Новые места: Football Republic, "Шаурmen", Bird BQ, Somm Bar и Craft&Draft Pub, Fish Chain, Novel, Yura


06 июня 2018   //   События

Football Republic: Необычное и не совсем московское место во дворах Тверской, 9

Что такое Football Republic, рассказывают создатели проекта Егор Колосов и Аня Беломестнова.

«Изначально нашим успешным проектом является винный проект Wine Cases. Wine Cases это уникальный для России проект - сервис подписки на вино. Сама идея очень смелая, ведь при подписке никогда не знаешь, какое вино окажется внутри кейса. Кроме того, мы проводим слепые дегустации и другие винные мероприятия».

Почему же тогда проект называется Football Republic? Аня и Егор взяли изначально немного secret place для реализации многогранного проекта Republic. Поскольку проект открывался очень быстро, всего за 56 дней, да еще и в преддверии FIFA , ребята решили сделать акцент на casual pop up pub с футбольной и пивной тематикой. В дальнейшем, после окончания FIFA и получения лицензии, проект Republic будет трансформирован в Wine Republic и etc.

На создание идеи проекта ушло около двух лет. У проекта Republic нет сторонних инвесторов, что уже интересно само по себе. На стройку, как уже сказано выше, ушло 56 дней и 4,8 млн. руб собственных инвестиций. По сути, это некий старт-ап и проект мечты двух молодых ребят. Было выбрано необычное для Москвы место, спрятанное во дворах. При этом, само пространство очень европейское. Спокойный, минималистичный дизайн был создан для того, чтобы пространство могло легко трансформироваться под любой концепт, будь то пивной паб, винная дегустация, презентация выставки или fashion show-room.

Здесь чувствуешь себя не по-московски расслабленно, как будто зашел в гости к хорошим друзьям, которыми и правда быстро становятся Егор и Аня, открытые и интересные люди.

Повернув с Тверской на Брюсов переулок и войдя во двор, в котором ранее была усадьба купцов Черкасских, сразу видишь небольшую летнюю веранду и много пуфов на газоне, на которые хочется лечь и общаться друг с другом, или сесть с бокалом пива или сидра и создать собственный креативный проект.

Формат паба вполне органичен для времени проведения Чемпионата Мира по футболу. 11 сортов пива и классические блюда для футбольных болельщиков: колбаски, бургеры, ребра на гриле, острые куриные крылья, фиш энд чипс будут дополнены авторским видением Сергея Душкова о любимых блюдах звездных футболистов. То есть сами блюда вполне реалистичны: их действительно любят звезды футбола, и это не секрет, однако именно в Football Republic их можно будет продегустировать в исполнении не менее звездного московского Шефа.

Не секрет, что Дэвид Бэкхем обожает ризотто с белыми грибами, оно подается с чипсом из пармезана, розмарином и тимьяном. Джанлуиджи Буффон предпочитает пасту карбонара.  По-особенному Сергей готовит и курицу по-неаполитански, которую обожает Лионель Месси. Для этого блюда Сергей берет цыпленка корнишона, розмарин, тимьян, базилик. Все это дополняется конкасе из томатов с лимонным соком, небольшим количеством бальзамико и терияки. Подается цыпленок на листьях романо, обжаренных на гриле. В Football Republic также можно попробовать треску с картофелем и яйцом, которую постоянно ест Криштиану Роналду и сендвич с креветками по мотивам завтраков Эдвина Ван дер Сара, который ест их ежедневно.  Сергей подает его на фокачче, обжаренной на гриле с зеленым маслом, соусом гуакамоле и обжаренными в сладком чили креветками.

 

Новый проект Тимура Ланского "Шаурmen" на Центральном Рынке

Этой весной в ТЦ «Центральный рынок» открылся "Шаурmen" – новый проект ресторатора Тимура Ланского, основателя «Чайхоны №1».

Тимур Ланский стал поклонником данного блюда (шаурмы) ещё в 1992 году, когда был студентом в израильском Тель-Авиве. Он жил у мамы своего друга детства Сергея Соловейчика, чья семья эмигрировала из Москвы несколькими годами ранее. В то время из Советского Союза большинство людей приезжало с целью получить иностранное  гражданство и  сделать бизнес – например, заработать «быстрые деньги» от продажи 15 чемоданов с французскими духами. Бизнес тот не пошёл, а израильское гражданство обязывало принимать участие в боевых действиях в Секторе Газа.

«Денег было мало, питались за счёт пособий для «вновь прибывших», каждый шекель на счету, поэтому «шаурма» для меня тогда была вовсе не streetfood, а роскошное блюдо, встречу с которым несмотря на её обилие везде вокруг, я ждал днями, а иногда и неделями. Поэтому процесс приготовления настоящей шаурмы я запомнил детально, пошагово и поминутно», - говорит Тимур.

Ресторатор объясняет, что на протяжении 30 лет в России за шаурму выдавали «странную трубочку в лаваше с содержимым после разогрева на двухконтактном гриле, скорее похожим на борщ с жаренной тушёнкой в тесте». Именно поэтому Тимур Ланский решил сделать принципиально другое оригинальное блюдо - настоящую ближневосточную шаурму.

Проект назвали "Шаурmen" - дословно означающий «люди шаурмы». Флагманом среди блюд является шаурма в свежеиспечённой лепёшке-пите (от 250р), которая готовится на глазах у гостей из фермерских продуктов. Ее можно заказать с жареным на вертикальном гриле мясом курицы или телятины с разными наполнителями – свежими или солёными овощами, разными соусами (тум-тум, чесночный, хумус). В меню также представлены напитки от 69 рублей на выбор: морс, квас, ситро или вода.

Cегодня сеть Тимура Ланского — это ресторанный холдинг, в состав которого входят молодые, но уже популярные бренды, объединенные единой концепцией: Foood bazar, Чайханская Lavka, Kebablab, Шаурмен, Чайхона №1 Самбери, Иzба, Butermen, made in Goa. Каждый из них — это абсолютно новый взгляд на кафе быстрого питания, сочетающий вкус, современные технологии и высокое качество. Все блюда готовятся на открытых кухнях из свежих фермерских продуктов.

 

 

Bird BQ: птица на гриле от создателей Too Much и Brasserie Lambic

Управляющая компания Upster (рестораны Edge, Too Much и сеть Brasserie Lambic) открыла на Гоголевском бульваре ресторан Bird BQ.

Концепция заведения отражается уже в названии: здесь чтят чистоту жанра и готовят блюда из птицы на открытом гриле, предварительно выдержав курицу, индейку, утку и перепелку в авторских маринадах. К слову, гриль с вертелом делался по индивидуальному заказу специально для Bird BQ и является не только функциональным, но и декоративным элементом.

Подрумяненное мясо добавляют в бургеры и салаты, подают соло. Хотите — начните трапезу с нисуаза с перепелкой гриль, а хотите — с паштета из куриной печени с мармеладом из смородины. На первое можно заказать том кха или куриную лапшу с пельменями, а в качестве основного блюда — кебаб из индейки, шашлык из курицы, шаурму с курицей или утиную ножку конфи.

В виде исключения в Bird BQ есть несколько блюд из говядины и рыбы, овощные гарниры и десерты собственного приготовления. Тартар из мраморной говядины, корюшка или тунец на открытом огне, невероятно нежный чизкейк или сочный лимонный тарт — выбор достаточно широк.

Меню Bird BQ составлял бренд-шеф Эльгиз Абдулхаков, раннее руководивший кухней Goodman и несколько лет проработавший бренд шефом стейк-хаусов в Финляндии и Эстонии. Создавать крафтовые маринады, соусы и десерты также помогал Максим Вельмакин, который около года работал у Михаила Зельмана в Лондоне.

Пространство ресторана разделено на три основных зала, а во внутреннем дворе располагается небольшая уютная веранда. Правильное настроение в Bird BQ задают уже детали интерьера: открытая кухня в одном из залов, внушительный гриль, где жарят и коптят, контактный бар, в карте которого акцент сделан на драфтовое пиво. Кстати о пиве, его здесь представлено 16 разливных сортов из разных стран. Вино, разумеется, тоже присутствует, причем любое — от игристого и розе до белого и красного — можно заказать и по бокалам, и по бутылкам.

Как только первый Bird BQ расправит крылья, владельцы планируют превратить ресторан в сеть, чтобы накормить сочной птицей на гриле как можно больше людей.

 

 

Craft&Draft Pub и Somm Bar: Пивная в винном баре и наоборот

В переулке между Старым и Новым Арбатом открылся новый гастрономический проект в духе старой Европы, построенный вокруг вина и пива. Что удивительно, это два разных заведения в одном пространстве - Craft&Draft Pub и Somm Bar.

Создатель проекта на «главной улице»  - Елена Верба, у которой уже есть готовый проект Craft&Draft на Таганке. На Арбат пришла та же команда в лице управляющих, из флагманского заведения, которое одно из немногих является долгожителем в так называемом крафтовом переулке.

Концепция нового заведения – объединить уже полюбившийся формат локал паба с демократичным винным баром, где в основе вино и еда к нему. Одно пространство, два зала, одна барная контактная стойка и небольшой винный «погреб». По задумке дизайнера, пивной зал более сдержанный - атмосфера Берлина с его практичностью, граничащей временами с бесшабашностью. Винный зал - окраина Парижа со своим неповторимым уютным колоритом: разная не повторяющаяся мебель, латунные детали, старинный текстиль. В винном зале создатели планируют уютными вечерами показы немого кино с тапёром.

Кухня одна на два зала. Блюда подходят как к  вину так и к пиву. За кухню отвечает шеф-повар — Виктор Хрулев, работавший ранее в Pinocchio, Glenuill, Zupperia, Erwin. Кухня под стать интерьеру, тоже разномастная с акцентами разных стран: греческая, арабская, азиатская. Среди самых популярных: тар тары, карпаччо, эдамаме с айоли, и всевозможные мезе, брускетты и пиццы на неополитанском тесте, которые прекрасно подчеркивают вино. На горячее: сочные авторские бургеры, стейки, томленый ягненок и утиная ножка. Большинство блюд готовятся на открытом огне, на хоспере, который топится древесными углями.

Десертная классика представлена домашним наполеоном, медовиком с банановым кремом, морковным тортом со сметаной и десертом Павлова. Продукты используются преимущественно российские, фермерское мясо и сыры. Ягненка привозят из Дагестана. Овощи и фрукты отбираются по принципу выращивания естественным образом.

Барное меню составил Виталий Скрипчинский (Семирамис, Уголек, Китайская грамота). Хитом среди крепкого алкоголя похоже станет 15 сортов виски. Коктейльная карта насчитывает 12 позиций, среди них полюбившейся Shamrok, в основе портвейн и бурбон. Один из любимых коктейлей Ремарка.

Идеологом винной карты стал Григорий Чегодаев, первый сомелье в России с международным дипломом ASI. По задумке Григория карта должна так же соответствовать концепции самого заведения: выдержанная, включающая в себя эталонные сорта и вина небольших европейских хозяйств. В карте широко представлен не только Старый и Новый Свет, но и вина России. Почти любое вино разливают по бокалам, а разброс цен позволяет каждому найти что-то по вкусу и бюджету. В винном зале работает Дмитрий Неживов (Raff House, Купол, Павильон и Wine Time). Создатели заведения разработали новую концепцию знакомства с вином. Somm  - сокращенное от Sommelier, «сам себе сомелье». В скором времени заработает мобильное приложение внутри бара и любой человек, не разбирающийся в вине, но страстно этого желающий, сможет подобрать себе вино по своим вкусовым предпочтениям, ответив всего на несколько вопросов. По итогу ответов гость получит подборку из конкретных вин, которые ему рекомендует заведение. Приходя в Somm, достаточно просто ответить на несколько вопросов онлайн через мобильный телефон и вы уже счастливый обладатель желанного бокала вина. Либо обратиться за помощью к сомелье, который поможет выбрать именно то, что хочется.

 

 

Fish Chain: новый рыбный поп-ап-проект в центре Москвы

В нескольких минутах от Кремля в бизнес-центре «Романов Двор» открылся поп-ап-ресторан Fish Chain, проект управляющей компании «Агонь» (владельцы — Мария Высотова, Эльвира Мандровская, Гор Нахапетян и Карен Нагапетян). Также компания недавно представила гастробистро Dilly, а сейчас готовит к запуску два новых ресторана, расположенных в здании кинотеатра «Октябрь».

Все лето в Fish Chain гостей ждет свежий улов рыбы и морепродукты прямиком из аквариума. Меню — лучшие блюда в «морской» тематике со всего света в авторской аранжировке — составлял Дмитрий Погорелов (ранее — шеф-повар «Джанни», «Юми», «Zолотой», «Тамани» и Madame Wong).

Гастрономическое путешествие в Fish Chain начинается без долгих вступлений прямо с раздела закусок, где можно найти как спинку тунца с аргентинским соусом чимичурри и васаби (570 рублей), так и лосося с кумкватом и бобами эдамамэ (580 рублей). На первое гостям предложат, например, уху из трех рыб с подкопченной полбой (530 рублей) или кокосовый суп с морепродуктами (450 рублей).

Среди горячего есть не только рыба, но и блюда для вегетарианцев. Диапазон вкусов — от зубатки с томатами и молодой зеленью (550 рублей) или филе камбалы с кокосовым кремом (870 рублей) до жареного авокадо с овощами карри (520 рублей). Над десертами тоже потрудились на славу: панна котту готовят из мацони с грецкими орехами (350 рублей), а шоколадный кейк дополняют мандаринами (380 рублей).

Особенно приятно будет наслаждаться вкусной едой, сидя на уютной и просторной веранде. В формате поп-ап-проекта ресторан будет работать до начала осени, а потом переедет в новое помещение, которое готовят уже сейчас, где откроется на постоянной основе.

 

 

Ресторан и винный бар Novel на Сретенке

Ресторан и винный бар Novel в уютном историческом особняке на Сретенке - совместный проект актера и телеведущего Оскара Кучеры (шоу «Кулинарный поединок», Taste of Russia),  шеф-повара Марка Стаценко (Moregrill, Funny CABANY, Jamie’s Italian) и ресторатора Михаила Шорина (KOI, Simple Pleasures, «Шале Березка»).

Концепцию проекта создатели определили как smart comfort food и sharing food, при этом почти все закуски в меню относятся к категории hand food - их рекомендуют есть руками и заказывать в стол. Философию и атмосферу ресторана Novel можно описать фразой «Люди, которые делятся с вами едой, делятся с вами своим сердцем». Здесь советуют заказывать блюда и дегустировать их всем вместе, чтобы каждый мог попробовать как можно больше и поделиться с друзьями.

За идейное вдохновение в качестве концепт-шефа отвечает Марк Стаценко, а за мастерство воплощения и ежедневную работу на кухне - Виталий Хозяйкин (Casa di Famiglia). Оба экспериментируют с оригинальными вкусовыми сочетаниями, соусами и различными технологиями в приготовлении вроде бы классических блюд. Так, например, результатом творческих поисков и экспериментов стали Ребрышки ягненка в апельсиновой глазури с запеченной тыквой и Лосось с пюре из свеклы и сырным кремом с корнем хрена.

В меню ресторана много популярных сегодня азиатских акцентов, а тандем шефов успешно использует азиатские технологии в приготовлении и подаче блюд. Так, отметим Краба с лимонником и помидорами конфи, вкус которого раскрывается совершенно иначе, дополненный соусом на основе кокосового молока.

Домашние пасты в Novel не только для любителей классических итальянских Aglio, Olio. В этом разделе меню есть авторские пасты от Марка Стаценко: например, Четыре сыра с орехами и Грибная паста с муссом из пармезана.

В отдельный раздел меню вынесены тартары и севиче. Например, Севиче из дорадо с соусом юдзу-базилик и Тартар из ягненка с трюфельным кремом и чили. Ознакомиться с ассортиментом Raw bar можно прямо на стойке, расположенной непосредственно перед контактной кухней. Советуем бронировать места и столики рядом с открытым пространством кухни - повара с удовольствием общаются с гостями, отвечают на вопросы и предлагают новые сочетания.

Весь хлеб в ресторане выпекают сами. Вместе с ароматным домашним маслом подают хлебную корзину - бездрожжевой хлеб на закваске, ржаной хлеб с изюмом и не только.

Создатели Novel не остались в стороне от других модных тенденций - в меню достаточное количество вегетарианских позиций. Например, Хумус 3D c белой булкой и Зеленый карри с овощами. Также в винной карте представлена винодельня Ятир, которая специализируется на кошерном и веганском вине.

Винную карту составил член Российской Ассоциации Сомелье Денис Атоян, в ней более 35 видов вина по бокалам. Барное и коктейльное меню - авторства Юрия Ярмолюка (Gipsy, Pinch).

Дизайн-проектом ресторана занималось архитектурное бюро Натальи Ильиной (KOI, Libre Kitchen, Gipsy). Основной задачей интерьера в Novel считают создание гостеприимного пространства, где хочется общаться и обсуждать, делиться впечатлениями и едой. Поэтому интерьер получился аутентичным и теплым, без лишнего пафоса. Преобладающими стали натуральные материалы и зеленые растения. Удобное зонирование помещения обеспечили стеллажи с книгами и ниши. В скором времени на крыше особняка расположится летняя веранда. Несмотря на то, что ресторан находится в центре столицы, здесь есть удобная городская парковка в прилегающих переулках. К тому же, Novel работает без ограничений по времени, так как находится в нежилом доме.

 

 

Yura. Это космос

Yura – концептуально новый ресторанный проект в стиле ретрофутуризма с авторским меню от Марка Стаценко и видом на Пушкинскую площадь.

Ресторан Yura разместился в исторической части города, на 2-м этаже дизайн-отеля «СтандАрт». Концепция проекта крайне необычна: она построена вокруг дизайнерской идеи отеля в стиле ретрофутуризма и во многом посвящена модным трендам времен первого полета человека в космос.

Новые вкусы здесь открывает известный российский шеф-повар, талантливый и неугомонный экспериментатор Марк Стаценко. С позиции бренд-шефа в ресторане Yura он представляет смешанную современную кухню с авторским акцентом и с нестандартной подачей блюд. В работе Марк вдохновлялся рецептами, собранными во время своих многочисленных поездок по всему миру человеком-легендой, первым полетевшим к звездам.

Придерживаясь принципов направления slow food, Марк Стаценко играет на сочетании оригинальных текстур и вкусов. Солонину из утки, например, он дополняет икрой сига, брусникой в коньяке и кремом из щавеля. К оленине предлагает пюре из сгоревших баклажанов с маринованной в гречишном меде облепихой, к борщу с черносливом и ягненком – пирожок с бараньим сердцем, к черным квадратным пельменям с неркой – копченую сметану, а пряник подает с ряженкой, черным хлебом и мороженым. Каждая позиция – космос. И все основаны на сезонных российских продуктах, качество которых шеф проверяет лично. Cловом, готовьтесь удивляться.

К блюдам можно заказать вино: в нескромной винной карте представлены экземпляры со всего света. А в коктейльной – фирменные миксы от профессиональной команды, запустившей такие проекты, как Lumberjack, Rumor, Tim Woodman, «Коктейльная», во главе с бар-менеджером экспериментальной лаборатории Sandbox бара Rumor Ильей Карпиковым.

Со своей «фишкой» и меню завтраков. Среди утренних позиций – а их порядка 30 – есть как привычные каши, блины, сырники, пирожки, так и авторские находки с пометкой Bowl Me. Бодрящий коктейль на кокосовом молоке с чиа, мюсли, бананом, брусникой, клубничным вареньем с листьями лайма и миндальной крошкой – одно из них. И проспать его вряд ли удастся.

Создать ощущение космического пространства в проекте Yura постаралось известное бюро Екатерины Вальц Büroe Design and Architecture. Не меняя существующую планировку, дизайнеры оформили интерьер в духе ретрофутуризма. Цветовое решение строится на контрасте насыщенного синего и легких бежевых оттенков с добавлением приглушенных золота и серебра. В отделке использованы натуральные материалы: много светлого дерева, металл, бархат, синий и белый мрамор. Большую часть мебели и света привезли из Италии.

Волнообразные стеновые панели, рассчитанный на большую компанию стол со столешницей из белого мрамора в форме эллипса, сложные футуристические мягкие диваны, выполненные по эскизам архитекторов, двухметровые инсталляции из стекла и различные тематические предметы искусства – интерьер ресторана напоминает обстановку корабля, бороздящего просторы Вселенной.