Alma Valley HD: виноградарство высокой четкости


13 июня 2017   //   Отдых

Лето, море, Крым – вот проверенная формула летнего отдыха для многих россиян. В Крым едут за морскими купаниями, южным загаром и впечатлениями от интересных экскурсий. Ялта, чеховские места, Юсуповский дворец, Ласточкино гнездо – виды с открыток из Крыма, знакомые с детства. В этот перечень отпускных переживаний и впечатлений хочется добавить еще один маршрут отдыха, гарантирующий приятные воспоминания на долгие годы. Это посещение виноградников и винодельческих хозяйств Крыма. Обязательный пункт посещения на этом маршруте – компания Alma Valley с ее виноградниками и самым современным на сегодняшний день производством вина.

Когда винодельня это космический корабль

Винодельня и виноградники расположены в Альминской долине, в селе Вилино, рядом с Севастополем. Подъезжая к винодельне, издалека можно увидеть здание завода, напоминающее огромные винные бочки. Оно было построено по проекту швейцарских архитекторов в духе современной урбанистики. Виноградники Alma Valley закладывались с 2008 года, винзавод с новым современным оборудованием полностью был сдан в 2013 году. Первый урожай хозяйства датируется 2013 годом. На предприятии используется принцип гравитационного виноделия. При этом методе виноматериалы перемещаются от одного производственного этапа к другому не с помощью механических средств, а исключительно под действием силы тяжести, как говорят специалисты – перетоком. Это благоприятно влияет на качество будущего вина, отмечают эксперты. Производственные цеха винзавода Alma Valley напоминают космический корабль – это стоит увидеть и узнать, как сегодня делают вина европейского качества у нас в России. Высокий качественный уровень вин Alma Valley обеспечивает не только современное производство, но и специалисты международного уровня и класса. Так технический директор и главный винодел Alma Valley Томас Долл обладает многолетним опытом работы в виноделии в немецких винодельческих компаниях. А директор по развитию Alma Valley Алексей Сапсай имеет два высших образования в области виноделия, полученные во Франции и России. Весь коллектив компании – профессионалы, отдающие работе все свои силы и знания.

Alma Valley HD

Сортовой состав виноградников Alma Valley очень широк. Здесь есть как международные европейские сорта, так и местные, автохтонные. Это Шардоне, Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Пино Блан, Рислинг, Рисланер, Петит Арвин, Траминер, Мерло, Пино Нуар, Каберне Фран, Шираз, Темпранильо, Дорнфельдер и Кефесия. Почему так много разных сортов винограда выращивают на одном терруаре? Алексей Сапсай отмечает, что состав почвы на землях виноградников неоднороден и может включать несколько типов почв. Для изучения этого феномена на винодельне используются высокоточные научные технологии и спутниковая съемка земельных участков. Снимки участков обрабатываются, и выясняется, какова структура почвы, для какого сорта винограда она подходит оптимально. Заместитель генерального директора Alma Valley Игорь Сердюк говорит, что на 16 гектарах земли в Альминской долине специалисты выделили только по почвенному составу 11 различных зон: «И это только по почве. Плюс склон северный, склон южный – это совсем разные условия. К тому же, чем круче склон, тем больше разница по природным условиям. Тут продувается, там – нет, чем ниже участок, тем меньше надо поливать, выше – больше требований для полива. Идет точечная терруарная работа. Все это и натолкнуло на идею широкого сортового состава». Многочисленность сортов – это серьезная научная работа. Алексей Сапсай разъясняет, что результатом этой работы будет отсев и выбор сортов винограда, которые впоследствии останутся и будут давать урожай долгое время. Такой процесс – поиск и выбор оптимальных сортов винограда – сейчас на полуострове идет повсеместно.

Злато скифов, пин-ап и другие культурные ценности

Широкий сортовой состав позволил компании представить и широкий ассортимент продукции. Вина Alma Valley представлены в пяти линейках. Это базовые, сезонные, сортовые, резервные вина и Ice Wine. Базовая линейка – это два сухих вина, ассамблированных из разных сортов винограда Alma Valley White и Alma Valley Red. Каждый год в зависимости от урожая специалисты делают тонкую сортовую настройку, варьируя процент присутствия разных сортов винограда в этих винах. Это делает базовые вина Alma Valley и питкими, и конкурентными в своем ценовом сегменте. Линейка сезонных вин объединена идеей природных сезонов и сезонных событий. Здесь есть сухие, полусухие и природные полусладкие вина, как купажированные, так и моносортовые. Дизайн этикеток сезонных вин выполнен в стиле пин-ап. Это очень запоминающиеся этикетки, возможно спорные, “на любителя”, но со стопроцентной гарантией узнаваемости бренда. Серьезная работа над дизайном отличает продукцию Alma Valley: две последующие линейки сортовых и резервных вин имеют очень выразительные этикетки с изображением золотых предметов из исторического клада скифского народа. Производители как будто сообщают нам: вино как и памятники искусства является для нас и историческим наследием, и культурным достоянием.

Вперед, в будущее

Несколько цифр: в 2016 году объем производства Alma Valley составил 900 тыс. бутылок, было собрано 1000 тонн винограда со 160 га виноградников. В планах Alma Valley в ближайшее время выйти на производство 3 млн бутылок в год. В этом году компания купила земли под новые виноградники. Это три земельных участка общей площадью 1080 га. В хозяйстве их условно называют – наша Бургундия, наша Супер Тоскана и наша Шампань. Земли расположены на территории, административно относящейся к Севастополю, поэтому компания планирует закладывать новый завод и, в дополнение в альминским, делать еще и севастопольские вина.

Сегодня вина Alma Valley представлены в более чем двух тысячах пятистах торговых точках по всей стране. Численность мест продаж постоянно растет. Компания открыла два собственных фирменных магазина – в Крыму и в Москве. Alma Valley активно участвует в профессиональных конкурсах, в том числе и международных. За два с половиной года участия вина Alma Valley завоевали около 40 медалей. Признание профессионалов очень важный штрих к портрету альминских вин. Это еще один аргумент к выбору и принятию решения перед винной полкой в магазине.

 

Новые земли: скоро здесь будут закладываться виноградники новых севастопольских брендов под руководством профессиональной команды Alma Valley

Заместитель генерального директора Alma Valley Игорь Сердюк

Директор по развитию Alma Valley Алексей Сапсай

фотографии Полины Капелюш