"Сезон": первый фестиваль своевременной гастрономии
С 20 августа московские рестораны покажут как можно использовать плоды самого урожайного месяца в своих меню. В течение двух недель столичные шефы приготовят самые интересные и необычные блюда из того, что поспело к этому времени. Фестиваль своевременной гастрономии "Сезон" пройдет в 70 ресторанах Москвы, а также в лучшем ресторане Петербурга «КоКоКо».
Август. Москва. Третий месяц лета самый щедрый на свои плоды: сочные арбузы и дыни, виноград, ароматные яблоки и груши, сливы, пряная зелень, овощи, грибы, дичь, продолжать можно очень долго. Любой талантливый шеф отбирает для своих блюд самые лучшие продукты и стремится передать самые свежие вкусы и ароматы и их сочетания в своих блюдах. Это и есть гастрономия. А если всё только что поспело, готовится сразу, без длительного хранения, то это уже своевременная гастрономия.
Шефы семидесяти московских ресторанов принимают участие в новом фестивале "Сезон" который посвящен своевременной гастрономии. Для первого "Сезона" они приготовили специальные меню, разделенное на два раздела: "Новый Урожай", блюда из продуктов созревших в августе. Второй раздел - "Есть и Такое!" - показывает самые необычные сезонные блюда, которыми шефы хотят удивитьгостей, что-то совсем необычное, что может заинтересовать даже опытных, искушенных гурманов. Идея сезонности стимулирует шеф-поваров создавать новые блюда, искать новые продукты, вкусы и ароматы. Все лучшие рестораны мира давно следуют правилам сезонности и локальности, а в Москве на сезонность в ресторанных меню стали обращать внимание не так давно. Фестиваль "Сезон" - хороший повод для гостей ресторанов начать обращать внимание на своевременность предлагаемых блюд и спрашивать в ресторанах о сезонности тех или иных продуктов.
Уже сейчас многие рестораны понимают как важно использовать сезонность в своих меню, например в фестивальном меню флагманского ресторана братьев Березуцких - Twins Garden (№72 в рейтинге The World's 50 Best Restaurants) представлен сезонный овощной сет на базе урожая с собственной фермы. Иван и Сергей показывают гастрономический сет из двенадцати сезонных овощных блюд дополненных овощными винами. Союз овощного вина и овощного же сета — не просто уникальная идея, но и абсолютно правильная: именно так потенциал овощей раскрывается по максимуму.
Ресторан LavkaLavka на Петровке,с момента открытия,предлагает гостям авторский вариант новой русской кухни, во главу угла которой поставлен продукт – фермерский, локальный и обязательно сезонный. Шеф Александр Касич придумал сет из пяти перемен и все исключительно из фермерских продуктов. Русский «гастроботаник» Андрей Колодяжный представил в ресторане Modus блюда с использованием сезонных трав, где вкус каждого продукта в блюде подчеркнут локальными подмосковными травами.
Тему сезонности в северной столице представляет лучший ресторан Санкт-Петербурга по версии независимой ресторанной премии "Лавровый Лист"– КоКоКо. Шеф ресторана Игорь Гришечкин использует в своем фестивальном предложении исключительно сезонные и локальные фермерские продукты из Ленинградской области.
Изысканным завершением дегустации сезонного меню станет сет Cafe Courvoisier, в котором нашло отражение традиционное французское сочетание коньяка с кофе. Сет состоит из коньяка Courvoisier VSOP, чашки эспрессо и шоколадного трюфеля авторства мэтр-шоколатье D. Munger. Для всех гостей Фестиваля "Сезон" генеральный партнер фестиваля французский коньячный дом Courvoisier предложил специальную цену на сет "Кафе Курвуазье" - 600 рублей.
В фестивале своевременной гастрономии «Сезон» участвуют рестораны:
15/17 Bar & Grill , 800 Contemporary Steak, Acapella, AQ Kitchen, Balzi Rossi, Big Wine Freaks, Blush Wine Bar, Burger&Pizzetta, Buro Canteen, Cantinetta Antinori, Chicha, Community, Dr.Живаго, Go East, Fresh, Il Forno, LavkaLavka, Luciano, Margarita Bistro, Max's Beef for Money, Modus, Molon Lave, Montifiori, Mushrooms, Nordeka, Novel, Pâté & Co, Pinch, Prscco bar, Robert Burns, Rombus Cafe, Ruski, Sempre, Steak It Easy, Stone Crab, Stories, TOKYO SUSHI, Touchè, Twins Garden, Ugolёk, Varvara cafe, Wine Happens, Yura, Zodiac, Белуга, Воронеж, Восход, Герои, Гранд Европейский Экспресс, Жеральдин, Зарядье, Киану, Китайская грамота, КоКоКо, Комбинат, Кому жить хорошо, Ласточка Ресторан-Теплоход, На свежем воздухе, Облака, Обломов, Паб Ло Пикассо, Северяне, Сыроварня на Усачевском рынке, Чайка Ресторан-Яхта, Черетто Море, Экспедиция.
Фестиваль «Сезон» в баре «Герои» или как сезонные овощи и фрукты подружились с крафтовым пивом
Основатели Московского гастрономического фестиваля и Moscow Restaurant Week открыли цикл новых фестивалей, посвященных своевременной гастрономии - сезонной кухне. Первый "Сезон" воспевает оду продуктам августа, урожай которого поселилсяв фестивальном меню бара «Герои». Однако шеф-повар бара Евгений Трофимовв этот раз не упустил возможности поэкспериментировать с крафтовым пивом и назначил основным его видам особую роль.
Так для пирога из савойской капусты(460 р.)сердечки индейки шеф тушит в шоколадном стауте и устричном соусе, а после запекает в печи с савойской капустой и молодой картошечкой. Опаленный огнем пирог украшает салатом и пикантными нитями из перца чили.
Томатный чатни для салата из левантийского сыра халлуми (420 р.) Евгений готовит в соусе на основе индийского бледного эля, миксует салат бланшированным и маринованнымв цитрусе виноградом икрошкой кешью.
Для тартина (400 р.) овощное рагуиз трех видов баклажанов, цуккини, томатов конкассе, перца и морковишеф вываривает в лагере и выкладывает на подушку из творожного сыра с базиликом и микс-салатом.
И на десерт - внушительная порция сладкого сендвича-кранча с яблоком и грушей (300 р.). Яблочный кранч шеф собирает из нежного бисквита, ванильного крема и джема на основе сезонных яблок и яблочного сидра. А в грушевый добавляет крем из белого шоколада и грушевый джем.
В фестивальном меню нашелся раздел и для истинных гурманов, в который шеф приписал свойсезонный эксперимент- ароматное карпаччо из дыни под мраморной говядиной, соевым соусом с юдзу и пряным кервелем (450 р.).
Также специальным гостем в меню от генерального партнера фестиваля Courvoisier выступит сет Courvoisier Cafe из коньяка Courvoisier VSOP (30ml.), эспрессо и шоколадного трюфеля (600 р.).
Дары моря и августа: фестиваль «Сезон» в «Черетто море»
Сладкий астраханский арбуз и северные креветки, сахалинский гребешок и молодая белокочанная капуста, свежие крымские мидии и ароматные коренья, угольная рыба в мисо и битые грунтовые огурцы, садовый крыжовник и домашний брусничный сорбет, - ресторан «Черетто море» участвует в фестивале своевременной гастрономии «Сезон».
Для гастрономического фестиваля «Сезон» в ресторане «Черетто море» приготовили шесть исключительных блюд, максимально раскрывающих тему и сезонных, и локальных продуктов.
Владимир Сидоров, шеф-повар ресторана «Черетто море» в фестивальном меню показывает, как правильно сочетать дары преимущественно отечественных морей с плодами августа. И каждого гостя, заказавшего блюдо из специального меню, Владимир угощает шариком домашнего сорбета из брусники.
Для легкого старта шеф подает северные креветки (540 руб.) под эмульсией из масла виноградной косточки и мяты, выложенные на сочный астраханский арбуз. Плюс – мусс из копченой феты. Закуска посложнее – запеченный с молодой белокачанной капустой сахалинский морской гребешок (720 руб.). Капусту Владимир предварительно припускает в сливках, подает с филе трески домашнего копчения, пореем и морковью. А после присыпает жженой крошкой из ремесленного хлеба.
Ароматную похлебку с кореньями (690 руб.) – сельдереем, фенхелем и морковью – готовят только со свежими крымскими мидиями, приправляют кайенским перцем и кориандром, а подают со скумбрией горячего копчения. Разумеется, домашнего.
На горячее Владимир подает угольную рыбу (1100 руб.), она же черная треска. Филе шеф сервирует битыми огурцами в соусе на основе мисо с хрустящим картофелем пай.
На десерт предлагают чизкейк из рикотты (450 руб.) с хрустящим верхним слоем из слоеного теста и домашним вареньем из крыжовника.
Robert Burns: вкус августа
Robert Burns примет участие в первом гастрономическом фестивале с говорящим названием «Сезон», посвященном сезонной кухне.
К мероприятию шеф-повар шотландского паба Андрей Шашков подготовил специальное меню из двух частей. Основной раздел «Новый урожай» включает в себя, например, салат с разными томатами, страчателлой и хрустящей кожей цыпленка (380 рублей). Любимый гостями Robert Burns рийет приготовят из свинины с жареными каперсами и фенхелем (420 рублей). В качестве основного блюда можно будет заказать острого ягненка с гороховым пюре, йогуртом и морской спаржей (480 рублей). А британские свиные колбаски теперь стали ключевым ингредиентом рагу из фасоли с черным пудингом и баклажаном (550 рублей).
Второй раздел меню, «Есть и такое», состоит из двух блюд, действительно необычных и впечатляющих. Этокрабовый пудинг с дыней и базиликом (650 рублей) и крем-суп из лука-порея, где британский акцент передан с помощью валлийских тостов (410 рублей).
Попробовать блюда фестивального меню можно будет с 20 августа по 2 сентября, в течение всего «Сезона».
Ресторан Go East - участник гастрономического фестиваля «Сезон»
Уильям Ламберти и Михаил Геращенко представляют фестивальное меню, в котором шефы сделали ставку на вкус и свежесть продукта, делая блюда простыми и яркими.
Самые сезонные продукты, которые вот-вот «отойдут», успели попасть в меню — это молодая морковь с ботвой и песто из китайской брокколи, цветы цукини, томаты.
Вся зелень, которую использует Геращенко, была выращена в Николе-Ленивце по нашему индивидуальному запросу. Из ярких акцентов — бораго, цветы цукини, яблочный сидр и уксус, которые были приготовлены специально к фестивалю.
Паназиатская составляющая проходит красной нитью через все меню. Например, в салате с томатами можно выделить соус, состоящий из сидра, юдзу и сладкого рисового вина мирин.
Меню состоит из двух разделов: «Новый урожай» – про сезонные продукты, «Есть и такое» - про блюда, которые могут удивить даже опытных гурмэ.
Новый Урожай:
- Жареные цветы цукини, грана падано, лимон — 420 руб.
- Гаспачо из зеленых овощей, сорбет из феты — 540 руб.
- Лосось, белокочанная капуста, сабайон из биска — 870 руб.
- Утиная ножка, картофель, лисички — 620 руб.
Есть и такое
- Тако из савойской капусты, лосось, квашеная капуста — 240 руб.
- Томаты, соус из домашнего сидра — 360 руб.
Сезонное в Margarita Bistro
Margarita Bistro примет участие в новом московском фестивале гастрономии «Сезон», который пройдет в столичных ресторанах с 20 августа по 2 сентября.
В течение двух недель у гостей атмосферного Margarita Bistro на Патриарших прудах будет возможность попробовать четыре новинки от шеф-повара Дана Мирона. Все они приготовлены из сезонных овощей, фруктов и ягод и посвящены щедрому на урожай августу.
Открывает фестивальное предложение крудо из инжира, который шеф нарезает кольцами, а сверху дополняет спелым крыжовником и соленой выдержанной рикоттой (750 руб.). Еще одна вариация «сырого» блюда – крудо из гребешка, чей вкус помогают раскрыть ягоды облепихи (690 руб.).
Классику любого лета – кукурузу – Дан Мирон предлагает приготовить на гриле с популярным на Средиземноморье соусом из чеснока и оливкового масла – айоли (490 руб.). А вот компанию тарамасалата из щучьей икры, которую шеф сам коптит на древесных опилках, составили спелый арбуз и целых шесть видов сочных и мясистых кубанских томатов (690 руб.).
YUR. Август. "Сезон"
В рамках фестиваля своевременной гастрономии «Сезон», который впервые проходит в московских ресторанах с 20 августа по 2 сентября, бренд-шеф ресторана YURA Марк Стаценко представил шесть блюд, приготовленных из сезонных продуктов.
Этим летом создатели Московского гастрономического фестиваля, Moscow Restaurant Week и независимой ресторанной премии «Лавровый лист» запустили новый фестиваль, посвященный своевременной гастрономии – «Сезон». Перед шефами стоит задача приготовить блюда из продуктов, которыми так богат август. В ход идут сочные арбузы и дыни, ароматные яблоки и груши, пряная зелень, овощи, грибы и дичь.
В ресторане YURA Марк Стаценко представил сразу шесть сезонных блюд. В обязательном разделе «Новый урожай» оказались салат с арбузом, томатами, яблочно-горчичной заправкой и козьим сыром Сент-Мор (460 руб.), гаспачо из дыни, чили и портвейна с чипсами из пармской ветчины (390 руб.) и свежие белые грибы с соком из укропа и фенхеля, яйцом, сыром и пажитником (630 руб.). На десерт здесь предлагают томленую пряную сливу с кремом из фисташек, черносливом и мороженым из рома (400 руб.).
В дополнительном разделе «Есть и такое» Марк Стаценко удивляет стейком из корня сельдерея, который подается с глазурью из трюфеля и кремом из козьего сыра и лимона (580 руб.), а также утиной грудкой с пюре из баклажана и крыжовником в красном вине (800 руб.).
Фестиваль "Сезон" в il FORNO
С 20 августа по 2 сентября рестораны il FORNO принимают участие в новом московском фестивале «Сезон».
На две недели в меню il FORNO появились блюда-участники нового фестиваля своевременной гастрономии «Сезон», который проводится создателями Московского гастрономического фестиваля, Moscow Restaurant Week и независимой ресторанной премии «Лавровый лист». Главными ингредиентами первого «Сезона» стали августовские продукты: свежие овощи, фрукты, ягоды, грибы, молодые сыры, рыба и мясо.
В рамках фестиваля бренд-шеф сети Алексей Беседин представил сразу пять новых сезонных блюд. Начать стоит с карпаччо из гребешков, которое подается с полезной малиной и соусом понзу (899 руб.), или с летнего салата с сочным арбузом и сыром камамбер (629 руб.). На горячее шеф предложит палтуса с цукини и ореховым маслом нуазет (1109 руб.), а также пасту казаречче с телятиной, малиной и шалфеем (799 руб.). На десерт обязательно закажите сладкое карпаччо из инжира с маскарпоне и фундуком (709 руб.).
"Сезон" в ресторанах BB Group: Комбинат, TOKYO и Обломов
Август - прощальный привет лета и концентрация всего самого яркого и вкусного, что ещё можно успеть сделать летом.
Именно в августе стартует гастрономический фестиваль "Сезон" от команды Moscow Gastronomic Festival и Moscow Restaurant Week, посвящённый сезонным дарам последнего месяца лета: ягодам, фруктам, овощам, грибам и рыбе.
С 20 августа по 2 сентября новые и самые интересные рестораны города представляют гостям свои сезонные меню, в их числе проекты BB Group: Комбинат, TOKYO и Обломов.
Шеф-повар рыбного Комбината посвятил меню сезонной рыбе, морепродуктам, яблокам и арбузу. Поэтому здесь можно попробовать белые грибы с вонголе (1290 руб.), паштет из куриной печени с яблочным конфитюром (420 руб.), салат с баклажаном и арбузом (420 руб.), сливочный суп из кефали с яблоками (590 руб.), стейк из кефали с пюре из корнеплодов и брюссельской капустой (990 руб.) и заливную кефаль с овощами (640 руб.).
Команда TOKYO осталась верной себе и создала блюда с традиционно русскими продуктами, но азиатским настроением: салат с уткой и арбузом (570 руб.), гребешок с печеной дыней (840 руб.), гребешок на лесных грибах (980 руб.), молодой сыр с арбузом и чили (460 руб.), ролл с лососем и печеным баклажаном (670 руб.).
Обломов же подготовил изысканное меню с нетривиальными сочетаниями привычных для русского столапродуктов, в его составе: крем из белых грибов и вяленых корнеплодов (490 руб.), подкопченная оленина с арбузом и сырным муссом (640 руб.), дальневосточный гребешок с дыней и черной икрой (1280 руб.),утиная грудка с инжиром и малиной (890 руб.), молодой сыр с инжиром и эстрагоном (480 руб.).
Сбор урожая длится совсем недолго, успейте попробовать все.
Анонсы глянцевых журналов
-
25 августа 2021 Tatler, сентябрь 2021. Номер с двумя обложками: Настя ИВЛЕЕВА \ ЭЛДЖЕЙ
-
25 августа 2021 GQ, сентябрь 2021
-
25 августа 2021 Glamour, сентябрь 2021. Обложка: Ляйсан УТЯШЕВА
-
25 августа 2021 AD, сентябрь 2021
-
22 декабря 2020 Vogue, январь 2021
Обзоры глянцевых журналов
-
18 марта 2013 Vogue Украина – обзор первого номера
-
18 октября 2012 «Мне нравится» SNC
-
04 мая 2012 Tatler в мае
-
08 февраля 2012 Дорогой Jamie Oliver
-
05 марта 2011 Наконец-то Max