Издательство "ХлебСоль": кулинарные книги лета


05 августа 2020   //   Отдых

Лора Райт «Первый росток. Яркие веганские рецепты для правильного сезонного питания» 

Новый уровень веганской кулинарии — в книге «Первый росток. Яркие веганские рецепты для правильного сезонного питания» Лоры Райт. 

Дата выхода: 01.09.2020 г.

Лора Райт — популярный блогер, кулинар и амбассадор веганства. Ее блог The First Mess получил премию гастрономического журнала «Saveur» как «Лучший блог о еде» и вдохновляет несколько сот тысяч человек готовить из овощей, зелени и фруктов. 

Ее дебютная книга «Первый росток» — это уникальные авторские рецепты из растительных ингредиентов, новые сочетания вкусов и текстур, а также сочные фотографии, которые влюбляют в «зеленую» кулинарию с первого взгляда. 

Лора выросла в южной части Онтарио и с детства была окружена дарами садов и огородов. Она помогала в фермерском магазинчике своего отца, занималась разведением овощных культур, работала на ведущих шеф-поваров Канады. Ее многолетний опыт воплотился в 125 веганских рецептах, по которым Лора каждый день готовит себе и своим гостям. 

То, что Лора чаще всего готовит на завтрак — простые боулы с кашей, воздушные мультизерновые панкейки или согревающий чай-латте для правильного начала дня, — можно найти в разделе «Утро и завтраки». 

В разделе «Супы и рагу» — идеи для обедов и ужинов, которые без особого труда сможете приготовить даже после тяжелого рабочего дня: например, уютный чечевичный суп или «подкопченный» шафрановый суп с нутом, мангольдом и рисом. Глава «Салаты и заправки» порадует простыми рецептами салатов, добавив в которые немного белка, вы обеспечите себе полноценный и сбалансированный прием пищи. Также в этой главе есть несколько рецептов универсальных и в то же время оригинальных салатных заправок: сливочно-чесночной, из орегано и вяленых томатов, из подсолнечного масла и сидра.

То, о чем мечтает любой веган, находится в разделе «Сытные главные блюда» — к лазанье с тыквенным соусом, овощным пирогам с фасолью или горшочкам с чечевицей даже не потребуется гарнир. А если все-таки захочется его добавить, рецепты найдете в главе «Овощи и крупы». Вы научитесь вкусно запекать цветную капусту с зеленым тахини, делать на пару овощи с пикантным ягодным кремом, а еще ферментировать их и добиваться идеальной хрустящей корочки — в угоду каждому вкусовому рецептору. 

Финиковый шейк с соленой карамелью, батончики из кунжутной гранолы с шоколадом, домашний попкорн с волшебной посыпкой — раздел «Энергетические напитки и небольшие батончики» поможет скоротать время между основными приемами пищи. 

На сладкое — «Десерты и маленькие лакомства». Здесь можно встретить как множество простых рецептов печенья или булочек, так и более изысканные и сложные в приготовлении сладости: ванильный кукурузный пирог с запеченной клубникой, малиновый чизкейк без выпечки, тирамису «Эрл Грей» выводят полезные сладости на новый уровень вкуса. Некоторые базовые рецепты открывают широкое поле для экспериментов — например, лимонный крем, взбитые кокосовые сливки или классическое веганское мороженое.

Лора разработала систему условных обозначений, которые помогут определить соответствие блюда индивидуальному плану питания: без глютена, орехов, масла или сахара. Она уверена: высокая «зеленая» кухня доступна каждому.

 

Том Стендейдж «Съедобная история человечества. Еда, как она есть — от жертвоприношения до консервной банки» 

Как продукты питания меняют мир, рассказывает книга «Съедобная история человечества. Еда, как она есть — от жертвоприношения до консервной банки» Тома Стендейджа.

Дата выхода: 31.08.20 г.

«Судьбы народов целиком зависят от того, что они едят», — говорил французский философ Жан Антельм Брилья-Саварен. На протяжении всей истории еда делала больше, чем просто обеспечивала человека энергией.

Том Стендейдж, журналист и автор бестселлеров New York Times, в своей новой книге исследует всемирную историю через призму еды и отвечает на вопрос: какие продукты сделали больше всего для формирования современного мира, а главное — как им это удалось?

Во всем древнем мире, задолго до изобретения денег, именно продукты были символом богатства, а контроль над ними — властью. Автор подробно объясняет, как ритуалы, посвященные плодородию, стали основой государственных религий, еда — средством оплаты и налогообложения, праздники урожая — способом влияния и демонстрации социального статуса, раздача продуктов — орудием укрепления силовых структур. 

«Как известно, продукты питания во все времена использовали в качестве оружия, но военные конфликты XVIII и XIX вв. вывели этот процесс на новый уровень. Пища сыграла важную роль в определении результата двух войн (революционная война за независимость 1770–1780-х гг. и Гражданская война 1860-х гг.), которые определили будущее Соединенных Штатов Америки. Что касается Европы, то взлет и падение Наполеона были тесно связаны с его способностью обеспечить продовольствием огромные армии».

Вместе с автором вы шаг за шагом пройдете путь от охотников-собирателей до современных генетиков, создающих невероятные модифицированные семена. Из книги вы узнаете:

  • как связано фермерство и политическое неравенство,
  • чем картофель похож на паровой двигатель,
  • как Иосиф Сталин демонстрировал превосходство социализма с помощью еды,
  • зачем ученые так активно работали над выведением новых сортов-карликов,
  • как таинственное зернохранилище во льдах Шпицбергена поможет человечеству пережить катастрофу.

«Съедобная история человечества» — это захватывающее гастрономическое путешествие, которое поможет перенестись в прошлое земледелия, понять настоящее пищевой промышленности и заглянуть в будущее человечества, чье выживание может зависеть от нескольких семян. Книга будет интересна всем, кто увлекается кулинарией, историей и хочет понять, как то, что лежит у нас на тарелке, меняет мир.

Том Стендейдж — редактор журнала Economist, автор бестселлера «История мира в 6 бокалах» от New York Times, а также книг «Турок», «Жизнь и приключения шахматного компьютера XVIII века», «Дело Нептуна» и «Интернет эпохи королевы Виктории», которые Wall Street Journal назвал «культовой классикой доткома». По книге «Интернет эпохи королевы Виктории» был снят документальный фильм. Том пишет о науке и технологиях для Wired, Guardian, Daily Telegraph и New York Times.

 

Бонни Охара «Выпечка хлеба для начинающих. Без замеса, из замешенного и сдобного теста»

Пышный деревенский хлеб, хрустящая фокачча, воздушные бриоши — творить ароматную магию научит книга «Выпечка хлеба для начинающих. Без замеса, из замешенного и сдобного теста» Бонни Охары. 

Дата выхода: 25.08.20.

От первых неуверенных опытов до процветающей домашней пекарни Alchemy Bread Co с сотнями постоянных покупателей — Бонни Охара прошла этот путь и делится секретами идеального хлеба. 

Решив посвятить себя хлебопечению, простая домохозяйка Бонни стала изучать все, что написано о хлебе, и поняла: авторы то и дело делятся историями о престижном образовании в дорогих школах, поездках по Европе и дружбе со знаменитыми кулинарами. У нее, живущей в маленьком городке, не было ни средств, ни связей — и эти истории казались такими далекими. Книги же по профессиональной выпечке были слишком сложны для новичка. 

Объединив только практически применимые знания, собранные по крупицам, и собственный успешный опыт, Бонни создала понятное пошаговое руководство для тех, кто мечтает наполнить свою кухню божественным ароматом домашней выпечки. Автор разложила по полочкам базовый процесс выпекания хлеба — вам останется лишь следовать советам, шаг за шагом расширяя свои возможности, а не загружая себя избытком информации. 

Выпечка хлеба на живой, созданной вручную закваске —  форма кулинарного искусства. С этой книгой вы изучите основы выпечки безопарного хлеба и сможете уверенно перейти к закваске. Бонни подробно рассказывает о ее видах и о том, чего следует ожидать от определенного теста на каждом из этапов. Вы научитесь правильно балансировать ингредиенты, уровень влажности и температуры и освоите «алхимическую закваску», которая делает хлеб поистине волшебным. 

По проверенным рецептам Бонни вы испечете деревенский хлеб и французские багеты, чиабатту и бриошь. А также — авторские хлебные бестселлеры: фокаччу с инжиром и грецкими орехами, хлеб фугас с лимоном и розмарином, «детский» белый хлеб с медом, овсяный хлеб с пряностями, рулеты-бриоши с корицей и шоколадную бабу. Найдется даже рецепт классической пиццы на домашнем тесте с томатами и моцареллой — ммм. Полезные цельнозерновые и мультизлаковые рецепты позволят наслаждаться домашним хлебом даже на диете. 

Хлеб подобен живому существу, и работа с ним требует развития интуиции через непрерывную практику. Благодаря теплой и душевной книге Бонни даже новичок научится интуитивно чувствовать хлеб для наилучшего результата, который объединит за столом всю семью. 

«Выпекание хлеба — настолько естественный природный процесс, что можно легко ощутить его медитативную связь с прошлыми веками. Сочетание пшеницы — самой сущности земли — с водой, морской солью, воздушными дрожжами и огнем рождает алхимию, которая превращает приготовление хлеба в нечто значительно большее, чем может показаться на первый взгляд. Процесс выпекания хлеба — настоящая ода человечеству и нашей способности творить магию собственными руками». 

 

 

Олеси «Южные помидоры. Рассказы о доме с синей дверью и черешневом компоте»

Дата выхода: 17.09.2020

Рецепты счастья от Олеси Куприн. Душевная проза от автора кулинарных бестселлеров. 

Олеся Куприн — автор бестселлеров «Вкусные истории. Душевные рецепты для теплой компании», «Давай позавтракаем!», «Будешь торт?», «Новый год с акцентом», «Шоколадная книга», популярный блогер @okuprin.

Ее нежные истории о бабушке и детстве, о Ветерсбурге и путешествиях по Грузии неизменно собирают тысячи лайков, а прозаические зарисовки в кулинарных книгах никого не оставляют равнодушным. 

Новая книга Олеси «Южные помидоры. Рассказы о доме с синей дверью и черешневом компоте» по многочисленным просьбам читателей бережно собрана из уже любимых историй — и новых: про любовь к Н., про друзей и, конечно, про котов. Книга разделена на две части — «Юг» и «Север». Нежные рисунки Евгении Карпович тонко передают поэтичное настроение книги, которая рассказывает про южное детство Олеси и ее жизнь в столицах.

«В тот день, когда я покинула юг, оставила тающий асфальт его улиц, горячее молоко ночного моря и выжженный солнцем воздух, я ни о чем не жалела <...> Единственным, что вызывало во мне томление, были южные помидоры. Сочные и мясистые, они тяжелели под горячим солнцем, под его тягучими лучами, накрытые лопухами, чтобы раньше срока не испечься в беспощадной жаре». 

Олеся делится сокровенными рецептами, которые переносят в безмятежные дни из ее семейного альбома. Классическая запеканка — на завтраках в детском саду и школьных обедах ее было положено ненавидеть, но однажды Олеся попробовала ее и пропала. «Наутро, скупив в округе весь творог и яйца, я намешала, согласно рецепту, целую миску. Подержала в печи, дала немного остыть, и тут уже оставалось только взять себя в руки, чтобы не съесть все разом». 

Шоколадные трюфели — ведь «теперь мы стали взрослыми и можем есть конфеты когда угодно, даже ночью». А вот сырники: «чтобы почувствовать себя дома, надо съесть что-то привычное — я обычно готовлю сырнички». Потом попробуйте приготовить орешки со сгущенкой — обязательно в старинных семейных орешницах, и чтобы было много начинки. 

«Дом пахнет поздними ужинами с помидорным салатом, старыми фотографиями и теплом плиты, той самой кухни, с которой все начиналось. И если уж мы вспомнили о пирогах, давайте один приготовим? Может, яблочный? Решено». 

Книга Олеси напоминает: приготовление еды — это возможность поделиться своей любовью. И вот читатель уже подсматривает в духовку, осторожно пробует пальцем корочку, ставит на стол свежеиспеченный пирог — и неотрывно продолжает читать. Картинки детства, застывающие на полях книги: обкусанная по дороге домой теплая буханка хлеба, «деньги» из листиков сирени и теплые руки бабушки — возвращают во времена, когда каждый из нас чувствовал себя самым счастливым ребенком на свете. Усаживайтесь на нагретое солнцем крыльцо дома с синей дверью — и открывайте сердце, чтобы слушать.