Пасхальный кулич от Адриана Кетгласа


10 апреля 2017   //   Отдых

Один из лучших московских шеф-поваров Адриан Кетглас предлагает испечь кулич по старорусскому рецепту.

Ингредиенты

Мука 750 гр.

Соль 14 гр.

Сахар 280 гр.

Вода/молоко 100 мл.

Дрожжи сухие 25 гр.

Яйцо 5 шт.

Сливочное масло 320 гр.

Изюм 40 гр.

Грецкий орех очищенный 80 гр.

Миндаль целый 80 гр.

Цукаты 40 гр.

Для глазури

Белок одного яйца

Сахарная пудра 100 гр.

Изюм замочить в теплой воде на 30 минут, воду слить

Дрожжи замочить в теплой воде/молоке

В емкости замешать миксером (лопаткой) муку, соль, сахар, размягченное сливочное масло. Добавляем яйца вместе с дрожжами и продолжаем месить тесто до однородной массы. Добавляем в тесто орехи, изюм и цукаты и снова мешаем тесто в миксере 1 мин.

Берем бумажную форму для кулича (продается в магазинах) или выстилаем форму пергаментом.

Перекладываем тесто в форму. Даем отстояться 1,5-2 часа в теплом месте.

Выпекаем кулич при 160С 10 минут (для придания куличу воздушности, в духовку можно поставить емкость с водой). Затем при 150С продолжаем выпекать 20 минут.

Белок перемешиваем с сахарной пудрой до консистенции 20% сметаны. Чтобы получилась тягучая паста. На готовый остывший кулич ложечкой наносим глазурь.    

Получается 1 кулич весом 1800 гр. или 3 кулича по 600-650 гр. Шеф советует брать 3 формы, чтобы куличи были поменьше и лучше пропеклись.