"ХлебСоль": кулинарные новинки сентября


07 сентября 2020   //   Отдых

Елена Савчук «Крутая ботва. Овощи — это не гарнир... и не салат из помидоров»

Все еще думаете, что брокколи не может заменить сочный стейк? Дебютная книга веган-шефа убедит вас в обратном и влюбит в овощи раз и навсегда.

Традиционно считается, что овощи в качестве самостоятельного блюда — это удел веганов. Что невозможно питаться одними салатными листьями: на тарелке зелень появляется разве что как дополнение к сочной отбивной или стейку средней прожарки. Что на одних овощах вообще долго не протянешь: это не питательно, не сытно и до ужаса однообразно.

Елена Савчук — шеф-повар и основатель гастропроекта BOTWА — уверена: овощное блюдо вполне может стать полноценным. Правильно подобранные и приготовленные овощи украсят стол не только убежденного вегана, но и мясоеда, не планирующего отказываться от своих пищевых привычек. Дебютная книга Елены «Крутая ботва» познакомит читателей с многообразием мира растительной еды, сподвигнет на эксперименты и поможет подобрать авторские рецепты на все случаи жизни. 

«Может быть, моя книга вдохновит кого-то есть больше овощей или просто кто-то начнет чаще готовить для себя и своих родных. <...> Я прошла большой путь и пришла к тому, что за растительной едой будущее. Я ни в коем случае не призываю всех становиться веганами, но, может, если вы приготовите что-нибудь из моей книги, вам уже не захочется стейка. В любом случае хороший стейк не испортит лежащая рядом вкусная брюссельская капуста».

— Елена Савчук

Даже ярые противники зелени не смогут устоять перед хрустящей капустой, тыквенным карри или запеченным бататом. Из рецептов, тщательно подобранных Еленой, можно составить полноценное меню на день: читатели научатся готовить вкуснейшие супы, разнообразные закуски и основные блюда, которые влюбят в себя и взрослых, и детей. Спойлер: столько вариантов приготовления тофу вы еще не видели! Не хватает соуса? Яркие заправки вы тоже сможете приготовить самостоятельно. Хочется сладенького? Побалуйте себя нежнейшим десертом «Павлова», тартом с соленой карамелью или смородиновым чизкейком.

Помимо авторских рецептов, Елена Савчук расскажет о профессиональных техниках приготовления овощей. Они помогут сохранить максимум вкуса и пользы при минимальных усилиях, так что даже если вы редко подходите к плите, вам не составит труда разобраться в нюансах готовки. «Крутая ботва» научит вас не бояться неожиданных гастрономических решений — в конце концов, когда вы в последний раз ели самостоятельно приготовленную моцареллу из кешью? А заодно позволит убедиться: растительная пища — это не какой-то безликий гарнир, а самостоятельное блюдо, полное ярких вкусов.

 

Настя Вэрайети «Всё, вы умеете печь! Рецепты десертов, которые сможет повторить каждый» 

Сладости, повышающие уровень счастья в крови, — в книге «Всё, вы умеете печь! Рецепты десертов, которые сможет повторить каждый» Насти Вэрайети.

Настя Вэрайети — топ-блогер @veraishna, общественный деятель и кулинар, автор книги «Кухарочка Ви. Выпечка и десерты». Ее новинка — это простые и цепляющие рецепты авторских десертов, пошаговые инструкции, в которых вы встретите уже знакомых героев Сливыча и Оливыча, и вдохновляющие фотографии.

«Кулинария — это про творчество, а не про сухое следование рецепту. Рецепт — всегда история: то, что его рождает, и наше настроение в этот момент. Чтобы выбрать рецепт дня, просто поймайте свое настроение. Подумайте: какая это будет текстура? Нежная, воздушная, пористая или плотная и влажная? Есть ли солено-пряные нотки или преобладает сладкий сливочный вкус? А какой цвет? Думаю, вы уже определились».

Открывается книга полезными завтраками и снэками. Воздушная шарлотка, которую можно делать на рисовой, кукурузной или безглютеновой муке; панкейки с кремом, вызывающим блаженство; космические батончики «Сникерс», полезные сырники — чтобы задать правильное настроение всему дню.

В разделе «Печенье и пряники» найдется шоколадное печенье, которое не может не получиться, даже если вы готовите впервые; печенье «кокос-матча», если хочется чего-нибудь оригинального; брукис — печенье-брауни со сливочным кремом.

Авторские «Кексы и рулеты» — это, например, морковный кейк, который Настя советует попробовать с греческим кофе; и никаких вилок и ножей — исключительно брать руками и кусать. А еще она придумала ананасовый кейк — самый нежный в мире пирог с ананасами внутри и ананасовой глазурью снаружи. Есть и классика — шоколадно-банановый кекс, слегка влажный и не приторный; нежнейший блинный торт, чизкейк с апельсиновым ликером и еще несколько десятков вариантов чизкейков и тортов.

Чтобы продлить настроение лета — добро пожаловать в раздел «Фруктовое»: здесь и синнабоны с черной смородиной, и татен с персиками, и розы с яблоками, и лимонные капкейки — когда неистово любишь все лимонное и находишь в холодильнике лимонный крем, случается магия. И, конечно, шоколадно-ягодный тарт: стоит ли говорить, что сочетание шоколада и красных ягод — абсолютное счастье для вкусовых рецепторов.

Чтобы это счастье стало достижимым, Настя делится тремя шагами к идеальной выпечке и своими кулинарными лайфхаками — десерт мечты получится у всех. 

«Последний этап каждого рецепта всегда один — традиционно кайфуем. Это то, зачем вы здесь, зачем читаете эти строки и готовите вместе со мной», — напоминает Настя. Традиционно кайфуем, смакуем и делаем сочные фото.

 

Элизабет Шнайдер «Вино для реальных людей. Понятный гид для тех, кого бесит винный снобизм»

Все, что нужно знать о вине, — в книге Элизабет Шнайдер «Вино для реальных людей. Понятный гид для тех, кого бесит винный снобизм». 

Элизабет Шнайдер — профессиональный сомелье, хозяйка сайта winefornormalpeople.com и одноименного подкаста. Ее книга — квинтэссенция знаний для тех, кто хочет разбираться в вине, но не готов погружаться в сложную терминологию. 

«Реальный человек — это человек, который любит вино, наслаждается им, с удовольствием узнает что‐то новое о вине, но не любит, когда кто‐то относится к нему свысока». 

Для начала вы узнаете, какие факторы определяют вкус вина, как оно приобретает букет, и научитесь дегустировать вино. Даже если вы устроите дегустацию вечером дома с котом, вы сможете определить, что вам понравилось в вине, и в дальнейшем объяснить это человеку, который поможет с выбором, — например, продавцу в винном магазине или официанту. С помощью понятных примеров вы натренируете свой язык, нос и лексикон и сумеете подобрать слова, чтобы описать вкус, цвет и аромат вина. Зеленое энергичное вино с тонами нефти — что? Теперь у вас не будет вопросов.

А если они все-таки возникнут, в рубрике «Вопрос — Ответ» вы найдете самые интересные вопросы от слушателей подкаста «Вино для Реальных Людей» и узнаете: 

  • можно ли сделать белое вино из красного винограда? 
  • как получаются розовые вина? 
  • кому пришло в голову создать напиток из винограда, покрытого плесенью?
  • как на производство биодинамического вина влияют фазы Луны? 
  • наконец, почему одни танинные вина вам нравятся, а другие нет?

Винный отдел в магазине больше не будет источником стресса. Чем различаются пятьдесят разных Каберне Совиньон? Какая разница в том, что один из Сономы, а другой из Напы? Благодаря книге вы научитесь выбирать вино «по настроению», на праздник, в подарок или для хранения.

Большое внимание уделено практике — вы поймете биологические основы сочетаний вина и еды. В книге приведена авторская вариаций упражнений от доктора наук Брюса Зекляйна, ученого-диетолога в Virginia Tech, США. Эти упражнения — например, попробовать терпкое вино и жирное блюдо, — ясно покажут, как наши рецепторы в ротовой полости реагируют на вино, и дадут вам четкое представление, почему определенные продукты и вина — лучшие друзья. Автор приводит готовые сочетания напитков и блюд: например, мягкие танины и землистые ноты Каберне Фран хорошо сочетаются с остротой красного мяса с карри, а игристое вино поможет компенсировать соленый вкус тайской лапши.

Книга написана понятно, увлекательно, местами забавно — Элизабет не хотелось писать скучно о том, что создано для наслаждения.

Вместе с ней вы отправитесь на мини-экскурсию на тему «Как производится вино» — пройдете путь из виноградника на винодельню и побываете в главных винодельческих зонах Старого и Нового Света. Помимо вин Италии, Франции, Испании, Германии, вы узнаете все о винах Хорватии и Венгрии, Ливана и Израиля, Новой Зеландии и Южной Африки, Австралии и Уругвая — и сможете без опаски пробовать новые интересные варианты.

Вы найдете советы для винных путешествий и сможете составить маршрут по винодельням — для планов на будущее. А планы точно появятся, ведь теперь вы знаете, что основные места производства качественного Божоле находятся в часе езды от Лиона на север или в 20–40 минутах езды на юго-восток от Макона.

«Лучшая аналогия нашего путешествия в мир вина — это изучение иностранного языка: вы не научитесь бегло говорить за один день, зато всегда сможете узнать что‐то новое. К тому же погружение — единственный способ действительно разобраться в изучаемом предмете». 

С книгой «Вино для реальных людей» вы заговорите на языке ферментированных ягод винограда и сможете проводить погружения в тему со всем знанием дела. Никакого снобизма — только удовольствие. 


 

Анастасия Зурабова «Съешь меня»

Десерты, будто придуманные в Стране чудес, — в новой книге Анастасии Зурабовой «Съешь меня». 

Анастасия Зурабова — популярный блогер @azourabova, фуд-фотограф, основатель онлайн-журналов Russian Foodie и Photo Foodie, автор бестселлеров «Начни с десерта!», «Бабушка знает лучше. Блюда моего детства», «„В“ — значит выпечка!», «Выпей меня! Домашние наливки, настойки, ликеры», «Фуд-фотография. От теории к практике». 

Главное для Анастасии в любом блюде — простота приготовления и доступность ингредиентов. Этого принципа она придерживается и в новой книге «Съешь меня»: с большинством рецептов без труда справится начинающий кулинар. Есть и десерты, которые потребуют сноровки, — здесь в помощь будут обучающие материалы в разделах «Основы» и «Хитрости и трюки», а также советы в начале каждой главы. 

Все представленные в книге сладости были приготовлены и съедены не только самой Анастасией, но и подписчиками ее блога: по хештегу #azourabova_пишемкнигу читатели тестировали рецепты и давали советы — именно поэтому в «Съешь меня» вошли только отборные десерты, которые заставили трепетать от предвкушения не одно сердце.

Начинается сладкое путешествие с печенья: шоколадное с морской солью, лимонное с трещинками, тыквенное печенье станет прекрасным подарком для близких, а если не захочется ни с кем делиться, то можно просто налить стакан холодного молока — и пусть весь мир подождет. 

Домашние конфеты — это маленькие кусочки счастья, которые поражают воображение многообразием ароматов, цветов, текстур и форм. Вы научитесь делать «Птичье молоко» с вареной сгущенкой, трюфели из белого шоколада с чаем матча, тоффи с миндалем и шоколадом, «Чашечки» с арахисовой пастой, марципан в шоколаде — и сможете сами пофантазировать над новыми сочетаниями. 

Чем дальше, тем определиться с рецептом для чаепития все сложнее — хочется приготовить все! Вот — кремы, муссы и желе, которые отличаются нежной бархатистой текстурой и тают во рту: кокосовая панна-котта, малиновый мусс, мусс из белого шоколада, запеченный крем c соленой карамелью, желе «Кофе с молоком». 

Еще один житель сладкой страны — торт в стакане. Он станет стильным решением для любого праздника, а еще — прекрасным способом побаловать себя без повода и без необходимости готовить большой торт. В стаканах могут уместиться чизкейк, тирамису, крамбл и даже «Наполеон» и «Красный бархат».

Вернуться в лето помогут холодные десерты: вы узнаете, как сделать йогуртовое мороженое, эскимо из банана с арахисовой пастой, очень шоколадное мороженое и еще множество вариантов, которые придутся по душе детям от 0 до 100 лет. 

Как гласит популярное американское выражение: «Выходные созданы для вафель!» и правда, что субботним утром может быть лучше стопки мягких, воздушных и ароматных вафель, щедро политых сиропом и украшенных взбитыми сливками. Под руководством Анастасии вы приготовите овсяные вафли с бананом, вафли с арахисовой пастой, бельгийские вафли с корицей. 

Также Анастасия собрала рецепты своих любимых сладких соусов — карамельного, шоколадного, малинового, лимонного, — которые послужат прекрасным дополнением к мороженому, молочным коктейлям, вафлям, блинчикам, пирогам, тортам, кексам... А еще смогут стать отличным подарком для сладкоежек, если поместить их в красивую баночку — QR-код на авторские этикетки для домашних сладостей вы найдете в книге. 

Своими результатами можно делиться в соцсетях с хэштегами #azourabova_съешьменя и #инстакулинария. Тех, кто оставит отзыв на книгу на сайте одного из книжных магазинов, ждет подарок в виде бонусных рецептов. Смело поддавайтесь зову «Съешь меня» — с этого всегда начинается самое интересное!

 

Кэтрин Тэйлор «Настоящая еда. Более 100 ярких и вкусных идей для вегетарианцев и не только»

Совесть больше не будет спорить с желудком — благодаря книге «Настоящая еда. Более 100 ярких и вкусных идей для вегетарианцев и не только» Кэтрин Тэйлор. 

Кэтрин Тейлор — вегетарианка со стажем и хозяйка блога Cookie and Kate. Ей не понаслышке знакомы пищевые «американские горки» — еще в детстве врач сказал, что у нее острая реакция на нарушение углеводного обмена. «Поверьте мне, если блины на завтрак превращают вас в бормочущего зомби, вы больше к ним не притронетесь, будь они трижды вкусными». 

Кэтрин поняла: организм каждого человека откликается на несбалансированное питание похожим образом, и это не только про лишний вес. Теперь она сама помогает читателям изменить пищевые привычки и прорваться сквозь маркетинговый шум, который влечет нас к вредной еде. В среднем супермаркете — более 40000 наименований продукции. Как не растеряться?

«Конечно, я должна есть еду, которую знает моя бабушка, а не ту, которую набивают сахаром, промышленно обрабатывают, а потом приклеивают наклейку „полезно“. Правда всегда кроется в составе. Настоящая, цельная еда проходит минимальную или нулевую переработку и сохраняет все полезные свойства».

К такой еде относятся свежие овощи, спелые фрукты, зеленые салатные листья, цельные злаки, бобовые, орехи. Кэтрин тщательно отобрала более 100 разнообразных рецептов из них на любой вкус и для разных случаев: пометка «Еще вариант» подскажет, как можно поэкспериментировать и чем заменить те или иные продукты. 

В главе «Доброе утро» вы найдете быстрые сбалансированные завтраки на каждый день: смузи-боул «Манговый ласси» с кокосовым мюсли, хрустящее яблочное парфе, сливочный масала-латте с кешью, воздушные цельнозерновые панкейки, вафли и булочки. А также — небанальные блюда из яиц: например, пикантные фахитас с яичницей и гуакамоле. 

Глава «Салаты» полна идей для полноценного обеда или гарнира: что выберете сегодня — разноцветный салат из кейла, яблок и фенхеля с сушеной вишней или сочный салат из пасты с рукколой, козьим сыром и помидорами? Рецепты заправок помогут преображать знакомые салаты до неузнаваемости.

Далее — «Супы» и рагу, сытные и при этом легкие для пищеварения. Большинство рецептов, включая супы-пюре, готовятся большими порциями, которые можно заморозить — когда хочется тыквенного чили с чипотле или тосканского супа-рагу из белой фасоли, кейла и полбы, всегда приятно найти такое сокровище в морозилке.

Глава «Счастливый час» — это 20 поводов собраться с друзьями. Здесь вы найдете разнообразные закуски — спринг-роллы, сальсу, пико-де-гальо и, конечно, хумус. Есть и несколько простых коктейлей, которые украсят любую вечеринку, — как насчет острой огуречной «Маргариты» или клубничной сангрии с розе? 

В главе «Пообедаем» — множество невероятно вкусных основных блюд без мяса, которые полюбят и мясоеды. Здесь вы найдете как знакомые блюда в вегетарианском исполнении, например, пиццу, лазанью, ризотто и даже шашлык, так и кое-что новенькое — разноцветный буррито-боул, кесадилью с зеленью, энчиладас с бататом, поблано и черной фасолью. Расширьте кулинарный кругозор!

«Сладости» — это 10 любимых угощений Кэтрин и читателей ее блога. Каждый десерт радует полезными свойствами: гранатовая амброзия, миндальный крисп с вишней, сандей с клубнично-бальзамическим соусом и восхитительный морковный торт с кремом из сливочного сыра. 

В дополнение — соусы: несколько вариантов песто, дзадзики, кремовый соус из авокадо и кинзы, ароматная сметана без молока. Также Кэтрин дает готовые меню и удобные списки рецептов на разные случаи: для пикника, семейного праздника или футбольного вечера с закусками — теперь полезная еда всегда будет под рукой.

«Я хочу прыгать от счастья, когда слышу, что мои рецепты изменили чью‐то жизнь к лучшему. Обожаю узнавать, что кто‐то пересмотрел свое отношение к кейлу и киноа, а дети стали есть больше овощей. Некоторые семейные пары осознали, как весело, оказывается, готовить вместе. Еще я часто слышу от читателей с серьезными диагнозами, что они вздохнули с облегчением, найдя рецепты, которые подходят их диете».

Настоящая еда радует и душу, и тело. Всегда можно приготовить что‐то одновременно вкусное, питательное, простое и доступное — эта мысль проходит через каждый рецепт, который вы найдете в книге Кэтрин Тэйлор. 

 

Урваши Питре «Кето-выпечка. Десерты и сладости без чувства вины»

77 рецептов низкоуглеводных десертов, которые помогут соблюсти диету и наслаждаться любимыми сладостями одновременно. 

Если вы перепробовали не одну диету и голодание, а вес не уходит. Если вы три раза проходили «Бешеную сушку» и два года изнуряли себя кроссфитом только для того, чтобы снова набрать потерянные килограммы. Если хочется похудеть, но отказаться от сладкого нет никакой возможности. Эта книга для вас.

Ее автор — популярный фуд-блогер Урваши Питре — годами боролась с лишним весом. Но он не уходил, несмотря на волевые усилия и ограничения в еде. Победить вес удалось только с помощью кета-диеты — низкоуглеводной системы питания с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. Похудев на 36 кг, Урваши создала блог и стала делиться опытом и кето-рецептами. Блог быстро стал популярным, а к его создательнице пришли известность и любовь читателей.

В этой книге Урваши Питре собрала 77 самых популярных рецептов сладостей. Они помогут соблюдать дневной баланс калорий, белков, жиров и углеводов, не отказываясь от любимых десертов. 

В книге вы найдете: 

  • Рецепты ароматного хлеба и вкусной выпечки к чаю: апельсиновое печенье с миндалем, маффины с черникой на сметане, творожные мини-панкейки.
  • Десерты для сладкоежек: бисквитный миндальный торт, брауни-чизкейк, пирог с орехами и кленовым сиропом.
  • Мини-лакомства: трюфели из молочного шоколада, мармеладные мишки, мятно-шоколадные батончики.
  • Приятный бонус: рецепты вкусных смузи, кето-коктейлей и пикантных заправок для салатов. 

Кроме того, автор делится базовыми знаниями о кето-диете и развенчивает связанные с ней мифы. А также предлагает готовые 4-недельный рацион и план действий для облегченного перехода на кето-питание. В книге вы найдете пример расчета макронутриентов — белков, жиров и углеводов — для успешного похудения.

Сборник рецептов станет незаменимым помощником на кухне для тех, кто любит сладости, но придерживается низкоуглеводной диеты. Книга обязательно понравится и тем, кто не считает калории, но любит сладкое и интересные рецепты.

«Я бы хотела, чтобы вы соблюдали необходимую меру с десертами. Помните о том, что нельзя включать их в рацион в неограниченных количествах. Несмотря на то что все рецепты в этой книге содержат много жиров, умеренное количество белков и малое количество углеводов, многие из этих десертов совсем не низкокалорийные. Мой метод состоит в том, чтобы использовать десерты как отдушину когда так хочется сладкого и вредного».

Урваши Питре — фуд-блогер, автор книг о еде, доктор экспериментальной психологии. Создатель популярного блога о кето-питании TwoSleevers.com

 

Полина Черноталова «На зубок. Больше чем брускетта»

Книга «На зубок» — руководство для новичка в мире брускетт. Рецепты закусок на хлебе во всем многообразии: брускетта с ростбифом и мятным майонезом, с вялеными томатами и кедровыми орешками, с клубникой и рикоттой. Полина Черноталова считает: чем меньше порция, тем острее вкус каждого ингредиента и блюда в целом.

У бутерброда незавидная репутация: его считают суррогатом еды, который идет в ход, когда времени на полноценный прием пищи нет. Хлеб, масло, колбаса или сыр — вот и все нехитрые ингредиенты этого блюда. Книга Полины Черноталовой «На зубок. Больше чем брускетта» перевернет представление о традиционных закусках на хлебе. Вы познакомитесь с целой вселенной мини-бутербродов и узнаете обо всех особенностях брускетт, кростини, тако, панини, круассанов и других невероятно вкусных закусок.

Полина Черноталова — фуд-фотограф и блогер. Ее блог читают более 60 тысяч человек. Она лично протестировала и доработала все рецепты из этой книги. Даже привычные блюда имеют здесь свои нюансы, а одинаковые ингредиенты могут складываться в совершенно разные вкусы. Книга идеально подойдет тем, кто давно хотел научиться готовить изысканные бутерброды, но не знал, с чего начать. В ней вы найдете:

  • разные рецепты закусок на хлебе: от студенческого горячего бутерброда с огурцом и докторской колбасой до изысканных кростини с пармской ветчиной и пюре из манго;
  • хитрости для приготовления идеальных ингредиентов: жаренных креветок, ростбифа, утиного мяса, домашних майонезов;
  • кулинарные лайфхаки: как правильно бланшировать томаты, аккуратно приготовить яйцо-пашот, промыть и обсушить зелень, не повредив ее.

Для этой книги Полина отобрала лучшие рецепты мини-закусок русской, французской, итальянской и американской кухни. Брускетта с перечным маслом, зеленым горошком и вяленным мясом. Кростини с луковым мармеладом и утиной грудкой. Смерреброд с лососем, творожным сыром и каперсами. Несмотря на изысканные названия, в этой книге нет сложных рецептов. Все они подобраны так, что справится даже новичок.

Главный принцип этой книги отражен в названии: «На зубок», то есть на один укус. Эти блюда подойдут тем, для кого еда — не просто способ утолить голод, но возможность познать мир и познакомиться с чем-то необычным, новым.

«Я надеюсь, что после прочтения этой книги вы перестанете бояться пробовать новое, будете сочетать сладкое и соленое и начнете подавать к мясу ягодные соусы. [...] я хочу рассказать вам лишь одно мое главное правило в большом мире вкусов: „Пробуйте и ни о чем не думайте“. Не представляйте себе ничего конкретного, когда хотите попробовать новый продукт. И именно тогда этот лучший „вкус“ откроется вам».

Полина Черноталова