Свежесть лета в ресторанах: летние обновления меню


28 июня 2018   //   Отдых

Необычное мороженое и сорбеты во "Владивостоке 3000"

Ресторан "Владивосток 3000" создал необычные сезонные предложения сорбетов и мороженого: к классическим вкусам добавлены необычные сочетания и ньюансы. В Бородинское мороженое, действительно очень русское по вкусу, в состав входят: пивное сусло и жженый сахар, а так же тмин и кориандр, которые являются основой бородинского хлеба и придают мороженому аутентичный хлебный вкус. Мороженое карамель с копченой черной солью - тягучее, со вкусом ириски. Копченая соль, будто искрами дополняет вкус сладости.

Сорбет из щавеля и зеленого яблока - не только освежающий десерт, но и отличный аперитив перед основными блюдами. Не сладкий, освежающий, а в бархатной текстуре отсутствуют привычные для сорбета кристаллы льда. Некоторые мужчины не любят мороженое, но не прочь ощутить прохладу в летний зной, для них Гиви Хатисов, как человек  брутальный, создал сорбет из груши со сладким чили. Сорбет абсолютно не сладкий, вкрапления чили жгут, но не сильно. Получился очень мужской десерт. К летнему сезону в меню появились и легкие муссовые десерты, у них нежная бархатная текстура и они идеально подходят для жары. Десерты разработаны кондитером Вишняковой Татьяной (Mr. Eclair) по рецептам французских кондитеров. 

 

Осветленный гаспачо, том-ям в молодом кокосе, сорбет в виде клубники и другие летние новинки в ресторане и баре «Облака»

Со вступлением на должность нового Шеф-повара Антона Магдюка в ресторане и баре «Облака» обновилась добрая половина меню. Не обошел вниманием Шеф и летний сезон, впечатлив гостей сочными новинками.

На яркой и стильной панорамной веранде ресторана теперь можно получить летний заряд витаминов с освежающими салатами. Например, салатом с ломтиками краба и морским мороженым (1650 р.), для которого Шеф выбирает более мясистую и сладкую часть краба - первую фалангу. В соусе к салату произошла замена в лучших традициях мундиаля - тайское манго, авокадо, апельсин и грейпфрут Антон предлагает заправлять крабовым мороженым. А салат с тунцом, опятами и мармеладным яйцом (1150 р.) собрал все возможные витамины и плезные продукты, в списке которых значатся опята, сезонные томаты, хрустящая армянская фасоль и ореховый крамбл. Маринованный в азиатском соусе и опаленный тунец дружит в салате с пюре из картофеля, запеченного в углях, и «мармеладным» яйцом.

Раздел популярных в летний зной супов открывает традиционный суп в нетривиальном исполнении гаспачо из осветленных томатовс камчатским крабом (1450 р.). Для него шеф миксует краб со свежим арбузом, желтыми и красными сезонными томатами, а венчает микс чипсами из томата и сусальным золотом. Главную партию здесь исполнил осветленный томатный фреш.

Не совсем летняя, но впечатляющая новинка в разделе – том-ям с креветками в молодом кокосе (1340 р.). Для блюда Шеф разбивает свежий кокос, в котором и подает том-ям. Сервируется суп рисом басамати, свежей гуавой, зеленью, тайским чили, листом лайма и грибами шиитаке, а приправляется каффир-лаймом прямо при госте. Шеф позаботился и для тех, кому остро, сопроводив том-ям шотом со свежим кокосовым молоком, способным сбить остроту.

Горячие блюда Антон разбавил сезонными ягодами и фруктами. Так телячьим щечкам (1450 р.), томленным в красном вине, аккомпанирует свежий фруктовый салат из груши, манго, ежевики, клубники и тархуна. Украшает блюдо пыль из красного яблока, маринованного в ликере Блю Курасао. А цукаты из сезонных груш придают яркость командорскому кальмару су-вид со страчателлой и морковным пюре с мадагаскарской ванилью(620 р.).

В десертном меню ресторана появился целый эшелон мороженого и сорбетов. Например, сорбет из пюре со свежей клубникой, клубничным ликером и просекко «Россини» (250 р.- шарик) воспевает оду популярному коктейлю и мимикрирует под настоящую клубнику. 

 

"Хачапурия": кавказское лето

Шеф-повар сети «Хачапурия» Григорий Менешян разнообразил меню кафе-пекарен сезонными новинками, с которыми лето обещает стать ярче и вкуснее.

Все лето в «Хачапуриях» на Большой Никитской и Пятницкой улицах будут готовить популярную в жаркий сезон окрошку с говядиной и перепелиными яйцами (360 руб.). В качестве заправки для нее выбрали полезный и освежающий айран собственного приготовления. К холодному супу стоит заказать другую новинку – зеленый салат с тартаром из кабачков с жареным фундуком (450 руб.). А если захочется чего-то погорячее – в меню всегда есть ароматные и румяные хачапуры-бестселлеры. Имеретинский (350 руб./410 руб.), с сыром, чесноком и зеленью (390 руб./450 руб.), лобиани (360 руб./400 руб.), «лодочка» с сыром и яйцом (390 руб./450 руб.) и закрытая «лодочка» – пенерли – с речной форелью, сливочным соусом и тархуном (520 руб.). Есть даже безглютеновые хачапуры – всего свыше 30 видов.

К хачапурам – и просто чтобы освежиться – Григорий Менешян рекомендует заказать знаменитый грузинский лимонад «Зедазени» (по 180 руб.). Вкусы самые разные: тархун, крем-сливки, саперави, дюшес, лимон и фейхоа. Для любителей мороженого есть ванильное и шоколадное лакомства (шарик/150 руб.).

Наслаждаться блюдами летом особенно приятно будет в «Хачапурии» на Пятницкой: совсем недавно здесь открыли небольшую, но очень уютную летнюю веранду.

 

Нектариновое настроение: специальное предложение в Scrocchiarella

Римская пицца с ягненком и нектаринами, классический гаспачо с нектаринами, лингвини с пекорино и тоже нектаринами, а еще салат и, конечно, сангрия - этим летом в сети кафе Scrocchiarella придумали яркое меню со сладкими сезонными фруктами.

Сочность персика, свежесть яблока, пикантность сливы  - итальянец Тициано Казилло, бренд-шеф сети московских ресторанов римской пиццы Scrocchiarella, уверен, что нектарин прекрасен именно в своей универсальности, так как именно в нем сошлось лучшее, что есть в сезонных июльских европейских фруктах.

Впрочем, при всей своей летней нежности, нектарин вполне себе брутален и способен создать равноправную пару и с копченым ягненком, и сыровяленым окороком, подчеркнуть пикантность горгонзолы и яркость черного перца. Так, в летнем меню Scrocchiarella римская пицца печется с копченым ягненком и нектаринами, свежей кинзой, сливочной рикоттой, моцареллой и горгонзолой, плюс - немного крема бальзамик (845 руб.). Огромный зеленый летний салат с нектаринами - это целая гора рукколы и шпината, еще горгонзола, дыня, сыровяленый окорок и кедровые орехи (590 руб.).

К классическому гаспачо (350 руб.) шеф щедрой рукой добавляет нектарины, свежий огурец, базилик, черный перец, еще немного самой первой подмосковной редиски и каплю итальянского оливкового масла. А лингвини с говядиной и нектаринами Тициано подает с пекорино, морской солью и черным перцем (630 руб.)

И обязательно - легкая свежая сангрия с кусочками нежных фруктов (170 руб.).

 

Шеф-повар ресторанов Burger&Pizzetta Били Шабани представил большое сезонное меню

Легкие салаты из свежих овощей, фруктов и зерновых – must have любого летнего стола. Именно поэтому с наступлением тепла в Burger&Pizzetta появился зеленый микс с мушмулой, киноа и апельсиново-йогуртовым соусом (470 руб.), тартар из креветок с томатами и авокадо с имбирной заправкой (420 руб.). Из закусок шеф-повар предлагает попробовать яйцо пашот на бородинском тосте с гуакамоле и томатами (320 руб.) и соте из запеченных баклажанов с корнем сельдерея, томатами и кедровыми орешками (350 руб.).

Окрошку в Burger&Pizzetta готовит с говядиной и ростками сои на квасе и на кефире (обе по 350 руб.). Еще одна вариация сезонного холодного супа – томатный гаспачо со страчателлой и перцем халапеньо (350 руб.). К нему можно заказать выпечку из картофеля – фокаччини капрезе с песто (420 руб.). Главными героями раздела горячих блюд стали ароматный цыпленок терияки с фенхелем и соусом ромеско из запеченного болгарского перца с миндалем (620 руб.), мини-шашлыки из курицы – сувлаки, которые подаются на шпажках со свежими томатами и соусом цацики (480 руб.), и феттучини с сибасом, маринованными артишоками и черри (570 руб.).

Из десертов можно заказать нежное манго-суфле (320 руб.), а из холодных напитков – айс кофе с халфой и фисташками на соевом молоке и амаретто (по 290 руб.). В жаркий, свободный от авто и работы день здесь стоит выпить сангрию – ягодную и ананасовую (300 мл/370 руб., 1 л/900 руб.).

 

Сезон лисичек в Wine Happens

Если в летнем меню Тимур Абузяров, шеф-повар винного бара Wine Happens, особое внимание уделил сморчкам, то с середины июня в центре внимания окажутся другие грибы — лисички.

Гостям представят особое меню из четырех позиций. Для начала — тартин с лисичками, творожным кремом, фермерской копченой уткой и абрикосом (460). Классическое ризотто на грибном бульоне (650) Тимур Абузяров тоже решил дополнить лисичками, добавив к ним мусс из копченого сулугуни и малину. Кроме того, обязательный пункт — деревенский картофель с лисичками (420). А на первое теперь можно заказать крем-суп из топинамбура с лисичками и рикоттой (450).

Кроме того, лисички можно будет добавить к любому блюду из основного меню по желанию гостя. Стоимость 300 рублей за 100 грамм.

 

Гастрономическое лето в брассери Pâté&Co

Легкий салатный микс с креветками, хамон с изумрудными оливками, гаспачо с нежным мясом краба, мидии в сливочном соусе с эстрагоном – шеф-повар Pâté&Co Виталий Ковалев пополнил меню брассери идеальными для жаркого сезона блюдами.

В одном из лучших гастрономических мест столицы по версии гида «География на вкус» Pâté&Co лето началось с обновления меню. По задумке шеф-повара Виталия Ковалева несколько утренних блюд в брассери городского формата в новом сезоне готовят с хамоном иберико. По будням, с 8:00 до 12:00, и в выходные, с 10:00 до 16:00, с испанским деликатесом можно заказать фирменный комбо-завтрак, состоящий из картофельного гратена, яичницы из двух яиц, томатов и гренок (990 руб.), – а также яйца Бенедикт (1100 руб.), омлет или яичницу из трех яиц (720 руб.). Для тех, кто утром любит поспать, есть вариант в основном меню – закуска из хамона, пармезана и изумрудных оливок (1780 руб.).

Этим летом ярких авторских нот удостоились стейк из салата айсберг с сырным муссом (490 руб.), популярная руккола с креветками (880 руб.) и musteat жаркого сезона – гаспачо: его шеф готовит с молодым сливочным сыром страчателла (490 руб.) и с нежным мясом краба (640 руб.).

Появились новинки и в разделе основных блюд. Продолжительный гастрономический роман обещают мидии в томатном соусе с халапеньо или в сливочном соусе с эстрагоном (1000 руб.) и треска в соусе мисо с пак-чой (1180 руб.). К ним сомелье рекомендует заказать выразительное, тонкое, с прекрасной фруктовостью аромата, элегантной кислотностью и хорошим балансом Petit Chablis или насыщенное, с нотами спелых фруктов, меда, ванили и легкими сливочными оттенками Tariquet Reserve. Ценителям красного вина стоит сделать выбор в пользу Sanсerre Rouge с пряным акцентом во вкусе. Оно станет идеальным дополнением к мясным блюдам.

 

Лето в AQ Chicken

Адриан Кетглас и Андрей Жданов во время проработки летних новинок в AQ Chicken практически поселились на Патриарших прудах. К главной героине ресторана – птице – они примеряли кухниразных стран, чтобы выбрать то, что ей подходит и сделает интереснее.

Основным направлением летнего меню стала Латинская Америка, но, как всегда, с авторским подходом и толикой юмора шефов. Так, все блюда получились со свойственным кухням этого континента огоньком.

Бургер земля-море (690 р.) стал первой новинкой жаркого сезона. Для него гастрономические экспериментаторы испекли бриошь, сделали котлету из курицы и креветок, а дополнили соусом чипотле, томатами и хрустящими начос.

Тако с цыпленком, авокадо и острой кукурузой (630 р.) записали в горячие закуски. Однако это блюдо легко может стать основным – в порции две кукурузных лепешки с начинкой из гуакамоле, жареного цыпленка, хрустящих маринованных овощей и сыра чеддер.

Еще одна сытная новинка - чили из птицы с хрустящей кукурузой (490 р.), для которого долго томят курицу со сладким перцем, чили, томатами и красной фасолью, а подают с чипсами из хрустящей кукурузы.

Географическое отступление Кетглас и Жданов сделали, работая над первым блюдом. «Наш крем-суп из кокоса и моркови в стиле том-ха»(630 р.) – это творческая интерпретация азиатского супа с острыми мексиканскими элементами, которые шефы решили не раскрывать.

«Летний» холодец из курицы с мороженым из зерновой горчицы(450 р.) – стал еще одним лирическим отступлением от основного сюжета. Но творцы уверены, что именно он станет самой популярной новинкой. Хит этого лета в AQ Chicken готовят из домашней курицы с брокколи и мороженым из дижонской горчицы.

Для сезонного десерта Адриан Кетглас и Андрей Жданов выбрали черешню, обрекая, тем самым, новинку на быстрое исчезновение из меню. По задумке шефов, в этом кондитерском этюде главная нота отдана свежим ягодам, а подыгрывают им мусс из белого шоколада и йогурта, рваный ореховый бисквит, черешневый сорбет и айсберги из шампанского. Черешня с белым шоколадом и ореховым бисквитом (430 р.) – десерт, за которым неугомонные Кетглас и Жданов настоятельно рекомендуют заглянуть этим летом в Трехпрудный переулок.