«Джимми Ли» - новый аутентичный китайский ресторан на Проспекте Мира
Новый китайский ресторан открылся в Москве на проспекте Мира. Владелец и шеф-повар - 35-летний шанхаец Джимми Ли. Собственник сам готовит для гостей в ресторане? Именно так! Согласитесь, все еще редкое явление для Москвы.
Джимми вырос в Шанхае. Там же выучился на повара и работал, пока по приглашению китайского друга – шеф-повара ресторана «Династия» не приехал впервые в Москву. Так, в 2007 году, началось его знакомство с российской столицей. Бывая по делам в нашем городе, Джимми давно хотел открыть собственный ресторан. И долго присматривал подходящее помещение. Долго - потому что основным требованием к помещению было наличие газа, а таких мест в Москве, особенно в центре, практически нет. Именно открытый огонь даёт возможность готовить максимально аутентичные китайские блюда, и именно такое место искал Джимми и нашёл его в конце прошлого года.
В интерьере «Джимми Ли» переплелись шарм и дух Шанхая 30-х годов с современным азиатским лофтом, непременно включающим в себя как предметы искусства в стиле поп-арт и мебель в стиле 70-х, так и ненавязчивые вкрапления традиционных китайских предметов декора.Архитектору проекта Максиму Штоде удалось тонко и гармонично передать и западную энергетику, и азиатский шарм Шанхая за счет обнаруженного во время ремонта старого кирпича на стенах, использования традиционных для Шанхая бирюзовых и малахитовых оттенков в самых разных деталях интерьера и визуальных акцентов в технике азиатской живописи, которые для ресторана создала художница Юлия Боровая. Так на стенах основного зала изображены карпы и журавли, символизирующие силу, благополучие и удачу, а при входе в ресторан - роспись в стиле ChinoiserieChic. Дизайнер Людмила Макарова помогла Джимми подобрать предметы современного искусства и декорировать отдельные зоны ресторана.
Меню «Джимми Ли» весьма длинное и разнообразное. Здесь гостей познакомят с шанхайской, сычуаньской, гуандунской и пекинской кухней. Джимми предлагает попробовать как мировые хиты китайской кухни - свинину в кисло-сладком соусе, суп из акульих плавников или утку по-пекински, так и практические незнакомые европейцам блюда, которые придутся по вкусу многим. Обратите внимание на жареную свинину со вкусом рыбы, китайский латук с черными бобами и сушеным ельцом, шанхайские баодзы, баранину с кумином по-синьцзянски или хрустящую утку сянг су и тыквенные пончики по-янчжоусски в десертах. В основном меню найдется более двадцати видов закусок, дары моря и различная рыба, включая редкого для Москвы жёлтого крокера, блюда из всех основных видов мяса и птицы. Дань уважения дофу выражена в специальном разделе меню «Дофу и овощи», где представлено несколько блюд с этим очень популярным в Китае продуктом. Отдельное спасибо китайской кухне за дим-самы: у Джимми можно попробовать гуандунские с крабом, арахисом и кинзой, гонконгские с креветками и свининой, классические шао мэй, шанхайские сяо лун бао, а также жареные гуандунские пельмени с тигровыми креветками, свининой и джусаем и пекинские готхи со свининой.
Винную карту для ресторана создал идеолог биодинамики в России Владимир Басов. И это тоже не случайно! Поскольку Шанхай – один из самых продвинутых городов Китая, Джимми решил, что винная карта его ресторана тоже должна отвечать современным тенденциям.
За бар отвечают Андрей Реф (Mondriaanbar) и Алексей Киселёв (экс-шеф-бармен FF restaurant&bar и Simachevbar) - в барной карте 8 специально разработанных для ресторана коктейлей, большой выбор крепкого алкоголя от небольших производителей. Стоит отметить, что в «Джимми Ли» есть отдельная барная зона с высокими барными столами и контактный бар.
Анонсы глянцевых журналов
-
25 августа 2021 Tatler, сентябрь 2021. Номер с двумя обложками: Настя ИВЛЕЕВА \ ЭЛДЖЕЙ
-
25 августа 2021 GQ, сентябрь 2021
-
25 августа 2021 Glamour, сентябрь 2021. Обложка: Ляйсан УТЯШЕВА
-
25 августа 2021 AD, сентябрь 2021
-
22 декабря 2020 Vogue, январь 2021
Обзоры глянцевых журналов
-
18 марта 2013 Vogue Украина – обзор первого номера
-
18 октября 2012 «Мне нравится» SNC
-
04 мая 2012 Tatler в мае
-
08 февраля 2012 Дорогой Jamie Oliver
-
05 марта 2011 Наконец-то Max