Новые места: Гранд Кафе «12», Frankie Pizza, Russian Wine Bar&Shop, ресторан «Пошаблим?»


21 декабря 2020   //   События

Гранд Кафе «12»: новое место искусства в гастрономическом формате

Гранд Кафе «12» открылось в здании Российского Фонда Культуры на Гоголевском бульваре, 6, в минуте ходьбы от м. Кропоткинская. Название имеет прямую отсылку к знаменитому фильму Никиты Михалкова, председателю Фонда. Многоформатный проект срежиссирован владельцами в стиле comfort food с уклоном в интернациональный гастроминимализм, с разнообразными завтраками, семейными бранчами по выходным, собственной пекарней, винным баром и даже фотовыставкой в миниатюре – соседство с искусством, все-таки, обязывает.

Тут чувствуешь себя будто на киноплощадке: каждый зал из трех - разный, напоминает декорации к фильмам, со своей особенной атмосферой. Столы из мрамора, латунные светильники, высокие потолки и какой-то особый комфорт – в пространстве много «воздуха» и никаких узких посадок. В одном из залов стены украшают оригиналы работ с фотографиями голливудских звезд. Эти работы Никите Михалкову лично подарил один из самых талантливых и знаменитых фотохудожников России Сергей Берменьев. Тут же – элегантный бар, где при госте смешивают коктейли и готовят ароматный кофе. Другой зал так вовсе представляет собой зимний сад под стеклянной крышей, он переносит в атмосферу австрийского кафе. В нем круглый год пышная зелень, как в оранжерее.

В основе гастрономической концепции - завтраки в свободной от городской суеты атмосфере, бранчи выходного дня, на которые хочется приходить всей семьей и надолго, винный бар с богатой картой, куда входит вино Dodici (в переводе с итальянского «двенадцать») с тосканской винодельни режиссера, десерты, ради которых стоит позабыть о диетах, и собственная пекарня, где ежедневно пекут хлеб на закваске.

Гастрономический минимализм «12» придумал шеф-представитель новой волны Ярослав Балёнь. Ярослав получал опыт в ресторане с двумя звездами Мишлен при Residenz Heinz Winkler 5* (Aschau Im Chiemgau, Германия), работал с Джейми Оливером в московском Jamie's Italian, с братьями Березуцкими в TWINS, занимался вайн-пейрингом в «Винном баре 13°». Шеф-повар предпочитает неограниченный в творчестве фьюжн с привычной европейской основой и паназиатскими мотивами. К примеру, глазированный в квасе баклажан темпура с уткой (950 р.) – понятное блюдо и для жителя средней полосы России, и для представителя азиатской культуры. Или тартар из говядины и картофелем-пай (650 р.) – французский шик в сочетании с простым, сытным гарниром.  А внушительная порция фритто мисто из морепродуктов (1050 р.) – как вариация на тему современного фингер-фуда, только на большую компанию всех возрастов и идеальная для семейных обедов.

Десертами занимается шеф-кондитер Роман Каннуников (Buono). И этот раздел меню – особый объект желаний, за которым захочется поехать хоть с другого конца города. Клубничный суп с козьим сыром, бальзамическим уксусом и черным перцем, панакота из щавеля, с тархуном и желе из тоника, мусс из каштанов с шоколадом, копченой «землей» и соленой карамелью – всего лишь первые строчки сладкого списка.

Ресторан рассчитан на 100 гостей, средний чек выдержан вполне демократичным (2000 руб. на человека). А расположение в 2 минутах от метро Кропоткинская и Храма Христа Спасителя делают «12» культурным объектом, обязательным для семейных и ежедневных «экскурсий». Простой способ превратить в искусство даже ежедневный маршрут до места работы.

 

Frankie Pizza: возвращение

Пиццерия Frankie, которая доказала, что счастье – в тесте (ну, и в начинках, конечно), вернулась! Проект снова печет ту самую бруклинскую пиццу на тонком хрустящем тесте, с пышным краем и десятками начинок. Все в духе нью-йоркской кухни с ее свободой, дозой взрывных эмоций и вкусов. Фудпорн родился здесь, и Frankie снимает его с акцентом на пиццу.

Frankie год назад открыла команда Сергея Крылова (Grape Wine&Kitchen, Zotman Pizza Pie, Iggy Pub, Madame Wong). Проект за пару месяцев стал поп-звездой в мире московской пиццы, но потом временно ушел на каникулы – чтобы вернуться лучшим. На этот раз в партнерстве с Михаилом Новиковым (Iggy Pub Molodaya). И вот локация для этого найдена – ул.Пятницкая, 82/34, стр.1. Сейчас проект работает в режиме «на вынос» и доставки с минимальной суммой заказа от 1 рубля*. В меню пока самые необходимые напитки и 9 пицц, среди которых артишоки / мортаделла (560 руб.), креветки / цукини (540 руб.), картофель / бекон (450 руб.), классическая маргарита (350 руб.). С собой все дешевле на 20%.

Уже скоро Frankie откроется на полную и сразу с большим меню на 20 вариантов пицц, закусками, горячим, десертами, вином и законными вечеринками. Stay tuned.

 

 

Russian Wine Bar&Shop: лучшие вина российских виноделен

На Бутырском валу прямо напротив Белой площади открылся бар российских вин Russian Wine Bar&Shop.

Russian Wine Bar&Shop – это атмосферный бар в центре столицы, в котором собраны лучшие вина российских виноделен и блюда кухни современных гастрономических тенденций, приготовленные из локальных продуктов.

Главная миссия Russian Wine Bar&Shop - популяризация российского вина. Винная карта создана заслуженным сомелье России, руководителем экспертной группы исследований вина Роскачества, со-основателем и главой Союза сомелье и экспертов РФ - Артуром Саркисяном. Здесь он собрал сорта вин регионов нашей страны, которые представлены эксклюзивно для гостей бара. Составляя винную карту, бренд-сомелье опирался на свой ежегодный гид «Российские вина», посвященный авторскому виноделию с подборкой лучших вин фермерских хозяйств России. Гости Russian Wine Bar&Shop смогут оценить качество вин регионов нашей страны в сочетании с тщательно подобранными «винными» блюдами. Кроме того, понравившееся вино можно приобрести в магазине при баре со значительной скидкой в 30%.

 

За кухню отвечает Игорь Котов, в прошлом шеф-повар многих полюбившихся столичной публике ресторанов, в том числе проекта Александра Раппопорта и Владимира Познера «Жеральдин».  Восемь лет он был шефом посольства Германии, в это же время изучал «Тенденции кулинарного дела» в Hotel Baltschug Kempinski, и «Основы национальных блюд Германии» в Hotel Restaurant Lamm 3S, Ostfildern-Scharnhausen, а также учился «Основам европейского меню» в Brenners Park- Hotel SPA 5, Baden-Baden. Один из главных принципов работы Игоря - приготовление блюд из свежих натуральных сезонных продуктов, которые являются частью местной культуры. Эта идея была взята за основу и при разработке меню для Russian Wine Bar&Shop. Здесь кухня современных гастрономических тенденций сочетается с лучшими винами регионов России.   Винная карта бара и меню, в основе которого российские продукты высочайшего качества, идеально дополняют друг друга.

Коктейльная карта содержит ряд позиций в оригинальном исполнении – на основе вина. Классика, конечно, тоже войдет в меню. Создание тонких, красивых и вкусных напитков на основе русского вина для бара Russian Wine Bar&Shop стало настоящим творческим вызовом для сомелье и барменов заведения.

В интерьере Russian Wine Bar преобладают живые растения. Пространство разделено на несколько зон: бар, место для шумного живого общения, библиотека, уютная зона с авторскими столами рядом с панорамными окнами, которые в теплое время года открываются и образуют небольшую веранду. Сюда можно прийти на посиделки с друзьями, свидание с любимым или просто насладиться бокалом вина после рабочего дня. Сомелье бара помогут выбрать подходящий напиток и расскажут о его особенностях и истории, посоветуют, с каким блюдом можно сочетать крымское Алиготе или краснодарский Совиньон. Цены за бутылку начинаются от 1200 рублей, а стоимость ужина из двух блюд с бокалом вина  - 1300 рублей.

 

 

Ресторан «Пошаблим?»: вино и шалости

Двухэтажный винный ресторан «Пошаблим?» с ярким интерьером открылся на Ленинградском проспекте, 12. Это место про комфорт, иронию и ненавязчивые шалости в деталях.

«Пошаблим?» открыли гастроэнтузиасты и выпускницы Novikov School Виктория Корзун и Дарья Перфилова. Вдохновение для создания проекта авторы искали в многочисленных путешествиях и  творчестве. Меню ресторана во главе с разделом «Пока ты ждешь» сразу намекает на эногастрономичность. Здесь собраны аппетайзеры и закуски от «утиных штучек» (680 руб.) до хумуса из запеченной свеклы (250 руб.) и брускетты с креветками и гуакамоле (350 руб.). В разделе «Идеально к вину» представлены любимые винные сопровождения владелиц: ростбиф из говядины с маринованными артишоками (600 руб.), карпаччо из лангустинов с фисташковым винегретом (550 руб.), запеченный камамбер с брусничным соусом (700 руб.) и устрицы, их продают каждый четверг по приятной цене 150 руб. / шт. Раздел горячих блюд —  это авторское прочтение международной классики: телячьи щечки с пюре из нута и соусом порто (600 руб.), фермерский цыпленок с овощами и томатным соусом (690 руб.), паста с лососем в сливочном соусе (860 руб.).

Виная карта ресторана начинается с перечня шабли. Здесь есть десяток вин по бокалам, а главное, карта удобно структурирована по органолептическим свойствам. Стоимость бокала – от 250 руб. Помимо прочего, можно найти такие экзотические позиции, как Petit Verdot из Македонии, чешский Pinot Noir или Sangiovese из Крыма.

Интерьер ресторана выполнен в стиле неоклассика с центральной флористической темой, которая каждый день создает праздничное и легкое настроение. Основной зал украшает дизайнерская фреска с изображением тропиков. Здесь попадаешь в атмосферу волшебного сада — в двухуровневом пространстве активно использован мотив джунглей и цветов.  «Пошаблим?» — место, где основные акценты сделаны не только на меню и винной карте, но и соответствующем атмосфере досуге. Каждую неделю приглашенные эксперты устраивают здесь дегустации, мастер-классы и лекции, а по пятницам проходят музыкальные вечера.