Началась подготовка к Международному молодежному гастрономическому фестивалю «Возрождаем традиции. Пасха»


20 апреля 2020   //   События

Началась подготовка к 13-му Международному молодежному гастрономическому фестивалю «Возрождаем традиции. Пасха», который в  этом году будет проводиться с использованием интернет ресурсов. 

Организатор фестиваля Некоммерческое партнерство «Центр Возрождения Традиций» при участии Религиозной организации «Данилов ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» и Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС» приглашают всех принять в нем участие. 

Прием заявок и творческих работ на участие с 13 по 28 апреля по электронному адресу: v_vkus@mail.ru

Итоги соревнований будут размещены на интернет ресурсах Центра Возрождения Традиций: www.rustraditions.info ; https://www.facebook.com/rustraditions 14 мая 2020 года.

Цель проекта: 
Повышение профессионального мастерства учащихся профессиональных учебных заведений и молодых специалистов в сфере культуры питания и гостеприимства в рамках российских традиций и православной трапезы с использованием инновационных методов и технологий интернет ресурсов. 

Формат: обучающий, презентационный, соревновательный.

Фестиваль будет проводиться по двум направлениям: профессиональное и Моя семья (Family).


1.  Программа фестиваля: Приготовление и презентация Пасхального Кулича (Положение № 1 от 9 апреля 2020 г.)

Участники: 
(ST) Студенты, представители средних профессиональных учреждений, ВУЗов, образовательных комплексов; 
(SH) Школьники, представители светских общеобразовательных школ, православных школ, образовательных комплексов.
(CHEF) – преподаватели колледжей сферы услуг.

Соревнования будут проводиться по классу: Индивидуальные.

Категория: студенты
Номинация: 
Тесто: Приготовление и презентация Пасхального Кулича.

Категория – юниоры (школьники)
Номинация:
Тесто: Приготовление и презентация Пасхального Кулича.

Категория – ШЕФ (преподаватели)
Номинация:
Тесто: Приготовление и презентация Пасхального Кулича.

Условия соревнований

Номинация готовится в формате «Домашнее задание» и представляется на суд жюри в виде презентации в программе *pptx для версий Power Point с обязательной технологической  картой (старинные и региональные рецепты приветствуются). Завершением должно быть фото кулича в руках автора. Студенты фотографируются в поварской форме; у школьников одежда должна быть чистой и аккуратной, обязательно наличие головного убора у всех категорий участников, фон - по возможности однородный. Отдельно должна быть выслана хорошего качества фотография участника с куличем в руках.

Жюри оценивает внешний вид конкурсанта и презентуемого блюда, качество приготовления, сложность исполнения, оформление, традиционность. Оцениваются в целом авторские идеи. Особое внимание обращается на знание истории блюда и умение представить свою работу жюри.

В состав жюри войдут специалисты Института Хлебопекарной промышленности, Кулинарных ассоциаций, известные шеф-повара и специалисты-кондитеры, представители СМИ.

Требования к презентации

  • Первый слайд – титульный, на нем представлены: сверху полное наименование и логотип ОУ; по центру название номинации, категория, соревновательный класс; ФИО, класс автора и ФИО руководителя (при наличии); внизу слайда указывается страна, населенный пункт, дата разработки, контактный телефон, электронная почта.
  • Объем презентации - не более 5 слайдов (без учета первого и последнего слайдов и технологической карты) 
  • Недопустимо добиваться красочности, изменения масштабов изображений и т.п. в ущерб достоверности.
  • Слайд заполняется не большим объемом информации (человек в среднем может единовременно запомнить не более трех фактов, выводов, определений).
  • Заголовки должны быть краткими и привлекать внимание аудитории.
  • В текстовых блоках необходимо использовать короткие слова и предложения.
  • Рекомендуется минимизировать количество предлогов, наречий, прилагательных. 
  • Отсутствие орфографических, грамматических и стилистических ошибок будет добавлять баллы при подведении итогов. 
  • Презентация должна быть выдержана в едином стиле, на базе одного шаблона.
  • Цветовая схема должна быть одинаковой на всех слайдах. Это создает ощущение связности, преемственности, стильности, комфортности.
  • В стилевом оформлении презентации не рекомендуется использовать более 3 основных цветов и типов шрифта. 
  • Необходимо использовать изображения только хорошего качества. 
  • Иллюстрации рекомендуется сопровождать пояснительным текстом, расположенным под рисунком.


Работа, искажающая суть православного праздника и оскорбляющая личные чувства человека, снимается с конкурса.

Победителям и участникам (индивидуальным  и учебным заведениям) будут вручаться дипломы.

2. Программа фестиваля: Моя семья (Family) – художественный Конкурс «Пасхальная открытка» (Положение №2 от 9 апреля 2020 г.)

К участию в Конкурсе допускаются любые физические лица независимо от возраста и художественного образования. В Конкурсе устанавливаются следующие номинации в зависимости от возраста участников:
1) «Дети» – в возрасте 0-14 лет;
2) «Подростки» – в возрасте 14-18 лет;
3) «Молодежь» – в возрасте 18-35 лет;
4) «Взрослые» – в возрасте 36-65 лет;
5) «Старшее поколение» – в возрасте 65 лет и более.

На Конкурс принимаются художественные работы, выполненные в различных техниках.