Бургундскую классику представили в Москве


17 апреля 2019   //   Отдых

В Москве с рабочим визитом побывала владелицы знаменитого винного хозяйства Domaine Bertagna, жемчужины Бургундии Ева Рех-Сиддл (Eva Reh-Siddle). Программа московского визита состояла из дегустаций для специалистов винного рынка, журналистов и двух винных ужинов для любителей бургундской классики в ресторане Twins Garden и винотеке Twins Wine Space.

На дегустации для журналистов в винной школе WineQ Ева Рех-Сиддл рассказала о Domaine Bertagna. Домену принадлежат 21 га виноградников от Chambertin до Corton, 20 га из них засаженны сортом Пино Нуар и 1 га сортом Шардонне. Фирма была основана в 40-х годах прошлого столетия Клодом Бертанья, французом, приехавшим из Алжира. А в 1982 году компанию купил отец Евы, представитель семьи потомственный немецких виноделов. Семь поколений этой семьи производили вино в немецкой долине Мозель. С 1999 года делами компании и производством вина занимается Ева Рех-Сиддл. Она первая женщина-винодел в Бургундии.

Ева Рех-Сиддл рассказала, как в последние годы изменился труд винодела. Повлияло на это общее потепление климата. Теплые зимы приносят много забот и неудобств. Раньше длительные морозы успевали убивать вредителей в почве. Сейчас уже несколько лет зимой нет даже снега. Поэтому виноделам приходится уделять большое внимание здоровью лоз. Нестабильность климатических условий – один из рисков для винодела. Так из-за неблагоприятных погодных условий потеря урожая 2016 года составила 80%.

Ева Рех-Сиддл поделилась интересными фактами о бургундских винах. Сейчас уже готовы вина урожаев 2014 и 2013 года, ими можно наслаждаться уже сегодня. А вот для урожая 2015 года время еще не пришло, нужно подождать. 2009 год – великий винтаж в Бургундии. Как заметила Ева, все винтажи, оканчивающиеся на девятку – великие. Как ожидают виноделы Бургундии, 2019 год не будет исключением.