"ХлебСоль": главные кулинарные новинки июня


31 мая 2020   //   Отдых

Анна Кириллова «Консервация — элементарно! Кулинарная книга заготовок»

Открываем летний сезон! Как сохранить солнце в банке, расскажет книга Анны Кирилловой «Консервация — элементарно! Кулинарная книга заготовок» от издательства «ХлебСоль». 

Яблоки, груши, малина и клубника, черная и красная смородина, огурцы, помидоры, ароматная мята... Так хочется сохранить вкус безмятежного — и такого скоротечного — лета, чтобы делиться им с близкими и возвращаться в солнечные деньки круглый год. 

Анна Кириллова — журналист и кулинарный блогер @edaiogorod. Однажды она сменила пиджак и телевизионную студию на простые радости жизни, сад и огород. В ее дебютной книге вы найдете почти 50 рецептов, которые помогут превратить дары приусадебного хозяйства во вкуснейшие кушанья — хрусткие, сладкие, сочные. 

«Я никогда не думала, что стану главным технологом, менеджером, креативным директором консервного завода. Моего собственного. Но с тех пор, как появился сад, появился и погреб. Что там? Полки. На них банки. А внутри настоящее лето». 

Книга «Консервация — элементарно! Кулинарная книга заготовок» может стать настольной для владельцев дач и всех, кто хочет не упустить сезонное богатство. Вы узнаете, как сохранить урожай, разнообразить привычное меню заготовок, какие есть секреты и нюансы правильного консервирования и долгого хранения. Полезные советы Анны помогут сделать процесс домашней консервации легким даже для новичка: банки больше не будут лопаться, а сами заготовки терять цвет, плесневеть и закисать (если речь не об идеальной квашеной капусте, конечно). 

В книге приводятся рецепты не только заготовок, но и блюд, в которых они будут особенно хороши: вы научитесь делать настоящую домашнюю пиццу, пирог со свекольными черешками и фетой, «лодочки» с консервированным щавелем и сыром, слоеные «квадратики» с маринованной грушей. 

Целая глава посвящена соусам, которые добавят красок любому блюду. Для утки один, для свинины другой, для баранины третий: острый грушевый соус, маринованный крыжовник, аджика — дары садов и огородов открывают простор для фантазии. 

Любители домашних чаепитий найдут в книге рецепты джемов и варений с пряностями, необычными сочетаниями ингредиентов и уменьшенным количеством сахара. Крученое варенье из черной смородины и желе из красной, абрикосовый джем с тимьяном, яблочное варенье с лимоном и имбирем станут прекрасной заменой магазинным сладостям.

Летние запасы пригодятся также и для теста и начинки: в деревенскую галету, песочные пироги с вареньем, тарталетки с джемом. Запивать вкусы лета можно консервированными компотами и полезными освежающими напитками: яблочным, смородиновым, мятным. Дело за малым — дождаться нового урожая, открыть книгу и сотворить домашнее волшебство.

 

Елизавета Малева «Лето под крышкой. Модный гид по консервированию»

Природа обновляется, а вместе с ней — и семейное меню, которое вбирает в себя вкусы лета. Сохранить кулинарное богатство всенародно любимого сезона поможет книга Елизаветы Малевой «Лето под крышкой. Модный гид по консервированию» от издательства «ХлебСоль».

Елизавета Малева — фуд-фотограф, блогер, автор Марафона фуд-фото (@foodphotokarusel). В дебютной книге она делится простыми рецептами маринованных овощей, джемов и компотов, приправленными ностальгией о лете.

Этот гид по консервированию называется модным неслучайно: помимо традиционных рецептов любимых всеми рецептов «как у бабушки», вы найдете здесь актуальные рецепты чатни, чили, хариссы, пассаты, курда. А стильные иллюстрации, достойные Инстаграма фуд-фотографа, докажут, что консервирование — идеальное летнее хобби для всех возрастов. Если вы любитель фастфуда, то найдете здесь рецепт огурчиков по-американски. Собираетесь устроить девичник? Непременно пригодятся рецепты помидорной «Кровавой Мэри» для сырной тарелки и ликера из черной смородины. Собираете друзей на шашлыки? Тут как тут соус из клюквы и сливы, маринованные с чесноком.

Конечно, нет человека, который не любил бы и классические соленья. Одни предпочитают маринованные помидоры, другие обожают похрустеть квашеной капусткой, третьи ложками едят кабачковую икру, да и в каждом доме найдется заветная баночка маринованных огурцов для зимних праздников. Автор собрала в книге рецепты, переходящие в семьях по наследству. А также рецепты, слегка отличающиеся от традиционных тем, что в них используется больше пряностей, чем принято, и отсутствует уксус.

Пряностям уделено особое внимание, ведь они как по волшебству преображают знакомые вкусы. Станислав Ежи Лец говорил: «Даже из мечты можно сварить варенье, если добавить фруктов и сахара» — а если прибавить к этому специи, то мечты станут пикантнее. Стоит в привычное варенье бросить щепотку кардамона или палочку корицы, вкус заиграет новыми красками — как в клубничном варенье с розовым перцем, желе из красной смородины с ванилью, грушах в мускатном вине с шафраном.

В дополнение — натуральные соки, компоты, ликеры: приготовленные своими руками, они будут напоминать о лете даже в самый холодный и пасмурный зимний день. Автор делится секретами успешного консервирования, дает примечания и советы к каждому рецепту, поэтому можно не бояться экспериментировать, тем более что лето открывает для этого простор.

«Лето под крышкой. Модный гид по консервированию» — книга для всех, кто любит баловать свои вкусовые рецепторы, ищет необычные сочетания, обожает удивляться и удивлять. А главное — хочет провести это лето ярко и со вкусом.


 

Алёна Макеева «Вкусный ЗОЖ. 50 полезных привычек на каждый день. Лайфхаки и рецепты»

Секреты здоровья, красоты и энергии без диет и ограничений — в новой книге актрисы Алёны Макеевой «Вкусный ЗОЖ. 50 полезных привычек на каждый день. Лайфхаки и рецепты» от издательства «ХлебСоль». 

«Я обожаю вкусно поесть. А шоколад! М-м-м, да я ни за что на свете ни на что не променяю дольку хорошего горького шоколада, даже если мне будут угрожать +10 кг. Почему? Потому что знаю, как нормализовать питание. Кстати, шоколад я ем каждый день». 

Правильное питание не равно диета и отказ от любимых лакомств. В первую очередь на способность усвоения пищи влияет процесс обмена веществ в организме. Если пищеварение настроено правильно, метаболизм разогнан (а точнее, просто нормально работает), то и за лишние килограммы переживать не нужно. 

Баланс потребляемых в течение дня продуктов, рациональное меню и несложные, но эффективные лайфхаки для здоровья — этому посвящена новая книга Алёны Макеевой, актрисы, телеведущей, колумниста лайфстайл-изданий, эксперта канала Shopping Live и программы «Доктор И», писательницы.

Когда-то при росте 160 см Алёна весила 80 кг. «Постоянная слабость, апатия, нежелание двигаться и усталость были моими постоянными спутниками. На детской площадке я едва могла прогуляться с годовалой дочкой за ручку вокруг песочницы — одышка сопровождала каждый шаг», — говорит Алёна.

Диеты и ограничения результатов не давали, настрой пропадал, настроение портилось. Узнав о курсах правильного питания от британского Университета Абердин, Алёна начала свое удивительное ЗОЖ-путешествие, в которое приглашает и читателей. Основываясь на самых последних научных данных, собственном опыте и советах экспертов, Алёна разработала комплексную программу, которая поможет наладить питание и ускорить метаболизм. Обо всем рассказывается просто и легко, сквозь призму собственных проб и ошибок, без сложных терминов — но с максимальным количеством полезных лайфхаков. 

Фуд-блогер Анастасия Джмухадзе рассказывает, как снизить количество потребляемых углеводов; личный фитнес-тренер Ренаты Литвиновой, Екатерина Хоменко рассуждает на тему молока в рационе; главный редактор Green Magazine Татьяна Михайленко делится секретами по отказу от соли; амбассадор фитнес-студии «Секция», блогер Алина Войнова рассказывает, как легко «подсесть» на спорт.

Из книги вы узнаете: 

•    какими должны быть порции и нужно ли отказываться от перекусов, 

•    сколько на самом деле нужно пить воды, 

•    можно ли все-таки есть после шести вечера, 

•    как быть с хлебом, сахаром и молочными продуктами, 

•    помогают ли разгрузочные дни, 

•    как читать этикетки и какие суперфуды покупать, 

•    что делать, если случится срыв и «зажор». 

Помимо полезной теории в книге приведены здоровые рецепты, по которым сама Алёна каждый день готовит для себя и семьи, а также рецепты шеф-поваров московских ресторанов. Для полноценных приемов пищи подойдет рецепт «Гедза с креветкой» от Вадима Малькова, шефа Ramen Izakaya Bar. Обогатить рацион овощами поможет вегетарианский салат от Дмитрия Куклева, шеф-повара ресторана «Коптильня», или цветная капуста с мисо-соусом от Сергея Лобачева, бренд-шефа сети «Мясо&Рыба». На десерт — медовая коврижка от шефа ресторана дикой кухни «Шотландская клетка» Юрия Ламонова.

«Когда я начала питаться правильно, то поняла, насколько более разнообразным и вкусным стало мое меню, а тело — легким, подвижным и пластичным. Я снова полюбила долгие прогулки, многочасовые заезды на велосипедах и беготню с ребенком вокруг пруда. Я желаю вам прожить интересную и потрясающую жизнь!».

С книгой «Вкусный ЗОЖ» Алёны Макеевой жизнь будет именно такой: наполненной энергией и радостью здоровья. 

 

 

Еда как искусство

Где грань между «удивить» и «вкусно»? Невероятные шедевры фуд-фотографов собирают тысячи лайков в Инстаграм, но часто оказываются несъедобными, а простые классические десерты в кондитерских становятся хитами. Как воплотить на своей кухне визуальную и вкусовую гармонию — расскажут лонгселлеры кулинарного художника Виктории Мельник от издательства «ХлебСоль». 

Виктория Мельник — кондитер, фуд-фотограф, кулинарный художник и популярный блогер @vicky_bakery. Книги Виктории неизменно бьют все рекорды продаж и становятся любимыми для сотен тысяч домашних кулинаров. 

Началось все тоже с любви. Несколько лет назад перед Викторией стояла важная задача — приготовить будущему мужу подарок на годовщину знакомства. Пришла мысль: почему бы не объединить два разных десерта в одном? Так появился «Август», первый торт с чизкейком внутри. Виктория захотела развивать идею дальше, и следующим стал «Орео кейк», который читатель найдет в книге «Чизкейк внутри. Сложные и необычные торты — легко» вместе с другими восхитительными десертами: замороженным черничным чизкейком, лавандовым, малиново-фисташковым, банановым с гаудой. 

«Чем так манят эти торты? Открою секрет. Идеальным разрезом! Ведь сначала мы смотрим на десерт, а потом пробуем его. Поэтому сначала я зарисовываю цветными ручками разрез будущего тортика, затем думаю над основными его вкусами, а в конце подбираю текстуры. Особое наслаждение — придумывать свои индивидуальные рецепты, которые из зарисовки воплощаются в жизнь». 

Книги Виктории — лучший подарок для тех, кто ценит эстетику кулинарного искусства. Каждый рецепт как новелла, которую читаешь взахлеб: от подбора ингредиентов и инвентаря до оформления и подачи. При этом безупречный внешний вид не обманчив: все десерты получаются не только фотогеничными, но и вкусными — баланс между «удивить» и «накормить так, что хочется съесть все до крошки» соблюден.

Рецепты так просты и доступны, что подойдут и новичкам, которые только ищут подходы к кулинарному творчеству, и мастерам, желающим попробовать новые текстуры, сочетания вкусов и варианты подачи. Виктория подготовила подробные туториалы: как загустить начинку, приготовить велюр и конфи, собрать торт, сделать крем для покрытия и украсить его.

«Чизкейк внутри. Книга вторая» рассказывает о магии создания бисквита и новых вкусов: чизкейки «Малина-пармезан», «Арахисовый латте», «Груша-горгонзола» так и просятся сойти со страниц. 

Заключительная часть «Чизкейк внутри. Книга третья» дополняет теорию и практику первых двух бестселлеров: здесь Виктория рассказывает про базовый крамбл, слоеное тесто, секреты идеального темперированного шоколада и ганаша. Магию декора предлагается практиковать на чизкейках «Клубничный улун», «Лайм-кокос», «Ханами», «Яблочный грехем». 

В каждой книге есть также рецепты других сладостей: малиновый сорбет и клубничный пломбир, баноффи и умами, профитроли и семифредо, кофейные маффины и яблочные синнабоны — неисчерпаемое вдохновение для кондитерских фантазий. 

Виктория не раз говорила, что о своей любви к еде может написать отдельную книгу: в книге «Еда как есть» она снова покоряет визуальной красотой и делится вкусами и ароматами своего гастрономического мира. 

«Ничто так не влюбляет в себя, как искренность. Поэтому я просто собрала в этой книге все то, что сама часто готовлю: любимые начинки для пасты или ризотто, завтраки, которые будят мужа по утрам, или хачапури, которое покоряет все больше и больше сердец в моем окружении». 

Искренность есть и в названии первой «несладкой» книги от Виктории: еда настоящая, живая, дарящая неподдельные эмоции и впечатления. Датский блин с опятами и острый мексиканский суп, ньокки в сливочном соусе и «мамины» сочники, томатное перлотто и эмпанадас, пай-дай, банош и семифредо — калейдоскоп вкусов и впечатлений со всего света, который зовет в кулинарное путешествие.

Вдохновляйтесь и экспериментируйте: каждый прием пищи может стать произведением искусства и настоящим открытием.