Гастрономические фестивали в ресторанах: Set-o-mania, "Веган-Фест", Ultima de Jour, фестиваль сыров


01 августа 2020   //   Отдых

Гастрономический фестиваль Set-o-Mania в «Матрёшке»

Впервые в истории фестиваля Set-o-Mania будет проходить в ресторанах Maison Dellos не один месяц, а два. А значит – весь август и сентябрь можно дегустировать гастрономические сеты по приятной цене 1850 рублей за три блюда, получая возможность выиграть выходные в лучших отелях сети Marriott International по всей России и замечательные призы от  World Class.

С 1 августа по 30 сентября во всех ресторанах Maison Dellos проходит традиционный фестиваль Set-o-Mania. Он дает возможность шеф-поварам проявить свои творческие способности без оглядки на правила и границы. Благодаря фестивалю меню ресторанов Maison Dellos обогащают два сета (преимущественно рыбный и мясной) из трех блюд, созданных специально для Set-o-Mania. Это возможность по-новому оценить и мастерство шефов, и любимый ресторан.

Бренд-шеф ресторана «Матрёшка» Влад Пискунов, известный своей любовью к локальным продуктам, фантазирует на темы летних леса и сада. Первый сет открывает дачный салат с бутонами одуванчика: редиска, молодой картофель, огурец, ялтинский лук, помидор, яйцо пашот заправлены сметаной и соком от овощей. Кажется, без такого салата не обходился ни один обед в Переделкино. Курник из перепелки с лесными грибами продолжает томную руладу летнего вечера: мясо перепелов, лисички и боровики, греча и яйцо перемежаются тонкими блинчиками в обрамлении слоеного теста. Сорбе из зеленого чая, разместившееся как на маленьком постаменте на печенье из лесного ореха, покрытом ганашем из сосновой шишки – неожиданно легкий десерт, русский ответ модной матче.

В закуске второго сета классическое сочетание свеклы, козьего сыра и клубники приобретает совершенно иное звучание благодаря заправке из кленового сиропа, соленого лимона и винного уксуса. Свекла запекается в печи 13 часов, после чего особенно хорошо впитывает в себя маринад и приобретает необычный вкус. Рыбный кавардак – исконно первое блюдо русской гастрономии – в сопровождении кубанского риса предстает в виде горячего. Судак, сом и осетр томятся в дровяной печи, что придает им особую нежность. Рис варится в ухе, и его вкус становится в меру насыщенным. На десерт – гурьевская каша с цукатами из ревеня и крыжовника. Между слоями лакомства – запеченная молочная пенка и ревеневый соус, сверху – карамельная корочка и грецкий орех. В качестве финального штриха – цветок виолы в хрупкой скорлупе из белого шоколада. Вкус детства и арт-объект одновременно.

Каждый сет стоит 1850 рублей. Все участники фестиваля, попробовавшие сеты в каждом из ресторанов Maison Dellos, получат неделю занятий в World Class, а также шанс выиграть один из главных призов.

⠀В этот раз крупно повезет сразу нескольким участникам: партнер фестиваля, отельная сеть Marriott International разыгрывает среди финалистов не один приз, а восемь! Выходные (2 ночи) с завтраком на двоих и комплиментом от отелей: The Ritz Carlton, Moscow; The St. Regis Moscow Nikolskaya; Renaissance St. Petersburg Baltic Hotel; Krasnodar Marriott;  Novosibirsk Marriott; Marriott Voronezh; Sheraton Nizhny Novgorod, Kremlin; Renaissance Moscow Monarch Centre – достанутся счастливчикам, которые примут участие в финальном розыгрыше в прямом эфире Instagram @maisondellos.

 

Фестиваль Ultima de Jour в «Жажде крови»

Для тех, кто соскучился за время вынужденной паузы по ресторанам и хочет получить максимум положительных гастрономических впечатлений, Ultima Яндекс.Такси и Александр Сысоев (Сысоев FM) организовали фестиваль дневной гастрономии Ultima de Jour.

Цель фестиваля Ultima de Jour – напомнить любителям гастрономии о том, что получать удовольствие от еды можно и нужно не только вечером, но и абсолютно в любое время – встречаетесь ли вы с друзьями, обедаете с деловым партнером или просто отдыхаете в праздном одиночестве.

Ресторан «Жажда крови» представляет на Фестивале роскошный сет Elite стоимостью 1800 рублей. В фестивальный сет Павел Поцелуев и Алексей Цой включили самые популярные и знаковые блюда, наиболее полно характеризующие заведение.

Для начала предлагают ростбиф «Грязный Джо» с соусом «Тонато» – одно из наиболее любимых гостями «Жажды крови» блюд. В качестве продолжения –  весьма востребованный в летние месяцы холодный суп гаспачо. Его подают с тостом из свежеиспеченного хлеба перле и карпаччо из пиканьи. В качестве основного блюда выступает альтернативный отруб – бразильский стейк пиканья сухого созревания. А завершающим штрихом станет десерт «Чёрная смородина & Карамель», где идеальный баланс вкуса создаёт сочетание медовых коржей, пюре из чёрной смородины и мороженого «соленая карамель». И конечно, не забыта и финальная чашка кофе – эспрессо или американо на выбор.

Заказать сет можно ежедневно с 12:00 до 18:00.

 

Гордые сыры Кавказа в ресторане Maer

Чепалгаш с домашним творогом, гаспаччо с кавказским сыром, салат с черемшой и калтом, плюс соленый дагестанский и нежный горский чеченский сыр с арбузами - в ресторане Maer запустили фестиваль интересных кавказских сыров.

Вайнахская кухня сурова, строга и неизменна столетиями, но при этом максимально экологична, интересна по вкусу и необычна по техникам приготовления. Оксана Сколотина, владелица ресторана Maer на Бадаевском заводе, знакомит москвичей с вайнахской кухней деликатно и креативно, предлагая в меню как традиционные блюда, так и авторские их вариации.

Новая тема специального предложения в Maer - кавказские сыры. Знакомство с ними стоит начать с ассорти сыров (490 руб.): в нем коровий, плотный соленый дагестанский; более нежный сыр из горных районов Чечни и идеальный классический грузинский сулугуни. К ним стоит заказывать арбуз, его сладость раскрывает вкус сыров.

Чепалгаш (350 руб.) - это знаменитые лепешки с калтом - разновидностью чеченкого сыра, который похож на сухой творог. Чепалгаш делают в самом ресторане: раскатывают тончайшее тесто на пласты, прослаивают их сыром, а потом жарят на раскаленных сухих сковородах, после смазывают растопленным сливочным маслом.С калтом же готовят и салат со сладкими помидорами и черешней (550 руб.), приправляя его крымским луком, зеленым маслом и тархуном.

Гаспаччо (420 руб.)  в Maer готовят с домашним кавказским сыром.

 

Десертный «Веган-Фест» в «Кофемании» 

Веганство как образ жизни и мышления становится все более популярным и начинает охватывать все сферы вокруг нас. «Кофемания» решила поддержать эту тенденцию – и с 23 июля по 6 августа во всех ресторанах проводит десертный «Веган-Фест».

В центре внимания – серия десертов, созданная без продуктов животного происхождения. Дополнительным бонусом станет то, что калорийность вегги-десертов стартует от 150 калорий и не превышает 350.

Теперь о главных действующих лицах. Кокосовая паннакотта – воплощение нежности и экзотики: на кокосовом креме возлежит компот из тропических фруктов – манго и маракуйи. Одним словом, как говорили в рекламе вечность назад – райское наслаждение.

Безглютеновая тарталетка с грушей подается тёплой, что позволяет раскрыть пряность груши, обволакивающую тягучесть кокосовой карамели и лёгкий аромат обжаренных лепестков миндаля. В основе же этой композиции – хрустящая  рассыпчатая тарталетка с миндальным франжипаном.

Ещё одна безглютеновая тарталетка, на сей раз лимонная, столь же хрупкая и наполненная разнообразными вкусами: тут и освежающий лимонный крем, и чёрные жемчужины голубики, и ореховый франжипан с еле уловимыми яблочными нотками.

Другая пара десертов – Мо-Во и Мо-Ga: это легкие летние пирожные с бисквитной основой и яркими вкусами муссового купола. В Мо-Во бисквит со шпинатом отмечен цитрусовыми нотами апельсина и лимона, а мусс с кусочками свежих фруктов объединяет тропический ананас и зелень эстрагона, которые раскрывают и усиливают вкус друг друга. В Мо-Ga первая скрипка отдана лесным и садовым ягодам: мусс из смородины и малины спрятан под черничной глазурью, в то время как бисквит пропитан соком лайма и юзу.

И наконец, для любителей шоколада создан вегетарианский Захер. Шоколадный бисквит с цельнозерновой мукой прослаивается абрикосово-апельсиновым кули и скрывается под щедрым слоем насыщенного шоколадно-кокосового мусса и ганашем из горького шоколада.