ЗОЖ-меню от Екатерины Масловой в «Тут не пекут»
Как писал Вольтер: все, что ни происходит – происходит к лучшему! Довольно неожиданно крошечная кондитерская «Тут не пекут» обзавелась пространством для полноценного городского кафе, по тому же адресу: Покровка, 4. Теперь здесь можно вальяжно проводить переговоры на комфортных диванах, встречаться с друзьями, завтракать, обедать и ужинать.
Концепция основного меню вторит философии бренда «Тут не пекут». 100% ЗОЖ и только веганские блюда. Концепт-Шефом приглашена Екатерина Маслова – дипломированный нутрициолог, автор кулинарных книг и статей о здоровом питании, ресторанный обозреватель, блогер.
Более 25 лет назад Екатерина перешла на вегетарианское питание. Она знает, как полезное сделать невероятно вкусным. Меню получилось полноценным не только для веганов, в нем соединились: яркие вкусы, щадящая температурная обработка, максимальная польза каждого ингредиента и красивейшая эстетика подач при весьма комфортных ценах.
Кстати, ЗОЖ меню, как и все десерты "Тут не пекут", доступно для доставки на сайте https://tutnepekut.ru/
Приступим к дегустации…
Зелёный салат с артишоками и печёным бататом по конструктиву слегка похож на поке. Можно смешать все ингредиенты в зависимости от настроения. Питательность салату придает пюре из запеченного батата, а так же хумус с нутом и зеленым горошком. Маринад артишоков и соевый соус придают овощам интересное послевкусие.
Тёплый салат с подрумяненными вешенками, листьями сочного шпината, салатом корн и кедровыми орехами заправляется ореховым соусом с веганским майонезом. Польза антиоксидантов дополнена белками и насыщенным вкусом.
Тёплый салат с киноа, печёной тыквой, авокадо и апельсином – интересный, сложный, необычный. При том, что салат достаточно легкий, после него долго не хочется есть. Киноа богато сложными углеводами, тыква – бетакаротином и клетчаткой, нежное авокадо – мононенасыщенными жирами и витаминами. Кусочки свежего апельсина и соус на основе манго делают вкус ярким и свежим. Кедровые орешки и хрустящие апельсиновые чипсы придают блюду интересную текстуру.
Постный «Оливье» с веганским майонезом – не отличишь от обычного. Однако, вместо зеленого горошка в блюде бобы эдамаме, а майонез создан на основе кокосового масла, тофу и миндального молока, колбаса, так же подходящая для веганов, сделана из растительного протеина.
Боул с хумусом из горошка - супер яркое, зеленое блюдо, которое подарит лето настроению. Оно сытное за счет орехового соуса и хумуса из нута и зеленого горошка. В нем есть все любимые ЗОЖниками составляющие: текстурные спаржа и брокколи, эдамаме, огурцы, стручковый зелёный горошек и спелое авокадо. Это полноценный и очень полезный обед.
Минестроне с веганским песто хорош тем, что в нем много клетчатки. За счет фасоли и чечевицы - присутствует протеин, песто придает блюду не только вкус, но и ненасыщенные жиры, благодаря грецким орехам.
Томатный суп-пюре можно взять в стаканчике с собой и организм скажет спасибо за такой перекус. В томатах много витаминов (С, К, Калия), присутствует антиоксидант ликопин. Вяленые томаты делают блюдо ярким и ароматным.
Суп-пюре из зеленого горошка содержит большое количество клетчатки и растительный протеин, в нем практически отсутствует жир, но много питательных веществ.
Полба с печеной тыквой, нутом и макадамия – прекрасное, сытное блюдо для дождливой осени. Элегантный вкус ему придают вяленые томаты и орехи макадамия. Полба – цельная крупа, которая является лучшим источником углеводов для организма. В ней: Омега 3 и 6, клетчатка, витамины группы В и минералы. Нут – отвечает за питательность и белок, тыква богата витаминами Е, А, С, D, и B, а также магнием, калием, железом, кальцием и клетчаткой.
Диетическая лапша с 4 видами грибов – единственная лапша, которую можно есть на ужин в любое время. Лапша ширатаке готовится из корня коньяку, ее калорийность – всего 9 ккал на 100 г. Вешенки, шампиньоны, шиитаке и эноки добавляют блюду не только уникальный вкус, но и необходимый организму белок.
Киноа с зелёными овощами и эдамаме – готовится в кокосовом молоке и обладает сливочным вкусом. Киноа - самая высокобелковая крупа, источник растительных протеинов и сложных углеводов. Содержит в оптимальном соотношении все, что необходимо для сохранения физического здоровья: аминокислоты, ферменты, витамины, минералы, клетчатку, антиоксиданты, фитонутриенты и кальций. Брокколи, зеленая спаржа, мини-цукини, эдамаме и шпинат отвечают не только за клетчатку, но и витамины.
Запечённый батат с грибами и сливочным соусом – идеальный сытный обед. Батат содержит витамины группы В, А, С, богат на фосфор, тиамин, рибофлавин. Он содержат большое количество бета-каротина.
Завтраки
Авокадо-тост на зерновом (гречишном) хлебе с арахисовым кремом не совсем классика, а скорее вкусная инновация, смыл которой в арахисовом креме, который придает тосту оригинальный вкус и увеличивает его сытность, что просто необходимо для правильного питания в холодное время года.
Рисовая каша на кокосовом молоке с сезонными ягодами или фруктами – идеальный старт дня, в ней есть все необходимые для завтрака макронутриенты (белки, жиры, углеводы). Нежная консистенция, как будто наполненная любовью, будет каждое утро создавать настроение на каждый день.
Меню
Салаты и закуски
- Зелёный салат с артишоками, печёным бататом, хумусом из нута и зеленого горошка 190г / 266,76ккал / 320р
- Веганский «Оливье» 200г / 248,00ккал / 260р
- Тёплый салат с вешенками, шпинатом и ореховым соусом 190г / 110,44ккал / 280р
- Тёплый салат с киноа, печёной тыквой, авокадо и апельсином 200г / 410,87ккал / 310р
- Зеленый боул с хумусом из нута и зеленого горошка, спаржей, брокколи, эдамаме, огурцами, стручковым зелёным горошком и авокадо 280г / 387,11ккал / 380р
Супы
- Минестроне с веганским песто 320г / 212,07ккал / 250р
- Томатный суп-пюре 320г / 138,51ккал / 250р
- Суп-пюре из зеленого горошка 320г / 306,88ккал / 250р
Горячие блюда
- Полба с печеной тыквой, нутом и кедровыми орехами 290г / 724,83ккал / 320р
- Диетическая лапша ширатаки с 4 видами грибов 350г / 372,16ккал / 380р
- Киноа с брокколи, зеленой спаржей, мини-цукини, эдамаме и шпинатом 265г / 423ккал / 390р
- Запечённый батат с вешенками и сливочным соусом 240г / 292,41ккал / 350р
Завтраки
- Авокадо-тост с арахисовым кремом 100г / 280,57ккал / 250 р
- Рисовая каша на кокосовом молоке с сезонными ягодами или фруктами 330г / 1022,65ккал / 240р
Блюда по рецептам любимых гостей
- Салат с тофу 200г / 345,15ккал / 270р
- Тофники со шпинатом и сырным соусом 185г / 406,73ккал / 280р
- Салат со свеклой и нори «селедка под шубой» 210г / 436,13ккал / 250р
- Сырники с клубничным джемом 120г / 339,69ккал / 250р
- Кокосовый чиа-пудинг с манго и маракуйей 170г / 274,79ккал / 200р
Анонсы глянцевых журналов
-
25 августа 2021 Tatler, сентябрь 2021. Номер с двумя обложками: Настя ИВЛЕЕВА \ ЭЛДЖЕЙ
-
25 августа 2021 GQ, сентябрь 2021
-
25 августа 2021 Glamour, сентябрь 2021. Обложка: Ляйсан УТЯШЕВА
-
25 августа 2021 AD, сентябрь 2021
-
22 декабря 2020 Vogue, январь 2021
Обзоры глянцевых журналов
-
18 марта 2013 Vogue Украина – обзор первого номера
-
18 октября 2012 «Мне нравится» SNC
-
04 мая 2012 Tatler в мае
-
08 февраля 2012 Дорогой Jamie Oliver
-
05 марта 2011 Наконец-то Max