Moscow Restaurant Week: новые сложные задачи для самых лучших поваров Москвы
Moscow Restaurant Week на две недели меняет гастрономические приоритеты москвичей и показывает, что крупы – это не только каши, и это совсем не скучно. С 12 по 25 марта москвичи могут попробовать 350 блюд из круп в самых лучших ресторанах города. Создатели Московских ресторанных недель рассказали о целях и задачах фестиваля.
Наступил март, еще далеко до теплых дней, до первых локальных урожаев овощей, зелени и фруктов. Но весна все равно заставляет проснуться, отойти от спячки, привнести в жизнь немного праздника, а делать гастрономические праздники – это задача организаторов Moscow Restaurant Week. В Москве непрерывно открываются новые рестораны и кафе. Понять, куда пойти и как не ошибиться с выбором места, – задача непростая. Ресторанные недели с 12 по 25 марта могут помочь с выбором. Все самые лучшие, новые и интересные места участвуют в Московских ресторанных неделях.
Игорь Губернский - основатель Moscow Restaurant Week: «Сегодня мы наблюдаем фантастическую скорость развития гастрономической культуры. За несколько последних лет москвичи поняли и начали привыкать, что ресторан не только место насыщения. Каждый визит на обед или ужин может быть невероятно интересным от понимания интриги создания блюда, его описания, задействованных ингредиентов. Если подумать, это похоже на театр, где актеры - это продукты, а шеф-повар – режиссёр. Удивление, восхищение, наслаждение - вот те эмоции, которые хотят получить сегодня посетители ресторанов. Как у любого театрального фестиваля есть тема, так и у наших Ресторанных недель есть идея. Мы предложили московским шефам превратить всем понятные и немного скучные крупы в интересные современные блюда и сочетания, в игру текстур и вкусов. Так как главный сопроводительный напиток в России - водка, мы предлагаем гостям в каждом ресторане-участнике заказать коктейль Grey Goose Le Grand Fizz на основе эксклюзивной французской водки».
Артем Байбуз - основатель Moscow Restaurant Week: «Кому, как не жителям России, знать, как важны в нашей исторической парадигме крупы, бобы и разный горох. Они всегда были настоящей русской едой и всегда выручали наших предков до поздней весны и до появления первых трав и овощей. Традиции как корни, и за них нужно держаться. Многие малоизвестные или забытые крупы и вовсе ныне не используются, а привычные используются в самых обычных блюдах, не раскрывая всей фантазии повара. Moscow Restaurant Week дает возможность лучшим шеф-поварам столицы показать всем, что из этих, во всех смыслах, избитых продуктов можно готовить ярко, интересно и современно. Тем более, что глобализация у москвичей в крови, а экзотические киноа, дагусса или амарант с легкостью позволяют добавить блюдам национальный колорит любой кухни мира. А еще ведь есть ЗОЖ, а там столько всего …! 75 ресторанов, 350 различных блюд из круп за две недели. Это уже попахивает рекордом. Еще я хочу обратить внимание и на очень интересную акцию для гостей Ресторанных недель. Специально для них наш кофейный партнер Nespresso предлагают при покупке 40 упаковок кофе - кофемашину серии U в подарок. Успейте воспользоваться предложением в бутиках Nespresso».
Обновленный сайт gastronomic.ru содержит все блюда и фотографии, рестораны с описаниями, интерьерами и контактами. Получился лучший и самый актуальный гастрономический гид по самым интересным ресторанам Москвы, в который встроено бронирование «Афиша-Рестораны». И как всегда мобильное приложение «Афиша-Рестораны» поможет определиться с выбором.
Фестиваль Moscow Restaurant Week, проходит при поддержке эксклюзивной французской водки Grey Goose и кофе Nespresso, которые поддерживают лучшие гастрономические начинания по всему миру, самых прославленных шефов и самые главные гастрономические фестивали мира
В Moscow Restaurant Week участвуют лучшие рестораны Москвы:
45°/60°, 800°С Contemporary Steak, Acapella, Adri BBQ, AQ Chicken, Aviator, Baltschug Kempinski Moscow, Big Wine Freaks, Brasserie Мост, Bro&N, Burger&Pizzetta, Butler, Carmel, CHEESE Connection, Chicha, Erwin.Река, Erwin.Река.Море.Океан, FORNETTO, Haggis pub & Kitchen, I Like Grill, I Like Wine, IVan Gogh, Il Forno, Il Pomodoro, Insight, Laffa Laffa, LavkaLavka, Le Restaraunt, Luciano, Madame Wong, Margarita Bistro, Molon Lave Bar, MoreGrill, MØS, Mushrooms, PATARA, Pâté&Co, Ruski, SALUMERIA, Selfie, Stage, Steak It Easy, Stone Crab, Tehnikum, The Mad Cook, Tilda , TOKYO, Touche, True Cost live, True Cost Прожектор, Varvara cafe, Zodiac, Zotman Pizza Pie, Белуга, Бистро «Филе», Буйабес, Владивосток 3000, Горыныч, Жеральдин, Карлсон, Кому жить хорошо, Ласточка, На Мосфильмовской, Никуда не едем, Рыба мечты, Рыба моя, Северяне, Сыроварня на Бадаевском заводе, Сыроварня Красный Октябрь, Тамани, Ткемали, Чайка, Южане.
Moscow Restaurant Week Весна 2018 - Владивосток 3000
Массивные и насыщенные вкусами блюда, в уже известном гостям собственном стиле, представил Гиви Хатисов на Moscow Restaurant Week Весна 2018. Интересные вкусы и их сочетания, Дальневосточные морепродукты, большие порции - это визитная карточка Гиви и ресторана "Владивосток 3000".
На старт можно взять салат с пророщенной гречкой. Разнотравье и греча, дополнены яблоком, вымоченным в лимоне, сыром Дорблю и медово-горчичным легким соусом. Немного имбиря и базилика прекрасно дополнили вкус чечевичного супа на кокосовом молоке с мясом камчатского краба. Подается он с рисовыми креветочными чипсами и долькой лимона.
Из вегетарианских блюд можно продегустировать Трио солоноватого папоротника, фактурных вешенок и сладковатой полбы. Чернила каракатицы придают некую харизму перловке с кальмаром. Любителям булгура, нужно обратить внимание на него в сочетании с мидиями и гребешком. Яркость вкуса придают тонко нарезанный чили и листья свежей мяты.
Фестивальное меню с ценами от ресторана "Владивосток 3000":
- Салат с пророщенной зелёной гречкой и голубым сыром 440 руб. (Germinated green buckwheat and blue cheese salad)
- Суп-пюре из чечевицы и кокосового молока с крабом 430 руб. (Lentil and coconut cream soup with crab)
- Полба с папортником и грибами 470 руб. (Emmer wheat with a fern and mushrooms)
- Перловка с чернилами каракатицы и мясом кальмара 460 руб. (Pearl barley with ink of a cuttlefish and squid)
- Булгур с бульоном из морских гадов, мидиями и гребешком 560 руб. (Bulgur with sea seafood broth, mussels and scallop).
Moscow Restaurant Week Весна 2018/Постное меню - ресторан "Рыба Мечты"
Для Moscow Restaurant Week Весна 2018 Шеф-повар ресторана "Рыба мечты" Санг Кеун Оух создал постное меню, тем более, что в концепции фестиваля злаки, бобы и различные крупы, а время проведения как раз совпадает с Великим православным постом.
Салат из киноа получился свежим и очень ЗОЖным, с ярким сочным яблочным вкусом. Будучи человеком мира Санг придумал соус «Around the World», в котором он удачно подобрал правильное соотношение ингредиентов. В составе соуса: русское деревенское подсолнечное масло, соевый соус и капля бальзамико. Именно этим соусом Шеф Санг заправляет капрезе с тофу, рукколой, кедровыми орешками и кунжутом.
Немного Индии во вкусе супа из золотистой чечевицы с кукурузой на кокосовом молоке с куркумой. Запеченный баклажан с красной фасолью, овощами и спаржей подается горячим. Его прекрасно дополняет хумус и делает блюдо сытным и прекрасно подходящим для постящихся. Плотная текстура морковного пирога, схожая с брауни, ощущаемая польза орехов и сухофруктов, оттенена прохладным и несладким мороженым из красной фасоли на миндальном молоке.
- Салат из киноа, с авокадо, томатами и яблочным соусом 450 руб. (Quinoa Salad with Granny Smith Apple Dressing)
- Суп из золотистой чечевицы с кокосовым молоком и куркумой 350 руб. (Golden Lentil Coconut soup)
- Капрезе с тофу, рукколой, кунжутом, кедровыми орешками и авторским соусом 430 руб. (Bean curd ( Tofu ) & Tomato Capresso salad with author’s dressing)
- Запеченный на углях баклажан с красной фасолью, овощами, спаржей и пюре из нута 480 руб. (Charcoal grilled Eggplant with Red Beans, Mixd Vegetables, Аsparagus and Chick pea puree)
- Постный морковный пирог с орехами, изюмом и мороженым из красных бобов на миндальном молоке 250 руб. (Carrot & Walnut Cake with Red Bean & Almond ice cream).
Фестивальное меню в ресторане "Кому жить хорошо"
В этом году главной темой московской гастронедели стали крупы. Да-да, именно крупы. Кому как не жителям России знать, как важны в нашей исторической парадигме крупы, бобы и разный горох. Они всегда были настоящей русской едой и всегда выручали наших предков до поздней весны и до появления первых трав и овощей. В рамках этой недели лучшие шеф-повара столицы покажут всем, что из этих во всех смыслах избитых продуктов можно приготовить яркие, интересные и современные блюда.
Шеф-повар ресторана «Кому жить хорошо» Никита Катышев постарался создать уникальные блюда на основе круп, которые удивят гостей не только своим изумительным вкусом, но и сочетанием на первый взгляд несочетаемых продуктов, и, конечно, интересной подачей.
На легкую закуску предлагаем табуле птитим с копченой свеклой, муссом из козьего сыра и кокосовым маслом (590 руб.).
Немного азиатских ноток мы добавили в блюдо камбала с крупой саго в цитрусовом «Том Яме» с икрой из помидоров (650 руб.).
Если вы пришли за ярким новым вкусом, советуем попробовать камчатского краба со свекольной полентой, грибами боровиками, биском и икрой из горгонзолы (850 руб.).
Мужчины по достоинству оценят медальон из говядины с фуа-гра, норвежский пудинг с сердцем оленя и икрой из свеклы (1290 руб.).
А на десерт мы оставили самое вкусное — гурьевскую кашу из семян чиа с манго, топленым молоком и икрой из клубники (550 руб.).
Фестивальное меню от шефа в I VAN GOGH
Специально для Moscow Restaurant Week шеф-повар рестобара I VAN GOGH Артем Мартиросов создал меню на основе круп, которое будет действовать с 12 по 25 марта 2018.
Moscow Restaurant Week проводится создателями Московского гастрономического фестиваля. Темой этой гастрономической недели стал исконно русский продукт — крупа. Шеф-поварам самых интересных и модных ресторанов Москвы предстоит удивить своих гостей уникальными блюдами, сделанными из, казалось бы, ординарных и давно всем знакомых ингредиентов. I VAN GOGH не отстает от трендов и предлагает своим гостям попробовать вкусные блюда с новой неординарной подачей.
- Говяжье ребро на зеленой бобовой каше с попкорном из гречки
- Листья салатов с креветкой, киноа и бобами под муссом из авокадо (690 руб.).
- Печеная брокколи с классическим хумусом и табуле из булгура (550 руб.).
- Кальмар с бобами долихос в морковно-соевом соусе и с чипсами из тапиоки (590 руб.).
- Жаркое из зеленой чечевицы с цыпленком и овощами (550 руб.).
AQ Chicken: крупа, птица и кое-что еще в меню Moscow Restaurant Week
Адриан Кетглас и Андрей Жданов давно сочетают курицу с различными крупами. Однако, фестиваль Moscow Restaurant Week ставит другую задачу: раскрыть «семейство» каш, в том числе, и с помощью других продуктов.
Первым делом шефы Кетглас и Жданов устроили гастрономическую коллаборацию круп с мясом птицы.
Так, кускус мастера приготовили на манер салата табуле, дополнив хрустящими крылышками-конфи и йогуртово-мятным соусом с сушеным кумкватом. (480 р.); гречку заложили в основу авторской вариации на тему паэльи на курином бульоне с овощами и маслом из петрушки (490 р.), а перловке отдали главную роль в ризотто с белыми грибами, в сопровождение которому поставили цесарку, приготовленную при низких температурах и обжаренную до хрустящей корочки (740 р.). Для придания новых вкусовых оттенков перлотто, его решили выкладывать на пармитье из айвы, а для игры текстур к нему добавили чипсы из батата и маринованную хурму.
Не обошли стороной и Пост. В меню Moscow Restaurant Week за него отвечает трюфельное ризотто с цветной капустой, маслом из абрикоса и песто из петрушки (450 р.).
Завершает фестивальную пятерку киноа с лососем, марнованным фенхелем и песком из маракуйи (840 р.). «Рисовую лебеду», как еще называют киноа, шефы готовят на сливках с чесночным маслом, а дополняют блюдо опаленный огнем лосось, пена из фенхеля и песок из песочного теста с орехами кешью и маракуйей.
Завершится фестиваль в AQ Chicken 25 марта специальным бранчем.
Меню
- Салат с хрустящими крылышками на табуле из кускуса (480 р.)
- Паэлья из гречки с курицей и маслом из петрушки (490 р.)
- Лосось с киноа, маринованным фенхелем и песком из маракуйи (840 р.)
- Цесарка с грибной перловкой, пюре из айвы и арахисовой землей (740 р.)
- Трюфельное ризотто с песто из петрушки (450 р.)
Кускус, киноа и шоколадный рис: меню для Moscow Restaurants Week в ресторане Adri BBQ
Тема фестиваля Moscow Restaurant Week – «крупы» – показалась Адриану Кетгласу и Андрею Жданову интересной задачей. В ресторане Adri BBQ они решили раскрыть гастрономические способности круп через контрасты и необычные сочетания.
Для этого, назначив классический ризотто гарниром к томленной с овощами телячьей щеке, шефы замешали в рис шоколад и бекон (725 р.). Игру вкусов они продолжили кислыми брызгами масла из черной смородины, а текстур – пеной из фундука.
Кускус же прописали в пару к ягнячьим язычкам (655 р.). Крупу, заваренную на пикантном бульоне с добавлением испанских специй, Кетглас и Жданов решили дополнить хрусткими жареными на гриле баклажанами, обволакивающим йогуртовым соусом и маслом из кумквата.
В следующих трех блюдах тему «круп» шефы объединили с темой «моря». Винегретом из молодой фасоли и шиитаке Кетглас и Жданов усыпали жареный лосось на пюре из водорослей вакаме и кремовым муссом из кешью (675 р.). А черный киноа, приготовленный со сливками, пармезаном и цедрой лайма, заключили в объятия запеченного в хоспере красного окуня под вуалью из краба (585 р.). Завершил фантазию гастрономических экспериментаторов рис «Русское море» с лососем, желе из свеклы и муссом из хрена (845 р.). Для этого блюда шефы решили слегка обжаривать «Неро Венере» с кальмарами и запекать до готовности в хоспере. Новые оттенки же здесь появились за счет подмаринованного лосося, пюре из свеклы, мусса из хрена и апельсинового масла.
- Телячья щека с шоколадным рисом, маслом из чёрной смородины и воздушным фундуком (725 р.)
- Лосось на углях с пюре из водорослей вакаме и винегретом из молодой фасоли и шиитаке (675 р.)
- Рис «Русское море»: Неро венере, желе из свеклы, мусс из хрена, лосось (845 р.)
- Красный окунь с черным киноа и вуалью из краба (585 р.)
- Ягнячьи язычки с кускусом, жареными на гриле баклажанами и йогуртовым соусом (655 р.)
Вам КРУПно повезло: хиты меню 800С Contemporary Steak в Moscow Restaurant Week
C 12 по 25 марта в рамках Moscow Restaurant Week в 800C Contemporary Steak можно попробовать самые разнообразные блюда из круп, но с «мясным» характером ресторана.
В специальное меню Московской ресторанной недели, в этот раз посвященной крупам, вошли пять блюд от шеф-повара ресторана Сергея Балашова (Beeftro, «Лимончино», Burger&Pizzetta).
Для дегустации обязательно рекомендованы Тальятта (топ-блейд) с шампиньонами и кукурузой (1550 рублей) и фирменный Бургер с фалафелем, табуле и мятно-йогуртовым соусом (400 рублей). Последний, так как две недели Фестиваля приходятся на Великий пост, доступен для заказа с постной булочкой.
В качестве легкой и вегетарианской закуски закажите Хумус с авокадо (290 рублей). Блюдо подается с мультизлаковым багетом, который каждое утро выпекается в двухэтажном особняке ресторана на Патриках. Тем, кто соблюдает пост, также понравится Запеченный баклажан с киноа и вялеными томатами (420 рублей). Эта позиция вполне может стать полноценным горячим блюдом, а не только закуской.
Супы в специальном меню представлен густым и насыщенным Супом из чечевицы с говяжьими ребрами (400 рублей).
Играть по-крупному: Moscow Restaurant Week в ресторане Madame Wong
C 12 по 25 марта в рамках Moscow Restaurant Week в паназиатском ресторане Madame Wong можно попробовать блюда из круп. Например, роллы и даже десерт.
В специальное меню Московской ресторанной недели, в этот раз посвященной крупам, вошли пять блюд от шеф-повара ресторана Эдуарда Хаертдинова («Вертинский», Бо, Nabi, хоккейный клуб «Динамо»). Все блюда созданы специально для Фестиваля и, заказанные вместе, вполне могут стать полноценным обедом или ужином.
Так, начать дегустационное меню шеф-повар рекомендует с Салата из булгура с овощами (450 рублей). Всем любителям японских роллов и суши понравятся Роллы с лососем, киноа и гречишным попкорном (720 рублей). Супы в специальном меню представлены индийским согревающим, густым чечевичным супом Муллагутавани (270 рублей).
На горячее Madame Wong предлагает Свинину мисо с крупой птитим и кабачками в кокосовом молоке (750 рублей). В качестве десерта ресторан предлагает неожиданную вариацию мороженого и конфет - Гречневое мороженое и конфеты из риса (320 рублей).
В этом году Moscow Restaurant Week приходится на время Великого поста, поэтому блюда специального меню подходят и тем, кто соблюдает пост. Так, закажите Салат или Чечевичный суп, а горячее специально для вас приготовят без свинины.
Анонсы глянцевых журналов
-
25 августа 2021 Tatler, сентябрь 2021. Номер с двумя обложками: Настя ИВЛЕЕВА \ ЭЛДЖЕЙ
-
25 августа 2021 GQ, сентябрь 2021
-
25 августа 2021 Glamour, сентябрь 2021. Обложка: Ляйсан УТЯШЕВА
-
25 августа 2021 AD, сентябрь 2021
-
22 декабря 2020 Vogue, январь 2021
Обзоры глянцевых журналов
-
18 марта 2013 Vogue Украина – обзор первого номера
-
18 октября 2012 «Мне нравится» SNC
-
04 мая 2012 Tatler в мае
-
08 февраля 2012 Дорогой Jamie Oliver
-
05 марта 2011 Наконец-то Max