Открытие азиатского бистро JIS на Маросейке


18 января 2019   //   Отдых

В январе на Маросейке открылось азиатское бистро JIS, где готовят современные версии классических рецептов паназиатской кухни. Основатель JIS Эдуард Стерликов (группа ресторанов Rest Family) рассказывает, что “jis” в Японии обозначает технологический стандарт, по типу российского “ГОСТа”.

“Для нас важно предлагать только качественные продукты и поддерживать высокий уровень обслуживания. Ещё мы любим смелые сочетания и гибридность вкуса в блюдах”– говорит Стерликов.

Интерьер заведения оформлен в современном лаконичном стиле – спокойные сдержанные тона, приглушённый свет, создающий уют, мраморные столешницы, аскетичные по дизайну стулья и кресла. Гости могут наблюдать за приготовлением блюд на открытой кухне. Ресторан рассчитан на 41 посадочное место – можно выбрать места за высокими столами, на диванах у окна или за контактным баром.

За кухню в JIS отвечает шеф-повар Виктор Апасьев (ранее рестораны Руккола, Тарантино).

«Я люблю путешествовать в разные страны, хотя бы раз в месяц. В поездках непременно посещаю интересные для меня зарубежные рестораны и кафе, где наблюдаю за работой кухни,  открываю новые сочетания вкусов, изучаю тренды, а потом применяю их», - говорит Виктор. 

В меню заведения 7 разделов: «Старт», «Супы», «Горячее», «Поке», «Робата» и «Десерты». Цены на блюда довольно демократичные: кокосовый карри с морепродуктами (470р), ризотто с копчёным угрём и кенийской фасолью (490р),  чёрный палтус с пак-чой и домашним соусом терияки (670р), баклажан в глазури чили-терияки (350р). 

В JIS на открытой кухне установлен трехуровневый японский гриль робата, который позволяет, сохраняя вкус, готовить разные продукты в подходящих для них температурных условиях. В меню раздела «Робата» помимо рибая (1190р) – гребешки (690р), кальмар (490р), лосось (560р), угорь (720р) – подаются на шпажке вместе с порцией риса и соуса. 

Шеф-сомелье Яна Литвинчук разработала винную карту из 36 наименований, 13 из которых по бокалам.

«У всех позиций есть своё гастрономическое место, каждая из которых заслуживает внимания. В винную карту мы включили не только биодинамические и натуральные вина, но и сливовое вино, магнумы и саке», – говорит шеф-сомелье. 

Среди белых вин - португальское Vinho Verde Cabra Cega (290р за бокал/1450р за бутылку), немецкий Riesling Graf Johann IV (490р/2450р), итальянское Lugana Marangona (3500р) и французское Chardonnay Julien Altraber Sextant La Fleur Au Verre Bourgogne (7500р). Среди красных - испанское Garnacha Juntos Bodegas Volver (460р/2300р), французское Cabernet Franc Clau de Nell Anjou (6900р).

Также в ресторане гости могут поэкспериментировать с гастрономическими парами – можно попробовать разные по цвету винные сеты #wineflights (750р): белый, красный и триколор – в каждом из них три бокала (по 90 мл) разных сортов вина, но в одной цветовой гамме – белого, красного, а в случае с триколором – белого, красного и розового. Большие компании оценят наличие магнумов (1,5 л) – Prosecco Villa Sandi Il Fresco (7200р), Albarino Mar de Frades (4900р), Primitivo di Manduria Felline (6500р).