Гастрономические события ноября: фестивали, гастроли, тематические ужины


29 октября 2019   //   Отдых

Гастрономический фестиваль S.Pellegrino Italian Journey в ресторанах Ginza Project

Этой осенью Ginza Project и S.Pellegrino приглашают окунуться в атмосферу настоящего итальянского праздника жизни, музыки, вина и гастрономического удовольствия.

C 1 по 25 ноября пройдет гастрономический фестиваль S.Pellegrino Italian Journey, в котором примут участие 8 ресторанов: Butler, Jamies Italian, Didi, Montifioti, «Цыцыла», «Эларджи», «Чача» (на Дежнева), «Карлсон». 

Удивлять участников фестиваля и дарить им все богатство и разнообразие итальянской кухни будут лучшие повара холдинга: Джузеппе Дави, Карло Греку, Маттео Лаи и другие шефы холдинга Ginza Project.

В эти даты шефы помогут гостям познакомиться с региональной кухней Италии и ее особенностями.

В каждом ресторане будет представлен авторский гастрономический сет из 4 блюд в сопровождении бутылочки воды S.Pellegrino или AcquaPanna. Стоимость сетов составит от 1 500 до 2 500 рублей.

На протяжении всего фестиваля гостям предлагается принять участие в розыгрыше с по-настоящему ценными призами от партнеров:

— сертификаты на ужин номиналом 5 000 рублей;

— коробки стильных магнумов S.Pellegrino;

— главный приз — 2 поездки в Италию от старейшего российского туроператора «Интурист», отметившего в этом году свое 90-летие. 

Условия розыгрыша: гостю нужно поделиться своими впечатлениями о специальном меню в рамках S.Pellegrino Italian Journey в Instagram и поставить хештеги #ginza_sanpellegrino и #sanpellegrino.

28 ноября в 20:00 в ресторане «Карлсон» состоится завершающий ужин, где будут представлены лучшие фестивальные блюда, а также подведение итогов конкурса с вручением призов.

 

28 ноября в ресторане Карлсон состоится гала-ужин в честь закрытия гастрономического фестиваля S.Pellegrino Italian Journey

 

В ресторане «Карлсон» состоится гала-ужин, завершающий гастрономический фестиваль S.Pellegrino Italian Journey, где будут представлены лучшие фестивальные блюда, а также подведение итогов конкурса с вручением призов.

Шефы-участники ужина:

Карло Греку

бренд-шеф ресторана «Карлсон»

Карло Греку — один из лучших итальянских поваров в Москве. Профессиональный опыт Карло богат и разнообразен — он работал в заведениях разных форматов, начиная от небольших итальянских ресторанчиков и заканчивая знаменитыми ресторанами Алана Дюкасса, расположенными в Монако и Франции. Карло — знаток не только итальянской кухни. Он много путешествовал и обладает большим международным гастрономическим опытом, поэтому кухня Карлсона неизменно играет интересными вкусовыми оттенками вкупе с авторской подачей.

 

Джузеппе Дави

шеф-повар ресторана Butler

Джузеппе родился на севере Италии, но каждое лето проводил с бабушкой на Сицилии. Именно там зародился интерес Дави не только к сицилийской кухне, но и к итальянской гастрономии в целом. Трудиться на кухне ресторанов будущий шеф начал с 16 лет, последним местом работы в Италии был ресторан на озере Гарда. В послужном списке Джузеппе - работа в ресторанах, удостоенных звезд Мишлен с известными шефами: Клаудио Рута (ресторан La Fenice, 1 звезда Мишлен), Пино Кутайя (ресторан La Madia, 2 звезды Мишлен). В Москве Дави семь лет возглавлял кухню легендарного «Семифреддо» — при нем заведение не раз попадало в списки лучших ресторанов мира по версии San Pellegrino и гида Le Soste.

 

Маттео Лаи

бренд-шеф ресторанов Джейми Оливера Jamie’s Italian

Маттео Лаи – итальянец, который, как он сам говорит, вырос на кухне: его семья владеет итальянским рестораном в Болонье. Сегодня свои находки он регулярно вносит в меню ресторанов Джейми Оливера Jamie’s Italian. Сам Джейми высоко ценит кулинарный талант Маттео, использует его рецепты во всех ресторанах международной сети и даже вручил награду как лучшему шефу Jamie’s Italian в мире. В копилке Маттео Лаи - работа со множеством европейских ресторанов. Пройдя стажировку в Бельгии, Франции, Англии, а также в итальянском ресторане San Domenico в городе Имола, отмеченном двумя звездами Michelin, он перебрался в Россию, где работает бренд-шефом уже восемь лет.

Меню ужина

  • Amuse bouche: Сыровяленная cардинская боттарга со страчателлой и ремесленными гренками с конопляным маслом (Карло Греку)
  • Курс I: Гуацетто с морскими гадами в бульоне биск из креветок (Маттео Лаи )
  • Курс II: Хрустящие тальолини ALLA NORMA (Джузеппе Дави)
  • Курс III: Стейк из тунца с пюре из корня сельдерея (Маттео Лаи )
  • Pre-dessert: Граните из розмарина Cala Gonone (Карло Греку)
  • Курс IV: Сицилийское канноло с цукатами и фисташками из Бронте (Джузеппе Дави)

Стоимость сета составит 2500 рублей.

Сет доступен в ресторане Карлсон только 1 вечер 28 ноября. Сбор гостей 19:00.

 

Фестиваль пиццы в Burger&Pizzetta

С 1 по 30 ноября в ресторане холдинга il Forno Group Burger&Pizzetta пройдет фестиваль пиццы. Целый месяц в Burger&Pizzetta будут готовить фирменные пиццеты, пиццу в разных вариациях и дарить подарки. В фестивальное меню ресторана войдут «Поло с курицей и грибами» (370 руб., 490 руб., 1250 руб.), «Горгонзола с грушей» (490 руб., 650 руб., 1550 руб.), «Четыре мяса» с салями Милано, чоризо, пармой и ветчиной из индейки (550 руб., 650 руб., 1350 руб.) и «Ди маре» с мидиями, кальмарами, креветками и лососем (490 руб., 750 руб., 1650 руб.). Эти пиццы представлены в трех размерах: 15х25 см, 30 см – на пшеничном или на ржаном тесте (кстати, на ржаном тесте можно заказать и любую пиццетту из меню), а также гиганте – 50 см – на компанию.

Закрытую пиццу кальцоне Unagrande (600 руб.) будут готовить с моцареллой, жареными шампиньонами, чоризо и трюфельным маслом. Первые 100 гостей, заказавшие ее, в подарок получат стильные фартуки от партнера фестиваля – компании Unagrande.

Хорошие новости и для любителей коктейля Spritz: только в ноябре и только в Burger&Pizzetta легендарный коктейль будет стоить 290 руб. вместо 490 руб. За два коктейля вам вручат непромокаемый чехол для телефона, за три – фирменный бокал, а за пять – портативную колонку. А вот ценители «Жигули» (230 руб./500 мл) при заказе двух бокалов могут стать обладателями солнцезащитных очков, фирменной кружки или набора костеров.

Пицца шоу, розыгрыш подарков, акции – весь ноябрь в Burger&Pizzetta.

 

Фестиваль Glenmorangie Simply Delicious в иммерсивном ресторане и шоу-баре Saint

Специально к фестивалю Glenmorangie Simply Delicious шеф-повар ресторана Saint Антон Магдюк подготовил островной сет с дегустационной порцией виски (1490 р.). Цель фестиваля – показать, что гастрономия – это вовсе не десятки ингредиентов в одной тарелке, а в первую очередь – вкус и умение работать с продуктом. Поэтому у шефа в каждом блюде не более двух морских ингредиентов, зато каких.

Первым курсом – карпаччо из гребешка с пеной из морской воды и свежей зеленью, для которого Антон готовит эспуму из морской воды с трюфельным маслом и украшает блюдо молодыми побегами подсолнечника.

Вторым курсом – салат из ферментированной морской капусты и осьминога. Сладость осьминога и йодистый вкус капусты отсылают к аромату дубовых бочек, в которых выдерживается виски. А солено-йодистое сопровождение дуэта подчеркивает вкус благородного напитка.

И основным курсом – копчёный дуэт из моркови с лососем, приготовленный на открытом огне под сливочным соусом биск из отвара морепродуктов. Копченый вкус, по мнению шефа, – идеальное связующее звено с виски.

Островной сет будет действовать в ресторане Saint c 5 по 30 ноября.

 

Гастроли бара-рекордсмена El Copitas Bar в Capito Café

Уже в ближайшую субботу 9 ноября петербургский El Copitas Bar, месяц назад побивший рекорд и попавший на 27-ю строчку ежегодного рейтинга TheWorld’s 50 Best Bars, проведет первый гэстбартендинг в Capito Café (Игорь Приходько и Александр Юсифов) в рамках совместного поп-ап проекта Tagliatella.

Этот термин часто переводится с итальянского, как «лоскуты» или «обрезки». Именно то, чем занимается в своих бесконечных путешествиях самая знаковая барная команда Восточной Европы – Артем Перук, Игорь Зернов и Евгения Зарукина, - собирает идеи, знакомится с новыми техниками и вдохновляется самыми интересными ингредиентами. И теперь ребята решили систематизировать все впечатления от визитов по итальянским местам всего мира и рассказать об этом московской публике в Capito Cafe.  Основатели El Copitas Barу тверждают, что это для них первый опыт подобного итальяноориентированного ивента.

Откроет гастрольную карту цветочныймикс ликера Italicus с игристым и домашним сорбетом из розы - Rose & Oil. Продолжит рассказ об итальянских впечатлениях украшенный спелой сливой Plum Mezzo-Mezzo на основе смеси трех вермутов, кампари и ванильной содовой.  Яркое цитрусовое послевкусие оставит лаконичный Tangerine Garibaldi из  кампари и «пушистого» мандаринового сока. Прекрасным завершением вечера станет «одноименный» Tagliatella, где команда бара-рекордсмена гармонично сочетает граппу, амаро и вермуты.

Шеф-повар принимающей стороны – Capito Café – Александр Архипов предложит к коктейлям итальянскую классику в авторском прочтении.

Стоимость коктейлей 600 руб.

Начало в 21:00

 

«Московский обед» в ресторане «Матрешка»: гастрономия в русской литературе

13 ноября в 20:00 в ресторане «Матрешка» вновь пройдет традиционный «Московский обед». Темой новой лекции креативный шеф Владислав Пискунов выбрал гастрономию в русской литературе. На вечере он подробно разберет четыре произведения классиков и четыре блюда.

Начнется ужин с форшмака из килек и сельдей из поэмы Владимира Филимонова — «Обед». Затем последует бараний бок с кашей, о котором рассказывал Собакевич, обращаясь к Чичикову. Сменит его стерлядь, ставшая предметом обсуждения судей в совещательной комнате после одного из заседаний N-ского мирового съезда. Ну и на десерт, конечно же, исполинский пирог из «Обломова», который был настолько велик, что «сами господа ели еще на другой день; на третий и четвертый день остатки поступали в девичью; пирог доживал до пятницы, так что один совсем черствый конец, без всякой начинки, доставался, в виде особой милости, Антипу». Владислав приготовит яблочный вариант грандиозного блюда.

Кроме того, пока гости будут наслаждаться окололитературной едой, Владислав Пискунов расскажет, что можно прочитать в книгах классиков между строк.

 

Фестиваль Сысоев FM + Glenmorangie Simply Delicious в ресторане Yura

В ресторане Yura с 5 по 30 ноября в рамках фестиваля Сысоев FM + Glenmorangie Simply Delicious предлагают авторский сет от Андрея Коробяка.

5 ноября в московских ресторанах стартовал фестиваль Glenmorangie Simply Delicious, организованный Александром Сысоевым (автором проекта о ресторанах "Сысоев FM"). Его главная цель — показать, что гастрономия – это вовсе не десятки ингредиентов в одной тарелке, а в первую очередь вкус. Именно поэтому все шефы представят сеты из 2-4 блюд, состоящих только из двух ингредиентов без учета соусов. Таким образом они смогут продемонстрировать свой профессионализм и показать настоящее мастерство работы с продуктом. Стоимость фестивальных сетов во всех ресторанах одинакова — 1490 рублей, и в нее уже включена порция виски.

Андрей Коробяк, бренд-шеф ресторана Yura, предлагает своим гостям попробовать подкопченного лосося с картофелем; телячье ребро с арбузной редькой; сливки и кервель.

По словам Андрея, подкопченный лосось и картофель — классическая комбинация. На первый взгляд блюдо кажется очень простым, но только на первый. Рыба сначала замачивается в соляном растворе, затем высушивается в камере около 12 часов, а после готовится при 42 градусах в вакууме. Далее лосось охлаждается и подается вместе с горячим картофельным пюре, при приготовлении которого используется обожженный на открытом огне лук-порей. В качестве заправки — соус из икры форели и сига с добавлением свежего хрена и простокваши. Блюдо коптится под стеклянным колпаком непосредственно перед подачей, чтобы гость мог почувствовать аромат костра.

Вторая подача — это телячье ребро и арбузная редька. Ребро сначала маринуется, а затем томится 24 часа на низких температурах. Чтобы сбалансировать некоторую жирность мяса, Андрей добавляет к нему подмаринованную арбузную редьку с ярко выраженной кислой нотой. Дополняет блюдо соус на основе говяжьего бульона и виски.

Завершает сет минималистичная панна-котта из сливок с желе из кервеля и освежающей гранитой из щавеля.

 

800°С Contemporary Steak на фестивале Glenmorangie Simply Delicious

Ресторан 800°С Contemporary Steak от il FORNO Group и Генриха Карпина примет участие в гастрономическом фестивале Glenmorangie Simply Delicious, который пройдет с 5 по 30 ноября.

Главная идея Glenmorangie Simply Delicious – показать, что гастрономия это вовсе не десятки ингредиентов в одной тарелке, а в первую очередь, вкус и умение работать с продуктом. Перед шеф-поварами стоит непростая задача: придумать фестивальный сет, состоящий из трех блюд, каждое из которых включает не более трех ингредиентов.

С 5 по 30 ноября попробовать оригинальный сет от шеф-повара Сергея Балашова и шеф-кондитера Татьяны Веселовой можно будет в ресторане на Патриарших прудах 800°С Contemporary Steak. Для идеального старта здесь предложат азиатскую историю, представленную в виде фингер-фуда – креветки катаифи с соусом васаби и сгущенкой – в сопровождении виски.

800°С Contemporary Steak – большой мясной ресторан, и логично, что главным блюдом сета стало томленое говяжье ребро с пикантным соусом виски барбекю. Здесь аромат и благородная горечь виски сочетаются с нежным мясом.

На сладкое в 800°С Contemporary Steak готовят «Колючий десерт»: бельгийский молочный шоколад с муссом из тропических фруктов манго – маракуйя, миндальное тесто. Стоимость сета из трех блюд и дегустационной порции виски: 1490 рублей.

 

Гастрономический поп-ап бар The Singleton в «Бочке»

В круглосуточном ресторане «Бочка» заработал гастрономический поп-ап бар The Singleton, в рамках которого гости могут попробовать оригинальные коктейли на основе шотландского односолодового виски, и на примере гастрономических пар с виски, созданных шеф-поваром ресторана, разобраться в тонкостях фудпейринга.

За контактным баром легендарного ресторана «Бочка» на ул.1905 года появилось специальное гастрономическое меню. В него вошли четыре авторских коктейля, специально созданные для виски-бара шеф-барменом Maison Dellos, лучшим бартендером России 2012 года по версии Diageo Reserve World Class Денисом Кряжевым. Кроме того, гостям предлагают пять оригинальных и по вкусу, и по подаче гастрономических пар и авторских блюд от шеф-повара ресторана «Бочка» Игоря Беднякова. Вот несколько цитат из меню:

  • ростбиф из оленя с печеной грушей, сливой и муссом из подкопченного козьего сыра (1340 руб/пара с напитком);
  • запеченный мраморный говяжий бок в копченой соли с горчичной заправкой (1240 руб/пара с напитком),
  • куриная печень с песто и ризотто из полбы (1180 руб/пара с напитком).
  • говяжьи щечки с соусом из фруктов и фасоли с шафрановым пюре (1520 руб/пара с напитком),
  • рваный бифштекс из мраморных хвостов с запеченным пастернаком и соусом «Глинтвейн» (1990 руб/пара с напитком).

Для того, чтобы оценить сразу несколько гастрономических сочетаний есть возможность заказать дегустационный сет из трех любых пар (1290 руб), представленных в меню.

 

 

CUT: блюда в стиле минимализма

На гастрономическом фестивале Glenmorangie Simply Delicious, который пройдет в Москве до конца ноября, мясной ресторан и винотека холдинга il FORNO Group и Генриха Карпина CUT будет представлять новый шеф-повар проекта Артем Хижняков(ресторан Jobs, проекты White Rabbit Family).

Во время фестиваля шеф-повара знаковых столичных ресторанов продемонстрируют свое умение работать с минимальным количеством ингредиентов. Согласно правилам фестиваля сет должен состоять из трех блюд, каждое из которых включает не более трех основных ингредиентов и сочетается с заглавным напитком фестиваля.

В качестве старта в сете ресторана CUT – сахалинский гребешок с копченой дикой грушей и цитрусовым понзу с виски. На горячее – ягненок с копченой спаржей и соусом на виски и выпаренном костном мозге с добавлением ванили. На десерт подадут лаймово-имбирный сорбет с бисквитом и карамелью из виски. Этим сорбетом шеф постарался повторить вкус классического коктейля «Виски сауэр».

Стоимость сета из 3 блюд и дегустационной порции виски: 1490 рублей.

 

Эногастрономический ужин «Русский вкус» в ресторане «Матрёшка»

20 ноября в ресторане «Матрёшка» пройдет эногастрономический ужин «Русский вкус», который призван разрушить укоренившиеся стереотипы о русской кухне и показать ее с новой, нетипичной стороны.

По традиции вести вечер будет шеф-повар Владислав Пискунов — истинный интеллектуал и прекрасный рассказчик, обладающий тонким вкусом и энциклопедическими знаниями о гастрономических особенностях нашей страны. В основу одиннадцати блюд меню легли воспоминания Владислава из поездок по России, в которых он знакомился с кулинарными традициями разных народов, осваивал быт, искал истоки забытых рецептов. В своем «Русском вкусе», он поделится накопленным опытом и представит свой взгляд на уникальную гастрономическую культуру России.

Сам Владислав говорит: «Проблема не в том, что мы начали забывать названия или рецепты, это как раз не страшно: прочитаем – вспомним. Гораздо хуже, что мы уже не помним вкусовые и ароматические ощущения, свойственные нашей кухне. Мы отвыкли от запаха щей на кислой капусте, да сейчас и капуста совсем другая, она квасится-то всего неделю. А раньше ее посекли в октябре, заквасили и до мая ели, из бочки. То же самое касается других солений. Мы отвыкаем от ржаного хлеба, забываем вкус пресноводной рыбы, дичи. Чтобы вернуть хоть немного таких воспоминания мы и запустили серию ужинов "Русский вкус"».

Ужин будут сопровождать алкогольными напитками.

Сбор гостей: в 19:30. Начало ужина: в 20:00.

Стоимость ужина без винного сопровождения: 4900 рублей.

Винное сопровождение: 3900 рублей.

При предварительном бронировании и оплате на сайте — действует скидка 10%

Меню ужина:

  • Капустный рассол с квашеными овощами, фруктами и ягодами
  • Стерляжья головизна с хреном и квашеной свеклой
  • Печорский малосол под снегом из хрена с огуречным соусом
  • Заливное из поросячьих ушей с горчичным пломбиром
  • Красный блин
  • Запеченный картофель с севрюжиной
  • «Щидакаша»
  • Стерлядь с полбой и муссом из печени трески
  • Утка со смоквой из морошки
  • «Калужское тесто»: 100% рожь — зерно, солод, ростки
  • Овсяный кисель с печеной грушей

 

16 и 23 ноября: скандинавские бранчи в ресторане Yura

Вот уже несколько месяцев по субботам Андрей готовит для гостей ресторана Yura авторские бранчи. 16 и 23 ноября он представит новое бранч-меню, в основе которого лежат блюда северных стран.

Сам Андрей говорит: «Я собрал в этом бранче мои любимые позиции. Наш стиль бранчей — это гастробистро, поэтому блюда классические, но все же с авторскими штрихами. Здесь есть эстонский десерт; норвежская сметанная каша из манки и жирной сметаны, будем подавать ее с тертой вяленой свининой; шведско-финские картофельные оладьи, немного похожие на драники, с печеной свеклой и икрой сига; а также Скаген — наваристый рыбный суп со сливками и добавлением шафрана».

Первое блюдо в меню — норвежская каша Rømmegrøt или, как ее иногда называют, «сметанная каша». Готовится она на основе сметаны и манки и является знаковым блюдом скандинавской кухни. Следом идут омлет с лососем и укропом и традиционные картофельные оладьи с икрой сига и салатом из печеной свеклы. Сморреброды, одно из самых любимых блюд Андрея, занимают сразу четыре строки в меню. Есть вариации с яйцом и северными креветками, с куриным филе и фенхелем, с ростбифом, а также теплый сморреброд с треской и ремуладом. Закуски от основных блюд отделяет рыбный суп Skagen с добавлением сливок и шафрана. В «горячем» разделе представлена камбала с картофелем и петрушкой и телячьи щеки, томленые в темном пиве Porter. Завершают меню два десерта: лакричная панна-кота и мусс на основе манной крупы и морса — Mannavaht.

Меню скандинавских бранчей 16 и 23 ноября:

  • Норвежская каша Rømmegrøt
  • Омлет с лососем и укропом
  • Картофельные оладьи, икра сига, салат из печеной свеклы
  • Сморреброд с яйцом и северными креветками
  • Сморреброд с куриным филе и фенхелем
  • Сморреброд с ростбифом
  • Теплый сморреброд с треской и ремуладом
  • Рыбный суп Skagen
  • Камбала, картофель, петрушка
  • Томленые телячьи щеки в темном пиве Porter
  • Лакричная панна-котта
  • Эстонский десерт Mannavaht

Меню бранчей действует по субботам с 12:00 до 17:00.