Изучаем географию по меню: "Эдоко", "Ача-Чача", IL Патио


17 октября 2017   //   События

Суши-бары «Эдоко»: попробуй Азию на вкус

Суши-бары «Эдоко» приглашают в большое гастрономическое путешествие по загадочной и многоликой Азии.

Новое сезонное меню суши-баров – это  настоящий гид по азиатской кухне: знакомство с современной классикой Вьетнама и Индонезии, Китая и Японии. И это знакомство обещает быть захватывающим! Потому что обед из салата с фунчозой и яйцом (230 руб.) и пряного цыпленка по-китайски (350 руб.) или свинины Мушу (430 руб.) перенесет вас в Пекин, а суп Сато Аян (250 руб.) или куриная печень с жареным рисом (350 руб.) – на остров Ява в Индонезии. Ролл с крабовым мясом позволит почувствовать себя немного японцем, а для того, чтобы любить знаменитый вьетнамский Фо бо (390 руб.) можно быть гражданином мира. «Эдоко» разрушает границы и делает Азию ближе.

 

Абхазские хиты в «Ача-Чача»

В ресторане абхазской кухни «Ача-Чача» можно попробовать традиционные блюда из кукурузной муки

Там, где Черное море становится лазурным, где воздух пахнет эвкалиптом, где прячутся в горах озера сказочной красоты, а на холмах растут лучшие в мире мандарины, там будничная мамалыга превращается во вкуснейшую абыста и густой, тягучий айладжь. Попробовать традиционные блюда из кукурузной крупы и муки можно в московском ресторане «Ача-Чача» на Ленинградском проспекте и теперь уже на Пятницкой улице.

Абыста в Абхазии – одно из главных блюд каждодневного стола. В прошлом абыста делали из проса или из кукурузы, но в начале XX века с расширением посевов кукурузы просо было почти вытеснено из повседневного быта, и теперь речь идет о питательной и полезном блюде исключительно из кукурузной крупы, в котором, как известно, много крахмала и витамина В1. Ее принято готовить в большом котле на открытом огне, размешивая специальной деревянной лопаткой. Абыста часто заменяет горцам хлеб, и, если она сварена покруче, то ее действительно можно резать ножом. Если же абыста, наоборот, сварена менее густой и плотной, то в нее удобно добавлять другие ингредиенты, закладывать сыр или кусочки мяса. Несмотря на простоту рецепта, приготовление абыста требует определенных навыков.

С абыста связаны старинные абхазские обычаи. Так, например, на второй день после свадьбы, в дом к молодоженам приходят гости, как правило это друзья жениха, на традиционную абыста (атацабыста). Это позволяет гостям оценить хозяйские навыки новоиспеченной невестки.

На следующий день абыста можно обжарить: в таком виде она тоже с успехом выступает в роли гарнира к основным блюдам. А еще из кукурузной муки делают лепешки амгял – и в «Ача-Чача» они есть, простые (120 р.) и с сыром (150 р.).

В «Ача-Чача» всегда можно попробовать плотную абыста из кукурузной муки и крупы мелкого помола (290 р.). В нее по абхазской традиции добавляют щедрые куски молочного и копченого сулугуни, которые от жара начинают таять. Смешав воедино абыста и молочный сыр, мы получаем потрясающий, ароматный, томно-тягучий аиладжь (350 р.): в «Ача-Чача» сервируется в симпатичном чугунном котелке, из которого его нужно добывать деревянной лопаточкой. Вязкость айладжь предполагает некоторый навык общения с ним, но выглядит и пахнет он так аппетитно, что нужный гастрономический опыт приобретается молниеносно. Аиладжь можно есть просто так с ахарцы (мацони) (150 р.), а так же в качестве гарнира к копченному мясу (590 р.).

 

Интернациональная паста в «IL Патио»

Русские спагетти с красной икрой, скандинавский сливочный суп с пастой казаречче, феттучини под испанским соусом или паста на манер венгерского гуляша - в сети «IL Патио» проходит фестиваль пасты.

К 25 октября, к международному Дню Пасты, бренд-шеф сети «IL Патио» Ренцо Де Сарио придумал особое меню, доказывая, что паста - это понятие интернациональное. Список макаронных изделий, доступных к заказу до 31 декабря возглавляют черные спагетти «Руссо туристо» (575 руб.) в сливочно-томатном соусе с водкой, красной икрой и нежной семгой. А подают пасту с зеленым луком и стопкой «беленькой». Нордические мотивы чувствуются в сливочном крем-супе «Крема ди Паста Скандинавиа» (495 руб.) с закрученной в виде «S» пастой казаречче. Шеф готовит крем-суп из сельдерея и картофеля, добавляя семгу и яркую брокколи.

«Паста Мадьяра» (475 руб.) на манер гуляша по-венгерски – это те же перекрученные казаречче в густом, щедро приправленном паприкой соусе из томатов, болгарского перца с сочными кусочками свинины. Испанское побережье представляют тонкие феттуччини с мясистыми томатами, каперсами, россыпью маслин, чесноком, ароматным базиликом и главное – кальмарами – в «Паста Каталана» (475 руб.).

Также в списке лучших «Паста Американа» (395 руб.) по знаменитому американскому рецепту – запеченные, тонущие в соусе бешамель перьевидные пенне с тремя видами сыра: пармезаном, моцареллой и чеддер. И острый перчик халапеньо, томаты, бекон, пепперони с луком и базиликом со спагетти в «Паста мексикана пиканте» (495 руб.). Мексиканскую пасту подают без текилы, но с жареным яйцом.

А 25 октября, в День Пасты во всех ресторанах сети гостям будут дарить множество подарков: для старта - бокал игристого или лимонада «Клубника и маракуйя», а после беспроигрышная лотерея, в выигрышах ужин в «IL Патио» или 1000 экстрабаллов в приложении «Почетный гость».