Ешь, готовь, люби: кулинарная книжная полка


19 апреля 2020   //   Отдых

Алексей Онегин «Специи, пряности и травы в домашней кухне»

Как готовить совершенно разные блюда из одинаковых продуктов, меняя лишь один ингредиент? Вдохновение для импровизации — в книге фуд-блогера Алексея Онегина «Специи, пряности и травы в домашней кухне» от издательства «ХлебСоль». 

«Специи — тот пример, когда 1+1 иногда дает три, а то и все пять <...> Открыв несколько общих закономерностей, мы получаем власть над сотнями и тысячами ингредиентов». 

Хранить, обрабатывать и применять специи, пряные травы и различные вкусоароматические добавки учит новая книга Алексея Онегина, популярного фуд-блогера (arborio.ru), основателя школы «Умной кулинарии», автора книг «Секреты шеф-поваров» и «Безупречный стейк. Приготовление от А до Я».

Ассортимент приправ в магазинах поражает воображение. Появились новые для нас ингредиенты, и далеко не все успели их освоить и найти для них нужное место в своем кулинарном арсенале. Алексей рассказывает историю каждой специи, тонкости ее получения, хранения и употребления. Цель этой книги — уберечь от неудачных экспериментов и расширить кулинарный кругозор: помимо практичных лайфхаков вы узнаете, сколько разновидностей трав росло в садах легендарного Карла Великого, как римляне делали соус гарум, что такое букет гарни и масло метрдотель.

Книга разбита на несколько частей, каждая из которых посвящена семейству блюд: салаты, холодные и горячие закуски, супы, блюда из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов. С помощью этих рецептов можно сразу опробовать конкретную пряность на деле: петрушку предлагается освоить в салате из баклажанов по-гречески, базилик украсит карпаччо из помидоров, зеленый лук раскроет свой аромат в сырном супе чаудер, а утиные ножки навеют мысли о... можжевельнике — нотки хвои и подлеска удачно дополняют блюда из мяса.

Все приправы без труда найдутся практически на любом рынке или в супермаркете, а благодаря книге вы научитесь их правильно выбирать. «Предмет моей особой гордости в том, что среди упомянутых ингредиентов нет экзотики, зато есть те, мимо которых вы, возможно, сотни раз проходили мимо, даже не подозревая, насколько сильно они могут разнообразить ваши блюда», — говорит автор. 

Среди пряностей на страницах книги вы обнаружите и вполне самодостаточные ингредиенты — вяленые помидоры, каперсы, оливки, вино. Активно в кулинарии используется мед: узнаете, что ставленый мед готовили из смеси меда и ягодного сока, а вареный мед готовили практически тем же методом, что и пиво. Большое внимание уделено оливковому маслу — вы никогда не перепутаете жмыховое Olive Pomace Oil и «ламповое» Lampante Olive Oil, а также найдете в книге краткий гид по другим маслам — от подсолнечного до хлопкового.

Алексей Онегин — также и увлеченный путешественник, поэтому его книга полна вкусов и ароматов со всех уголков Европы. Из хорватского города Сплит он привез рецепт сибаса на гриле, из Португалии — рецепт Amêijoas à Bulhão Pato, знаменитого блюда из ракушек, из Белграда — рецепт блюда под названием лесковачка мучкалица: всего лишь мясо, тушеное с овощами, но благодаря нему можно совершить настоящее кулинарное путешествие на Балканы. 

«Никакое красноречие не поможет объяснить аромат фенхеля или шалфея человеку, который никогда их не пробовал. Точно так же информация о том, в каких блюдах можно их использовать, не заменит удовольствия от собственноручно приготовленного кулинарного шедевра».

Книга «Специи, пряности и травы в домашней кухне» откроет вам удивительный мир приправ во всем его богатстве и вдохновит делать собственные открытия день за днем. 

 

 

Наталья Белая «Ешь, готовь, люби. Более 50 рецептов для здоровья и радости»

Здоровая выпечка, которая заменяет разговор с диетологом и психологом, — в книге кулинарного блогера Натальи Белой «Ешь, готовь, люби» от издательства «ХлебСоль».

Наталья Белая — кондитер, основатель кулинарной онлайн-школы, блогер @nataligram, которую читает почти 300 тысяч влюбленных в выпечку людей. Наталья не понаслышке знает, как это — когда любовь к выпечке растет с лишними килограммами, а вместе со стройной фигурой и запретами на сладкое приходят расстройства пищевого поведения. В своем блоге, а теперь и в дебютной книге она рассказывает, как не только не перестать готовить и есть любимые лакомства, но и оставаться здоровым гармоничным человеком.

Книга неслучайно названа «Ешь, готовь, люби», ведь она, прежде всего, о любви к себе. Именно в ней — секрет красивого тела и здоровой психики: если по-настоящему любишь себя, исчезает необходимость в ограничениях и остается только наслаждение от вкуснейших блюд, рецепты которых собраны в этой книге. В основе каждого рецепта — принципы психологии питания: не превращаем еду в запретный плод, а получаем удовольствие от каждого кусочка себе на радость и пользу. 

«Ешь, готовь, люби» — это больше 50 рецептов, уже любимых подписчиками Натальи и совершенно новых. Панчо-лайт, красный бархат, японский хлопковый чизкейк, фисташковый торт — волшебство можно сотворить на своей кухне из самых простых натуральных ингредиентов. Модный банановый хлеб, бомбические маффины, датское печенье наполнят дом успокаивающими совесть ароматами. Дрожжевая выпечка — целый мир: читатель научится готовить синнабоны, те самые классические пончики и ванильные ватрушки. С советами Натальи даже у новичка получится идеальная выпечка как из кондитерской. 

Большой раздел посвящен несладкой выпечке: киш с грибами, фокачча, бейгл и даже хачапури-лайт помогут заменить обычный хлеб и станут украшением ежедневного меню. Их больше не придется брать на вынос — ведь именно домашние блюда, приготовленные с любовью, оздоравливают тело и душу. 

В главе «Десерты на раз-два-три» Наталья расскажет, как без выпекания готовить легкие полезные сладости на скорую руку: апельсиновая панна-котта, тирамису в стаканчиках, мармелад станут полезной заменой магазинным десертам. 

«Вы замечали, что делаете, когда хотите себя чем-то порадовать? Готовите или покупаете уже готовые сладости? А когда грустно? Делаете то же самое... Нас с детства приучили, что сладкое — это проявление любви». 

С рецептами из книги Натальи Белой «Ешь, готовь, люби» каждый сможет подарить близким и самому себе частичку любви через выпечку. Останется только прислушаться к своему сердцу — какой рецепт оно выберет сегодня.

 

Жанин Донофрио и  Джек Мэтьюз «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 потрясающих рецептов из овощей»

Влюбиться в «зеленую» кулинарию — с первых страниц книги «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 потрясающих рецептов из овощей» от издательства «ХлебСоль».

Жанин Донофрио — писатель, фотограф и фуд-блогер. В 2011 году после путешествия на солнечный Капри вместе с мужем Джеком Мэтьюзом она придумала блог Love & Lemons, который стал открытием для фуди со всего света. В инстаграм-профиле @loveandlemons «зелеными» рецептами вдохновляются почти 400 тысяч человек.

В дебютной книге Жанин и Джека — более ста авторских рецептов на растительной основе, по которым они готовят для семьи и друзей. Разнообразие придает радость жизни, поэтому тостов с авокадо здесь не найти — все рецепты соответствуют слову «потрясающие» в названии.

«Одни супербыстрые и простые, идеальные для рабочего утра или уикэнда. Другие для таких вечеров, когда вы готовите с удовольствием, не торопясь, и вознаграждаете себя за труды бокалом вина».

В рецептах используются как сезонные овощи с рынка, так и самые простые, которые круглый год можно найти в магазине у дома. Это настоящий путеводитель, который поможет ввести овощи в повседневный рацион и ни разу не заскучать, ведь их можно так по-разному готовить.

«Обычная тыква превращается в дип кесо, и, поверьте, ваши гости на следующей вечеринке просто влюбятся в него. Головка брокколи становится „рисовой“ начинкой пряного буррито. А брюква превращается в сытное рагу без мяса».

На завтрак можно приготовить овсяные маффины с яблоком и корицей и лимонный коктейль с фенхелем. Овощи на обед воплотятся в суп-лазанью с веганской рикоттой, фалафель из чечевицы, пот-пай с грибами или будда-боул с шиитаке и бок-чой. Гарнир — салат слоу с тахини, марокканский морковный салат, томатный фаттуш, а может быть, свекольный с фисташковой гремолатой. На десерт — сливочно-лимонные пирожные, в которых и лимоны, и любовь.

Есть и готовые меню для особых случаев. Отпраздновать весну можно салатом из фенхеля и мулом с мятным чаем. Для пикника подойдут вегги-бургеры с нутом, а девичник украсят лимонно-фисташковые кексы.

Читатель найдет в книге огромный выбор салатных заправок (домашняя харисса, дзадзики со стеблями, мятное песто), гиды по запеканию и жарке овощей от А до Я, руководство по домашнему консервированию (быстрые соленые лимоны!). Научится составлять идеальную закусочную тарелку из полезных снэков — миндального сыра, тыквенного кесо, крекеров с кунжутом; сможет легко приготовить веганскую основу для пая и  тесто для пиццы.

Лайфхаки подскажут, как ускорить процесс приготовления (например, заморозить киноа), какие салаты можно сохранить для завтрашнего ланча и как остатки одного блюда экологично превратить в другое: ботва, стебли, початки — все идет в дело.

Овощи на тарелке — фуд-тренд последних лет, который для многих стал образом жизни. Книга Жанин Донофрио и Джека Мэтьюза поможет влюбиться в такие вкусные и полезные овощи, фрукты и зелень — и влюбить в них всю семью. Она подойдет и вегетарианцам, и веганам, и сочувствующим, и даже заядлым мясоедам, которые хотят открыть для себя новый дивный мир. Любовь здесь — главный ингредиент, а если чего-то не хватает — просто добавьте пару капель лимонного сока.