Mito's: связанные одной нитью


09 апреля 2019   //   Отдых

Основатели холдинга LL Group Лика Льюин и Арда Тужба (Laffa Laffa, «Хачапурия», «Есть хинкали & Пить вино») открывают большой грузинско-греческий проект на Краснопресненской набережной, 2.

Под одним названием Mito’s (mitos в переводе с греческого – «нить») объединились сразу два формата: Mito’s Café – семейное грузинское кафе, которое уже принимает гостей, и Mito’s Restaurant & Bar – ресторан (заработает в апреле), где помимо щедрых блюд Сакартвело  будут предлагать не менее щедрые греческие сувлаки, мусаку, лукумадес, клефико. О последнем – отдельная история, пока – все про кафе.

Mito’s Café

На кухне заправляет грузинская команда поваров. За приготовление в печи румяных хачапури – их в меню больше десятка видов – ачмы, лаваша и сладкого хлеба назуки отвечает харизматичный Григорий Менешян (бренд-шеф сети «Хачапурия»). Из тонкого теста грузинские женщины сворачивают красивые хинкали: традиционные – с говядиной, кахетинские – с бараниной, калакури – с говядиной и свининой, квари – с сыром и вегетарианские – с грибами. На мангале запекают мясо и рыбу. Скоро заработает и своя коптильня.

За завтраком, которые здесь обещают сделать all-day, или просто в течение дня стоит выпить сваренный на песке ароматный кофе. Даже для Москвы это почти редкость.

Для настроения, вдохновения и к каждому блюду в Mito’s Café есть удачно составленная винная карта. Большая ее часть, конечно, посвящена Грузии. Тут же оригинальный выбор настоек собственного приготовления: апельсиновый ликер на кураге, граппа на лепестках чайной розы и даже настойка на вяленых томатах. Для любителей крепышей есть цикудья и доминиканская мамахуана. Всего свыше 20 вариантов.

Интерьер – словно яркие декорации к одной из тех колоритных грузинских историй, что обязательно подают с вином. В пространстве сталинского дома любимчик The New York Times, Vogue, ELLE и других громких изданий американской прессы, архитектор и дизайнер Гарри Нуриев (Crosby Studios) создал своеобразный этномир. Основательная деревянная мебель, дизайнерские лампы, по форме напоминающие ладони, много света сквозь трехметровые окна, над открытой кухней – антресоль: в будни здесь можно скрыться от суеты, а по выходным играют дети (для них все пространство оборудуют в большую детскую комнату).

Mito’s Café – это еще и добрая отсылка к простым деревенским типажам (Мито – грузинская сокращенная форма имени Дмитрий), которых с любовью и иронией изображал великий Пиросмани. Сюжеты его работ на стенах, диванах и стульях.

За вкусной едой, красивыми тостами, веселыми разговорами в гостеприимном Mito’s Café собираются большие компании. А шесть дней в неделю (кроме понедельника) здесь еще и пританцовывают под живую музыку – виртуозный гитарист Георгий не даст заскучать.