В московских ресторанах проходит Moscow Restaurant Week "Море-море"


16 марта 2020   //   События

C 16 по 30 марта в столичных ресторанах вновь пройдет уже традиционный фестиваль Moscow Restaurant Week. В этом сезоне он получил название «Море-море» – и его главной  тематикой стали рыба, морепродукты и все те дары, что дает нам акватория России и ближайших стран.

 

Хиты японского стритфуда в бистро J’PAN на фестивале «Море-Море» Moscow Restaurant Week

К весеннему фестивалю Moscow Restaurant Week, который этой весной посвящен морю и всему, что с ним связано, в J’PAN подготовили только все самое интересное с живых и быстро меняющихся улиц крупнейших городов Японии.

Коллекция гастрономических «сувениров» с оживленных уголков страны восходящего солнца стартует с японских пончиков из жидкого теста на рыбном бульоне – такояки, которые в J’PAN готовят на теппане. Такояки с осьминогом, тобико и соусом унаги майо (350 р.) шеф-повар Владислав Кистаев посыпает «шевелящейся» под действием тепла стружкой тунца-бонито кациобуси.

Классический хиросимский тип окономияки специально для весенней ресторанной недели здесь решили подавать с жареными устрицами (480 р.). Для окономияки на тонкий блинчик из теста в бистро выкладывают обжаренную капусту с устричным соусом и имбирем, якисобу, водоросли аонори. Завершает блюдо соус окономияки, японский майонез на основе рыбного бульона и стружка тунца.

Еще одно популярное блюдо, которое японцы любят прихватить на прилавках стритфуда по пути с работы домой, – японские шашлычки якитори, которые к фестивалю в J’PAN приготовили сразу сетом из меч-рыбы, лосося и гребешка с соусом тарэ (580 р.). Есть в меню и альтернатива привычному стритфуду на японский лад – рисовый бургер с хамачи, тунцом и лососем (520 р.). Крокеты из японского риса Koshihikari с соусом якитори заменили в бургере привычные булочки. А традиционная котлета уступила место тартару из хамачи, лосося, тунца и авокадо, заправленному кунжутно-соевым соусом, мусом из авокадо и амарантом.

А вот десерт в бистро вышел совсем не рыбный, зато в форме рыбки тайяки. Знаменитые японские вафли, родом из токийского квартала Адзабу, специально к весенней ресторанной неделе начинили топпингом мисо-сироан (200 р.) с пастой из белых соевых бобов сироан и мисо.

 

Гастрономический фестиваль "Море-Море" в BUONO

В рамках гастрономического фестиваля «Море-Море» в панорамном итальянском ресторане BUONO будут познавать тайны глубин на примере яркого и изысканного авторского меню. Гастрономическое знакомство с морской стихией стоит начать с блюда южной Италии – мидий в томатном соусе «алла Тарантинa» (750 руб.) – и крудо из лангустинов со страчателлой, маслинами и томатным бульоном (1650 руб.). С лангустами, маскарпоне и черным трюфелем шеф-повар BUONO будет готовить тортеллини (1450 руб.), которыми особенно славится регион Эмилия. Мягкопанцирного краба, заслужившего славу деликатеса во всем мире, он предложит в темпуре с розовым соусом и красной икрой (1550 руб.). А из шоколада, мусса из кокоса, лайма и банана (980 руб.) шеф-повар предложит десерт, внешне напоминающий морское дно в миниатюре: здесь песок, кораллы, водоросли, жемчужины в раковинах – все съедобное. Блюда легко собираются в гастрономический сет. 

 

 

Mercedes Bar: "Море-Море" ждет

Гастрономический фестиваль «Море-Море, в котором принимают участие ведущие рестораны города пройдет в Москве с 16 по 31 марта. По задумке шеф-повара панорамного бара Mercedes Bart Артема Сергеева в «сети» специального меню попались: севиче из дорады с соусом из облепихи (550 руб.), чилийский сибас с бататом (2250 руб.) и два блюда из лосося: опаленного будут подавать со шпинатом (1350 руб.), а слабосоленого – со страчателлой и щавелем (990 руб.). Одной из главных позиций фестивального меню станут итальянские фрикадельки польпетте из краба с нежным кремом из топинамбура (1950 руб.). 

 

 

Фестиваль "Море-Море" в L’Apero brasserie&wine

Погружаться в море вкуса в рамках Moscow Restaurant Week будут и в L’Apero на Малой Бронной. В оригинальной подаче «на морском побережье» – с морскими камешками – новый бренд-шеф уютной брассерии Дмитрий Лобанов предлагает гостям бриошь с лососем и козьим сыром (750 руб.). В карпаччо из гребешка он оттеняет деликатный вкус морепродукта тыквенно-цитрусовым соусом (470 руб.), а салат с копченым палтусом и корнем сельдерея заправляет тахини из подсолнуха и муссом из ряженки (550 руб.). Удачная комбинация ингредиентов и в рыбном супе (450 руб.), где помимо обитателей глубин присутствуют овощи, грибы и голубой сыр. Горячее в гастрономической программе от Дмитрия Лобанова представляют запеченный лосось с вонголе, пшеном и морским сабайоном (850 руб.) и щупальца кальмара с пармантье из романеско и чоризо (350 руб.) – все с тонким авторским подходом.

 

Фестиваль Moscow Restaurant Week в ресторане YURA

C 16 по 30 марта в столичных ресторанах вновь пройдет уже традиционный фестиваль Moscow Restaurant Week. В этом сезоне он получил название «Море-Море», и его главной  тематикой стали рыба, морепродукты и все те дары, что дает нам акватория России и ближайших стран.

Андрей Коробяк, бренд-шеф ресторана YURA, предлагает гостям фестиваля специальное «морское» меню из пяти позиций. Все блюда в нем можно заказать как a la carte, так и в формате сета. В качестве стартеров Андрей рекомендует устрицы Осака, северную креветку с пюре из запеченной тыквы и профитроль, который он готовит по классическому рецепту и наполняет сырным муссом с острым хреном и икрой сига с ароматной зеленью. На горячее можно заказать морского гребешка с карамелизированной цветной капустой и сушеным виноградом или же лосося 42°С с картофелем, молодым хреном и икрой. По словам Андрея, подкопченный лосось и картофель — идеальная комбинация. На первый взгляд блюдо кажется очень простым, но только на первый. Рыба сначала замачивается в соляном растворе, затем высушивается в камере около 12 часов, а после готовится при 42 градусах в вакууме. Далее лосось охлаждается и подается вместе с горячим картофелем, который смешивают с обожженным на открытом огне луком-пореем. В качестве заправки — соус из икры форели и сига с добавлением свежего хрена и простокваши. Блюдо коптится под стеклянным колпаком непосредственно перед подачей, чтобы гость мог почувствовать аромат костра.

Меню Moscow Restaurant Week:

  • Устрицы Осака 290 рублей за 1 шт.
  • Сырный профитроль с икрой сига 580 рублей
  • Со сливочным муссом, молодым хреном и травами
  • Северная креветка 580 рублей
  • С пюре из запеченной тыквы, халапеньо, оливковым маслом
  • Лосось 42°С  630 рублей
  • Картофель, молодой хрен, простокваша, икра
  • Морской гребешок 1250 рублей
  • Карамелизированная цветная капуста, сушеный виноград

Стоимость при заказе сета: 2900 рублей

 

 

Ресторан Кому ЖИТЬ ХОРОШО принимает участие в фестивале «Море-Море»

В рамках гастрономического фестиваля «Море-Море», который проходит в лучших ресторанах столицы, ресторан Кому ЖИТЬ ХОРОШО представляет специальное меню, которое можно продегустировать с 16 по 31 марта. 

В центре внимания весеннего фестиваля Moscow Restaurant Week будет всё то, что связано с морем: рыба и крабы, гребешки и моллюски, ежи и водоросли. 

В блюдах шеф-повар Никита Катышев воплотил все последние гастрономические тренды, лучшие сочетания продуктов и изысканную подачу по привлекательной цене.  

  • Северная креветка с трюфельным авокадо и понзу (комплимент)
  • Ролл "Краб с авокадо, копчеными белыми грибами и икрой из розы" 690 руб.
  • Гедзе с креветкой под соусом из белых грибов и трюфельной свеклы 420 руб.
  • Хрустящий краб с желтым карри 550 руб.
  • Чилийский сибас с трюфельно — кукурузным муссом, икрой из розы 1250 руб.
  • Фисташковый блин с меренгой от Павловой, карамельным муссом и ягодами 350 руб.

Фестиваль "Море-Море" со вкусом Севера в ресторане AVIATOR

Меню для фестиваля «Море-Море» у Шеф-повара ресторана AVIATOR Дениса Соболева связано с северными морями.

Героями фестивального меню выступают сами продукты: атлантическая сельдь, магаданская креветка, сахалинский гребешок, дикий лосось и антарктическая ледяная рыба.

Карпаччо из свеклы с тартаром из атлантической сельди отдаленно напоминает понятный с детства вкус сочетания свеклы и сельди, однако в лаконичной, минималистичной подаче. Тонкий лепесток свеклы дополняет сочный, яркий вкус атлантической сельди с бочковыми маринованными огурцами и горчичным соусом.

Дикий сахалинский гребешок крупный и сладкий. Его вкус лишь слегка оттенен цитрусами.

В трио закусок вы найдете мясистую и сочную, практически несоленую, но немного пряную макрель собственного приготовления. Крем из магаданских креветок Шеф подает на хрустящем бриоше. Особого внимания заслуживает печень трески. Изменение стереотипов произойдет уже после первого ощущения вкуса этого блюда. Печень трески, казалось бы несусветно банальная еда, но нет. Денис Соболев нашел мурманскую печень трески, которая пастеризуется на корабле непосредственно в банке без масла и прочих добавок. К ней он подает японский рис с легким вкусом васаби, виртуозно миксует настой из цедры апельсина с фурикаке и мицуканом, добавляя еще и соус мирин на основе саке. Must taste!

В равиоли  текстурные кусочки лосося просвечивают сквозь ультра-тонкое и прозрачное тесто. По ощущениям кажется, что это просто целиковый кусочек рыбы. Равиоли подаются с нежным соусным бульоном на основе вытяжки из мяса тунца.

Антарктическая ледяная рыба последнее время стала редким деликатесом. По вкусу мясо ледяной щуки напоминает креветочное.  Шеф оттеняет нежную рыбу хрустящим луком и подает с пюре.

Меню:

  • Карпаччо из свеклы с тартаром из атлантической сельди 320 р.
  • Сахалинский гребешок в цитрусовом соусе 680 р.
  • Трио закусок: макрель домашнего посола, печень трески, крем из магаданских креветок 680 р.
  • Равиоли с диким лососем 980 р.
  • Антарктическая ледяная рыба с  хрустящим луком и пюре 1360 р.

 

 

Гастрономический фестиваль "Море-Море" от одноименного ресторана the Море

Ресторан the Море первый проект, в котором Гиви Хатисов выступает не только в роли Бренд-Шефа, но и совладельцем. Для ресторана the MORE выбрана локация рядом с Серебряным бором на ул. Маршала Тухачевского, 49. Всего 15 мин от центра Москвы и вы на месте.

В ресторане 45 мест и небольшой отдельный зал - винотека. Стильный интерьер, в котором много света, стены цвета морской волны, удобные кресла и диваны, небольшая витрина с морепродуктами – все это свежо и ненавязчиво. Получился абсолютно европейский проект с классической кухней, ориентированной на рыбу и морепродукты. Все продукты высочайшего качества.

Уже в первый месяц ресторан стал приносить прибыль, а для того, что бы поужинать, гости бронируют столы за несколько дней.

Однако, амбиции Гиви, как Шеф-повара, не позволяют ограничиваются лишь прибылью.  Фестиваль "Море-Море" отличная возможность воплощения творчества и таланта для Шефа.

Для фестивального меню Гиви подготовил 5 дегустационных блюд, которые можно взять по-отдельности или сетом.

Для тартара Гиви Хатисов взял северные креветки Ама эби с нежной будто неземной текстурой и сладковатым вкусом. Еще большую нежность тартару придают томаты конкассе, вкус оттенен легким цитрусово-соевым соусом, а текстура - икрой летучей рыбы.

Густой и насыщенный, при этом очень свежий, крабово-креветочный биск подается с мидиями и свежим базиликом.

Европейская классика и виртуозное исполнение сразу ощущаются в ризотто с чернилами каракатицы, сицилийским артишоком и нежными кальмарами.

Мягкопанцирный краб как будто поднимается из пучины трюфельного капучино на грибной остров со свежим шпинатом.

На каждый фестиваль Море Море Гиви Хатисов подает свой хит – пирожное с белым шоколадом  красной икрой. На этот раз Шеф усовершенствовал собственный рецепт. Теперь это наполеон с нежнейшим кремом из белого шоколада и слегка солоноватой икрой кеты.

В ресторан стоит приехать, что бы вкусно поесть свежайшие морепродукты по  демократичной цене. Собственная бесплатная парковка - у входа, однако, лучше оставить машину и  насладиться большой винной коллекцией.

Все блюда фестиваля можно заказать сетом за 1490 р.
 

  • Тартар из сладких креветок Ама Эби с конкассе из томатов, цитрусово-соевым соусом и тобико 480 р.
  • Крабово-креветочный биск с мидиями 280 р.
  • Мягкопанцирный краб с грибной сальсой, молодым шпинатом и трюфельным капучино 460 р.
  • Ризотто с чернилами каракатицы, кальмарами и артишоками 390 р.
  • Наполеон с белым шоколадом и красной икрой 280 р.

 

 

Сказ о барабуле - фестивальное меню «Море-Море» в ресторане Levantine

Барабулька запеченная с облепиховым Юдзу; барабуля копченая -  с пеной из свежих трав; барабулька в темпуре - в обожженных специях; еще в виде кебаба  с муссом из пророщенной гречки - в ресторане Levantine самую популярную средиземноморскую рыбу превратили в гастрономический объект сложного меню фестиваля «Море-Море».

Илья Черкашин, шеф-повар ресторана Levantine, смело строит фестивальное меню на монопродукте - средиземноморской барабуле, чуть ли не самой популярной рыбе в Турции. Шеф готовит ее максимально разными способами, дополняя композицию блюда сложными соусами и левантийскими специями.

Меню открывает салат с листьями Романо, запеченной барабулей, турецким сыром тулум и соусом облепиховый Юдзу (650 руб.). Далее - копченая барабулька с традиционным израильским хумусом, мини-питами, свежим соусом и пеной из петрушки и кинзы (450 руб.).

Барабулька-темпура в обожженных левантийских специях (710 руб.) подается эффектно. Шеф рыбу дополняет пряным рагу из трио фасоли: крупной белой, красной и «бомбей». Предварительно обжаренную в темпуре барабульку шеф у стола гостя выкладывает на еловые ветки, быстро обжигает их, затем посыпает рыбу жжеными левантийскими специями и сервирует блюдо.

Кебабы из барабульки (830 руб.) тоже есть в фестивальном меню Levantine: начиненные кабачками рыбные филе быстро обжаривают на шампурах, а подают с табуле из зелени со свежими и солеными огурцами и муссом из пророщенной гречки.

Подмаринованная в Терияки и запеченная барабулька (840 руб.) идеальна с пюре из сельдерея с добавлением турецкого кофе и белым хумусом (к классическому шеф добавляет сметану, получается нежно).

Закуска-комплимент Amuse bouche подается к каждому блюду фестивального меню - это две средиземноморские мини-питы, начиненные паштетом из барабульки. Одна сервируется с турецкой шакшукой, вторая - с острым перцем.

 

 

Море крабов: фестивальное меню «Море-Море» в ресторане Humans

Морские ежи, запеченные с крабовым мясом, зеленый салат с крабом под сладким маково-манговым соусом, тартар с крабом и пшеничным печеньем, пикантные спагетти с крабом и черным трюфелем: краб - это всегда хорошая идея. В ресторане Humans Seafood Bar на Малой Бронной для фестиваля «Море-Море» разработали деликатесное крабовое меню.

Самое яркое блюдо фестивального меню - это морские ежи, запеченные с крабом и лемонграссом (1120 руб.). В порции три штуки, ими, конечно, можно делиться, но жалко. Правильное продолжение - зеленый салат с крабом, томатами и авокадо под сладким маково-манговым соусом, и  немного кинзы для красоты и аромата (850 руб.). Еще одна холодная закуска - крабовый тартар с пшеничным печеньем в соусе Чимичури (650 руб.), шеф Humans уверен, что ничего подобного гости столичных ресторанов еще не пробовали.

Продолжение меню - это безусловный московский хит - классические роллы Калифорния с крабом, огурцом и икрой тобико (799 руб.). Выбор горячего - сытные спагетти, в которых сладость краба подчеркнута ароматом свежего черного трюфеля (1120 руб.).

И, конечно, шикарный Amuse bouche (комплиментарная закуска, которую сервируют к любому из выбранных фестивальных блюд) - брускетта из зернового хлеба с крабом, маринованными артишоком, авокадо и сладкими томатами под имбирно-чесночным соусом.

Фестиваль продлится с 16 по 30 марта.

Меню:

  • Зеленый салат с крабом, томатами и авокадо под маково-манговым соусом - 850 руб.
  • Крабовый тартар с пшеничным печеньем в соусе Чимичури - 650 руб.
  • Морские ежи, запеченные с крабом и лемонграссом - 1120 руб.
  • Роллы Калифорния  с крабом - 799 руб.
  • Спагетти с крабом и черным трюфелем -1120 руб.
  • Amuse bouche: Брускетта с крабом и  артишоком под имбирно-чесночным соусом

 

 

Touché – Море-Море

В Москве стартует Moscow Restaurant Week, посвящённый морепродуктам и рыбе. Тарас Кириенко предлагает гостям пять блюд, которые можно будет заказать в Touché с 16 по 30 марта.

В качестве закуски тартар из сибаса с гуакамоле (430 руб.) и обжаренный дальневосточный гребешок с пюре из цветной капусты, перловкой и икрой (560 руб.). Далее марсельский рыбный суп на основе густого бульона с помидорами и сельдереем, с креветками, сибасом и вонголе (550 руб.). На горячее гёдза с креветками и курицей и кремов из грибов (450 руб.) и французский тарт из лосося с соусом берблан (650 руб.).

Меню действует с 16 по 30 марта с 18:00.

 

 

Гастрономический фестиваль "Море-Море" в Megobari

Уже по сложившейся традиции в середине марта в столице проходит Moscow Restaurant Week. В этом году главной темой весенней ресторанной недели станет Море – всё многообразие рыбы, моллюсков, креветок и других морепродуктов.

Бренд-шеф грузинского винного бара Megobari на Маросейке – Бадри Лемонджава по этому случаю приготовил пять новых блюд с грузинским акцентом.

В начале шеф предлагает вариацию на традиционный мегрельский салат с грецкими орехами, куда он добавляет джонджоли и кусочки маринованного лосося (530 руб.) или салат с креветками и кальмарами, обжаренными на гриле, и сладкой аджикой (590 руб.). Обязательно нужно заказать хинкали с креветками, кинзой, лимонником и азиатскими специями (75 руб.). На горячее - сёмга на пару с молодой картошкой в хмели-сунели и ткемали (790 руб.) и филе палтуса, запечённое со сванской солью, с картофельным пюре с тархуном и овощным тартаром с фирменным соусом (790 руб.).

Меню действует в баре с 16 по 30 марта.