"ХлебСоль": готовимся к Новому году и Рождеству


17 ноября 2020   //   Отдых

Если уже хочется ощутить атмосферу праздника и начать подготовку к Новому году, эта подборка кулинарных книг от "ХлебСоль"  идеально подходит. Книги помогут встретить Новый год по-новому, а стильное оформление и потрясающие фотографии превращают каждую из них в чудесный новогодний подарок.

 

Андрей Тульский «С Новым годом! Любимые рецепты для главного праздника. Издание 2-е, сокращенное»

Близится пора самого любимого семейного праздника, когда мы нарядим елку, зажжем свечи, накроем стол и затаимся в ожидании... Нового года. Волшебную атмосферу новогодней ночи скрасят ароматы свежеиспеченного картофельного пирога с рыбой, пряного цыпленка табака и имбирного печенья. Остается лишь наполнить бокалы шампанским и загадать желания. А книга Андрея Тульского поможет вам воссоздать невероятные рецепты и сделать праздник незабываемым

В сокращенном втором издании исключена последняя глава "Сладкие подарки".

 

Наташа Сеченова «Привет, зима! Согревающие обеды, пироги и сладости для тех, кто замерз» 

Уютные хюгге-рецепты для русских холодов — в книге «Привет, зима! Согревающие обеды, пироги и сладости для тех, кто замерз» Наташи Сеченовой. 

Наташа Сеченова — хозяйка атмосферного фуд-блога @natashasechenova, фуд-фотограф, кулинар. Как настоящая сибирячка, Наташа знает толк в теплой еде, которая поможет не замерзнуть зимой. Об этом и ее новая книга «Привет, зима!» — сборник самых уютных рецептов для холодных вечеров, когда хочется укутаться в плед и насладиться выпечкой с согревающим напитком под мурчание любимого кота. 

«Люблю, когда за окном тихо падает снег или стоит трескучий мороз, а в доме пахнет выпечкой с нотами корицы или мускатного ореха, вся семья собирается за большим деревянным столом... Книга посвящена холодам за окном и теплу в доме». 

Большинство рецептов объединено философией комфорт-фуд. Комфортная еда — традиционные блюда, которые не только насыщают и согревают, но и дарят особое душевное настроение. А еще на их приготовление уходит совсем немного времени, но получается  очень сытный и красивый результат.

Глава «Время подкрепиться» — это закуски и обеды: коронные бабушкины драники, печеный картофель с пряными травами, тыквенные оладьи, несладкие вафли с ветчиной и сыром, удивительные колдуны, которые бабушка готовила только по праздникам: нежный картофель снаружи и мясная ароматная начинка. «Тепло внутри» — это про сытные пироги: домашние лепешки с сытной начинкой, гречневые кексы с грибами, киш с томатами и сыром, закрытый пирог с капустой и курицей — готовить его надо непременно на большом противне для всей семьи.

На вопрос «А сладкое?» ответит глава с уютными десертами: слойки с мандаринами и поистине зимним ароматом, рогалики с повидлом от бабушки Капы, арахисовые коржики от бабушки Лиды, шведские булочки семла со сливочным кремом, клюквенный кекс, созданный для холодных времен года: за счет насыщенного вкуса с горчинкой, невероятного цвета, витаминной пользы. Найдется и традиционное имбирное печенье: хранится оно долго, а еще им можно украсить рождественскую ель. 

«Не мерзни!» — напоминает глава с согревающими напитками: горячим какао со сгущенкой, облепиховым чаем с медом, апельсиновым рафом, клюквенным глинтвейном. Есть в книге и множество рекомендаций по специям, которые добавят зимнего настроения любому блюду и напитку.

Помимо рецептов вы найдете советы о том, как создать зимний уют в доме, какой текстиль и посуду подобрать для кухни и столовой, как атмосферно сервировать стол. Домашние фотографии с интерьерами и котом Кузей хочется рассматривать для вдохновения. И пусть вам будет вкусно, тепло и уютно, несмотря на погоду за окном!

«Невероятно красивая книга — простые и уютные рецепты, завораживающие фотографии. С такой книгой даже самая холодная зима станет теплее!»

Ильзира Карагузина, кондитер, автор кулинарных книг 

 

Лиза Нишлаг и Ларс Вентруп «Вкусное Рождество. Самые лучшие рецепты. Волшебные сказки зимы»

Рождество! Мы, как дети, радуемся его волшебству, сказочности, подаркам и необыкновенным блюдам, которые готовятся только для него! Запахи имбиря и корицы, ванили и апельсина повсюду. Атмосфера в доме из будничной постепенно превращается в праздничную. А если за окном идет снег, и деревья одеваются в белые шубы, и в форточку проникают мороз и свежесть — сердце начинает трепетать от радости и предвкушения чуда! Вот и эта книга полна снега, картинок, сказок и теплых, ароматных домашних блюд. Как же обойтись в дни предчувствия Рождества без горячего супа или нежного жаркого, как не выставить на стол яркий салат, а к чаю не выложить на поднос имбирное печенье. Все готовятся к чудесным зимним праздникам. И наша книга возникнет в вашем доме в качестве сказочной помощницы в деле торжественной встречи лучшего праздника года!

Именно этого мы ждем целый год — совместного времяпрепровождения вдали от суеты и повседневных хлопот. В тихий праздничный вечер расположиться вокруг стола с зажженными свечами, наполненными бокалами и обилием всевозможных блюд, стоящего около зеленой наряженной красавицы. А ближе к ночи в креслах или кроватях почитать друг другу сказки о Снеговике и Сосульке, Ледяных цветах и Маленькой елочке. И ощутить себя наравне с детьми — веселыми и ожидающими от жизни только радостное. В этой книге вы найдете рецепты блюд именно под Рождество, такие как: творожный штоллен с маком и марципаном, яблочный тарт из теста фило с орехами пекан, домашний рождественский шоколад, сливочный суп из зеленого горошка с морскими гребешками, утиная грудка с апельсиновым соусом и булгуром, равиоли с каштаном и рикоттой в соусе из шалфея и лимона, каре ягненка с пюре из пастернака и хрустящим шалотом, пряничный мусс с шоколадным соусом и крокантом и множество других, простых и сложных, вкусных и ароматных, согревающих и дающих силы и энергию. Книга Лизы и Ларса вдохновит и обрадует всех членов вашей семьи. И подарит этому Рождеству особенное счастье!

 

Ксения Леонтьева «Не трогай! Это на Новый год!»

Удивить гостей на зимних праздниках помогут блюда из книги «Не трогай! Это на Новый год!» фуд-блогера Ксении Леонтьевой.

Ксения Леонтьева — фуд-фотограф, фуд-стилист и популярный блогер @tasty_ksu. В своей дебютной книге она собрала 40 оригинальных рецептов для новогоднего стола: от закусок до десертов  — чтобы ваши новогодние и рождественские праздники стали еще ярче и вкуснее. Оливье, селедки под шубой и крабового салата не будет: Ксения предлагает авторские блюда на основе знакомых продуктов, которые можно встретить на праздничном столе.

Начинается застолье с салатов и закусок. Гриссини с беконом, свекольный хумус, профитроли с красной икрой, креветочный коктейль в рюмках, митболы с моцареллой — прекрасны для сопровождения бокала шампанского. Салат «Цезарь» можно сделать с хрустящим нутом, в салат с курицей добавить козий сыр и мандарины — а тем, кто вовсе устал от салатов, подать «пироги» в горшочках с тыквенным карри или киш с адыгейским сыром.

На горячее предлагается отведать лосося, запеченного в горчично-медовом соусе с миндальной панировкой, «рамп»-стейки в сливочно-грибном соусе, йоркширский пудинг с ветчиной. А может быть, запечь рождественского гуся как в любимых семейных фильмах?

И хотя название книги предупреждает — «Не трогай!» — сладости по рецептам Ксении хочется приготовить, не дожидаясь праздников. Попробуйте уже сейчас окутать дом уютными зимними ароматами: рождественского печенья с глазурью, тыквенного пая, карамельного чизкейка, клюквенного пирога, трюфелей на кокосовых сливках, морковных капкейков с медово-сливочным кремом. Какао с маршмеллоу и домашний сливочный ликер придутся как нельзя кстати — чтобы устроить уютные обсуждения планов на зимние каникулы.

Рецепты в этой книге, как говорит сама Ксения, — это фьюжн из ее жизненного опыта: некоторыми поделились мама и бабушка, некоторые получились в результате стихийных экспериментов, а какие-то вдохновлены кухнями мира. Ксения — заядлая путешественница. Если блюдо в местном заведении ей нравится, она непременно знакомится с шеф-поваром и узнает рецепт, а дома адаптирует его под наши реалии. Историями из путешествий она щедро предваряет рецепты — чтобы под бой курантов помечтать о дальних странах. 

Автор практикует здоровое питание, поэтому в рецептах вы встретите полезные масла, нерафинированные продукты, натуральные подсластители — чтобы провести праздники с легкостью и пользой.

Авторские фотографии блюд вызывают аппетит, вдохновляют на красивую подачу и создают праздничное настроение. Тем более Новый год и правда совсем близко! Пора включить Фрэнка Синатру, развесить гирлянды на окнах, открыть книгу на странице с любимым рецептом и сотворить на кухне настоящее чудо под аромат корицы.