Дома хорошо: новинки издательства "Бомбора"


21 декабря 2020   //   Отдых

Анна Шпак «Ешь вкусно. Живи долго. Будь счастлив!»

Можно забыть о доставке готовых блюд: книга Анны Шпак «Ешь вкусно. Живи долго. Будь счастлив!»  даже начинающего кулинара научит готовить на ресторанном уровне. 

Анна Шпак — ресторанный концепционер: более 10 лет придумывает, реализовывает и продвигает ресторанные концепции. При этом, работая в ресторанном бизнесе, Анна почти ежедневно готовит дома — и к домашнему меню у нее самые высокие профессиональные требования.

Как правило, то, что готовится в ресторанах, практически невозможно повторить дома — ведь у нас нет десяток насадок для миксера, профессионального кухонного комбайна и заморских ингредиентов. Свою книгу Анна посвятила домашним кулинарам, которые хотят научиться готовить не хуже, чем в любимом заведении. Анна узнала от лучших российских шефов их кулинарные секреты — и адаптировала для домашней кухни.

Автор напоминает, что сейчас , когда ужин можно заказать с доставкой на дом и получить его за 20 минут, искусство готовки превращается в занятие для души. 

«Я уверена, что, питаясь „доставкой“, мы теряем вкус не только к еде, но и к жизни. Ведь что такое готовка? Это настоящий досуг, который позволяет побыть наедине с собой, медитативно предаваясь нарезке овощей, или устроить целый перформанс, привлекая к процессу домашних и друзей», — говорит Анна.

Теперь ваша кухня станет таким же местом притяжения, как открытая кухня в модном ресторане, а на тарелках будет царить гармония вкуса и вида, достойная фуд-блогов. Маргаритка на тарелке, вилка с вензелем из бабушкиного набора, листик базилика на жареной креветке, красивое сочетание овощей разного цвета в салате — все имеет значение, ведь главное — есть с удовольствием.

На завтрак Анна предлагает сделать томатный омлет с зеленым маслом и семечками, яичницу-шакшуку с аджикой и лимонно-творожные булочки за полчаса (ведь «гостей» вашего домашнего ресторана не стоит заставлять ждать). 

На закуску вы сможете подать фирменный форшмак от Шпак или тост с авокадо и хрустящим халуми, табуле с козьим сыром и бархатным томатным соусом или огуречный салат с брынзой, мятой и апельсином. На первое — бульон из крыльев, на горячее — азу с молодой картошкой и бочковыми огурцами или азиатскую лапшу с овощами «не вок». А может быть, жареные креветки чимичурри? Вы не ослышались: их не так сложно сделать дома.

Овощам посвящена целая глава: она вдохновит потушить кабачки с чесноком и кориандром, пожарить картошку с трюфельным маслом, а цветную капусту сделать в ореховом соусе. Или просто вооружиться приемами именитых шеф-поваров — и придумать что-то совершенно новое. 

«Кулинария — творческий процесс, где есть место импровизации и собственному чутью. Главное — не относитесь к процессу приготовления еды слишком серьезно. Включите хорошую музыку, наденьте красивый фартук, притворитесь, что вы Джулия Чайлд, Донна Хэй, Нигелла Лоусон, Гордон Рамзи, или Поль Бокюз, или даже Иван Ургант, или все сразу. Улыбнитесь сами себе, представьте конечный результат и следуйте рецептам. У вас все будет вкусно!»  Анна Шпак 

 

 

Анна Семенова "Дом в радость. Как организовать быт, чтобы оставалось время на жизнь"

Книга для всех, кто знаком с угрызениями совести, когда выбор стоит между чистотой в доме и свободным временем для себя и семьи.

Представьте, что вы решили сделать уборку. Вот вы вымыли полы, расставили все по местам и выкинули лишнее. Готово! Или нет? Почему-то этот план часто не работает даже у трудолюбивых и аккуратных хозяек: беспорядок побороть не удается, и уже через полдня хаос возвращается в квартиру.

В книге «Дом в радость. Как организовать быт, чтобы оставалось время на жизнь» Анна Семенова рассказывает: порядок в доме — это отражение порядка в голове. И если вы намерены сделать дом чище и комфортнее, но не знаете, за что хвататься сначала, эта книга для вас.

Анна Семенова — автор популярного Instagram-блога @domvradost. На ее счету больше 50 тысяч подписчиков. 5 лет она ведет курсы по организации домашнего хозяйства, охватывая самые разные темы: от переезда до расхламления, от стирки до баланса личной жизни и быта. Ее опыт лег в основу книги «Дом в радость».

С одной стороны, это доверительная беседа, в ходе которой вы поймете, зачем вам чистота, уют и больше свободного времени. С другой — прикладной инструмент, с которым ваш дом станет намного чище уже через несколько дней. Из книги вы узнаете:

●     уборка и наведение порядка: в чем разница;

●     почему одни и те же вещи скапливаются в неположенных местах и как с ними быть;

●     что такое «точки опоры» и почему важно поддерживать их чистыми;

●     как спланировать «экстренную» уборку и провести ее в минимальный срок;

●     что делать с вещами, которые «путешествуют» по дому: канцелярия, игрушки, посуда;

●     зачем нужна «контейнерная» уборка и как она работает.

Анна включила в книгу раздел «Практика», используя который вы сможете составить идеальный план по организации бытовых хлопот, а также рабочие листы с упражнениями.

Один из них связан с работой над ключевыми зонами — местами, по которым вы за долю секунды оцениваете, прибрано в доме или нет. Анна предлагает пройти по дому и выписать сюда свои ключевые зоны в каждой комнате. Эти места сложатся в оптимальный маршрут экспресс-уборки, которая займет не больше получаса.

Но самое важное — то, что Анна рассказывает не только о том, где взять сил для того, чтобы тащить на себе весь быт, но и о том, как правильно делегировать его, как «заряжать батарейки» вовремя и предотвратить переутомление. Ведь уборка — это не просто «берите тряпку и мойте». Это способ сохранить силы, время, энергию — для того, чтобы направить свои ресурсы на то, что вам действительно важно.

«Порядок требует дисциплины, но гораздо больше он требует любви к себе».