Лето в твоей тарелке: летние обновления в ресторанах Москвы


02 августа 2018   //   Отдых

В самом соку: горячие чаи для жаркого лета в «Якитории»

Мускусный лайм и морошка, малина и спелый абрикос, ароматная клубника и чёрная смородина, ежевика, гибискус, мята и травяной сбор - в сети кафе «Якитория» с летним зноем борются горячими миксами из сезонных ягод и восточного чая.

Бармены сети кафе «Якитория» взяли на заметку научно доказанную пользу чая в жару. И в этом сезоне для борьбы с жаждой и московской духотой придумали ягодные горячие миксы на основе главного восточного тонизирующего напитка. На выбор – пять чаев со сладкими сезонными садовыми ягодами и ягодами, бережно сохраненными запасливыми барменами с прошлого сезона. Иначе где еще найти облепиху, если самому не заготовить.

Домашнее пюре из облепихи заваривают вместе с фруктовым чаем и пюре из абрикосов и морошки. Плюс – сироп бузины, мята и чуть кислый тонизирующий микс «Абрикос – морошка – облепиха» (437 руб.) готов. Пюре морошки идет и на чай с мускусным лаймом и клюквой – «Каламанси-морошка» (357 руб.). Его заваривают на зеленом чае, добавляя апельсин и сироп из алычи.

Для алого чая «Земляника – брусника» (437 руб.) в земляничное пюре замешивают горсть полезных таежных ягод вместе с садовой клубникой и заваривают на травяном сборе. На нем же готовят и «Тибетский чай» (357 руб.) со свежей малиной и ежевикой. 

Последний в линейке - особенно плотный роскошного цвета чай «Черника – черная смородина» (437 руб.). Его заваривают на травяном сборе с гибискусом, добавляя пюре из свежей черной смородины, черники и цедру апельсина. 

 

 

«Есть хинкали & Пить вино»: меню для жарких дней

Вторая половина московского лета, по прогнозам синоптиков, обещает немало жарких дней. И на этот случай в ресторанах грузинской кухни «Есть хинкали & Пить вино» есть отличное сезонное предложение: гаспачо из кавказских помидоров, цитрусовые сорбеты, компот из кизила, спелая черешня, арбузный фреш и еще порядка двадцати по-настоящему летних позиций.

Команда «Есть хинкали & Пить вино» знает, как поймать лето за хвост и добавить ярких гастрономических впечатлений в самое радостное время года. До конца августа здесь будут действовать специальное сезонное предложение, которое поможет освежиться в жаркий день и зарядиться правильным настроением.

Открывает перечень летних блюд квартет холодных супов. Для обеда идеально подойдет гаспачо из кавказских помидоров (350 руб.), окрошка на айране (400 руб.) или на квасе (400 руб.), а в качестве десерта – клубничный суп с лепестками миндаля и ванильным мороженым (350 руб.).

Кстати, о мороженом: его в «Есть хинкали & Пить вино» в ассортименте (150 руб./шарик). В ресторане на Малой Бронной, например, рекорд по популярности бьют сорбет со вкусом лимона, апельсина и имбиря и нежный «бабушкин» пломбир с базиликом. На Пятницкую стоит отправиться за манговым и малиновым сорбетами, а также за мороженым с о вкусом ристретто или маскарпоне и инжир. Эти и другие виды любимого с детства лакомства можно заказать и на Остоженке.

Любителям спелых сезонных ягод и фруктов предлагают клубнику, черешню и абрикосы (200 руб./200 г). Обязательные летние позиции в меню – ароматные и сочные дыни и арбузы. Их можно заказать как в нарезке, так и в виде фреша (дыня – 260 руб./300 г, арбуз – 190 руб./300 г). Из безалкогольных напитков – компоты: из кизила, алычи, фейхоа, айвы или вишни (300 руб./0,5 л, 500 руб./л) и знаменитый грузинский бутылочный лимонад «Зедазени» со вкусами крем-сливок, тархуна, груши, саперави, лимона и фейхоа (190 руб./0,5 л). А вот миксы посерьезнее, с градусами, – классический и клубничный мохито (400 руб. – 450 руб.) и классика лета – апероль шприц (450 руб.).    

 

 

Сыр на гриле - особые летние блюда в Maetless

Жареный кипрский халлуми с маринованной грушей, грузинский сулугуни в хачапури на вертеле, обожженный на огне тофу со свежим пастернаком, тягучий плавленный чеддер и горячий ароматный камамбер - этим летом в Meatless жарят на гриле много сыра.

Андрей Заварницин, бренд-шеф сети гриль ресторанов Meatless, рассказывает, что сыр, пожалуй, единственный продукт, который действительно принадлежит всему миру – придумали его на Ближнем Востоке, многократно улучшили во Франции и в Италии, а сделали демократичным продуктом в США. В московских же ресторанах сети Meatless сыр этим летом решили жарить на живом огне, потому что только в языках пламени он раскрывает весь свой вкус, смак, аромат.

Итальянскую моцареллу из буйволиного и коровьего молока шеф отправляет на огонь для двух блюд - мини-моцарелла с гриля идет в авторский вариант классического салата Капрезе (395 руб.), а уже полноценной порцией сыра шеф приправляет бургер с говяжьей котлетой и соусом песто (490 руб.).

Халлуми - левантийский сыр из смеси козьего и овечьего молока, имеет высокую температуру плавления, его особенно хорошо научились обжаривать на гриле на Кипре. В московских Meatless халлуми с гриля сервируют с маринованной грушей и апельсиновым соусом (370 руб.) и добавляют в острый бургер с говяжьей котлетой и острый соусом (550 руб.).
Сулугуни - рассольный грузинский сыр из региона Самегрело - Андрей Заварницин запекает в хачапури на шампуре (290 руб.) и плавит в буррито с говядиной и овощами (370 руб.).

Тофу или «соевый творог» тоже обжаривается на живом огне и отправляет в вегетарианский салат с  пастернаком и соусом песто (380 руб.).

Чеддер - популярный английский сыр из графства Сомерсет - в Meatless жарят и добавляют в аппетитное, сытное блюдо - на пышную лепешку выкладывают говяжий фарш с беконом и сыром (690 руб.) и запекают на живом огне. Еще чеддер идет в классический бургер с говяжьей котлетой и соусом 1000 островов (490 руб.).

Камамбер - сорт мягкого французского жирного сыра - скрашивает бургер с говяжьей котлетой, луковым джемом и соусом айоли (490 руб.).
 

 

AQ-новинки лета

Адриан Кетглас и Андрей Жданов снова объединили усилия на кухне ресторана AQ Kitchen. Но на этот раз не только для того, чтобы разработать новое меню. Мастера задумали растянуть лето с помощью гастрономической науки. Так, в меню появился раздел с сезонными блюдами, которые своим вкусом, ароматом и видом будут растягивать наслаждение жарким сезоном в Москве.

Из аргентинских креветок шефы решили сделать севиче (690 р.), освежив его миксом из цитрусовых, добавив звонкости хрустящей кукурузой и овощами. Серьезное наполнение закуске предает соус «лече де тигре», приготовленный по авторскому рецепту.

Продолжают летние мотивы крем-суп из спаржи с тартаром из дальневосточного лосося и охлаждающими айсбергами из сметаны (670 р.) и хумус с баклажанами, маринованными в азиатском стиле, с легким кремом из копченого сыра (430 р.). Ярким пополнением меню также стал салат с цыпленком-тандори и йогуртовым соусом (530 р.), который напоминает о путешествиях в жаркую Азию.

Завершили же гастрономические эксперименты Кетглас и Жданов по традиции десертом. Вообразив себя кондитерами-флористами, они собрали в букет цветочного десерта шоколадный ганаш, дыню, мусс из гибискуса и мятный консоме (490 р.).

Меню:

  • Севиче из креветок с хрустящей кукурузой и соусом лече де тигре 690 р.
  • Хумус с маринованными баклажанами и легким кремом из копченого сыра 430 р.
  • Салат с цыпленком-тандори и йогуртовым соусом 530 р.
  • Крем-суп из спаржи с тартаром из дальневосточного лосося и айсбергами из сметаны 670 р.
  • Цветочный десерт с дыней, мятным маслом и шоколадом 490 р.

 

Сезонное обновление меню ресторана «Ноев Ковчег»

В начале июня в ресторане «Ноев Ковчег» обновилось меню. В главных ролях летней премьеры — свежие овощи, ягодные соусы, сыры и ароматные травы.

Среди холодных закусок найдется как буррата с томатами и рукколой (780 рублей), так и хоммос с авокадо и черри (580 рублей). Сразу две позиции посвятили рулетам из сулугуни: с мацуном и свежими овощами (420 рублей) или с песто, вялеными помидорами и таджикскими маслинами (520 рублей). Брускетты — с выдержанным хамоном, семгой, паштетом из фуа-гра и мармеладом из клюквы и виски — подают в формате ассорти (690 рублей).

Начать можно и с салатов — например, из трех видов помидоров с малиново-оливковой заправкой (490 рублей) или из свежего шпината с сыром чанах, сладкими томатами, крымским луком и конопляными семечками (520 рублей). Третья новинка — «Винный» салат со свежим тархуном, виноградом, чечилом и гриссини из лаваша (590 рублей).

На первое гостям предлагают три холодных супа (любой — 420 рублей): мясной или овощной свекольник, окрошку с мясом или без на мацуне или квасе, огуречный суп с тархуном и мятой. А в качестве основных блюд в летнем меню представлены филе утки со свежими ягодами и карамелизованной грушей под клюквенно-пряным соусом (870 рублей) и ледяная рыба с соусом тартар и молодым картофелем, обжаренным на тимьяне и розмарине (990 рублей).

 

 

Римские каникулы в ресторане Butler

В ресторане Butler в Трехпрудном переулке объявили сезон римских каникул. Специально для этого на террасе отвели место под открытую кухню, где установили печи и гриль. Здесь также теперь готовят на живом огне мясо, рыбу и морепродукты. Ингредиенты для пиццы, в частности муку, привозят из Италии, а за классическую рецептуру отвечает шеф-повар ресторана Джузеппе Дави.

Подача, сочетания, вкус – в пицце все предельно традиционно. Корочки приятно хрустят, начинки кладут много, а по размеру одной пиццы вполне хватает на двоих.

В качестве закуски к основным блюдам или начала углеводного безумия предлагают фокаччи. Их три на выбор: с розмарином или пармезаном ( 320 р.) и с тунцом, моцареллой и помидорами ( 550 р.).

Открывает меню каникул классическая Маргарита (550 р.) с помидорами, моцареллой и базиликом. Для тех, кому солнце кажется недостаточно жарким готовят Дьяволу (720 р.) c острой салями. Не обошлись так же без любимый сочетаний груши и горгонзолы (790 р.), пармы (990 р.), Четырех сыров ( 550 р.) и бурраты (850 р.). Одной из интригующих позиций стала пицца «трюфель» (1290 р.), на которую щедро разложили моцареллу, пармезан, маскарпоне, черный трюфель и рукколу. Несмотря на кажущуюся простоту сочетаний, пицца из итальянской муки получилась такой, что гнаться за ней через Средиземное море теперь вовсе необязательно.

Помимо пиццы на зеленой террасе готовят любую рыбу или мясо на гриле, а также сицилийских креветок, кальмаров и лангустин. Позиции могут меняться еженедельно, в зависимости от доступности ингредиентов. Об этом лучше узнавать напрямую у официантов.

На сладкое в качестве специального летнего предложения, Джузеппе Дави каждый день готовит земляничный пирог на песочном тесте (650 р. за четверть). Но в первый дни работы меню его не остается уже к обеду.

За оформление и атмосферу террасы, как и за интерьер, отвечали Megre Interiors. Не отходя от концепции, дизайнеры сделали акцент на зелени, дополнив ее теплыми пудровыи тканями. Тем самым создав на террасе Butler обстановку итальянского сада: яркого, солнечного, при этом домашнего и уютного.