Touch of Matcha: место матча-силы


19 июля 2019   //   Отдых

Новый матча-бар от создателей бара "Герои", японского бистро J'PAN и рамен-бара RA'MEN Михаила и Дениса Левченко заработалв "Москва-сити" (IQ-квартал).

Как следует из названия бара, концепция Touch of Matcha выстраивается вокруг стремительными темпами набирающего популярность японского суперфуда – чая матча. Для этого основатели отобрали матча лучших префектур Японии, чтобы поставить вариативный бар, в котором помимо большого числа напитков и миксов с матча, можно будет выбрать разные грейды чая.

Главную линию концепции матча-бара владельцы скрестили с флекситарианским меню в солнечном и легком калифорнийском стиле. Лето круглый год и в меню Touch of Matcha, где приставки vegan friendly, fat free, healthy food действительно работают. Много зелени, натуральные ингредиенты во всех блюдах, минимум сахара, raw-техники – на этом построена концепция кухни.

В меню Touch of Matcha – разумно здоровая еда, диетическая, с пониженным содержанием жира, низким гликемическим индексом и на 90 % сыроедческая–шеф-повар Егор Рудольский (Cooker's Gourmet Cafe), например, использует RAW-техники в приготовлении всех видов соусов.

Меню стартует с раздела будда боулов – легких конструкторов-боулов, одним из ингредиентов которых непременно являются суперфуды. В легком боуле VEG (390 р.) овощи, салат, авокадо, эдамаме, ростки подсолнечника и семяна льна объединяет соус на основе кешью в дуэте с пикантным чили. Для боула с артишоками и хумусом (390 р.) Егор придумал 2 вида хумуса: из зеленого горошка и классический с печеной свеклой.Здесь же шеф прописал томаты, артишоки, ферментированную цветную капусту, эдамаме с семенами конопли и манговым тахини.

Еще один тренд здорового питания – смузи боулы – вошел в состав одноименного раздела меню. Здесь Егор прошелся по классике с ягодным смузи (550 р.), который замиксовал на кокосовом молоке с авокадо, пюре из голубики, ежевики и асаи. А украсил природный суперфуд свежими ягодами и ореховым миксом. Запустить систему очищения организма в баре предлагают смузи-боулом Detox (550 р.) – максимальной концентрацией имуномодуляторов. В нем – авокадо, брокколи, банан, кейл, хлорелла, спирулина и голубика, микс семян подсолнечника, льна и тыквы и чипсы из водорослей.

Гвоздем меню обещает стать гавайское блюдо поке, которого в разделе четыре вида. Шеф воспевает оду авокадо в поке Avo (550 р.), где спелый фрукт солирует сразу в трех вариациях: авокадо свежий, на гриле и гуакомоле. Привычный рис шеф заменил на киноа, добавив водоросли чука, семена льна и нори. В Поке Mix (750 р.) – традиционный рис с лососем, тунцом, креветкамами и авокадо, заправленныедуэтом соусов из манго и кешью и сладкой маракуйей.

Также поке Егор упаковал в стрит-фуд формат поке роллов, завернув все ингредиенты в лист нори и посвятив ему целый раздел. В нем твисты на традиционные разновидности гавайского блюда: поке ролл с лососем (390 р.), тунцом (450 р.) и авокадо (390 р.).

Легкий перекус обеспечит внушительный состав сэндвичей. В сэндвич с авокадо, ростками пряной зелени и черной солью (380 р.) для контраста шеф добавляет банан. Сэндвич с авокадо-гриль и севиче из томатов (420 р.) приправляет соусом из кедровых орешков, а микс из желтых и красных томатов маринует в имбире.

В новом матча-баре с самого открытия запустили и меню завтраков, большая часть блюд в котором походит для веганов. Например, скрембл из тофу, авокадо и томатами (480 р.), сырники из тофу с кокосовой сгущенкой (380 р.) или вафли с матча, шоколадом из авокадо и финиковым муссом (680 р.).

Десертную карту для Touch of Matcha разработал "Король эклеров" Саба Джанджгава в соавторстве с шеф-кондитером J'PAN Анастасией Беляевой. Половина меню десертов построена вокруг матча. Например, ганаш с матча Greeny (200 р.) – здоровая альтернатива любимому всеми шоколаду или безглютеновый рулет матча-клубника (380 р.). Следуя философии бара, кондитеры придумали веганские десерты. Мимикрирующий под манго мусс манго-маракуйя (380 р.) или в точности повторяющий форму кокоса мусс кокос-папайя (380 р.) с компоте из папайи.

За матча бар отвечает шеф-бариста Touch of Matcha и японского бистро J'PAN Мария Чибисова. Фокус бара Touch of Matcha на матча. Так за основу взяли церемониальный чай высшего сорта из префектуры Киото, где культивируются лучшие плантации.

Фундамент меню – матча эспрессо (250 р.), матча капучино (300 р.), матча латте (350 р.), их можно замешать на разных видах альтернативного молока. Также классику предлагают приготовить на трех грейдах чая матча на выбор: градации Aс нежным и сладким послевкусием, градации Bс более выраженным терпким и ярким  вкусом чая и органическом чае градации А, плотном, маслянистом, с миндально-абрикосовой косточкой во вкусе.

Помимо классических напитков, в меню матча-бара выстроились красочные авторские напитки на основе зеленого антиоксиданта. Например, яркий летний и конфетный матча клубника-личи (350 р.) на кокосовом молоке с желе со вкусом личи и клубнично-черничным джемом. Пряный матча Spicy (350 р.) с бадьяном, корицей, имбирем, цедрой грейпфрута и фисташковой пастой. Или десертный матча Bobba (350 р.) с шариками тапиоки.

Отдельного внимания заслуживают газированные напитки с матча – освежающий матча апельсин (300 р.) с апельсиновым фрешем в виде воздушной эспумы. И летнийNitroматча (250 р.) с множеством мельчайших азотных пузырков с бархатистой пенкой и приятной кислинкой.

В разделах смузи и милкшейков тоже солирует матча, но не во всех. Из любопытных – энергетический Veg (350 р.) без молока, в основе которого авокадо, банан, ваниль и микс соевого и кокосового молока.

Основатели бара также запустили напитки с матча в банках под собственным брендом Touch of Matcha, каждый по 250 р.: матча-латте,матча апельсин-маракуя и матча тоник.

В барном меню представлена японская чайная карта, сорта в которой собраны с лучших префектур Японии (сорта: Сентя Сё, Гэммайтя, Габа и др.).

Интерьер Touch of Matcha – работа дизайн-студии Finoarte, реализовавшей не так давно фирменный стиль и пространство RA'MEN. Высокие потолки, бетон и окна в пол – все это соответствует духу современного бизнес квартала "Москва-Сити".  В противовес – золотая медь, открытая массивная зеленая барная стойка-терраццо, много света, стена живой зелени и камерная посадка на 31 место, позволяющие гостю окунуться в другую реальность, яркую, стильную и солнечную, отражающую характер всего проекта.