«Армянская кругосветка» в ресторане Gayane’s
Семейный ресторан армянской кухни Gayane’s представляет «Армянскую кругосветку» - специальный гастро-проект с коньячным брендом АРАРАТ. Проект «Армянская кругосветка» был запущен в 2016 году при поддержке коньячного бренда АРАРАТ. Основная миссия: объединять поваров армян по всему миру – на регулярной основе в ресторане осуществляются привозы профессионалов в ресторанной сфере, каждый из которых внес свой вклад в сохранение старинной гастрономической традиции.
Открыл серию исторических ужинов этнограф Армен Меграбян, презентовавший свою книгу «Культура питания армян». С большим успехом прошел визит самого известного шеф-повра Армении Седрака Мамуляна (специальное меню «Царство Ани»). В октябре 2017 это был привоз из ОАЭ команды ресторана «Майрик» (в пер. с арм. – Мама) во главе с Алине Кумакян, представившей традиционную армянскую (западно-армянскую) кухню с «ливанским» акцентом. Из ожидаемого: команда одноименного ресторана Gayane’s в Мадриде с испано-армянской версией национальной кухни, а также, шеф-повар мишленовского ресторана французской кухни в Париже Fables de la Fontaine - Джулия Сефеджян, которая рассматривает приглашение в Москву.
Сегодня "Армянская кругосветка" продолжается. Забыть все, что известно на сегодняшний день об армянской кухне и открыть для себя оригинальный подход ко вкусам и сочетаниям, знакомым с детства – это ли не повод собраться в ресторане Gayane’s 1 и 2 марта?
Поясним. Начало весны в гостеприимном заведении на Смоленке (2-ой Смоленский пер. ¼) запомнится привозом из Санкт-Петербурга талантливого и самобытного шефа Айка Вейшторта. Айку 27 лет, свою карьеру он начал в Ереване под руководством французского повара Александра Фауса, потом переехал в Киев, далее был Казахстан. У него за спиной стажировки в мишленовских ресторанах в Мадриде под руководством Хавьера Аранда и Марио Сандоваля. Сегодня он бренд-шеф 7 ресторанов в Санкт-Петербурге. Айк привёз с собой меню, в основе которого лежат классические армянские вкусы, воссозданные сквозь призму вопоминаний. В ближайших планах Айка – открыть ресторан авторской армянской кухни.
Приезд в Москву Айка Вейшторта можно назвать знаковым событием по целому ряду причин, главная из которых - обнародование самого факта существования современной армянской кухни. Встречающая сторона – хозяйка ресторана Гаяне Бреиова, посвятившая целый раздел в своей книге национальных рецептов новым граням любимой с детства кухни, и коньячный бренд АРАРАТ, поддерживающий все новаторское и перспективное по теме. Приглашение шефа Айка – очередные гастроли в рамках проекта «Армянская кругосветка», суть которого - объединять талантливых поваров-армян по всему миру, рассказывая через такие гала-ужины об уникальных особенностях древнейшей кухни в разных концах света.
Гастроли шефа разбиты на два дня: 1 марта – закрытый Девичник совместно с брендом элитной армянской косметики NAIRIAN***, лицом которого является Гаяне Бреиова (когда еще, как не в первый день весны встречаться девушкам на красивом ужине за бокалом АРАРАТ Ани). 2-го марта состоится гала-ужин, на котором будет представлен авторский сет от Айка Вейшторта в сопровождении армянских вин. Все два дня помимо ужина атмосферу для гостей будут создавать джазовые музыканты из Jazz Port, а на Девичнике пройдет еще и показательный мастер-класс от Айка по приготовлению сочного абрикосового пирога с заварным кремом и золой из лаваша. На московских ужинах в Gayane’s шеф-повар представит сет из шести блюд в сопровождении национальных напитков. «Моя долма», «Мамины бутерброды» или, например, «инжир в маринаде по маминому рецепту» - очарование Айка и его фирменный стиль в трогательном сочетании искренности и простоты с опытом работы в мишленовских ресторанах.
Заявить на действительно серьезном уровне армянскую гастрономию – задача не из легких. Быть услышанным возможно только объединившись с единомышленниками - друзья, история творится здесь и сейчас.
СЕТ-МЕНЮ первого дня. закрытый Девичник 1-го марта, 19.00:
- «Моя долма»: тартар из говядины, листья винограда, попкорн из риса с жидким хлебом
- Мамины бутерброды или hac u panir (сорбет из сладкого чая, жареный сыр чанах, крем из хлеба матнакаш)
- Компрессированная свекла с муссом из ачара и свекольным фюме
- Утка и хавиц (каша из жареной муки), инжир в маринаде по рецепту мамы, крем из инжира
- Говядина с рисовым пудингом и изюмом в коньяке
- Абрикосовый пирог с заварным кремом и золой из лаваша
Открыть новые грани вкуса и насладиться незабываемым моментом будет возможно благодаря 6-летнему коньяку с ярким характером - АРАРАТ АНИ.
СЕТ-МЕНЮ второго дня. Открытый гала-ужин 2 марта, 19.00:
- «Моя долма»: тартар из говядины, листья винограда, попкорн из риса с жидким хлебом
- Мамины бутерброды или hac u panir (сорбет из сладкого чая, жареный сыр чанах, крем из хлеба матнакаш)
- Форель под зеленым соусом с котемом и свежим яблоком
- Утка и хавиц (каша из жареной муки), инжир в маринаде по рецепту мамы, крем из инжира
- Говядина с пудингом из риса и ферментированным изюмом в белом армянском вине
- Ганаш из брынзы
Все блюда будут сопровождаться армянскими винами и коньяком. Сет-пары сформированы сомелье ресторана при участии команды Айка Вейшторта
Cтоимость сета на одного человека: 3000 руб.
В рамках мероприятия тур-оператор по аутентичной Армении «Бабушка Вартануш» разыграет среди гостей увлекательное путешествие - уикенд в Армении на двоих (пятница-суббота-воскресенья).
Все мероприятия пройдут в ресторане Gayane’s. Актуальность традиции – именно так, в двух словах, можно объяснить философию и идею семейного ресторана армянской кухни Gayane’s. Хозяйка места, ресторатор Гаяне Бреиова, дав свое имя заведению, сама стала неотъемлемой его частью и основным магнитом, притягивающим вот уже более семи лет благодарную публику. В гостеприимном доме Гаяне всегда тепло, радостно и легко – ведь здесь умеют и любят встречать гостей. Основа меню – национальные блюда с вековой историей, в барной карте – более двадцати позиций армянских вин, в программе – национальные праздники, музыкальные вечера, танцы, гастрономические мастер-классы. Еда в Gayane’s, как религия, без границ и условностей объединяющая вокруг себя ценителей армянской кухни со всего мира.
Айк Вейшторт
Анонсы глянцевых журналов
-
25 августа 2021 Tatler, сентябрь 2021. Номер с двумя обложками: Настя ИВЛЕЕВА \ ЭЛДЖЕЙ
-
25 августа 2021 GQ, сентябрь 2021
-
25 августа 2021 Glamour, сентябрь 2021. Обложка: Ляйсан УТЯШЕВА
-
25 августа 2021 AD, сентябрь 2021
-
22 декабря 2020 Vogue, январь 2021
Обзоры глянцевых журналов
-
18 марта 2013 Vogue Украина – обзор первого номера
-
18 октября 2012 «Мне нравится» SNC
-
04 мая 2012 Tatler в мае
-
08 февраля 2012 Дорогой Jamie Oliver
-
05 марта 2011 Наконец-то Max