Новые места гастрономической Москвы
Ресторан «Кафе Централь»: классика на Никольской улице
Кнель из щуки, новомихайловские куриные котлеты, солянка с домашними копченостями, курник блинный с грибами, пельмени с семгой, оливье с уткой, бефстроганов с малосольными огурцами, пирожки с карпом - классика великой дореволюционной русской и ностальгической советской кухни в новом ресторане «Кафе Централь» на Никольской улице.
Новый ресторан «Кафе Централь» открылся в отреставрированном здании начала прошлого века. В доме, построенном графом Шереметьевым Сергеем Дмитриевичем, тем, кто был крупнейшим землевладельцем и предводителем московского дворянства. От 1900-го года новому проекту досталась идеальная организация пространства - правильные пропорции залов, высокие потолки, панорамные окна и капители колонн, поддерживающие центральные своды зала. Дизайнерское решение «Централя» отсылает к самому модному течению начала 20-го века - арт-нуво: «природные» линии лепнины, шелковые пурпурно-красные обои, мозаика из колотого мрамора, керамическая плитка ручной работы, много зеркал. Одновременно интерьер апеллирует к венскому Cafe Central, яркому представителю современного жанра классических кафе с внимательным отношением к еде, с легкостью в интерьере и продуманностью кофейной карты.
Как это и принято в классических ресторанах в центре европейских столиц, в «Кафе Централь» предлагают традиционную кухню в столичном варианте - то есть прекрасную российскую гастрономию. Шеф-повар Юрий Башмаков (ранее - ресторан «Обломов») работу нового ресторана строит на трех китах - дореволюционная кулинария ресторанов и трактиров; сложная кухня французов-поваров в дворянских домах и ностальгическая кухня советская. В меню счастливо соседствуют курник блинный, многослойный с белыми грибами, луком, сыром и шпинатом (380 руб.), кокиль из тигровых креветок (1150 руб.) и бефстроганов по-советски с картофелем пай и малосольными огурцами (850 руб.).
Стартует меню с идеальных под ледяную рюмку водки (куда же без нее) закусок - скумбрия в сливочном масле с пюре из сельдерея, на украшение - лук, припущенный в портвейне со свеклой, и малосольный огурец (390 руб.); фаршированный карп с ореховым соусом (450 руб.), Оливье с утиной грудкой, зеленым яблоком, раковыми шейками и бальзамиком с сублимированной морковью и свеклой (480 руб.). Еще домашние соления: квашеная капуста с клюквой и деревенским растительным маслом (250 руб.), помидоры, маринованные с сельдереем и укропом (350 руб.), малосольные огурцы с тмином (350 руб.). И, конечно, миниатюрные пирожки на дрожжевом тесте: расстегаи из карпа и трески со шпинатом (75 руб.), с луком и яйцом (60 руб.), с телятиной и жареным луком (60 руб.), с ягненком, чесноком и зирой (60 руб.). Также в меню блинчатые пирожки с ветчиной и сыром (380 руб.) или с телятиной (400 руб.).
На первое, пока лето и жара, - традиционный свекольник с домашней сметаной и зеленым луком (280 руб.) и окрошка на квасе (320 руб.). Или, если холодно и голодно, сборная мясная солянка с домашними копченостями (450 руб.) и уха на трех рыбах и с расстегаем (480 руб.).
Далее - основная рыбная программа: кнель из щуки со сливочным маслом, сервированный с красной икрой, раковыми шейками и биском из креветочных панцирей (690 руб.); осетрина по-монастырски, обжаренная с белым вином, а затем запеченная с картофелем под жирной сметаной (1300 руб.) и тельное из щуки с раковыми шейками и белыми грибами (720 руб.). Мясная страница: Бефстроганов по-советски с шампиньонами, луком, солеными огурцами и картофелем пай (850 руб.), телятина на французский манер под соусом Провансаль, с жареным картофелем, луком и помидорами (780 руб.), вареная грудинка на венский манер с мозговой косточкой, шпинатом в сливочном соусе, яблочным хреном, жареной картошкой и маринованным чесноком (для двоих 2200 руб.). Или еще в меню прекрасный раздел котлет: новомихайловские шеф делает из куриного филе, а панирует в крошке бриоши (550 руб.), классические Пожарские готовит из телятины с курицей и сервирует с соусом из белых грибов, с квашенной капустой и малосольными огурцами (580 руб.), нельсоновские зразы шеф формирует из телятины, а фарширует жареными белыми грибами, и подает с полбой и сельдереевым соусом (670 руб.).
Совсем скоро ресторан начнет работать с 8 утра, Юрий обещает сделать меню великолепных завтраков. А большая карта кофейных напитков и десертов уже введена.
Экспресс кафе в «Китайских новостях»
В «Китайских новостях» на Новом Арбате открылось экспресс кафе. Хоть еду в ресторане всегда готовят и подают быстро, но это как раз тот вариант, когда нужно очень-очень быстро.
Кафе расположено на первом этаже. Гостям здесь предлагают уже готовые блюда, которые можно взять с собой домой, в офис, на пикник и по всем остальным случаям, когда задержаться нет возможности. На момент открытия в ассортименте бара самые популярные позиции основного меню «КН», но в дальнейшем он будет расширяться. Сейчас холодные закуски, лапшу, рис, кукси, бургеры и десерты можно дополнить соками, пивом или, например, миндальным молоком. Отдельным меню вынесены кофе, чай и лимонады-шрабы, которым Катя Ефимова уделяет особое внимание.
Кроме того, в кафе установлена стойка, за которой днем можно выпить кофе, а ближе к вечеру спуститься сюда с бокалом вина или коктейлем. Здесь же можно пообедать или поужинать, если вдруг захочется более камерной и спокойной атмосферы.
Меню кафе:
- Закуска из свежей черемши
- Древесные грибы с ягодами годжи
- Огурцы, маринованные по старинному тайваньскому рецепту
- Кукси 340
- Жареный рис с морепродуктами
- Жареный рис со свининой BBQ
- Жареный рис с овощами
- Жареная пшеничная лапша с говядиной
- Жареная лапша по-гонконгски
- Бургер с уткой 220 рублей
- Бургер с курицей 190 рублей
- Печенье овсяное 40 рублей
- Печенье песочное 30 рублей
- Лимонный пирог
(Блюда, где не указаны цены продаются разными порциями и стоимость зависит от объема)
Лондонские королевские Kew Gardens в центре Москвы
Совсем недавно PiePoint на Большой Бронной 27/4 изменился до неузнаваемости. PiePoint всегда был небольшим темным пабом, который отличали прекрасные английские пироги на тонком тесте с разными начинками. Но с приходом весны PiePoint кардинально изменился. Как раз сейчас, в то время, когда хочется светлого, яркого и уютного места, где можно спрятаться от весенних дождей или освежиться во время летнего зноя и съесть боул тертой малины. Теперь PiePoint стал именно таким кафе, куда хочется прийти и перепробовать все ягодные миксы, позавтракать йогуртом с пряной грушей и лемонграссом и выпить жасминового лимонада.
Если вы когда-нибудь были в королевских садах Kew Gardens, зайдя в обновлённый PiePoint, вас охватит ностальгия. Светлое, уютное крошечное кафе с простым, но продуманным дизайном. Фотографии садов из личного архива, гербарий 1946 года, цветы и травы там и тут, и множество мелких деталей, которые и создают уют, и от которых тяжело оторвать взгляд. Интерьер теперь наполнен зеленью и горшочками с травами, которые выращивают владельцы для своих новых лёгких блюд. Ребята привезли посуду ручной работы с уникальными рисунками и винтажные притягивающие взгляд приборы из Нормандии.
PiePoint стал идеальным летним местом силы, куда можно забежать во время утренней прогулки на "Патриках", чтобы позавтракать взбитой малиной с гранолой, или вечером встретиться с друзьями на коктейль на сидре (mimosa) с базиликовым льдом и классический английский пирог с кроликом и свежим зеленым горошком.
Меню:
- йогурт с песто из базилика и гренками с хумусом - 270 руб
- йогурт с пряной грушей, лемонграссом, ванилью и миндалем - 330 руб
- взбитый йогурт с медовой гранолой, ягодами годжи и спирулиной - 330 руб
- миска взбитой малины с бананом и гранолой - 350 руб
- миска взбитой маракуйи с бананом, миндалем и полезными семенами - 350 руб
- теплый салат из запеченного с травами картофеля, с нутом, каперсами, молодым горошком, перепелиными яйцами и медово-горчичной заправкой - 350 руб
- томатный суп с базиликам и зирой - 220 руб
Анонсы глянцевых журналов
-
25 августа 2021 Tatler, сентябрь 2021. Номер с двумя обложками: Настя ИВЛЕЕВА \ ЭЛДЖЕЙ
-
25 августа 2021 GQ, сентябрь 2021
-
25 августа 2021 Glamour, сентябрь 2021. Обложка: Ляйсан УТЯШЕВА
-
25 августа 2021 AD, сентябрь 2021
-
22 декабря 2020 Vogue, январь 2021
Обзоры глянцевых журналов
-
18 марта 2013 Vogue Украина – обзор первого номера
-
18 октября 2012 «Мне нравится» SNC
-
04 мая 2012 Tatler в мае
-
08 февраля 2012 Дорогой Jamie Oliver
-
05 марта 2011 Наконец-то Max