Гастрономические события ноября: фестивали, гастроли, тематические ужины
Гастрономический фестиваль S.Pellegrino Italian Journey в ресторанах Ginza Project
Этой осенью Ginza Project и S.Pellegrino приглашают окунуться в атмосферу настоящего итальянского праздника жизни, музыки, вина и гастрономического удовольствия.
C 1 по 25 ноября пройдет гастрономический фестиваль S.Pellegrino Italian Journey, в котором примут участие 8 ресторанов: Butler, Jamies Italian, Didi, Montifioti, «Цыцыла», «Эларджи», «Чача» (на Дежнева), «Карлсон».
Удивлять участников фестиваля и дарить им все богатство и разнообразие итальянской кухни будут лучшие повара холдинга: Джузеппе Дави, Карло Греку, Маттео Лаи и другие шефы холдинга Ginza Project.
В эти даты шефы помогут гостям познакомиться с региональной кухней Италии и ее особенностями.
В каждом ресторане будет представлен авторский гастрономический сет из 4 блюд в сопровождении бутылочки воды S.Pellegrino или AcquaPanna. Стоимость сетов составит от 1 500 до 2 500 рублей.
На протяжении всего фестиваля гостям предлагается принять участие в розыгрыше с по-настоящему ценными призами от партнеров:
— сертификаты на ужин номиналом 5 000 рублей;
— коробки стильных магнумов S.Pellegrino;
— главный приз — 2 поездки в Италию от старейшего российского туроператора «Интурист», отметившего в этом году свое 90-летие.
Условия розыгрыша: гостю нужно поделиться своими впечатлениями о специальном меню в рамках S.Pellegrino Italian Journey в Instagram и поставить хештеги #ginza_sanpellegrino и #sanpellegrino.
28 ноября в 20:00 в ресторане «Карлсон» состоится завершающий ужин, где будут представлены лучшие фестивальные блюда, а также подведение итогов конкурса с вручением призов.
28 ноября в ресторане Карлсон состоится гала-ужин в честь закрытия гастрономического фестиваля S.Pellegrino Italian Journey.
В ресторане «Карлсон» состоится гала-ужин, завершающий гастрономический фестиваль S.Pellegrino Italian Journey, где будут представлены лучшие фестивальные блюда, а также подведение итогов конкурса с вручением призов.
Шефы-участники ужина:
Карло Греку
бренд-шеф ресторана «Карлсон»
Карло Греку — один из лучших итальянских поваров в Москве. Профессиональный опыт Карло богат и разнообразен — он работал в заведениях разных форматов, начиная от небольших итальянских ресторанчиков и заканчивая знаменитыми ресторанами Алана Дюкасса, расположенными в Монако и Франции. Карло — знаток не только итальянской кухни. Он много путешествовал и обладает большим международным гастрономическим опытом, поэтому кухня Карлсона неизменно играет интересными вкусовыми оттенками вкупе с авторской подачей.
Джузеппе Дави
шеф-повар ресторана Butler
Джузеппе родился на севере Италии, но каждое лето проводил с бабушкой на Сицилии. Именно там зародился интерес Дави не только к сицилийской кухне, но и к итальянской гастрономии в целом. Трудиться на кухне ресторанов будущий шеф начал с 16 лет, последним местом работы в Италии был ресторан на озере Гарда. В послужном списке Джузеппе - работа в ресторанах, удостоенных звезд Мишлен с известными шефами: Клаудио Рута (ресторан La Fenice, 1 звезда Мишлен), Пино Кутайя (ресторан La Madia, 2 звезды Мишлен). В Москве Дави семь лет возглавлял кухню легендарного «Семифреддо» — при нем заведение не раз попадало в списки лучших ресторанов мира по версии San Pellegrino и гида Le Soste.
Маттео Лаи
бренд-шеф ресторанов Джейми Оливера Jamie’s Italian
Маттео Лаи – итальянец, который, как он сам говорит, вырос на кухне: его семья владеет итальянским рестораном в Болонье. Сегодня свои находки он регулярно вносит в меню ресторанов Джейми Оливера Jamie’s Italian. Сам Джейми высоко ценит кулинарный талант Маттео, использует его рецепты во всех ресторанах международной сети и даже вручил награду как лучшему шефу Jamie’s Italian в мире. В копилке Маттео Лаи - работа со множеством европейских ресторанов. Пройдя стажировку в Бельгии, Франции, Англии, а также в итальянском ресторане San Domenico в городе Имола, отмеченном двумя звездами Michelin, он перебрался в Россию, где работает бренд-шефом уже восемь лет.
Меню ужина
- Amuse bouche: Сыровяленная cардинская боттарга со страчателлой и ремесленными гренками с конопляным маслом (Карло Греку)
- Курс I: Гуацетто с морскими гадами в бульоне биск из креветок (Маттео Лаи )
- Курс II: Хрустящие тальолини ALLA NORMA (Джузеппе Дави)
- Курс III: Стейк из тунца с пюре из корня сельдерея (Маттео Лаи )
- Pre-dessert: Граните из розмарина Cala Gonone (Карло Греку)
- Курс IV: Сицилийское канноло с цукатами и фисташками из Бронте (Джузеппе Дави)
Стоимость сета составит 2500 рублей.
Сет доступен в ресторане Карлсон только 1 вечер 28 ноября. Сбор гостей 19:00.
Фестиваль пиццы в Burger&Pizzetta
С 1 по 30 ноября в ресторане холдинга il Forno Group Burger&Pizzetta пройдет фестиваль пиццы. Целый месяц в Burger&Pizzetta будут готовить фирменные пиццеты, пиццу в разных вариациях и дарить подарки. В фестивальное меню ресторана войдут «Поло с курицей и грибами» (370 руб., 490 руб., 1250 руб.), «Горгонзола с грушей» (490 руб., 650 руб., 1550 руб.), «Четыре мяса» с салями Милано, чоризо, пармой и ветчиной из индейки (550 руб., 650 руб., 1350 руб.) и «Ди маре» с мидиями, кальмарами, креветками и лососем (490 руб., 750 руб., 1650 руб.). Эти пиццы представлены в трех размерах: 15х25 см, 30 см – на пшеничном или на ржаном тесте (кстати, на ржаном тесте можно заказать и любую пиццетту из меню), а также гиганте – 50 см – на компанию.
Закрытую пиццу кальцоне Unagrande (600 руб.) будут готовить с моцареллой, жареными шампиньонами, чоризо и трюфельным маслом. Первые 100 гостей, заказавшие ее, в подарок получат стильные фартуки от партнера фестиваля – компании Unagrande.
Хорошие новости и для любителей коктейля Spritz: только в ноябре и только в Burger&Pizzetta легендарный коктейль будет стоить 290 руб. вместо 490 руб. За два коктейля вам вручат непромокаемый чехол для телефона, за три – фирменный бокал, а за пять – портативную колонку. А вот ценители «Жигули» (230 руб./500 мл) при заказе двух бокалов могут стать обладателями солнцезащитных очков, фирменной кружки или набора костеров.
Пицца шоу, розыгрыш подарков, акции – весь ноябрь в Burger&Pizzetta.
Фестиваль Glenmorangie Simply Delicious в иммерсивном ресторане и шоу-баре Saint
Специально к фестивалю Glenmorangie Simply Delicious шеф-повар ресторана Saint Антон Магдюк подготовил островной сет с дегустационной порцией виски (1490 р.). Цель фестиваля – показать, что гастрономия – это вовсе не десятки ингредиентов в одной тарелке, а в первую очередь – вкус и умение работать с продуктом. Поэтому у шефа в каждом блюде не более двух морских ингредиентов, зато каких.
Первым курсом – карпаччо из гребешка с пеной из морской воды и свежей зеленью, для которого Антон готовит эспуму из морской воды с трюфельным маслом и украшает блюдо молодыми побегами подсолнечника.
Вторым курсом – салат из ферментированной морской капусты и осьминога. Сладость осьминога и йодистый вкус капусты отсылают к аромату дубовых бочек, в которых выдерживается виски. А солено-йодистое сопровождение дуэта подчеркивает вкус благородного напитка.
И основным курсом – копчёный дуэт из моркови с лососем, приготовленный на открытом огне под сливочным соусом биск из отвара морепродуктов. Копченый вкус, по мнению шефа, – идеальное связующее звено с виски.
Островной сет будет действовать в ресторане Saint c 5 по 30 ноября.
Гастроли бара-рекордсмена El Copitas Bar в Capito Café
Уже в ближайшую субботу 9 ноября петербургский El Copitas Bar, месяц назад побивший рекорд и попавший на 27-ю строчку ежегодного рейтинга TheWorld’s 50 Best Bars, проведет первый гэстбартендинг в Capito Café (Игорь Приходько и Александр Юсифов) в рамках совместного поп-ап проекта Tagliatella.
Этот термин часто переводится с итальянского, как «лоскуты» или «обрезки». Именно то, чем занимается в своих бесконечных путешествиях самая знаковая барная команда Восточной Европы – Артем Перук, Игорь Зернов и Евгения Зарукина, - собирает идеи, знакомится с новыми техниками и вдохновляется самыми интересными ингредиентами. И теперь ребята решили систематизировать все впечатления от визитов по итальянским местам всего мира и рассказать об этом московской публике в Capito Cafe. Основатели El Copitas Barу тверждают, что это для них первый опыт подобного итальяноориентированного ивента.
Откроет гастрольную карту цветочныймикс ликера Italicus с игристым и домашним сорбетом из розы - Rose & Oil. Продолжит рассказ об итальянских впечатлениях украшенный спелой сливой Plum Mezzo-Mezzo на основе смеси трех вермутов, кампари и ванильной содовой. Яркое цитрусовое послевкусие оставит лаконичный Tangerine Garibaldi из кампари и «пушистого» мандаринового сока. Прекрасным завершением вечера станет «одноименный» Tagliatella, где команда бара-рекордсмена гармонично сочетает граппу, амаро и вермуты.
Шеф-повар принимающей стороны – Capito Café – Александр Архипов предложит к коктейлям итальянскую классику в авторском прочтении.
Стоимость коктейлей 600 руб.
Начало в 21:00
«Московский обед» в ресторане «Матрешка»: гастрономия в русской литературе
13 ноября в 20:00 в ресторане «Матрешка» вновь пройдет традиционный «Московский обед». Темой новой лекции креативный шеф Владислав Пискунов выбрал гастрономию в русской литературе. На вечере он подробно разберет четыре произведения классиков и четыре блюда.
Начнется ужин с форшмака из килек и сельдей из поэмы Владимира Филимонова — «Обед». Затем последует бараний бок с кашей, о котором рассказывал Собакевич, обращаясь к Чичикову. Сменит его стерлядь, ставшая предметом обсуждения судей в совещательной комнате после одного из заседаний N-ского мирового съезда. Ну и на десерт, конечно же, исполинский пирог из «Обломова», который был настолько велик, что «сами господа ели еще на другой день; на третий и четвертый день остатки поступали в девичью; пирог доживал до пятницы, так что один совсем черствый конец, без всякой начинки, доставался, в виде особой милости, Антипу». Владислав приготовит яблочный вариант грандиозного блюда.
Кроме того, пока гости будут наслаждаться окололитературной едой, Владислав Пискунов расскажет, что можно прочитать в книгах классиков между строк.
Фестиваль Сысоев FM + Glenmorangie Simply Delicious в ресторане Yura
В ресторане Yura с 5 по 30 ноября в рамках фестиваля Сысоев FM + Glenmorangie Simply Delicious предлагают авторский сет от Андрея Коробяка.
5 ноября в московских ресторанах стартовал фестиваль Glenmorangie Simply Delicious, организованный Александром Сысоевым (автором проекта о ресторанах "Сысоев FM"). Его главная цель — показать, что гастрономия – это вовсе не десятки ингредиентов в одной тарелке, а в первую очередь вкус. Именно поэтому все шефы представят сеты из 2-4 блюд, состоящих только из двух ингредиентов без учета соусов. Таким образом они смогут продемонстрировать свой профессионализм и показать настоящее мастерство работы с продуктом. Стоимость фестивальных сетов во всех ресторанах одинакова — 1490 рублей, и в нее уже включена порция виски.
Андрей Коробяк, бренд-шеф ресторана Yura, предлагает своим гостям попробовать подкопченного лосося с картофелем; телячье ребро с арбузной редькой; сливки и кервель.
По словам Андрея, подкопченный лосось и картофель — классическая комбинация. На первый взгляд блюдо кажется очень простым, но только на первый. Рыба сначала замачивается в соляном растворе, затем высушивается в камере около 12 часов, а после готовится при 42 градусах в вакууме. Далее лосось охлаждается и подается вместе с горячим картофельным пюре, при приготовлении которого используется обожженный на открытом огне лук-порей. В качестве заправки — соус из икры форели и сига с добавлением свежего хрена и простокваши. Блюдо коптится под стеклянным колпаком непосредственно перед подачей, чтобы гость мог почувствовать аромат костра.
Вторая подача — это телячье ребро и арбузная редька. Ребро сначала маринуется, а затем томится 24 часа на низких температурах. Чтобы сбалансировать некоторую жирность мяса, Андрей добавляет к нему подмаринованную арбузную редьку с ярко выраженной кислой нотой. Дополняет блюдо соус на основе говяжьего бульона и виски.
Завершает сет минималистичная панна-котта из сливок с желе из кервеля и освежающей гранитой из щавеля.
800°С Contemporary Steak на фестивале Glenmorangie Simply Delicious
Ресторан 800°С Contemporary Steak от il FORNO Group и Генриха Карпина примет участие в гастрономическом фестивале Glenmorangie Simply Delicious, который пройдет с 5 по 30 ноября.
Главная идея Glenmorangie Simply Delicious – показать, что гастрономия это вовсе не десятки ингредиентов в одной тарелке, а в первую очередь, вкус и умение работать с продуктом. Перед шеф-поварами стоит непростая задача: придумать фестивальный сет, состоящий из трех блюд, каждое из которых включает не более трех ингредиентов.
С 5 по 30 ноября попробовать оригинальный сет от шеф-повара Сергея Балашова и шеф-кондитера Татьяны Веселовой можно будет в ресторане на Патриарших прудах 800°С Contemporary Steak. Для идеального старта здесь предложат азиатскую историю, представленную в виде фингер-фуда – креветки катаифи с соусом васаби и сгущенкой – в сопровождении виски.
800°С Contemporary Steak – большой мясной ресторан, и логично, что главным блюдом сета стало томленое говяжье ребро с пикантным соусом виски барбекю. Здесь аромат и благородная горечь виски сочетаются с нежным мясом.
На сладкое в 800°С Contemporary Steak готовят «Колючий десерт»: бельгийский молочный шоколад с муссом из тропических фруктов манго – маракуйя, миндальное тесто. Стоимость сета из трех блюд и дегустационной порции виски: 1490 рублей.
Гастрономический поп-ап бар The Singleton в «Бочке»
В круглосуточном ресторане «Бочка» заработал гастрономический поп-ап бар The Singleton, в рамках которого гости могут попробовать оригинальные коктейли на основе шотландского односолодового виски, и на примере гастрономических пар с виски, созданных шеф-поваром ресторана, разобраться в тонкостях фудпейринга.
За контактным баром легендарного ресторана «Бочка» на ул.1905 года появилось специальное гастрономическое меню. В него вошли четыре авторских коктейля, специально созданные для виски-бара шеф-барменом Maison Dellos, лучшим бартендером России 2012 года по версии Diageo Reserve World Class Денисом Кряжевым. Кроме того, гостям предлагают пять оригинальных и по вкусу, и по подаче гастрономических пар и авторских блюд от шеф-повара ресторана «Бочка» Игоря Беднякова. Вот несколько цитат из меню:
- ростбиф из оленя с печеной грушей, сливой и муссом из подкопченного козьего сыра (1340 руб/пара с напитком);
- запеченный мраморный говяжий бок в копченой соли с горчичной заправкой (1240 руб/пара с напитком),
- куриная печень с песто и ризотто из полбы (1180 руб/пара с напитком).
- говяжьи щечки с соусом из фруктов и фасоли с шафрановым пюре (1520 руб/пара с напитком),
- рваный бифштекс из мраморных хвостов с запеченным пастернаком и соусом «Глинтвейн» (1990 руб/пара с напитком).
Для того, чтобы оценить сразу несколько гастрономических сочетаний есть возможность заказать дегустационный сет из трех любых пар (1290 руб), представленных в меню.
CUT: блюда в стиле минимализма
На гастрономическом фестивале Glenmorangie Simply Delicious, который пройдет в Москве до конца ноября, мясной ресторан и винотека холдинга il FORNO Group и Генриха Карпина CUT будет представлять новый шеф-повар проекта Артем Хижняков(ресторан Jobs, проекты White Rabbit Family).
Во время фестиваля шеф-повара знаковых столичных ресторанов продемонстрируют свое умение работать с минимальным количеством ингредиентов. Согласно правилам фестиваля сет должен состоять из трех блюд, каждое из которых включает не более трех основных ингредиентов и сочетается с заглавным напитком фестиваля.
В качестве старта в сете ресторана CUT – сахалинский гребешок с копченой дикой грушей и цитрусовым понзу с виски. На горячее – ягненок с копченой спаржей и соусом на виски и выпаренном костном мозге с добавлением ванили. На десерт подадут лаймово-имбирный сорбет с бисквитом и карамелью из виски. Этим сорбетом шеф постарался повторить вкус классического коктейля «Виски сауэр».
Стоимость сета из 3 блюд и дегустационной порции виски: 1490 рублей.
Эногастрономический ужин «Русский вкус» в ресторане «Матрёшка»
20 ноября в ресторане «Матрёшка» пройдет эногастрономический ужин «Русский вкус», который призван разрушить укоренившиеся стереотипы о русской кухне и показать ее с новой, нетипичной стороны.
По традиции вести вечер будет шеф-повар Владислав Пискунов — истинный интеллектуал и прекрасный рассказчик, обладающий тонким вкусом и энциклопедическими знаниями о гастрономических особенностях нашей страны. В основу одиннадцати блюд меню легли воспоминания Владислава из поездок по России, в которых он знакомился с кулинарными традициями разных народов, осваивал быт, искал истоки забытых рецептов. В своем «Русском вкусе», он поделится накопленным опытом и представит свой взгляд на уникальную гастрономическую культуру России.
Сам Владислав говорит: «Проблема не в том, что мы начали забывать названия или рецепты, это как раз не страшно: прочитаем – вспомним. Гораздо хуже, что мы уже не помним вкусовые и ароматические ощущения, свойственные нашей кухне. Мы отвыкли от запаха щей на кислой капусте, да сейчас и капуста совсем другая, она квасится-то всего неделю. А раньше ее посекли в октябре, заквасили и до мая ели, из бочки. То же самое касается других солений. Мы отвыкаем от ржаного хлеба, забываем вкус пресноводной рыбы, дичи. Чтобы вернуть хоть немного таких воспоминания мы и запустили серию ужинов "Русский вкус"».
Ужин будут сопровождать алкогольными напитками.
Сбор гостей: в 19:30. Начало ужина: в 20:00.
Стоимость ужина без винного сопровождения: 4900 рублей.
Винное сопровождение: 3900 рублей.
При предварительном бронировании и оплате на сайте — действует скидка 10%
Меню ужина:
- Капустный рассол с квашеными овощами, фруктами и ягодами
- Стерляжья головизна с хреном и квашеной свеклой
- Печорский малосол под снегом из хрена с огуречным соусом
- Заливное из поросячьих ушей с горчичным пломбиром
- Красный блин
- Запеченный картофель с севрюжиной
- «Щидакаша»
- Стерлядь с полбой и муссом из печени трески
- Утка со смоквой из морошки
- «Калужское тесто»: 100% рожь — зерно, солод, ростки
- Овсяный кисель с печеной грушей
Ужин с лучшими белыми винами Лигурии в BUONO 28 ноября
28 ноября в панорамном итальянском ресторане BUONO при поддержке S.Pellegrino и Acqua Panna пройдет эногастрономический ужин с белыми винами одного из самых знаковых лигурийских винодельческих хозяйств – Cantine Lvnae Bosoni.
Директор Cantine Lvnae Bosoni Миккеле Джианацца представит гостям ресторана белые вина хозяйства, одно из которых - Vermentino Et. Nera 2018 – буквально на днях было отмечено высшей оценкой авторитетного справочника Gambero Rosso как «Белое вино года».
Знакомство с винами Cantine Lvnae Bosoni будет проходить в сопровождении cэт-меню из шести подач от шеф-повара BUONO:
Элегантное и выразительное Vermentino Etichetta Grigia подадут с муссом из вяленой трески бакалао с конопляными чипсами.
Концентрированное и глубокое Vermentino Etichetta Nera, в чьем аромате – корзинка с цитрусами и садовыми цветами, а во вкусе – множество оттенков лимонов, апельсинов и грейпфрута, составит пару гратену из морского гребешка на углях с луком-пореем и шафраном.
Эксклюзивное вино этого вечера с тонким ароматом диких цветов и объемным вкусом – Albarola, которое, сегодня нигде более в России вы попробовать не сможете, гостям представят с ризотто с красными креветками.
Полное, с великолепной структурой Cavagino будет наиболее гармонично сочетаться с кальмарами, фаршированными киноа и тартаром из помидоров конфи.
А Numero Chiuso 2015, чья органолептика – это концентрированность, фрукты, земля и дым составит отличный тандем с утиной грудкой с пикантным кунжутным соусом и ароматом корицы.
На десерт шеф-повар приготовит шоколадный брауни с трюфельным сабайном.
Идеальным сопровождением эногастрономического ужина станет натуральная минеральная вода S.Pellegrino и Acqua Panna из Италии.
Виноделы Дебора и Диего Босини
16 и 23 ноября: скандинавские бранчи в ресторане Yura
Вот уже несколько месяцев по субботам Андрей готовит для гостей ресторана Yura авторские бранчи. 16 и 23 ноября он представит новое бранч-меню, в основе которого лежат блюда северных стран.
Сам Андрей говорит: «Я собрал в этом бранче мои любимые позиции. Наш стиль бранчей — это гастробистро, поэтому блюда классические, но все же с авторскими штрихами. Здесь есть эстонский десерт; норвежская сметанная каша из манки и жирной сметаны, будем подавать ее с тертой вяленой свининой; шведско-финские картофельные оладьи, немного похожие на драники, с печеной свеклой и икрой сига; а также Скаген — наваристый рыбный суп со сливками и добавлением шафрана».
Первое блюдо в меню — норвежская каша Rømmegrøt или, как ее иногда называют, «сметанная каша». Готовится она на основе сметаны и манки и является знаковым блюдом скандинавской кухни. Следом идут омлет с лососем и укропом и традиционные картофельные оладьи с икрой сига и салатом из печеной свеклы. Сморреброды, одно из самых любимых блюд Андрея, занимают сразу четыре строки в меню. Есть вариации с яйцом и северными креветками, с куриным филе и фенхелем, с ростбифом, а также теплый сморреброд с треской и ремуладом. Закуски от основных блюд отделяет рыбный суп Skagen с добавлением сливок и шафрана. В «горячем» разделе представлена камбала с картофелем и петрушкой и телячьи щеки, томленые в темном пиве Porter. Завершают меню два десерта: лакричная панна-кота и мусс на основе манной крупы и морса — Mannavaht.
Меню скандинавских бранчей 16 и 23 ноября:
- Норвежская каша Rømmegrøt
- Омлет с лососем и укропом
- Картофельные оладьи, икра сига, салат из печеной свеклы
- Сморреброд с яйцом и северными креветками
- Сморреброд с куриным филе и фенхелем
- Сморреброд с ростбифом
- Теплый сморреброд с треской и ремуладом
- Рыбный суп Skagen
- Камбала, картофель, петрушка
- Томленые телячьи щеки в темном пиве Porter
- Лакричная панна-котта
- Эстонский десерт Mannavaht
Меню бранчей действует по субботам с 12:00 до 17:00.
Анонсы глянцевых журналов
-
25 августа 2021 Tatler, сентябрь 2021. Номер с двумя обложками: Настя ИВЛЕЕВА \ ЭЛДЖЕЙ
-
25 августа 2021 GQ, сентябрь 2021
-
25 августа 2021 Glamour, сентябрь 2021. Обложка: Ляйсан УТЯШЕВА
-
25 августа 2021 AD, сентябрь 2021
-
22 декабря 2020 Vogue, январь 2021
Обзоры глянцевых журналов
-
18 марта 2013 Vogue Украина – обзор первого номера
-
18 октября 2012 «Мне нравится» SNC
-
04 мая 2012 Tatler в мае
-
08 февраля 2012 Дорогой Jamie Oliver
-
05 марта 2011 Наконец-то Max