Осенние открытия: новые рестораны, кафе и бары Москвы
Shagal: первый ресторан авангардной кухни от Mövenpick
Первый ресторан авангардной кухни Shagal открылся в Москве этой осенью на Земляном Валу. Проект расположился на первом этаже отеля премиум-класса Mövenpick Moscow Taganskaya – новое место гастрономических впечатлений в лучших традициях авангарда: таких же ярких, живых и смелых.
Кухню новаторского проекта возглавляет молодой и креативный Виталий Баранов – победитель Accor Professions Challenge Russia 2013, который отвечал за меню пятизвездочных отелей во время Олимпийских игр в Сочи, стажировался у Игоря Гришечкина («Кококо», лонг-лист The World's 50 Best Restaurants), Артема Гребенщикова (BoBo) и работал в City-Space в «Swissotel Красные Холмы».
«Авангард – это точно движение вперед, к новому восприятию и мышлению – говорит шеф-повар. – В Shagal мы создаем уникальный мир, где еда – это часть искусства, а ассоциативная подача – часть театрального представления». Ветчина Серрано с личи и клубничной заправкой (980 руб.), томатный суп с маринованным персиком и камчатским крабом (750 руб.), ледяная рыба с перцем пиквилло и сублимированной вишней (1200 руб.) – в каждом блюде на первый план выходят нетривиальные формы, вкусы и текстуры. И, конечно, подача – в авторской керамике ручной работы бренда Guzeva.
Есть в меню и основные для всей гостиничной сети Mövenpick гастрономические коды: тартар из говяжьих стейков (980 руб.), рис «Казимир» с экзотическими фруктами и карри (650 руб.), телятина по-цюрихски (1500 руб.) и морковный торт (400 руб.). В меню они отмечены «чайкой»: однажды именно чайки, летящие к Цюрихскому озеру, чтобы перехватить что-нибудь поесть, вдохновили основателя Уэли Прагера назвать бренд Mövenpick (с нем. möwe – «чайка»), что и стало символом сети отелей.
Во время «Шоколадного часа», который проходит в ресторане ежедневно с 16:00 до 17:00, можно встретиться с друзьями или партнерами, а заодно попробовать фирменные угощения Mövenpick. Шоколад и авторские конфеты с начинками по стандартам бренда делают в кондитерском цехе ресторана Виталий Баранов и его команда. А гостям сладости подают официанты в национальных швейцарских костюмах.
Авангардная история будет неполной, если не заглянуть в расположенный рядом бар. Под руководством шеф-бармена Александра Удовиченко мастера миксологии здесь создают арт-коктейли с неожиданными вкусами. Десять фирменных дринков посвящены и названы в честь шедевров кисти Марка Шагала.
В основе дизайна интерьера, которым занималось бюро Archpoint – полотна известного авангардиста Марка Шагала и вечная тема любви. Главными цветами были выбраны ягодно-красный с винным оттенком как отсылка к флагу Швейцарии и изумрудно-зеленый, ассоциирующийся с русской малахитовой шкатулкой. Яркие оттенки играют на контрасте со спокойным светлым деревом. Природность интерьера подчеркивают экологичная мебель скандинавских брендов, рельефная стена с плетеным узором, напоминающим традиционную швейцарскую вышивку, столы со столешницами из камня «под малахит». На стене за декоративной сеткой легко разглядеть репродукцию одной из самых знаменитых картин Марка Шагала – «Над городом».
Pa’Shoot: нео-бистро про яйца от Евгения Мещерякова
Новая концепция от шефа Евгения Мещерякова открылась на -1 этаже Центрального рынка на Рождественском бульваре. Сердце Pa’Shoot – это фермерские яйца и камерный chef’s table.
Идея расширить границы и открыть проект вокруг монопродукта у эксперта в рыбном направлении Евгения Мещерякова зародилась давно. Почему именно яйца? Ответ прост: с ними можно готовить все, что угодно. В Pa’Shoot есть не только фирменные утренние бенедикты – с лососем (590 руб.), с оливье и крабом (590 руб.), с ветчиной и пармезаном (430 руб.), с авокадо и сладкими узбекскими томатами (430 руб.) – но и еще более 20 других блюд c яйцами. Продукт поставляет эксклюзивный партнер – костромская птицефабрика с историей.
Пате из утиной печени с малиной дополняет яичная бриошь (590 руб.), к па’штету из икры лосося с укропом идет яичный белок (390 руб.), а в салат с ростбифом и вишневым терияки – яйцо-пашот (630 руб.). Также в меню: зеленый салат с авокадо, киви и юдзу (530 руб.), лосось с трюфелем и омлетом (690 руб.), па’стейк с перечным соусом и бурбоном (990 руб.) и корпусный десерт из белого шоколада в форме яйца с начинкой из ромовых бананов, «белка» из кокосового крема и «желтка» из мусса манго-маракуйя, который подают с сахарной бриошью (350 руб.).
Яркий и лаконичный дизайн пространства Pa’Shoot разработан Павлом Стефановым и Ольгой Яковлевой. Рядом с открытой светлой кухней соседствует камерный chef’s table на 11 мест. Здесь Евгений Мещеряков устраивает интерактивные ужины с особыми дегустационными сетами, историями и атмосферой. Места необходимо бронировать заранее.
В планах у команды Pa’Shoot ввести в меню блюда со страусиными, цесариными, перепелиными яйцами и фиалковый гоголь-моголь, запустить собственную доставку по Москве и до конца года открыть еще несколько бистро.
Евгений Мещеряков
Ресторан Сыроварня в Парке Горького открывает залы для гостей и вводит новинки в меню
На территории самого главного парка столицы владелец il FORNO Group Генрих Карпин совсем недавно открыл ещё одно заведение, на это раз в партнёрстве с Аркадием Новиковым – ресторан уже полюбившегося столичной публике проекта с говорящим названием «Сыроварня» в Парке Культуры им. Горького.
Свою работу ресторан начал с открытия огромной веранды, рассчитанной на 260 мест, расположенной между стволов больших деревьев, с завораживающим видом на парк и пруд. А в начале сентября в «Сыроварне» заработали 2 внутренних зала, которые, в общей сложности, вмещают в себя ещё 120 гостей.
Зал на первом этаже – очень просторный, светлый, лаконичный, имеет отдельный вход и предполагает проведение банкетов и мероприятий любого формата. Его стильный интерьер дополнен вставками из натурального тёмного дерева, а обилие зелени поддерживает правильную атмосферу расслабленности и отдыха на природе. Впрочем, в зелени утопает весь ресторан.
В зале на втором этаже, помимо уютных столиков, зелени и обилия стильных диванов и кресел, располагаются сыроваренный цех, открытая кухня, лавка с сырами, десертами и настоящая дровяная печь, где каждый день выпекается свежий хлеб, а также пицца на хрустящем тесте с разнообразными начинками. На открытом огне на берёзовых углях готовятся и многие другие блюда.
И в преддверии начала нового сезона в «Сыроварне» в Парке Горького уже можно попробовать новинки меню – это антипасти, паппарделле с лососем и щучьей икрой, пицца с пармской ветчиной, вителло тоннато, телячьи щёчки с полентой и лавандовое крем-брюле. А совсем скоро шеф-повар Дмитрий Геращенко запустит специальное сезонное меню, блюда из которого будут приготовлены исключительно в печи.
И это всё прекрасный повод посетить ресторан «Сыроварня» в Парке Культуры им. Горького, который порадует гостей вкусными блюдами, стильным интерьером и прекрасным расположением вблизи главного входа в парк и парковки.
RYBA: новые суши-бары сети в гастромаркете «Вокруг Света» и фуд-холле Eat Market Юго-Запад
Сеть суши-баров RYBA стремительно развивается. Следующие локации, где открылись корнеры, – новый фуд-холл Eat Market на Юго-Западной и гастромаркет «Вокруг Света» на Никольской.
Суши-бар RYBA в фуд-холле Eat Market находится на 1 этаже, в самом центре пространства. Помимо основного меню с фирменными блюдами здесь действует специальное предложение: теплые роллы «Сакура» с креветкой темпура (490 р.), «Токио» с крабом и лососем (690 р.), «Киото» с камчатским крабом (590 р.), «Фудзияма» с креветкой (390 р.) и райс боул с лососем (600 р.), с хамачи (750 р.), с тунцом (850 р.) и с гребешком (750 р.). Хиты, полюбившиеся гостям RYBA: ролл «Калифорния» с камчатским крабом (690 р.), магуро маки с тунцом (390 р.), хэнд ролл сякэ спайси (300 р.), сашими с лососем (600 р.), мисо суп с грибами и лососем (250 р.) и разнообразные сеты – от 1300 р. за 30 шт. до 4950 р. за 56 шт.
Центр притяжения столицы, Никольская улица, также захвачена командой RYBA. Новая точка в гастромаркете «Вокруг Света» предлагает расширенное меню – помимо суши и роллов, есть тартар из лосося (790 р.) и из камчатского краба с тобико (990 р.), татаки из тунца (770 р.), креветки васаби (650 р.) и острые сашими. Свежую рыбу и морепродукты, как и на другие точки, доставляют самолетами со всего мира. Тунец еллоуфин, мягкий краб и макрель попадают в суши-бар прямиком со Шри-Ланки, из Японии везут хамачи, осьминога, кальмара, тунца блюфин и голубые креветки тенесси. С Фарерских островов – лосось, из Магадана – глубоководные сладкие креветки амаэби.
Круглосуточно заказать доставку можно на сайте www.rybainter.ru.
Ресторан ATLANTICA seafood открывается на Кутузовском проспекте
Новый морской ресторан «ATLANTICA seafood» открывается в середине октября на Кутузовском проспекте и обещает премиальные морепродукты по себестоимости и огромный выбор плато с обитателями морей и океанов.
Услышав название «ATLANTICA», сразу представляется мощь бескрайнего океана, свежесть и свобода. Так и есть — ресторан планируется подстать названию - масштабный и вместе с тем элегантный. В просторный, светлый зал гости смогут подняться по лестнице, где их встретит открытая кухня, аквариумы и огромный ледник с изобилием всевозможных морских обитатели из разных уголков мира — здесь будет дикая морская рыба, кубинские лобстеры, лосось с Фарерских островов, чилийские мидии, японский тунец, сахалинский гребешок, мурманский палтус, камчатский краб и не только. Выбирайте приглянувшиеся морепродукты — и команда поваров во главе с шеф-поваром Денисом Горбачёвым предложит несколько вариантов их приготовления.
В унисон названию ресторана «ATLANTICA seafood» меню солидное и разнообразное: здесь самый большой в Москве выбор плато с морепродуктами на льду и на гриле, целых 15 вариантов — от небольших на две персоны до гигантских на компанию. Но и это ещё не всё! В «ATLANTICA seafood» захочется возвращаться каждый день - морепродукты здесь продаются по себестоимости: в четверг за 1990 рублей будут отдавать кубинских лобстеров, в пятницу — японские, российские и новозеландские устрицы (199 рублей за штуку), в субботу — клешни камчатских крабов (725 рублей за 400 гр), волосатика (990 рублей за 750-850 гр), колючего краба (610 рублей за 400 гр), в воскресенье — дальневосточные креветки (760 рублей/кг), аргентинские лангустины (760 рублей/кг), магаданские креветки (970 рублей/кг), ассорти креветок 3 видов (890 рублей/кг), в понедельник — чилийские мидии (388 рублей за 500 гр) и морских ежей (186 рублей за штуку), во вторник можно будет заказать целого осьминога (от 1095 рублей), а в среду — сахалинские гребешки (195 рублей за штуку). Да-да, вы не ослышались — по себестоимости.
Несмотря на масштабность пространства (основной зал рассчитан на 180 посадочных мест, а летняя веранда — на 100), благодаря грамотному зонированию, здесь будет уютно и комфортно как за столиком на двоих, так и разместившись компанией за большим столом. Это и не удивительно, ведь дизайном интерьера «ATLANTICA seafood» занимается архитектор Валерий Лизунов (архитектурное бюро Archpoint).
Денис Горбачев
Maer: версия 2.0
Породистое пространство старинных цехов «Московского шелка»; халяльное мясо и птица, выверенные веками кавказские рецепты и современная московская кулинарная классика; актуальная винная карта и емкое меню коктейлей - первым рестораном, открытым после принудительного переезда с Бадаевского завода, стал мясной Maer.
Ресторан Maer вновь заработал, переехав с Бадаевского завода на Саввинскую набережную - теперь он разместился на территории исторического комплекса «Московский шелк», на первой линии. У руля, как и прежде, ресторатор и галерист Оксана Сколотина, всеми силами и личным примером опровергающая житейскую мудрость, что переезд равен двум пожарам - новый Maer вышел даже лучше прежнего.
Пространство на Саввинской набережной - тоже лофт. Правда, от прежних владельцев ресторану достался возведенный поперек помещения балкон, резавший его на невразумительные куски. Эту бестолковую конструкцию снесли первым делом, вернув породистому пространству прежнюю логику. Теперь оно открывается от входа в обе стороны: направо - главный зал с объёмной барной стойкой и уютной антресолью, с небольшим залом с панорамными окнами на набережную; налево - невысокий каменный подиум с лестницей на второй этаж. При этом посадочные места в Maer буквально везде: большие круглые столы на подиуме, уютные «двойки» на антресоли, примыкающие к бару компанейские «четверки» и огромный длинный стол в зале в алькове.
В интерьере поверхности покрыли графитовыми составами, сделали матовыми и незаметными; зато безвидные простенки и барную стойку отделали модной итальянской плиткой, ловящей любой блик. Большая часть мебели переехала с Бадаевского. В результате ресторан выглядит так, будто уже лет пятьдесят работает на этом месте, что ценно и редко для Москвы.
Меню - это виртуозное продолжение генеральной архитектурой линии: бережное отношение к традиционным рецептам и современные ресторанные технологии. Во главе гастрономического предложения сложная и редкая вайнахская (она же - чеченская) кухня. Плюс - огромный мангал и поставки халяльной баранины, говядины и козлятины.
Мясо, лук, специи - это генеральная идея горячего меню. Интернациональная команда поваров гордится тем, что каждой порцией можно объесться.
Два главных блюда вайнахской кухня: тонкие лепешки и горячее блюдо жижиг-галнаш. Лепешки жарят, как и положено, на чугунной сковороде без масла. После приготовления быстро опускают в кипяток, чтобы смыть лишнюю гарь, а подают политые топленым маслом. Хингалш - лепешка со сладким тыквенным пюре (350 руб.), а Чепалгаш - с творогом и зеленым луком (350 руб.). Жижиг-галнаш - главное блюдо Чечни - отварное мясо или птица с галушками и соусами. В ресторане Maer готовят два вида галушек - из кукурузной и из пшеничной муки. Соусов три - крутой бульон, картофельный соус с кореньями и бульон с чесноком. Стоимость блюда определяет выбранное мясо - сушеная говядина (830 руб.), отварная баранина (690 руб.), половинка цыпленка (590 руб.), домашняя колбаса из говядины (950 руб.) и барш из субпродуктов (830 руб.).
Повара c Кавказа отвечают за садж с курицей (750 руб.) и садж с бараниной (890 руб.). А мангальщик-профи готовит шашлыки: из баранины (640 руб.), из телятины (690 руб.), из курицы (520 руб.).
В классическом разделе меню - зеленый салат с песто и молодым сыром (590 руб.), сладкие томаты с красным луком и фейхоа (550 руб.), ассорти кавказских сыров (490 руб.), наваристый суп с булгуром и фрикадельками из индейки (550 руб.), фаршированные перцы (510 руб.) и козленок с молодым картофелем (1300 руб.).
Первый sober-бар в Москве Metropoliten Gourmet
Движение за постепенный отказ от алкоголя sober curious (в переводе с англ. – «заинтересованный в трезвости»), особенное популярное в Великобритании и США, пришло и в Москву. В здании библиотеки на Зубовском бульваре, 37 открылся первый проект сети трезвых баров, кафе и гастромаркетов Metropoliten Gourmet.
«На создание Metropoliten Gourmet нас вдохновили модные sober bars (в пер. с англ. – «трезвые бары») Нью-Йорка и Лас-Вегаса. Это бары, где не продают алкоголь, – говорят основатели проекта. – Сегодня, когда в тренде осознанное потребление, популярность таких заведений, особенно на Западе, растет: люди все чаще отказываются от спиртного и предпочитают встречаться за бокалом чего-нибудь безалкогольного. Эту идею мы решили поддержать и в Москве, запустив в феврале 2020 г. первый проект сети трезвых баров, кафе и гастромаркетов Metropoliten Gourmet».
Главная фишка Metropoliten Gourmet – в коктейлях. Они исключительно без градусов и идентичны как по вкусу, так и по внешнему виду своим алкогольным аналогам. В основе миксов – не содержащие спирта дистилляты: британский Seedlip и нидерландский Fluere. На них строятся провокационный сливочно-ягодный «Кокаи», который подается с белым порошком – вполне себе законной сахарной пудрой, «Грешница» из экзотических фруктов с пикантной ноткой табаско, фирменный «Метрополитен» с лемонграссом, сливой и россыпью блесток – словом, вся барная карта Metropoliten Gourmet. К пиву и вину тоже никаких снисхождений – безалкогольные.
В меню – яркая эклектика. Фермерскую буррату подают с красным апельсином, севиче из семги сочетают с сорбетом из авокадо, а теплый салат с ростбифом дополняют виноградом и попкорном из брюссельской капусты. За обедом или ужином можно съесть большую порцию толмы, которую в Metropoliten Gourmet именуют «со станции «Ереванская», мраморную говядину с гратеном, шпинатом и соусом из граната, семгу с лимонным ризотто. Или заказать скрэмбл с томатами и миксом зелени и пудинг с семенами чиа из продуманного меню завтраков – они здесь действуют с утра и до самого вечера.
Metropoliten Gourmet – это еще и гастромаркет. В лавке, что при входе в кафе, можно купить домой закуски, компоты или варенье из Армении, соусы, крупы, кофе в зернах, эксклюзивные лимонады и безалкогольные вина. Около 50% ассортимента производится под собственным брендом Metropoliten Gourmet и в сотрудничестве с партнерами со всего света.
Интерьер Metropoliten Gourmet выполнен в стиле постмодернизма. Здесь своды советского метрополитена встречаются со смелыми цветами Нью-Йорка и пальмами Лас-Вегаса. О 60-80-х годах напоминают яркие стены, проводной телефон, плавные и обтекаемые формы, зеркала.
Открытие: новый винный ресторан Cepage
Ресторан, как часть концептуальных особняков WineWood Moscow; автохтоны, как основа винной концепции; пейринг, как база еженедельного обновляемого меню - на Красной Пресне открылся ресторан Cepage, в котором максимально интересно к редким сортовым винам подбирать правильную закуску.
Cepage - место про вино и о сортах винограда. Шеф-сомелье Роман Малеев уверен, что вино никогда не будет важнее, чем сорт, из которого оно сделано. Данный постулат лег в основу автохтонной карты - сейчас в ней 45 автохтонов со всего света: красная Лакрима из Центральной Италии, Фалангино - знаменитый сорт белого винограда из Фалерно, белая Нашетта из Пьемонта, тонинный и яркий Таннат - из Уругвая, редкий белый «Глаз дракона» из Китая, Пинотаж - из ЮАР. И еще - автохтонные сорта из Австралии, Крыма, Грузии, Армении. А Россия, конечно, представлена Красностопом. Для любителей классики есть отдельная винная карта, с бокальными и бутылочными позициями. Цена бокала - от 350 рублей, цена бутылки - от 1800 рублей. Раз в неделю сомелье проводит дегустации.
Новый Cepage начал работать в одном из винных особняков WineWood Moscow, расположенных в деловом квартале «Рассвет» на Красной Пресне. Еще один участник винного пространства - четырехзвездочный бутик-отель с винной тематикой, в лобби которого работает круглосуточный винный бар.
Новый ресторан не большой, но прихотливо зонированный, что позволяет гостям выбирать сценарии вечера: приватное свидание или деловая встреча за линией столов вдоль панорамных окон, дружеский ужин - ближе к сцене и к контактному винному бару, или вдумчивая дегустация за chef’s table. Открытая кухня поддерживает заявленную идею гастрономической лаборатории - важно не только то, какая еда, но и как она такой получилась.
В интерьере ресторана щедро использован винный мотив: винтажными бутылками зеленого стекла выложены подоконники, вместо обычных перегородок - винные шкафы, у входа - круглогодичная ель из бутылок. Сам ресторана - это двухуровневое пространство, в интерьере которого родной, 19-го века кирпич и амбарное дерево. Старинные материалы дизайнеры взяли из несущих конструкций и перегородок здания, в котором находится ресторан.
Шеф-повар Сергей Ратия (ранее «Марио», «Сан-Ремо», White Rabbit) предлагает отправиться в эногастрономическое путешествие по автохтонным сортам - каждую неделю в меню появляются новые блюда к новым сортам винограда.
В основном же меню - авторское прочтение международной кулинарной классики. Японское татаки из говядины шеф подает под ароматным трюфельным соусом и с тонкими слайсами сырой кольраби (420 руб.), а перуанский севиче из сибаса сервирует на подушке из киноа с мятным гелем и соусом манго (480 руб.). Цветная капуста идет в паре с голландским соусом и свежим итальянским черным трюфелем (380 руб.), а осетинская форель - с соусом на основе свежего хрена (650 руб.).
На горячее выбор следует делать между перепелкой, фаршированной куриным муссом с фисташками и трюфельной пастой, с морковным пюре (600 руб.) и индонезийским осьминогом, обжаренным на открытом огне, с соусом на основе греческого дзадзыки и печеным азербайджанскими томатами (1350 руб.). Или между телятиной с пюре из сельдерея и соусом из сморчков (650 руб.) и вырезкой оленя с пюре из пастернака с подмосковными яблоками (760 руб.). На открытом огне шеф жарит стейки и готовит целиковую рыбу. Гордость ресторана - огромный аквариум с семью видами устриц, с гребешками и редкими моллюсками.
По вечерам в ресторане крутят винил - в Cepage есть собственная огромная коллекция пластинок.
Объединенная компания «Рестораны Раппопорта» открывает корнер «Фобия» на Центральном рынке
Народная московская еда – это давно уже не пироги, блины и щи, а суши, пицца и суп фо бо, причем последний явно метит в лидеры популярности.
Счет заведений с фо в Москве идет на сотни, если не на тысячи, и открытие «Фобии» – нешуточный вызов. «Фобия» – точно не «еще одно вьетнамское кафе», подобное тем, что ежедневно открываются десятками по всему городу. И объединенная компания «Рестораны Раппопорта» сделала то, чего Москве явно не хватало в этом сегменте – полную и доскональную антологию уличной вьетнамской еды.
Во-первых, фо. В редких московских местах ассортимент выходит за 2-3 позиции. В «Фобии» готовят целых 7 видов супов. Помимо классических говяжьего фо бо и куриного фо га, здесь подают фо с говяжьими фрикадельками, красный фо с тушеным мясом, вегетарианский и две особенно аутентичные версии: фо с козленком и классический ханойский фо со сложносочиненным бульоном, считающимся во Вьетнаме эталонным. В его состав входят редкие моллюски са сунг, доставляемые в Москву специально по заказу «Фобии», один из мощнейших в мире источников вкуса умами. Все супы готовятся со свежей, а не сухой лапшой и подаются внушительными порциями в 1200 мл. Привычные добавки и наполнители – лаймы, зелень, перцы чили, соусы – выставлены на стойке перед открытой кухней, как в хорошей закусочной в Ханое или Хошимине. Каждый берет что и сколько хочет.
Кроме того, корнер «Ресторанов Раппопорта» стал едва ли не первым местом в Москве, где можно попробовать второе главное блюдо уличной вьетнамской кухни — сэндвичи банх-ми. Банх ми – наследие колониальных времен, причудливый симбиоз французской и вьетнамской кулинарных традиций. Классический французский багет начиняется сугубо местными, яркими и пряными ингредиентами и соусами. В меню – классический банх ми с говядиной, банх ми с «вьетнамским ростбифом» с особым набором специй, сандвичи с курицей карри и с креветками.
Дополняют меню яркие, свежие вьетнамские салаты – с креветками, цыпленком и лангустином, и любимые многими москвичами роллы из рисового теста с классическими начинками: овощами, креветками и крабом с манго. Плюс в меню есть, разумеется, любимый всеми манго-шейк, два вида вьетнамского кофе и национальное пиво.
В атмосфере «Фобии» непосредственность и демократичность рынка сочетается с ресторанным сервисом и комфортом. Гостей ждет фирменный для «Ресторанов Раппопорта» яркий и ироничный интерьер, большая открытая кухня, и при этом максимально демократичная ценовая политика: средний чек в «Фобии» ниже многих кажущихся куда более доступными вьетнамских заведений.
Rishon – место, где ближневосточная кухня существует в ритме большого города
Кафе Rishon в Еврейском музее и центре толерантности – место, где ближневосточная кухня существует в ритме большого города.
«Ришон» в переводе с иврита означает «первый». Это первое в Москве кафе с кошерным меню, которое было создано с упором не на национальные гастрономические традиции, а на стиль жизни посетителей музея. Здесь можно провести деловую встречу или семейный ужин, отдохнуть с друзьями после осмотра экспозиции или взять еду с собой, чтобы перекусить на ходу.
Кухней руководит Александр Марон – шеф с 15-летним опытом работы в Израиле (Suzette, Tamara, Chef Cusine). Сплав культур и традиций, характерный для этого региона, оказал серьезное влияние на его стиль: Марон готовит блюда на стыке средиземноморской и ближневосточной кухонь, предъявляя высокие требования как к качеству продуктов, так и к соблюдению требований кашрута. Московской публике Александр Марон знаком по проектам Nofar и SomeMeat.
Меню кафе «Ришон» представлено в двух направлениях. Первое – Ближний Восток, преимущественно Израиль : хумус, бабагануш, фалафель, пита с лососем, салат кацуц, дымящаяся шакшука – классическая или зеленая со шпинатом, храйме – сибас, сваренный в соусе из помидоров, острого перца и пряностей. В ближайшее время в кафе разместят QR-коды, отсканировав которые можно будет узнать историю каждого блюда. Также в планах – запуск pop-up меню под выставки еврейских дизайнеров и художников.
Второе направление меню – понятная европейская кухня. Там представлено несколько позиций пиццы, пасты (Alla Norma или с соусом «Альфредо» с грибами), блюда из рыбы, гарниры и десерты собственного приготовления. Кафе также работает в формате “take away”.
Интерьер, созданный дизайн-студией Sundukovy Sisters, – вариация на знаковую для музея тему авангарда. В основе планировки – круг как символ цельности и совершенства. Зона кафе представляет собой зал-трансформер, отделенный от основного пространства музея дугообразной конструкцией. В оформлении преобладают теплые терракотовые и глубокие небесно-синие оттенки. Для кафе были подобраны предметы авторской мягкой мебели в минималистичном дизайне, разноуровневое освещение, а также декоративные элементы, отсылающие к прошедшим выставкам музея.
Александр Марон
Перезапуск "Честной кухни"
Минувшим летом известный ресторан «Честная кухня» вновь открыл свои двери для гостей. Перезапуском проекта занялась новая команда в лице управляющего партнера Александра Грицай (совладелец ХИЩNIK Стейкs & Burgers»; шеф-повар El Gaucho ). А за гастрономическое направление проекта взялся опытный шеф-повар, заядлый охотник и рыболов Андрей Курилишин (El Gaucho, «Ти-Бон», «Мясо & Рыба»).
Со знанием дела он лично отбирает локальные продукты. В центре внимания данного проекта современной русской кухни – дичь, дикая рыба и морепродукты. Чтобы оценить их чистый натуральный вкус, можно заказать блюда из «Золотой коллекции». Например, парфе из заячьей печенки с ароматом портвейна (590 руб.), тартар из оленины с теплым муссом из пармезана и хрустящими гренками (860 руб.), суп из астраханских раков с обжаренными лангустинами (690 руб.). Или попробовать «честный» эксклюзив, которого не встретить в меню других ресторанов: черноморского калкана с булгуром (1 560 руб.) или сырный суп из бобра (520 руб.). В печи запекают волжскую стерлядь (1 650 руб.) и томят гуся с Палехской фермы с черносливом (1 180 руб.). На огне готовят шашлык из каширского петуха со сладкими томатами (690 руб.) и кальмаров, которых подают с соусом из трав (690 руб.). В ресторане выпекают румяные пирожки с начинками из дичи, с капустой, картофелем и грибами (от 90 руб.).
В аквариуме представлены морские ежи (290 руб. за шт), сахалинский гребешок ( 570 руб. за шт) и три вида диких устриц: хасанская с ярко выраженным морским вкусом, сладковатая императорская и самая «мясистая» соловьевская. Каждая по 290 рублей.
К каждому блюду найдется достойное сопровождение в винной карте, где на выбор гостя - более 150 наименований. Ее значительно обновили, добавив не только доступные повседневные вина, но премиальные. Несколько позиций представлены по бокалам. Цены начинаются от 350 руб.
Несмотря на некоторые нововведения, в «Честной кухне» по-прежнему действует главное правило – все по-честному. Это место для тех, кто ценит гастрономию и любит настоящую, понятную и вкусную еду за честные деньги.
Александр Грицай
Анонсы глянцевых журналов
-
25 августа 2021 Tatler, сентябрь 2021. Номер с двумя обложками: Настя ИВЛЕЕВА \ ЭЛДЖЕЙ
-
25 августа 2021 GQ, сентябрь 2021
-
25 августа 2021 Glamour, сентябрь 2021. Обложка: Ляйсан УТЯШЕВА
-
25 августа 2021 AD, сентябрь 2021
-
22 декабря 2020 Vogue, январь 2021
Обзоры глянцевых журналов
-
18 марта 2013 Vogue Украина – обзор первого номера
-
18 октября 2012 «Мне нравится» SNC
-
04 мая 2012 Tatler в мае
-
08 февраля 2012 Дорогой Jamie Oliver
-
05 марта 2011 Наконец-то Max