уху с костра (360 руб.), которую размешивают жженой берестой. Из основных блюд есть стейки рибай (700 руб./100 г.,) и антрекот (600 руб./100 г.) 200-дневного зернового откорма, «Жар-бургер» (350 руб.) с бифштексом, сыром чеддер и брусничным соусом, пряные свиные ребрышки (550 руб.) и крымские мидии в спелых томатах, сидре или сливочном соусе (от 480 руб. за 150 г.). К блюдам идет копченое на углях масло с ароматным домашним хлебом– его, как и булочки для бургеров, соусы, мороженое и десерты, готовят на собственной фабрике-кухне. Сейчас в «Жаровне» на Большой Дмитровке можно попробовать морковный торт с кардамоном, мускатом и жженой карамелью (280 руб.), классический медовик с сорбетом из черной смородины (280 руб.) и шоколадный фондан (320 руб.) с кокосовым мороженым (320 руб.).

«Жаровня» #жаримвсе

Гриль-бар «Жаровня. Флагман»

Ул. Большая Дмитровка, 11/1

+ 7 (495) 909 10 79

Edge: вино /гриль

На Таганке открылся ресторан от Арсения Мамутова и Умида Хусанджанова*, владельцев сети пивных ресторанов Lambic и ресторана Too Much. Все в новом проекте закручено вокруг блюд с гриля от шеф-повара Дмитрия Макиевского и редких вин, собранных Владой Лесниченко.

Ресторан открылся в старомосковском особняке конца 19 века. Архитекторы проекта - Finoarte Design Studio, полностью отказались от брутального стиля и лофта, которые, казалось бы, сочетается с грилем, и сделали светлый интерьер. В Edge соединены актуальный скандинавский и модернистсткий стили. Старинный кирпич сводчатых потолков, легкий дизайн мебели в стиле 60-х и модные цвета - серый сочетается с бирюзовым, ярко-белый подчеркивает дымчатый, бежевый дружит с розовым.

Шеф-повар Дмитрий Макиевский готовит почти все на гриле, потому что так и вкуснее, и ароматнее. Для старта - итальянская тальята с гриля, с томатами, трюфельным соусом, эспумой из рукколы и кедровыми орешками (580 руб.). И хлеб для сморредбродов обжаривается на гриле. Особенно хорош тот, что с кровяной колбасой, фуа-гра и томленной в вине грушей (420 руб.).

В основном разделе «Гриль» - Рибай, Стриплойн, Вегас и Флан стейк. А также: говяжий язык с картофельным гратеном, парфе из хрена и соусом из копченых ребер на темном пиве (590 руб.; лопатка с кремом из кукурузы, жареными шиитами и спаржей (690 руб.); осьминог в соусе на основе рыбного бульона, вина и шафрана (890 руб.); стейк из индейки, маринованной в сливках с тимьяном (600 руб.); фермерский цыпленок, маринованный с паприкой, дижонской горчицей и розмарином (690 руб.); лосось с бамией и киноа под сливочным соусом с копченой икрой (840 руб.). Также на гриле Дмитрий Макиевский готовит каре ягненка, треску, свиную шею. А под гриль, конечно, красная мощная троица - мальбек, шираз и негроамаро.

В разделе «Без гриля» - актуальная московская классика - бефстроганов с картофельным пюре (520 руб.), телячьи щечки с ризотто и фуа-гра (680 руб.), утка конфи с чечевицей (590 руб.).

Винная карта от Влады Лесниченко - это 80 актуальных позиций, модных сегодня и в Москве, и в Европе. Стартует карта с легкого просекко, актуальной резервной кавой и ароматным креманом из Луары (от 340 руб.). Далее три молодых вина из Португалии (Вино Верде), тоже по бокалам, - зеленое, розовое и красное-зеленое (по 290 руб.). Красное-зеленое по бокалам в Москве мало где найдешь, но в Edge есть, и запасов много. Также из редкого - оранжевое грузинское ркацетели из квеври.

Еще прекрасно - 26 вариантов вин по бокалам, которые можно заказать в двух объемах - по 150 и по 90 мл - хочешь пей свое любимое аргентинские шардоне, а хочешь попробуй редкую верначу или модный грюнер вельтлинер. А на просторной летней веранде, которая откроется во внутреннем дворе ресторана, можно, например, проводить анализ между еще нераскрученными, но интересными красными сортами фраппато и цвайгельтом, или дегустировать органическое кьянти.

 

Fishop и Bao + Noodles — новые проекты Тимура Абузярова и Романа Воротникова

Тимур Абузяров и Роман Воротников открыли Fishop — третий совместный проект, последовавший за Beer Happens и Bao + Bar. Заведение расположено на территории новой гастрономической площадки — «ГастроФермы», рядом со станцией метро «Бауманская».

По соседству с Fishop находится четвертый проект Романа и Тимура  —Bao + Noodles, где, как и в Bao + Bar, работают в рамках традиционной азиатской кухни: в меню нет горячих блюд, но есть восемь видов бао, четыре позиции рамена, Фо Бо, несколько холодных закусок. Над барной картой, как и обычно, поработал Роман — в ней безалкогольные напитки и пиво. 

Основа меню Fishop — свежая рыба и морепродукты на льду, основа барной карты — сидр. Каждую неделю в Fishop привозят «Улов дня» — морепродукты и рыбу, которых нет в основном меню. Фирменное блюдо заведения — Ahi Poke: гость «собирает» его, как конструктор, самостоятельно выбирая четыре составляющих.