«Вермутерия»: вермуты и нео-пицца
Вермуты на розе, жасмине и кураге; меню от Карло Греку; коллекция коктейлей на испанском, итальянском и французском вермутах; напиток «Трюфельный драй» и отношение к пицце, как к тарелке, на которой краб встречается с соусом том ям, а баклажаны - с тушеными мозгами; максимально актуальная винная карта от Влады Лесниченко - Василиса Волкова и «С.И.Д.Р. групп» открыли первую в Москве «Вермутерию».
Интересные концепции, оригинальные рецепты, авторские коктейли, замысловатые интерьеры, сложносочиненные подачи - фирменный стиль «С.И.Д.Р. групп» (бары «Кот Шредингера», «Нэко», Neon Monkey, ресторан «Крым мой» и караоке «Синематограф»). Новый ресторан «Вермутерия» - это новый для столицы концепт, виртуозный микс европейской легкости и современного московского стиля. С одной стороны, первая московская «Вермутерия» - это изящный отсыл к европейской культуре ежедневного винопития. Но с другой - завершенный ресторан с виртуозным подходом к трендам московской гастрономии.
Петербуржец Андрей Корнилов - новый шеф-бармен «С.И.Д.Р. групп», начал с главного - разработал интересную и логичную карту для «Вермутерии». В ней 16 классических вермутов из Испании, Италии, Франции (а скоро будет 28 вермутов). Плюс настойки на вермутах: на розе, какао-бобах, черносливе, кураге. И 12 коктейлей - разумеется, на вермутах. Гость может выбрать, на каком вермуте ему смешают Dry Martini или, скажем Manhattan. Андрей говорит, что вермут непростой, но интересный продукт, просто гости плохо с ним знакомы. Для облегчения задачи выбора, коктейльную карту поделили на разделы: джин и вермут, виски и вермут, текила и вермут и так далее. Стоимость смешанных напитков в «Вермутерии» 350-450 руб.
Под вермуты концепт-шеф Карло Греку решил предлагать пиццу. Авангардно само отношение Карло к пицце, как к тарелке, которая служит для подачи самых потрясающих сочетаний. Но при этом само тесто безукоризненно и отлично сочетается с начинкой. Его делают из пяти видов муки с четырех континентов - канадская Манитоба, итальянская из твердых сортов пшеницы, гречишная российская и соевая азиатская, еще одна европейская мука из мягких сортов пшеницы. Тесто получается воздушным и ароматным. В основе - тонкое, по краям приятно пышное, не полое. Пицца с пастрами из говядины (590 руб.) подается с большой порцией маринованных жирненьких артишоков, с перцем Халапеньо и каплей чеснока, с томатным соусом и тягучей Моцареллой, с орегано и розмарином. Классическая «4 сыра» (480 руб.) посыпается обжаренным фундуком, а вегетарианская (480 руб.) готовится с кабачками, авокадо, томатами и свежими бобами эдамаме под густым домашним песто. Самая яркая пицца - с баклажанами и телячьими мозгами (650 руб.), а самая интересная - с крабом и густым соусом том ям, вяленными томатами и свежей кинзой (620 руб.). Пицца с морепродуктами (650 р.) - это кальмары, креветки и рапаны, к которым добавляют тайские грибы и кавказскую кинзу. К пицце со сладкими креветками в карри еще идет перец Халапеньо, эдамаме, кинза и ростки сои (520 руб.). А к пицце с малосольным лососем (520 руб.) - хрустящие подмосковные дачные кабачки и ароматный укроп.
В разделе «Закуски» концепт-шеф советует паштет из утиной печени (280 руб.), приготовленный при низкой температуре, очень нежный, и салат с осьминогом и киноа (580 руб.), к которому добавлен стебель сельдерея, кабачок, гуакамоле и вяленные черри. Хорош теплый Нисуаз с печенью трески (560 руб.), в котором есть весь стандартный набор популярного французского салата и еще большая порция любимой москвичами печени трески. Тартар из говядины (420 руб.) подают с икрой сига и картофелем, желтком перепелиного яйца и чипсами из каперсов, с маринованным луком-шалот и фокаччей.
В основном меню по итальянским меркам нет основных горячих блюд - только пять паст и одно ризотто, чтобы гостю было, чем развлечься после закуски, но перед следующим бокалом вина или вермута. Пасты - это авторское прочтение классики: папарделле с рагу из кролика с чесноком конфи и свежей петрушкой (540 руб.); пенне с печеными баклажанами, с томатами, чили перцем и базиликом (380 руб.); шикарные ригатони с подкопченной уткой и лесными грибами, с трюфельным маслом и Пармезаном (480 руб.); спагетти Карбонара с пастрами из говядины (480 руб.).
Влада Лесничеко, автор винной карты, считает, что вино и вермут отлично дополняют друг друга. Вермут крепче вина, поэтому 60 позиций вин в карте Влада разделила по содержанию алкоголя.
Легкий и невероятно свежий интерьер небольшой пиццерии поделен на несколько тематических зон. Доминанта, безусловно, шикарная барная столешница бледно-зеленого мрамора, за которой колдуют не только бармены, но и пиццайоло. Противоположенная от бара стена - сплошь стеклянная, выходит в уютный старомосковский двор. По периметру - уютные мягкие диваны, рядом небольшие столики, приятные кресла . В центре - огромный высокий стол для больших компаний и продуманных дегустаций. Яркая, абстрактная живопись на стенах, одновременно и достойная пристального разглядывания, но и не отвлекающая от застолья. Еще из прекрасного - винный шкаф с очень правильный выбором вина и стеллажи с редкими вермутами.
Как всегда при открытии нового заведения, «С.И.Д.Р. групп» устраивает акцию невиданной щедрости. До 24 сентября действует следующая система скидок: в первое посещение - 30% на все, второе посещение - 50%, и тем, кто придет в третий раз - 60%. Посещение просят фиксировать в социальных сетях.
Анонсы глянцевых журналов
-
25 августа 2021 Tatler, сентябрь 2021. Номер с двумя обложками: Настя ИВЛЕЕВА \ ЭЛДЖЕЙ
-
25 августа 2021 GQ, сентябрь 2021
-
25 августа 2021 Glamour, сентябрь 2021. Обложка: Ляйсан УТЯШЕВА
-
25 августа 2021 AD, сентябрь 2021
-
22 декабря 2020 Vogue, январь 2021
Обзоры глянцевых журналов
-
18 марта 2013 Vogue Украина – обзор первого номера
-
18 октября 2012 «Мне нравится» SNC
-
04 мая 2012 Tatler в мае
-
08 февраля 2012 Дорогой Jamie Oliver
-
05 марта 2011 Наконец-то Max