Новые места гастрономической Москвы


16 мая 2017   //   События

Ресторан «Кафе Централь»: классика на Никольской улице

Кнель из щуки, новомихайловские куриные котлеты, солянка с домашними копченостями, курник блинный с грибами, пельмени с семгой, оливье с уткой, бефстроганов с малосольными огурцами, пирожки с карпом - классика великой дореволюционной русской и ностальгической советской кухни в новом ресторане «Кафе Централь» на Никольской улице. 

Новый ресторан «Кафе Централь» открылся в отреставрированном здании начала прошлого века. В доме, построенном графом Шереметьевым Сергеем Дмитриевичем, тем, кто был крупнейшим землевладельцем и предводителем московского дворянства. От 1900-го года новому проекту досталась идеальная организация пространства - правильные пропорции залов, высокие потолки, панорамные окна и капители колонн, поддерживающие центральные своды зала. Дизайнерское решение «Централя» отсылает к самому модному течению начала 20-го века - арт-нуво: «природные» линии лепнины, шелковые пурпурно-красные обои, мозаика из колотого мрамора, керамическая плитка ручной работы, много зеркал. Одновременно интерьер апеллирует к венскому Cafe Central, яркому представителю современного жанра классических кафе с внимательным отношением к еде, с легкостью в интерьере и продуманностью кофейной карты.

Как это и принято в классических ресторанах в центре европейских столиц, в  «Кафе Централь» предлагают традиционную  кухню в столичном варианте - то есть прекрасную  российскую гастрономию. Шеф-повар Юрий Башмаков (ранее - ресторан «Обломов») работу нового ресторана строит на трех китах -  дореволюционная кулинария ресторанов и трактиров; сложная кухня французов-поваров в дворянских домах и ностальгическая кухня советская. В меню счастливо соседствуют курник блинный, многослойный с белыми грибами, луком, сыром и шпинатом (380 руб.), кокиль из тигровых креветок (1150 руб.) и бефстроганов по-советски с картофелем пай и малосольными огурцами (850 руб.). 

Стартует меню с идеальных под ледяную рюмку водки (куда же без нее) закусок - скумбрия в сливочном масле с пюре из сельдерея, на украшение  - лук, припущенный в портвейне со свеклой, и малосольный огурец (390 руб.); фаршированный карп с ореховым соусом (450 руб.), Оливье с утиной грудкой, зеленым яблоком, раковыми шейками и бальзамиком с сублимированной морковью и свеклой (480 руб.). Еще домашние соления: квашеная капуста с клюквой и деревенским растительным маслом (250 руб.), помидоры, маринованные с сельдереем и укропом (350 руб.), малосольные огурцы с тмином (350 руб.). И, конечно, миниатюрные пирожки на дрожжевом тесте: расстегаи из карпа и трески со шпинатом (75 руб.), с луком и яйцом (60 руб.), с телятиной и жареным луком (60 руб.), с ягненком, чесноком и зирой (60 руб.). Также в меню блинчатые пирожки с ветчиной и сыром (380 руб.) или с телятиной (400 руб.).

На первое, пока лето и жара, - традиционный свекольник с домашней сметаной и зеленым луком (280 руб.) и окрошка на квасе (320 руб.). Или, если холодно и голодно, сборная мясная солянка с домашними копченостями (450 руб.) и уха на трех рыбах  и с расстегаем (480 руб.).

Далее - основная рыбная программа: кнель из щуки со сливочным маслом, сервированный с красной икрой, раковыми шейками и биском из креветочных панцирей (690 руб.); осетрина по-монастырски, обжаренная с белым вином, а затем запеченная с картофелем под жирной сметаной (1300 руб.) и тельное из щуки с раковыми шейками и белыми грибами (720 руб.). Мясная страница: Бефстроганов по-советски с шампиньонами, луком, солеными огурцами и картофелем пай (850 руб.), телятина на французский манер под соусом Провансаль, с жареным картофелем, луком и помидорами (780 руб.), вареная грудинка на венский манер с мозговой косточкой, шпинатом в сливочном соусе, яблочным хреном, жареной картошкой и маринованным чесноком (для двоих 2200 руб.). Или еще в меню прекрасный раздел котлет: новомихайловские  шеф делает из куриного филе, а панирует в крошке бриоши (550 руб.), классические Пожарские готовит из телятины с курицей и сервирует с соусом из белых грибов, с квашенной капустой и малосольными огурцами (580 руб.), нельсоновские зразы шеф формирует из телятины, а фарширует жареными белыми грибами, и подает с полбой и сельдереевым соусом (670 руб.).

Совсем скоро ресторан начнет работать с 8 утра, Юрий обещает сделать меню великолепных завтраков. А большая карта кофейных напитков и десертов уже введена.

 

Экспресс кафе в «Китайских новостях»

В «Китайских новостях» на Новом Арбате открылось экспресс кафе. Хоть еду в ресторане всегда готовят и подают быстро, но это как раз тот вариант, когда нужно очень-очень быстро.

Кафе расположено на первом этаже. Гостям здесь предлагают уже готовые блюда, которые можно взять с собой домой, в офис, на пикник и по всем остальным случаям, когда задержаться нет возможности. На момент открытия в ассортименте бара самые популярные позиции основного меню «КН», но в дальнейшем он будет расширяться. Сейчас холодные закуски, лапшу, рис, кукси, бургеры и десерты можно дополнить соками, пивом или, например, миндальным молоком. Отдельным меню вынесены кофе, чай и лимонады-шрабы, которым Катя Ефимова уделяет особое внимание.

Кроме того, в кафе установлена стойка, за которой днем можно выпить кофе, а ближе к вечеру спуститься сюда с бокалом вина или коктейлем. Здесь же можно пообедать или поужинать, если вдруг захочется более камерной и спокойной атмосферы.

Меню кафе:

  • Закуска из свежей черемши
  • Древесные грибы с ягодами годжи
  • Огурцы, маринованные по старинному тайваньскому рецепту
  • Кукси 340
  • Жареный рис с морепродуктами
  • Жареный рис со свининой BBQ
  • Жареный рис с овощами
  • Жареная пшеничная лапша с говядиной
  • Жареная лапша по-гонконгски
  • Бургер с уткой 220 рублей
  • Бургер с курицей 190 рублей
  • Печенье овсяное 40 рублей
  • Печенье песочное 30 рублей
  • Лимонный пирог

(Блюда, где не указаны цены продаются разными порциями и стоимость зависит от объема)
 

Лондонские королевские Kew Gardens в центре Москвы

Совсем недавно PiePoint на Большой Бронной 27/4 изменился до неузнаваемости. PiePoint всегда был небольшим темным пабом, который отличали прекрасные английские пироги на тонком тесте с разными начинками. Но с приходом весны PiePoint кардинально изменился. Как раз сейчас, в то время, когда хочется светлого, яркого и уютного места, где можно спрятаться от весенних дождей или освежиться во время летнего зноя и съесть боул тертой малины. Теперь PiePoint стал именно таким кафе, куда хочется прийти и перепробовать все ягодные миксы, позавтракать йогуртом с пряной грушей и лемонграссом и выпить жасминового лимонада.

Если вы когда-нибудь были в королевских садах Kew Gardens, зайдя в обновлённый PiePoint, вас охватит ностальгия. Светлое, уютное крошечное кафе с простым, но продуманным дизайном. Фотографии садов из личного архива, гербарий 1946 года, цветы и травы там и тут, и множество мелких деталей, которые и создают уют, и от которых тяжело оторвать взгляд. Интерьер теперь наполнен зеленью и горшочками с травами, которые выращивают владельцы для своих новых лёгких блюд. Ребята привезли посуду ручной работы с уникальными рисунками и винтажные притягивающие взгляд приборы из Нормандии.

PiePoint стал идеальным летним местом силы, куда можно забежать во время утренней прогулки на "Патриках", чтобы позавтракать взбитой малиной с гранолой, или вечером встретиться с друзьями на коктейль на сидре (mimosa) с базиликовым льдом и классический английский пирог с кроликом и свежим зеленым горошком.

Меню:

  • йогурт с песто из базилика и гренками с хумусом - 270 руб
  • йогурт с пряной грушей, лемонграссом, ванилью и миндалем - 330 руб
  • взбитый йогурт с медовой гранолой, ягодами годжи и спирулиной - 330 руб
  • миска взбитой малины с бананом и гранолой - 350 руб
  • миска взбитой маракуйи с бананом, миндалем и полезными семенами - 350 руб
  • теплый салат из запеченного с травами картофеля, с нутом, каперсами, молодым горошком, перепелиными яйцами и медово-горчичной заправкой - 350 руб
  • томатный суп с базиликам и зирой - 220 руб