В Москве прошел велофлешмоб в поддержку здорового образа жизни


09 июня 2017   //   Отдых

3 июня в минувшую субботу с Поклонной Горы стартовал массовый велозаезд «Велосипед лучше сигарет!». В акции, организованной руководителем велосипедного движения РУСВЕЛОС Петром Дворянкиным, велоклубом NBR и Благотворительным фондом "Золушка" приняли участие более 300 человек. Велофлешмоб прошел при поддержке Правительства Москвы, Комитета общественных связей г. Москвы, Федерации велоспорта в городе Москва.

Предварил акцию «Велосипед лучше сигарет!» концерт, организованный Послом Мира безопасности на дорогах Анной Даниловой и благотворительным фондом «Золушка». Перед собравшимися выступили певица Алина Делисс, певец, автор исполнитель своих песен Анвар, председатель секции по культуре и массовым коммуникациям Молодежной Палаты при Московской Городской Думе, член Попечительского совета БФ "Золушка" Ксения Мынкина и депутат Московской Городской Думы Евгений Владимирович Герасимов. Евгений Владимирович, который уже не первый год является активным участником акции и личным примером показывает, что велоспорт является отличной альтернативой курению, тепло приветствовал гостей и напомнил всем собравшимся о том, как важно вести здоровый образ жизни.

Целью велопробега традиционно стало развитие культуры здорового образа жизни среди молодежи, популяризация безопасного использования велотранспорта в России и приобщение населения к занятию велоспортом как альтернативе вредным привычкам.

Как отметила президент благотворительного фонда «Золушка», Посол Мира безопасности на дорогах Анна Данилова: «Сохранение здоровья нации, воспитание культуры взаимодействия на дорогах и сохранения безопасности, без сомнения одна из важнейших и актуальных задач. Для меня большая честь быть причастной к столь важному и значимому мероприятию. Такие акции чрезвычайно важны, т.к. не только прививают культуру здорового образа жизни, но и способствуют развитию культуры спортивного семейного досуга. Мы, как организаторы, будем прилагать все усилия, чтобы подобные велофлешмобы проводились как можно чаще».

Велофлешмоб «Велосипед лучше сигарет!» проводится ежегодно, каждый раз собирая активных москвичей и жителей других городов, выступающих за отказ от алкоголя и табакокурения.

Напомним, что акция "Велосипед лучше сигарет!" впервые прошла в 2013 году, охватив сразу несколько городов России. В поддержку здорового образа жизни велосипедисты Москвы, Калининграда, Барнаула, Орска, Петропавловска-Камчатского и других городов России приняли участие в велосипедном заезде, превратив велопробег в грандиозный общероссийский флешмоб.

В этом году старт спортивно-оздоровительной акции в Москве был дан на Поклонной Горе. Собравшиеся велосипедисты колесами своих велосипедов переехали линию старта, символично выложенную из сигарет и сигаретных пачек. Этот жест олицетворял основную идею акции – заменить пагубные для здоровья привычки на занятие спортом, а также активный и здоровый образ жизни.

Маршрут велосипедистов прошел по самой длинной велодорожке в Москве, расположенной в парке Фили, и составил 7 километров. Далее участники акции проехали по набережной Москвы-реки и финишировали в районе пляжной зоны.

Акция проводилась в поддержку Всероссийского запрета курения в общественных местах, вступившего в силу с 1.06.2014 и приурочена к 31 мая - Всемирному дню без табака, установленного в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения.

В велопробеге приняли участие члены правительства Москвы, депутаты и актеры кино и телевидения, чемпионы велоспорта.